我獨自走過歐洲----感受羅馬(一)

作者: 星星的心

導讀記於9.19晚10點(以現在進行時記述)中午我在嘈雜聲中被人吵醒,倒不是因為我不困睡不著,將近20個小時沒合眼,我又怎麼可能不困呢?但是實在因為我必須起床----露營地的"掌門人"們開始叫人起床了.看看手表現在是11:50他們還算"仁慈"提前10分鐘叫醒我們這些背包客.周圍幾乎沒有人了,因為按理說背包客們早就已經上路又開始一天的旅程了.收拾起睡袋,拿出牙具,走到露營地有游泳池的 ...

記於9.19晚10點(以現在進行時記述)中午我在嘈雜聲中被人吵醒,倒不是因為我不困睡不著,將近20個小時沒合眼,我又怎麼可能不困呢?但是實在因為我必須起床----露營地的"掌門人"們開始叫人起床了.看看手表現在是11:50他們還算"仁慈"提前10分鐘叫醒我們這些背包客.周圍幾乎沒有人了,因為按理說背包客們早就已經上路又開始一天的旅程了.收拾起睡袋,拿出牙具,走到露營地有游泳池的一邊,在一排噴水籠頭前洗漱起來,也開始在心裡盤算今天下午的安排.看著那個很大的游泳池,雖然不會游泳的我也有了一種很想游泳的衝動,真想下去游,即便是帶游泳圈的那種"狗刨式".Camping

Flaminio之所以受背包客的歡迎,一是它的價格非常便宜,二是因為它有這個游泳池.洗漱完後我想當下我最需要的是填飽肚子.不過在這之前我要先搞定車票跟一張有公共汽車線路的羅馬地圖.按照自助手冊上的說明,我在露營地不遠的地方找到了有"ATAC"標志的報亭,走上前,用英語告訴賣報紙的人說我想買一張地鐵車票,還有一個羅馬地圖.可是賣報的人似乎不明白我的意思.現在我已經有了經驗,她一定不懂英文.我拿出事先准備好的紙筆,在紙上畫出一個大大的"M"符號,她明白了!並在紙上寫下"1*700+100=800LIR",我想我明白她的意思是說一張地鐵票是700裡拉,而在她這裡買的手續費是100裡拉.可是我有點納悶不是一張地鐵票是1500裡拉嗎?怎麼她賣我700?我又在紙上寫到"1500?"她還是明白了,但是這回她

用很生硬的英文跟我說"700,no bus;1500,bus"噢,我知道了,原來1500裡拉的地鐵票(BIT)是可以用來乘坐公共汽車的票!但是為什麼早晨我沒有在自動售票機上看到有賣700裡拉面值的票呢?或者是我沒有看到?然後我又比畫又寫到我想要一個地圖,在紙上畫了一個很形像的地圖,她說OK!然後比畫了6000裡拉的意思.自助手冊上也說這種地圖是賣6000裡拉的所以我也沒說話就給了她錢拿到了車票跟地圖.想想看她應該是個誠實的意大利人.剛要走,聽她用英文"Japanese?"我客氣的回答她說"No,Chinese.Byebye!"笑著扭頭兒走了.看著地圖,找到自己的坐標,我現在的位置應該離Museo Nazionale Di Villa Giulia不遠了,所以我要去那裡.今天我希望我能看一個博物館,好好看看,晚上去逛逛羅馬的酒吧,早點兒休息.這個維拉-朱利亞博物館是自助手冊上提示的幾個在羅馬非常有名兒的博物館之一.所以就定這個目標了.

羅馬人真的很悠閑,好像我在北京,大家走在路上不緊不慢,一點都不著急.當然也許現在是中午休息時間,所以大家在休息的緣故吧.我往前走著,眼下最重要的是我得趕緊去吃飯.路上是不少美景但是肚子在咕咕的叫.去哪裡吃呢?還是麥當勞吧.也許是眼下最好的選擇.沒時間去找自助手冊中說的那些飯館.因為現在的計劃當中沒有這個項目.看樣子麥當勞真的是在全世界聞名,歐洲大陸再排斥美國文化也沒法排斥麥當勞.當我看到那個熟悉的大"M"時,高興極了(是不是莫名其妙?).快步往前走,走進麥當勞.太熟悉的環境,跟在北京一樣.不過現在是在羅馬,waiter說的是意大利語而已.要了一個巨無霸套餐,滿心歡喜的拿到座位上吃,薯條真的很長這倒是跟北京不一樣.剛要吃卻突然發現沒有番茄醬.怎麼羅馬的waiter這麼大意?要是在北京,我就得投訴他.走去派送台,跟他要番茄醬,英文說了兩遍,他似乎聽懂了.用那種英文跟我說我需要付150裡拉才能得到番茄醬.豈有此理!番茄醬還要我付錢?!我用英文告訴他,番茄醬應該是你送給我的,怎麼能要錢?可他好像不識趣的還要跟我要150裡拉.小費或者是他在訛詐?!我不再跟他理論,要他找來值班經理.他也沒好氣的把經理叫來,似乎有點委屈.這位經理很客氣的用英文跟我解釋,在意大利甚至在整個歐洲麥當勞的番茄醬都是要付費的.啊!自助手冊上怎麼一點都沒提到?麥當勞到了歐洲還真是"變質"了.看樣子歐洲文化跟美國文化相差太多了.可是就算你們排斥美國文化也沒這樣排斥的.要不就干脆不要麥當勞來歐洲.怎麼來了這裡都變了"味"?還非要人來,又不成!我很不情願的付給他150裡拉,"買"了一個番茄醬.回到座位"不平"的吃薯條,哼,非把你吃完不可.心裡想,以後在你們地界吃麥當勞我不吃薯條了成不成?這段經歷著實讓我體會到了歐洲文化的"獨到"之處.暫且叫它"麥當勞風波"吧.

走出麥當勞,我的目標明確,直奔Museo Nazionale di Villa Giulia.我本來就沒打算要乘公共汽車,現在吃飽了喝足了也就更沒這個意思了,大背包似乎也都輕了很多.看著沿街的風景,心裡很舒暢.想到國內的好朋友們應該是准備睡覺了吧.走著走著突然看見在50米遠處有一個很醒目很大的廣告牌從商店中伸到大街上來----GUCCI.古馳!哈哈,是古馳在羅馬的專門店.嘻嘻,我現在越來越體會到背包旅程的那種經常得到意外收獲的滿足感了.因為我不用花費一分錢,就可以找到很多很多觀光團裡游客無法得到的快樂!背著大背包走進古馳的專門店.裡邊玲琅滿目的皮具種類繁多.在店裡邊發現一個人的全身塑像,原來是Guccio Gucci先生.他是古馳公司的創始人,當初就是他從佛羅倫薩的工匠手裡拿到精心制作的皮具拿來羅馬出售而一炮打紅的.現在的古馳已經是國際知名的品牌了.看看Gucci老頭,我想,嘻嘻,可惜我不買你的東西.這裡的皮具確實不錯,價格卻驚人.最便宜的也要3,4萬裡拉.最貴的零都數不清了.不過折算一下即使加上關稅,也還是要比在國內便宜.還沒等waiter說話我就走出了這個Gucci專門店.出來後看看手表已經2點多了,我應該趕緊找到Museo Nazionale di Villa Giulia.看看地圖,我的位置似乎離它比我出發的Camping Flaminio遠了.往回折,然後按地圖上標識的拐入一個叫Via delle Terme的小路,兩邊是古老的意大利建築.在3米高以下什麼都沒有就是牆.古老的街道古老的房子,讓人一下子就回到了古羅馬時代.不知道這街道是不是曾經有過拉菲爾的足跡?

走出巷子,看到一個氣勢恢弘的建築,尖尖的頂子上高聳著大十字架.這裡就是Museo Nazionale di Villa Giulia了.從售票處花8000裡拉買了門票,進入館內.從說明書上得知,這個博物館曾經是教皇朱裡奧三世的別墅.而他所展示的是伊達拉裡亞人的文化和歷史.這個分支是意大利古老民族非常重要的組成部分,也是古羅馬文化的一個重要部分.館很大,一共四層.每層都有10個展室.我想要是細細的看恐怕一天都不夠。從一樓開始,我一個一個展室的看,為維而卡的畫驚嘆,也為伊達拉裡人能在幾千年前就聰明的知道制陶而佩服.在一樓第九展室,我看到了維而卡的代表作《夫婦的寢館》,這是伊達拉裡亞藝術的頂點代表.在這裡我也看到了維而卡的其他代表作,《阿波羅像》,《黑拉庫勒斯》,《抱孩子的女人》等等.真的有一種身在其中的美妙感覺.這裡確實值得一看.

從Museo Nazionale di Villa Giulia走出來,時間已經過去了四個多鐘頭,現在都將近7點了.似乎還沉浸在館裡那些美好的藏品中.換個心情,我要開始羅馬的第一晚夜生活.按照自助手冊上所說,我要去Piazza Navona(拿波拿廣場),因為在那裡有價錢公道的冰激凌,自助餐.來到"M"標志的地鐵,輕松進站,坐了五站地就到了Navona,走出地鐵.哇塞!真的像在自助手冊上的那樣,這裡是“羅馬人聚集的地方".有很多很多的咖啡館,而且還有很美的景像.Piazza Navona是一個汽車禁止入內的廣場,因此我就覺得它有比羅馬任何別的廣場更舒展的天空.雖然已是傍晚時分,但是白鴿子在天空飛翔,一副悠然自得的景像.他們不回家嗎?現在已經有很多賣藝的和繪制肖像畫的人陸續來到廣場.Piazza Navona是一個呈長方形的廣場.中間有一個巨大的噴泉.要提的是羅馬也是一個"噴泉城市",大大小小的噴泉不計其數,而且每一個噴泉都有一個美好的故事傳說.這個噴泉是大師貝爾尼尼設計的.他將世界四大河流擬人化後建成的巴洛克雕刻,叫做"河之噴泉".我不得不佩服貝爾尼尼的想像力和扎實的藝術功底.因為我可以想像四大河流的偉大與奔騰.在廣場的北邊則是"尼普頓噴泉"(是德拉-波爾塔建的),與貝爾尼尼的"河之噴泉比,多了幾分柔美跟纖細.南邊是"穆爾人的噴泉",仍然是貝爾尼尼的作品.置身在這個噴泉廣場上,我整個人都放松了.真的很美.也真的希望自己能融入其中.想了想,自己到底去哪裡晚餐呢?還沒有拿定主意,我就散步在Navona廣場上,在我一邊打量羅馬的美女帥哥的同時,一個大約12歲左右的小女孩向我兜售報紙。可是就在我詢問她買報紙要多少錢的時候(這個的小姑娘的英文很好,引起我濃厚的興趣,要不我才不買報紙呢),她的另一只手卻從報紙下邊伸到我口袋裡.我感覺到了.雖然我口袋裡沒有什麼值錢的東西,但是我還是一把抓住她的手.這時她喊著我聽不懂的意大利語,引起不少旁人的注意和好奇.就在這時,一個高大的意大利帥哥大步走過來,一手將小女孩抓起來,並將她拉到一邊,嘴裡用意式英文問我有沒有怎麼樣.我說我沒事,沒損失.才不到一分鐘光景,立刻有一輛警車開過來,帥哥將小女孩塞入車中,警車就立馬把她載走.帥哥再次問我是不是有什麼損失或者傷害,並拿出來皮夾子告訴我他是便衣.得到確實沒事兒的確認後就走開了.雖然常在書上或者報紙上看到意大利的小偷多,扒手多,更在出國前被很多人提醒說

"小心吉蔔賽人,小心扒手,小心搶劫,小心意南黑手黨",也是帶著這樣的提醒(非祝福的)很小心的出發了,但是從到羅馬,住在露營地,一直到剛才都沒什麼事兒,是不是我放松警惕了?但現實的遭遇還是讓我震撼,我下意識的摸摸在內衣中的支票,現金,護照等等.可是還得前進啊.想想在美國,也有吉蔔賽人,連偷帶搶的故意來你或是其他小動作.但是畢竟這裡我不太熟悉.現在我已經打消了露宿的念頭了.現在是偷,沒准兒再等待我的就是搶劫了.今兒晚上無論如何我要住旅館.("吉蔔賽小女孩")

終於找到了Palazzo del Freddo(冰激凌的聖殿).那裡人們等候品嘗已經排成了一條長龍,但是秩序井然.我的肚子在咕咕咕咕的叫,趕緊過去排隊.大約30分鐘後,到我了.大家一定知道Cappuccino Coffee(泡沫咖啡卡普奇諾)這個著名的意大利甜品.在北京吃過很多回,在西安的藍山,名典都有賣(非廣告嘻嘻).這回我就要吃道地的這道意大利甜品了.吃完飯,按照自助手冊上所說,離Navona不遠有一個叫做Greco的咖啡館,那裡曾經是意大利藝術家的熱氣.於是打定主意,今晚的最後一站就是那裡了.

還好步行只用了15分鐘左右,在Navona的北邊,也就是往"尼普頓噴泉"的方向走過去,就看到了Greco.進入咖啡館,我沒做別的,先去洗手間.在羅馬公共廁所少之又少,對於背包客來說,"這個"問題怎麼解決?最好的方法就是光顧麥當勞或者咖啡館.因為在羅馬,咖啡館開店的必須條件就是要有洗手間.否則不讓你開.我這可是一舉兩得啊。我來泡吧的,當然"理直氣壯",不用跟給門童小費.要了一杯啤酒,看看這個不是很大的酒吧,古色古香的.牆上不知道是哪位藝術家留下的真跡.在這個古老的城市真的有太多的故事。在Greco我結識了一個美國朋友,他也是;來羅馬旅游的.但是他不想去別的地方了,因為"我太愛這裡了!".所以他取消了所有旅游歐洲的計劃,准備呆在這裡三個月.我問他是否覺得這裡很不安全,他說比紐約強.可是我不同意.我們聊的很投機.坐在這裡我在想,在羅馬這個古老的城市該有多少像我跟這位眼前的美國朋友一樣的人流浪?感覺好好.最後他把我送上開往Ottariano的地鐵.我要去Ostello A.F. Pessina-Foro Italico的招待所.算一算我應該買1500的BIT,這樣我就可以節省400裡拉了.找到那裡,花1萬8000裡拉入住.雖然離市區很遠,但是房價很吸引人.而且可以洗澡.

現在是晚上12:00了.國內的朋友們應該起床開始一天新的生活了.我要睡覺了,記完的這篇日記不知道什麼時候才能發出去?

summerbj 9.20 0:00 於羅馬


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