行跡-意大利

作者: Shawnman

導讀Day 1 我們早上10:30左右從北京出發,在Frankfurt轉機,於傍晚6:30左右飛抵羅馬的達芬奇機場。機場到市中心的Termini,(即中央火車站,也是整個羅馬的交通樞紐之一)有Leonardo Express列車,車票9歐一人(或者9.5歐,記不太清了),20分鐘左右一班車。下飛機後跟著人群走就基本能走到坐車的地方,我們就是這樣,所以不用擔心找不到。 車行大約40~50分鐘,抵達Termini。由於我們� ...

Day 1

我們早上10:30左右從北京出發,在Frankfurt轉機,於傍晚6:30左右飛抵羅馬的達芬奇機場。機場到市中心的Termini,(即中央火車站,也是整個羅馬的交通樞紐之一)有Leonardo Express列車,車票9歐一人(或者9.5歐,記不太清了),20分鐘左右一班車。下飛機後跟著人群走就基本能走到坐車的地方,我們就是這樣,所以不用擔心找不到。

車行大約40~50分鐘,抵達Termini。由於我們訂的旅店離車站很近,我們下車後拖著行李步行到酒店約15分鐘。稍事休息,已經暮色四合。我由於在飛機上吃壞了肚子(貪喝white wine一杯,結果上吐下瀉,後來得知酒精在飛機上的烈性是地面的兩倍),晚上也沒什麼胃口,就出去到附近的五百人廣場和共和國廣場轉了轉。五百人廣場就是火車站前面的那個大廣場,沒什麼可看的,基本就是一個集散中心。共和國廣場有兩個半圓的三層建築,挺壯觀。

Day 2

星期六,早上一早去梵蒂岡博物館。事先看了書上的開館時間,每逢星期六只有上午開館(8:45 ~ 12:30),星期日休息閉館(只有每月最後一個周日免費開放,還可以在聖彼德廣場看到教皇出來揮手)。由於我們只在羅馬待一個周六周日兩天,又不是月末,所以沒有選擇。(這裡提醒各位,意大利各景點的開放、休息時間都不同,要去的地方的開關時間都要事先plan好,否則過寶山而空回是很懊喪的事!)一早去排隊,坐地鐵A線到Cipro Musei Vaticani站下車。排隊的人已經很長很長。我們本來准備放棄,等開館以後再來排隊,後來繞到大門的另外一側,發現也有個隊伍,排得較短,我們就排著了。後來才知道我們誤打誤撞反而排對了,因為那個更長的隊伍是只供有導游的旅游團排的,會比散客早開門半小時。很多散客就是因為不知就裡,排了冤枉隊,到門口才被告知排錯隊,要重新排起,真是欲哭無淚。所以如果是自己去,記住千萬排在博物館門口右手邊的隊。(或者問清楚排在隊伍最前面的人,或者門口工作人員)

梵蒂岡博物館真是名不虛傳,很大,我們幾乎逛了一個上午,最起碼也需要2小時。很多耳熟能詳的藝術珍品都可以在裡面看到真跡。門票也不便宜,12歐一人,不過還是很值得的。要提醒的一點是,著名的繪滿米開朗基羅壁畫的西斯廷禮拜堂是參觀的最後一站,出來就是出口了,裡面的路線設計是不可逆的。如果前面有什麼沒看到,從西斯廷出來就只能再繞一遍才能看了。所以進禮拜堂參觀前,千萬別忘了去看拉斐爾的四間畫室,雅典學院,聖母聖嬰之類的名作都可以看到。我當時就是因為畫室人多,想先去看西斯廷,結果錯過了畫室。出於本人對拉斐爾的偏愛,還是不惜又繞了一圈博物館,浪費了時間(雖然在這種博物館,要待一天也看不厭,裡面還為此設有食堂,但是時間緊張的旅客還是不建議來回走的拉)。

還有就是關於租講解機。我們一人租了一個,6歐一個,結果發現兩人去合租一個就夠了。因為是可以倒帶反復聽的,也沒有耳機,拿在耳旁就能聽,兩人完全可以輪流聽,或者一人聽後向另一人講解。沒必要花冤枉錢。

還要啰嗦一句西斯廷,真是很breathtaking啊!雖然以前在各種刊物上看過西斯廷天庭的壁畫,但是親眼所見那樣的規模,震撼還是不小。整個禮拜堂畫的都是聖經故事,許許多多肌肉脈絡清晰的人體畫像,臉上都充滿米開朗基羅式的沉郁、痛苦,令人不由自主地肅穆。整個博物館只有這裡是不讓拍照的,而且光線昏暗,甚至不允許大聲說話,可見是鎮館之寶,保護嚴密。我在裡面仰望良久,脖子都酸了還是不舍得走,米開朗基羅的風格厚重深沉,一心想成為一名雕塑家的他,最後卻憑借西斯廷的壁畫成為名垂青史的畫家,也是他自己始料所不及。據說他為了完成這裡的壁畫和天花板畫,長期仰頭彎腰,畫完之後骨骼都錯位了。

從博物館出來到門口對面的一家pizza店要了一個餅。我們兩個人分正好,加一罐可樂,總共好像是11歐。因為看到網上都說在意大利堂吃和takeaway價錢是不一樣的,堂吃還要收座位費,所以想買了帶走坐在外面吃。但lg不肯,說到了意大利就要體驗當地人的生活,結果我們在意大利的所有吃飯都是坐在裡面堂吃的,只有在一個中餐館裡被明確告知收1.5歐一人的座位費,其他地方有的是不收,有的沒有在賬單裡看到,所以也搞不清楚了。但是總的來說,根據我們的就餐規格(比較簡單,基本是一個主菜或pizza,一個salad,一點飲料,兩個人share),基本是十幾歐一餐。有時也買那種火車站的套餐,1/4pizza,一杯可樂,一個小水果杯,5~6歐一份,很實惠的,可以在火車上潦草一餐。

不好意思,說到吃就忍不住多說了幾句,怕後面忘記說。接著下午我們就順便游覽梵蒂岡的聖彼得大教堂和聖彼德廣場。真是充滿王者氣度啊~~轉了一圈,沒有上教堂的頂,因為要排隊買票坐電梯。順便說一句,要寄名信片的朋友,這裡有郵局,可以買郵票投遞。在廣場上居然看到掛著中文牌子“1歐20張明信片”的小攤,質量還不錯,真是虧了!(其他地方都是0.1~0.5歐不等)lg買了一套,作為自己紀念。然後過了貝爾尼尼的聖天使橋。這時其實可以去不遠處的真理之口拍照,但我們相機沒電了,只好回旅館拿電池,再去真理之口就不順路了,所以就直奔威尼斯廣場,是為紀念第一個統一意大利的國王Victor Emmanuelle II建的,那裡有很雄偉的白色紀念碑,和土黃色看起來古舊的威尼斯宮,在外面可以看到當年墨索裡尼作演講的陽台。

這裡也是羅馬的另一個交通樞紐,走到鬥獸場和萬神殿都是20分鐘,但是兩個方向。因為周日這兩個地方都只有上午開門,而我們第二天時間緊張,就安排在周六下午看了。

萬神殿,被米開朗基羅稱贊為“天使的傑作”。古羅馬建築很喜歡這種拱頂或拱門,顯得渾厚包容,氣勢宏偉,但是對力學的研究要求也很高。萬神殿的拱頂中心有個洞。所以如果是正午時分到達,可以看到天光一柱灑下來的景觀,應該會很震懾人心吧。

接著我們信步往北走,就到了據說是羅馬青年人喜歡來的休閑中心——納沃納廣場。兩個由巴洛克大師貝爾尼尼作的噴水池雕塑是這個廣場的標志。這裡有很多露天café,有時間和興致的話可以坐下來美美的品一小杯意式濃咖啡(平時不喝咖啡的人要小心了,意大利的咖啡是濃縮型的,一杯只有一點點,但是保准你晚上睡不著)

從威尼斯廣場去鬥獸場,途經古羅馬市場。可以俯視。古羅馬市場是古代羅馬市民的生活中心,裡面有凱撒時期的元老院遺址等等,也不收門票,夏季日落前關門。書上說走一圈也要兩小時,我們就俯視了一下斷壁殘垣,再加上一點自己的想像,我覺得也夠了。當然希望深度了解古羅馬生活的人還是可以走進去細細品味一番。

我們在晚上6:30左右到達鬥獸場。果然雄偉。可惜剛剛關門,我們就沒有進去參觀。只在外面照了幾張相。 從鬥獸場回到威尼斯廣場。就在這巨型白色紀念碑後面的台階上有一個米開朗基羅設計的小廣場---Piazza Campidoglio,和Capitolini博物館在一起。我們去時廣場正要舉行一場小型音樂會。在這個廣場的後面可以看到更清楚地古羅馬市場。

夜幕降臨,8:00左右了,lg已經喊餓喊了一小時。我堅持到河對岸區去吃晚飯,因為據說那裡可以看到羅馬市民的現代生活。Lg無奈之下只好陪我坐車(81路或H 路)到河對岸。羅馬並不大,地圖上看看挺遠,其實也就三站路。汽車一過河就下來就對了。

原來那裡才是羅馬的夜生活。聖母瑪麗亞廣場上很多人,周圍全是酒吧街,熱鬧非凡。建議一定要去看看,在那裡才看到生活在這座古老城市的羅馬人民其實生活得也和其他現代城市居民一樣有聲有色。(有個小店的露天座位還有彈唱的歌手,吉他的旋律和厚重的意大利語歌曲讓人產生莫名的悸動)

我們大約十點左右返回,那裡很多車都到威尼斯廣場,坐H路到底就是中央車站Termini,很方便。


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