雲南

作者: 55290851

導讀無盡歲月中的平凡一天,我永遠會記住它。這一天我登上南去的火車,向著夢想以久的南中國的一個高原進發,什麼都是第一次,第一次坐長途火車,第一次出川,第一次一個人遠行。那彩雲之南的地方將成為生命中一個新的起點,一個離四川不太遠的美麗省份,適合我這樣一個初出茅廬但追求完美開端的人。成昆鐵路沿途要經過岷江、大渡河、金沙江與雅礱江的交彙口,翻� ...

無盡歲月中的平凡一天,我永遠會記住它。這一天我登上南去的火車,向著夢想以久的南中國的一個高原進發,什麼都是第一次,第一次坐長途火車,第一次出川,第一次一個人遠行。那彩雲之南的地方將成為生命中一個新的起點,一個離四川不太遠的美麗省份,適合我這樣一個初出茅廬但追求完美開端的人。成昆鐵路沿途要經過岷江、大渡河、金沙江與雅礱江的交彙口,翻山越嶺,穿洞過橋,K113次列車載著我飽覽了沿途風光。有一段時間列車都是在大渡河邊行進,更有數不清的隧道讓我剛剛見到一線天光隨即又被吞沒,在西昌附近遇到一座望不到頂的高山,整個山體就是一塊青黑色的巨岩,寸草不生,剛硬筆立。鄰座的家門姐姐和我一會兒就混熟了,聊得很是投和,19個小時的路程一點也不覺得無聊。

昆明,敞開懷抱迎接我

雲南的天離地很近,像伸手可觸;雲南的山平穩厚實,有著梯形一樣的山形;雲南的雲濃黑如墨,低低地貼著天際;雲南的霧空靈飄逸,輕紗般浮游在田疇上;雲南的朝陽光芒萬丈,從遠處雲層中跳騰而出,登時就把眼前的山頂染得黃金般燦爛……這一切是我清晨從列車窗口中投向這片土地的第一瞥,像濃黑的夜色慢慢褪去,雲南向我緩緩撩開神秘的面紗。

從出昆明站的那一刻,就喜歡上了這個城市,真有點一見鐘情的味道。抬眼望去,高樓之上淡藍的天空中綴著幾朵純白的雲,飽滿厚實,憑空而出,與成都的天空截然迥異,心中一陣喜悅,預感到後面不知還有多少旖旎的景色等著我呢!

昆明的公交車搭著我從北京路開始,穿行在南國春城明亮的陽光和清新的空氣中。由於出發前作了充分准備,沒費多大工夫,我就入住到昆明城裡最美麗的地方—翠湖邊的國際青年旅社。熟悉青年旅社的人知道,這樣的地方是最適合背包族的。放下行李,直奔附近蕎香園吃了碗熱騰騰的蒙自過橋米線,米線滑而不膩,湯頭回味悠長。

昆明城有太多好看好玩的去處值得人流連往返,翠湖、大觀樓公園、圓通寺、滇池、西山、世博園。這些地方我都去了,還順便到雲南大學逛了一圈。現在一幕幕場景如在眼前,成為記憶中永遠抹不去的畫面。去大觀公園玩,滿池玉盤似的荷葉托著盛開的荷花,嬌艷欲滴,在夏日微風中搖曳生姿。駐足拱橋,看對面長廊臨水、玉帶臥波,紫色的葉子花爬滿鏤空的牆壁,遠處西山一線青黛逶迤而去,說不出的心曠神怡,神清氣爽。沿著滇池岸邊向西園深處走去,一路楊柳拂面,滇池的水波就在腳下拍打,頭頂藍天上飄著各式風箏,拖著長長的尾巴,坐在柳蔭下的大爺們眼戴墨鏡,手操轉盤,個個像行家裡手,心思順著那根絲線早就飛到雲天上去了,那份悠閑自得,羨煞我也。開闊的草坪上植著灌木,種著稀樹,溪流池水隱沒其間,潔白、絳紅、淡紫、橘黃的水蓮花綻開在碧水中。昆明人匠心獨運,經營出這麼一片樂土,生於斯長於斯的當地人真是萬分幸福。

這是離城區稍遠的一個休假之地,而最近的休閑娛樂去處就在翠湖了。早晨7、8點鐘,翠湖已經陽光明媚,沿著林蔭路走上燕子橋,“翠堤春曉”的題字印入眼簾,時間雖不是春季,但昆明四季如春的氣候,仍然讓人感到涼爽宜人。晨練的人們或漫步或做操或跳舞,沉醉其中。朝陽照在白牆、紅門、黃瓦的廟堂大門上,照在三層的角樓上,照在湖邊小築的木格鏤窗和屋頂葉子花上,也照在我貪戀的鏡頭上。入夜後沿翠湖漫步,閃爍的霓紅像夜幕中跳躍的精靈,咖啡吧、水屋、茶社裡泛著半明半暗的燈光,人影憧憧,話語笑聲的末梢飄浮在空氣裡,像夢中囈語般詭異,充滿誘惑。夜裡的翠湖是生活這場戲的又一布景。

後來我在圓通寺看到放生池中幾百只大大小小的烏龜,在政協賓館大門、在西山太華寺、在昆明城的角角落落看到那些迎著璀璨陽光、灼之妖之的各種我叫得出名叫不出名的花兒,我才深切入微地感受到昆明人對生活的熱愛。這是一片充滿著世俗情趣的樂土,一座讓人不得不由衷喜愛的城市。當我從西山景區山門徒步爬上千丈龍門,一望無涯的八百裡滇池在視野中逐漸展開,整個昆明城呈扇形鋪展在邊上,與滇池相映成趣,完美融合在一起。

大理,蒼山洱海間的暢想

早就在金庸小說中讀過段譽那些有趣離奇的故事,他身後的大理國卻像罩著一張迷離的網,神秘詭譎,勾起人無盡遐想。當汽車沿著大麗公路駛向大理古城,那一大片夾在蒼山洱海間的白色展現在我眼前時,我知道我已來到大理城腳下,但心裡卻在問“這就是大理嗎?”我期待著揭開心中疑團。

本來打算入住昆明青旅介紹的四季客棧,一時半會兒找不到店卻看見了大理古城青年旅館,干脆就住了進去。現在想來,我不後悔,雖然在看了四季之後,馬上痛罵自己的草率,(這家白族風格的客棧是大理留給我的第一個暢想,暢想下次再來時,坐在它花園般的庭院裡吃早餐)因為在古城青年旅館遇到了三位很好的游伴,重慶的姐弟倆小婷、滔滔和成都的梅子姐。

第二天,雲淡風清,我和小婷、滔滔乘著馬車,從古城北門出城,向著洱海揚鞭而去。在馬達噠噠的啟動聲中小船駛離岸邊,乘風破浪投入到洱海浩淼寬廣的懷抱中。洱海雖沒有滇池大,但小船深入其中,抬眼望去也望不到涯際。站在船頭,勁風鼓動衣襟,澹澹水波疾速湧來,遠處蒼山在一線玉帶雲的縈繞下還未醒來,壯觀宏大的南詔影視城也退縮成一段白線。此情此景,地老天荒,千年的輪回也改變不了它的容顏。我們興奮得張開雙臂,大聲高呼,感覺與天地融為一體,一股豪情在心中起伏翻騰。

在大理古城有兩條街是游客到此必游的,復興路和洋人街。復興路貫穿了古城南北城樓,中間還有一座五華樓,三處都是登高俯瞰古城全貌的好位置。走在復興路上,綠樹依依,流水淙淙,大理石板路平整地在腳下鋪展,兩旁是木版門面的店鋪,街上不時出現身穿白族服裝的導游,撐著一把小花傘,滿耳葫蘆絲吹奏的雲南民樂讓空氣都仿佛在流動。在總統兵馬大元帥府門前幾個五朵金花打扮模樣的白族姑娘坐在一起看著什麼東西,有說有笑,引來路過的游人紛紛對著她們謀殺膠卷。我也照了一張,裡面最漂亮的一位正站起來翹首打望遠方,挺有意思。到洋人街泡酒吧逛夜市是游客們晚上的首選。入夜後洋人街燈火通明,人聲喧嘩,洋溢著異國情調和民族風味的小房間裡,國人和洋人同坐一桌,舉杯共飲。白族的妹子、藏族的漢子讓這條充滿現代味的小街上跳蕩著一股山野的靈氣和野性。我走進一間水吧,燭光暖暖地照亮店堂,陳設簡單樸素,擺放著許多雜志,抽出一本《旅游天地》,要了一杯芒果牛奶,美滋滋地享受起這夜晚的時光。一問之下,不想店主也是成都人,她說自己也是大學時來過,迷上了大理涼爽宜人的天氣和這種別樣的生活,三年前辭掉工作到這裡開店。我聽著聽著恍然間仿佛發現了什麼以前從未發現的東西,原來生活真的還有這樣一種過法,它其實就是那樣簡單,就在置身的這間小酒吧裡鮮活地演繹著。這時店裡來了熟人,老板娘點上一支煙,和來人聊了起來。我於是開始暢想有那麼一天,自己也能在古城中開間小店,像置身家鄉一樣和熟人侃侃而談,安享洱海的清風與明月。

計劃中要去喜洲看白族民居的,由於趕著要到麗江,剩下的短短一個下午只好就近在三塔附近和古城裡兜了一圈,收獲頗豐。在倒影公園和外面的停車場取到幾處角度不錯的景,50多元的門票算省了。在南城樓上用廣角照了幾張全景,終於弄明白原來古城南面還有一大片新城區,解了剛來時的疑惑。當汽車載著我和梅子姐離開大理,漸行漸遠之時,我心中泛起一絲遺憾和不舍,只能默默暢想著來日再來大理徜徉喜洲和周城,回訪博愛路上我吃過兩頓飯的小飯館,在那裡我遇到了古城裡最可愛的兩個女孩。

麗江,我願永遠迷失的地方

清澈的河水穿流全城,雅致的石板小路沿河逶迤而去,懶懶的午後陽光下老街泛著柔和的光芒,納西老太坐在門口曬著太陽,安詳地看著過往游人。這就是我來到麗江大研鎮之前,頭腦中勾畫的世外桃源,夢幻般的一切。那些文字和圖片激發出我最浪漫美好的想像,在那裡城市與自然完美融合,一個世界上最適合人詩意地棲居之地。當我的足跡覆蓋在古城光滑澄亮的石板路上,目光和鏡頭把古城連同生活的細枝末節一股腦銘刻在記憶中時,心中有一個聲音在說:麗江沒有騙我,那些圖片和文字沒有騙我,這些從人們心底迸發出來的東西,我都在古城一一找到。

我們從人頭湧動的四方街走上大石橋,那個不知在多少雜志文章中出現過的鏡頭也無法拒絕地跳入了我的相機。我們又沿著玉泉河水,在植著別致花草的小路上走來走去,跨過木板橋,看一縷縷陽光從綠樹的樹冠縫隙中穿過,灑在河水上,波光粼粼,水聲潺潺,如一只優美的手撫著根根琴弦。我們不看地圖,任隨跳動的目光牽引著腳步,從喧囂走到寂靜的巷陌深處。獨具風格的餐館和民居讓我們流連,會突然看到某家大宅門上寫著什麼什麼第,驚嘆之余仰慕之情油然而生。恰逢雨季,涼涼的雨滴招呼不打就滑進脊背,花花綠綠的雨傘游動在赭紅色的門面和黑亮的石板路間。沿小街拾階而上,站在獅子山萬古樓下,人煙繁稠的古城像一幅全景照片完美地呈現在眼前,鱗次櫛比的屋頂參差起落,密密地織就了一片瓦的海洋,古城伸展著肢體躺在周圍連綿群山的懷抱中。雨停了,雲朵低低懸在半空,瓦藍色的天空悠遠寧靜,一切像一個童話般美妙。

行走在大研鎮迷宮般的街巷中,時不時會在兩個截然不同的世界間轉換。一個是沾滿了商業氣息,洋溢著精致優雅但稍顯做作氛圍的四方街、大石橋一帶,這裡人潮湧動,店鋪林立,好似城市商業街的翻版,入夜後,酒吧咖啡吧燈紅酒綠,活色生香,城市的夜生活在以古城為背景中奇妙地上演。另一個是七一街茶馬古道以及那許多不為大多數游人所知的小街小巷邊緣地帶,它們還保存著納西人原生態的生活,寧靜平和,延續著多年的習慣和生存狀態,不為外面紛至沓來的喧囂所攪擾。我曾兩次在古城中為尋茶馬古道而迷路,它像一位隱者身處繁華市井某隅,在“燈火闌珊處”緘默而自足,不事張揚,傾聽著疏疏落落的游人腳步踏在石板路上敲擊出的“嗒嗒”聲。我驚嘆著古城充滿想像、與現代城市迥然不同的街道布局,愈發喜歡迷失在它的縱橫交錯中,古城已將我包納淹沒,我與古城已融為一體。這就是麗江的偉大之處,一個城市的終極追求。

即將離開麗江的最後一個下午,也是即將結束這次雲南行登上回程的汽車時,我窺見到這座古城的靈魂深處。還是在茶馬古道,夕陽斜掛,街道兩旁房屋投下暗黑的陰影,中間一帶明黃的石板路,空寂寥落中仿佛回響著昔日馬幫的馬鈴叮當聲。人家的炊煙已經升起,彌散在街道上空,陽光一照,薄霧般朦朧。古老的石榴井旁挑水人拾階而下。在古道旁邊小巷中,那些有著兩三百年歷史的老屋,經過地震後牆壁微微傾斜,但卻依然矗立不倒,居住著世代的納西族人,身穿藍布衣裳的老婆婆笑盈盈地歡迎我參觀拍照。不時在街上或人家門口碰到一只狗,不吠不鬧,忠於本分地守著家門或踱步而過,讓人感到安全可愛。在七一街墨香居主人家裡吃了一頓可口的家常飯後,我揮手作別麗江。黃昏的天空中燃著熱烈的火燒雲,天際處這裡一片金黃那裡一片緋紅,天頂醬紫色的雲彩下,玉龍雪山掀開多日來罩在身上的雲衫霧裳,與我袒懷相見,如近在咫尺。恍然間發現原來古城與玉龍是這樣的切近,宛如唇齒之親,古城因玉龍更加神奇,玉龍因古城更加貼近人間。我為自己終於獲得了一個完整的大研鎮而萬分欣喜。

瀘沽湖,湛藍色的誘惑

能夠去瀘沽湖,我敢說絕對是老天的安排,各種機緣巧合湊在一起成全了我和她的親密接觸。如果不是遇上梅子姐,如果不是走進了彭民老師的攝影之家,如果不是碰巧小祝他們也要去,如果那班發往寧蒗的車不晚點20分鐘,如果在車上不是和芳姐母女倆坐在一起,那麼瀘沽湖將是我從雲南回來後很長一段時間裡的夢想。

寧蒗,滇西北小涼山地區一個小縣城,整個縣城就一條主街。7月23日那天,正好趕上那裡過火把節,我們一行五人被滿街舉著火把的人流席卷著,融入到游行的隊伍中。成百上千明晃晃的火把組成一條長龍,裹挾著此起彼伏的吆喝聲,咒語一般把我們每個人的心都放飛到九天之上,釋放的激情如手中的柴禾劈啪燃燒。隨後的慶祝大會上,我們加入到各族姑娘小伙們的行列中,圍著熊熊燃燒的篝火跳起歡樂的舞蹈。挽手扶肩,顛之蹈之,整個人像一個大簸箕中的糠屑,被篩得筋骨酥松,熱汗淋漓,好不暢快!幾個身材高挑、衣飾華美的少數民族姑娘,如鶴立雞群,圍著火堆步態優雅地跳起了轉圈舞,水袖輕拂,腰肢婀娜,惹得閃光燈們在她們周圍高頻率放電。這是一個不眠的夜晚。

瀘沽湖在雲南這邊主要有落水和裡格兩個村落,裡格小一些卻保留著更純正的摩梭風情,瀘沽湖在那裡被三個半島環抱、分割,湖水清澈幽藍,景色淳美而溫柔。這片湖水擁有化腐朽為神奇的力量,隨便一個景物安置在它旁邊,就成為可以入畫的美景。那株湖邊的向日葵,那棵歪斜著伸向湖面的小樹,那再樸拙簡單不過的豬槽船,都因這汪幽藍湖水的滋潤變得靈氣十足。我和芳姐母女倆入住的朵朵家,“面朝湖水,春暖花開”,透過偌大的玻璃窗,瀘沽湖的山光水色、槳聲雲影盡收眼底。白色的海菜花星星點點漂在湖面,純潔而柔美,在我心中蕩起無盡情愫。對面裡格島像只鳥兒伸著長長的脖子在湖中汲水,幾間小木屋臨水而建,遺世而獨立。下午2點鐘的溫暖陽光裡,我像一只魚兒游入湖水中,在越過了湖邊海菜花纏繞帶刺的花莖,這一汪湖水唯一的微弱防衛後,瀘沽湖以通體的自由和切膚的清爽擁抱了我,水一點也不涼,溜溜地滑過肌膚。世界在那一刻變得簡單澄澈,沒有一絲雜質,只剩下一方飽蘊著柔柔溫情的湖水和一個喜歡戲水的孩子。我感到此行跨越千山萬水的漫漫跋涉仿佛就是為了和她做這樣一次親密接觸,把身體和靈魂都徹底地交托予她。極目望去,湖面寬廣深藍,靜若處子,天邊停著幾朵白雲,優游閑定,天地間只聽得見自己手臂劃水的聲音,我又仰臥水面,頭頂一色湛藍的天空,飄著幾絲浮雲。這樣不斷變換姿勢,游到了對岸裡格島的豬槽船旁,靠著船舷休息了一會兒,看著對面朵朵家客棧竊喜。如果不是回程游得我精疲力竭,簡直舍不得上岸,就那樣在湖中泡一下午。

客棧主人朵朵是一個來自山西的女孩,她只身一人來到瀘沽湖邊開店,已經成為網上名人。這是一個互聯時代,小店裡連著網絡,芳姐就是和朵朵在網上認識的。店裡陳設樸素低調,鏤空的格子窗,原木的餐桌和酒台,蠟染的藍底白花桌布,木制的煙缸和燭台,兩片殘破貝殼做的燈罩,粗陶瓦罐裡插著一種淺褐色的干花草,一張座榻兼臥床旁的書櫥裡擱著許多或暢銷或經典的書籍,對面貼著一張三四十年代上海的美人廣告畫,一股懷舊的氣息撲面而來。那些雜志、書籍、牆上張貼的照片,大多是入住過朵朵家的各地朋友寄來的,小小房間裡洋溢著濃濃的友情。BoBo族另類的生活情趣和逍遙的生存方式在照片中展露無遺。店裡認識的摩梭族小伙兒李浪,熱情好客,一張古銅色的臉龐透出純樸和率直,他很高興地讓我給他拍照。跑到隔壁摩梭人家院子裡提水,兩個孩子和媽媽正在吃飯,就是沒看見男人。我指著水井向一個小男孩說明來意,他一個勁地說著當地話,我一個字沒聽懂,以為他要收我的水錢呢,後來看來他沒那個意思。我始終沒弄明白他想告訴我什麼,挺好笑的。

一個神仙起居的地方,感覺可以和蒼穹近距離地作心靈感應式的對話,我敢說在這裡住久了一定能產生精妙的哲學思想,神話就是人類早期的感性哲思。晚上和店裡新來的客人豆豆、阿威一塊兒坐在湖邊木椅裡仰頭看滿天繁星。隨著夜色一點點濃重,天上星星越來越多,阿威熟練地辨認著星座,我只認識北鬥。很小就學會唱那首“一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星”的兒歌,直到這時才真切地感覺到星星們的閃動,看得越仔細,星星發現得越多,它們眨著眼睛若隱若現,讓我不敢想像整個天穹中到底有多少星星,也許本來天空就是無數星星鑲嵌而成,我們看見天空是黑的正是因為沒有看見那裡面隱藏的星星。這時一道亮光從天頂斜斜地劃了一條弧線墜向天邊,“流星!”我們幾乎同時從嘴裡蹦出這個閃亮的詞語。它拖著條長長的尾巴那麼明晰地從視野中穿過,難以置信地美麗,卻不容懷疑。第一次看到流星,而且是在瀘沽湖畔,我已無法用語言感謝上天的恩賜,唯有讓它在記憶的長河中永遠像鑽石般閃耀。生命的密度在這兩天如此強烈,也許這就是旅行的魅力吧!


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