我愛意大利

作者: liu2818

導讀意大利旅行日記 旅行時間15/09-27/09/2005。 目的地:羅馬、那不勒斯、卡普裡島、佛羅倫薩、西耶納、威尼斯、米蘭。 15/9 羅馬 上午9:40飛機抵達羅馬達芬奇機場。出關後乘專線列車前往中央火車站(TERMINI),半小時到站,預定的華人旅館來人接,住下。火車站附近有不少旅館,住這區出行方便。在華人旅館住的好處是包接站,初來乍到,有人指點一下,很快就熟悉環境。 ...

意大利旅行日記

旅行時間15/09-27/09/2005。

目的地:羅馬、那不勒斯、卡普裡島、佛羅倫薩、西耶納、威尼斯、米蘭。

15/9 羅馬

上午9:40飛機抵達羅馬達芬奇機場。出關後乘專線列車前往中央火車站(TERMINI),半小時到站,預定的華人旅館來人接,住下。火車站附近有不少旅館,住這區出行方便。在華人旅館住的好處是包接站,初來乍到,有人指點一下,很快就熟悉環境。

中午我們與同旅館的雯一起出門逛市區景點。聖喬萬尼教堂、鬥獸場、凱旋門、羅馬廣場、威尼斯廣場。。。剛踏足羅馬,人處於那種興奮的狀態,我們不停的走不停的看,像是變成海綿,想吸收眼睛看到的所有東西。走到天黑,腳累得都不想動了。

羅馬是個很大氣的城市,近三千年的歷史給它留下了深厚的底蘊。它雄偉壯觀的競技場、鬥獸場、廣場等遺址,記錄了曾經的繁榮與輝煌,散發出令人懷念的永恆魅力。羅馬帝國最強盛時期,這裡進行了最大規模的建築活動,包括整體地安排一個城市的布局,以廣場為中心,對廟宇、房屋、道路、水道等民用建築進行全面的規劃;當世界上大部分民族還不知衛生為何物的時候,羅馬已建造大規模的引水系統,將周邊山區的水輸送到城市當中;羅馬所有偉大的建築都在那個時候建造的,包括萬神廟和圓形鬥獸場。羅馬人的務實精神,令他們在承繼希腊建築精髓的基礎上,完美地將藝術性和實用性統一起來。我們看到的鬥獸場、凱旋門還有明天要去的萬神殿,都是羅馬鼎盛時期,確實地說,是歐洲鼎盛時期的建築典範。鬥獸場附近的街道,有面牆顯示了四幅羅馬(意大利)不同時期的版圖。羅馬帝國最強盛時期的公元2世紀,其版圖是整個地中海沿岸,並向北深入到萊茵河和多瑙河流域,以及大不列顛島,地中海成為了帝國的內海。當真是了不起的,無與倫比的羅馬!!

羅馬街頭游人很多,盡管已是九月中旬,仍然展現出一派旅游觀光的熱鬧氣氛,沒有一點要進入淡季的跡像。是的,世界上有那一座城市,在歷史、藝術、建築上的財富能比得上羅馬呢?一直以來,羅馬吸引了全球旅游人士的目光。

今天經歷了一場丟錢驚魂:我們走到威尼斯廣場時,雯突然驚呼她丟錢了,原來她聽說羅馬小偷多,就把一張500歐的紙幣放襪子裡,現在找不著了。雯慌得跟丟了魂似的,說話嘴唇都發抖。我們陪著她往回找,找了兩三百米,雯又突然蹲下摸她的腳,然後很不好意思地說錢還在,她記錯了,錢是放在左腳的襪子裡,不是右腳。。。啊?!

回旅館路上與雯聊起來。原來她在英國讀NBA,出國一年了,這是她頭一回游歐洲。她似乎不太願意談她的留學生涯,但我們從她口中得知,她的學費都是自己掙的,她還有個三歲的兒子留在國內。想想也真不容易。

快到旅館先去對面街口打電話回家報平安,這裡有網絡電話打,每分鐘0。06歐,便宜。印度人經營的店。火車站一帶見到很多中國和印度的移民。中國人開服裝店的不少,奇怪的是那些服裝老土得很,在國內都不能上大商場的貨架,在時尚的意大利賣給誰啊?

16/9羅馬

今早8點就出門,坐地鐵去梵蒂岡,先參觀聖彼得大教堂。這教堂的富麗堂皇簡直超乎想像,每一寸地方都是金錢與藝術的結晶。教堂裡面珍藏了很多藝術珍品。米開朗基羅的《哀悼基督》,雖然只是隔著玻璃欣賞,仍被感動得要不時移開目光,才能強忍淚水。聖母懷抱死去的基督,“她失去兒子的哀痛和對上帝意旨的順從”在作品中得到淋漓盡致的表達。那是米開朗基羅24歲時的作品,也是他的成名之作。米開朗基羅還為該教堂設計了直徑達42.34米的巨大圓形穹頂,這穹頂氣勢恢弘,從局部到整體都堪稱是絕世精美的藝術品。聖彼得教堂最早建於324年,在十五世紀時開始改建,用了120年的時間完成。文藝復興時期意大利許多著名的建築大師和藝術大師都參加這座教堂的設計和建設,如勃拉芒特、拉斐爾、米開朗基羅、貝爾尼尼等。名家薈萃。

從教堂出來,清去寄明信片,我在聖彼得廣場等她。這個被稱為世界上最壯麗的廣場,由貝爾尼尼設計,廣場呈橢圓形,由圓弧形的走廊包圍著,廊頂還立著聖人的雕像,不少游客就沿著這個圓弧形的走廊閑坐或曬太陽。我坐在陰影裡頭,清風拂面,舒服得昏昏欲睡。

中午12點去參觀梵蒂岡博物館。這個時間去正好,只排了25分鐘的隊。閉館時間是下午四點半。館內珍品豐富,怕時間不夠看不過來,我和清分開,各自行動。花了兩三個小時把其他各館走馬觀花的看一遍,最後去西斯廷教堂。

毫不誇張,西斯廷教堂擠滿了人,但基本還能保持安靜。當人們的議論聲贊嘆聲稍高了點,就有人手持擴音器發出輕輕的“噓”一聲,周圍馬上就靜了下來。這方法好!教堂因為有米開朗基羅的穹頂畫《創世紀》和巨幅壁畫《末日審判》而聞名於世。其中的穹頂畫《創世紀》,是米氏花了四年零五個月,獨自一人完成。《創世紀》恢宏壯麗,震撼人心,畫面人物眾多,個個體態健美而又栩栩如生,整個畫面具有一種戲劇性的張力。色彩單純明亮,沒有年代久遠的油畫那種晦暗的感覺,應是近期修復過。《末日審判》是完成《創世紀》25年之後的又一巨作,畫的面積達二百多平方米,米開朗基羅用了6年時間完成。文藝復興三巨匠中,最愛米開朗基羅。他給世人留下了眾多完美的作品,雕刻、繪畫、建築,每一樣每一件都是最頂尖的傑作,他還寫出很不錯的十四行詩,真是創造力驚人!瓦薩裡在為他作傳記時,把他描述為創造力等同於上帝的“神人”。很贊同這樣的描述。米開朗基羅在我眼中就是神,他是我無比崇拜的人物。

走出博物館後去了聖天使堡。聖天使堡是一座圓形的宏偉建築,原是一個皇帝的陵墓,後來作過教皇的居所,現為博物館。接近閉館時間了,沒購票進去參觀。聖天使堡正對著的是聖天使橋,橋兩邊分別立著八座造型各異的天使雕像。這些雕像原為貝爾尼尼設計,現為復制品。雖然是復制品,但仍表現出貝爾尼尼的設計風格,雕像充滿動態的美感。

我們沿著台伯河岸走去納沃納廣場。台伯河兩岸有樹蔭濃密的梧桐,走在岸邊感覺浪漫。納沃納廣場熱鬧非凡,畫畫,拉琴,即興幽默小品,各種形式多姿多彩的街頭賣藝聚集其中,是個非常有趣讓人快樂的地方。我們在此流連到天黑才離開。廣場中間有個四河噴泉雕像,是貝爾尼尼最有名的作品,但現已封起來維修。貝爾尼尼被譽為巴洛克藝術風格的始創者,他長壽而多產,是天賦極高而又非常勤奮的偉大建築家和雕塑家。他的藝術生命長達六十年,為八位教皇服務過,羅馬處處有他的作品,以致於有人稱,羅馬是“貝爾尼尼的羅馬”。

回旅館吃晚飯。華人旅館一般都包早晚餐,雖說是簡單的飯菜,但在飯桌上大家聊聊旅途見聞,交流一下信息,也是樂事。飯桌上,留學德國的胖哥與同是德國過來的一對留學生夫婦討論起歐洲種族歧視的問題。胖哥認為他在德國留學的五年裡,確實感到存在著歧視。留學生夫婦已完成學業,並已留德工作一年多。他們覺得自己在德國沒有受到歧視,他們的德國同學和同事待他們都很禮貌和友善。雯加入他們的討論,站在胖哥那邊,雙方都拿出例子來辯論,結果就有點不歡而散。

今晚是中秋。昨晚回旅館經過圖拉真廣場,見天上的月亮是朦朧的橘紅色,這顏色很少見。剛才回來時忘記看了,不知天上有月亮沒有。家人今晚怎麼過節呢?

17/9羅馬

早上先去了西班牙廣場。廣場因為電影《羅馬假日》而出名,游人眾多,那個著名的階梯坐滿了人,想找個位子都不容易。階梯上竟然還有警察駐場,夠誇張吧。:)逛了廣場附近的名店街,這裡是羅馬的第一購物區。這裡的名店,櫥窗裝飾精美,但鋪面都不大的,十來平方的樣子,一家挨一家。店鋪外面可能就站著賣藝的人,你看,YSL的門外干脆就賣著炒栗子。:)這樣,名店似乎少了高高在上的氣勢,平民了許多。

我們去了許願泉和萬神殿。許願泉是羅馬景點中人氣之最,可能每個到此的人都會往水裡扔硬幣許個願,我們也不免俗。我們的願望當然是——重歸羅馬啦。:)許願泉是三組以海神尼普頓為主題的大型噴泉雕塑,美麗而壯觀。萬神殿就在許願泉附近,那個巨大的穹頂,一千九百年來堪稱為羅馬的建築奇觀。米開朗基羅設計聖彼得教堂的穹頂時,在這裡得到不少啟發。萬神殿處在一片古老的街區當中,周圍是狹窄迂回的巷道,有著年代久遠的房屋,暗而光滑的石頭路面。。。

離開萬神殿,我們去了人民廣場。人民廣場較大,但沒什麼游客。它的入口有個人民之門,從前是進入羅馬主要大道的門,最早建於公元三世紀,十七世紀時修復成現在的模樣。我們在廣場中間的方尖碑下閑坐,休息,把早上路過市場買的橙和香蕉吃了。這裡的水果新鮮便宜,而且沒有我們國內進口水果那種防腐劑味,大可以多吃,補充維生素。(在這裡吃蔬菜少。)吃罷了,坐車去亞庇亞古道。書上說亞庇亞是條幽靜的古道,適合漫步,顯然我們搞錯了,可能只是在附近就下了車。這時已是黃昏,天色漸暗,還有點雨,打道回旅館吧。

旅館今天一下子來了五位台灣同胞,是三位女孩和其中一人的父母。雯和德國留學生夫婦今早走了,胖哥還在,他要在羅馬呆一周。他說特別喜歡羅馬,已經來過一次了,這是第二次。胖哥東北人,跟旅館老板是老鄉,看他在旅館隨意得跟在自己家一樣,有時床位滿了,他就打地鋪。他已經在德國呆五年了,問他打算什麼時候回國,他說不急,書沒念完呢。他平常也打工,也出來旅游,也讀書。看他好像對將來沒什麼打算的,一個人到處晃悠。這也好,自在。:)

18/9 那不勒斯

今早離開羅馬到那不勒斯。坐慢車(R車)只需10歐多點。我們計劃在意大利期間都坐慢車,這樣可以省下不少交通費。跟快車比,一小時只慢10分鐘,慢不了多少。今天我們這車廂坐滿了中學生,他們的氣質像南部人。女孩子大都穿了時下流行的低腰褲,露出過於豐滿的腰身,她們也不管低腰褲的設計原本是展示腰腹部柔美纖細線條的,反正就敢穿。:)她們說話表情豐富動作多多,熱情,精力充沛。

中午到了那不勒斯。那不勒斯市容不及羅馬,街道髒,房屋也舊。我們只在那不勒斯呆半天。先去了國立考古博物館(Musuo Archeologico nazionale)。這個博物館在歐洲考古上很有名,收藏了許多希腊、埃及黃金時代的畫像、雕刻、青銅器等古物,而自龐貝、赫庫蘭尼姆(被火山掩埋的另一座古城)廢墟出土的器物也大多在此展示。博物館裡頭參觀的人不多,我們可以慢慢看,博物館裡有幽靜的內庭,看累了在那裡坐著休息,非常享受。離開時在博物館的商店買了龐貝壁畫的書簽,有秘儀圖的局部,龐貝紅,好漂亮好耐看的顏色!

走出博物館,打算去努奧沃城堡(Castel Nuovo)看看。因為手上沒地圖,(那不勒斯的i關門了)問了幾個人,他們很熱心但聽不懂英語,頗費了點時間,去到那裡城堡已關門了,只在外面轉了一圈。城堡正對著那不勒斯灣,灣內停泊了很多游船游艇。其實整個那不勒斯灣是由好多個小鎮串起來的,其中就有今晚我們要去的Sant.Agenello。環游小火車(ferroovia Circumvesuviana)沿路走的就是這些小鎮。

聽說那不勒斯治安不好,我們沒打算在這裡住。返回火車站後,便到地下層轉乘環游小火車前往Sant.Agenello,我們訂的是蘇蓮托的青年旅館,但旅館的位置是在隔壁的Sant.Agenello小鎮的。兩鎮之間步行距離需十來分鐘。沒想到我們訂這旅館位置較偏,出站後邊走邊問,走了有二十多分鐘才找到。而且過來時有一段上坡路又長又窄,一路上前後都不見人,夜裡這麼走著很是教人提心吊膽。還好我們把行李留在羅馬了,要不背著行李就更夠嗆。

19/9卡普裡島-蘇蓮托

今天的目的地是卡普裡島。先坐旅館的免費車到蘇蓮托車站,五分鐘就到。原來,旅館有定時車接送至蘇蓮托火車站的,差不多是一小時一班吧。但訂房時沒有這個信息提供,害得我們昨晚瞎找。不過這青年旅館住的人少非常安靜,能讓人很好地休息,兩人房,上下鋪每床18歐,算便宜好住。它還有個小果園,我早上在那溜達見到有露營的帳篷。

下了車,步行去碼頭,途經一家超市,買好午餐吃的牛奶、水果、面包。蘇蓮托到卡普裡的船往返11.6歐,是很大的船,有上下兩層,去那的人很多,畢竟是度假勝地。

到了島上,先買好纜車票到山頂的小鎮Capri,(島上另有一個小鎮叫Annacapri)纜車出口就是小鎮中心。出了纜車站,居高臨下地看海,那風景真教人看了神清氣爽。蔚藍的地中海,映襯島上白色的房子,美不勝收。卡普裡島地理位置得天獨厚,陽光充沛,氣候溫和,自古以來就是帝皇、貴族度假的地方。小鎮中心聚集了鐘樓、教堂、咖啡館、商店。鎮中心都是小街窄巷,穿行此間饒有趣味。鎮上房屋非常漂亮,靠山面海,每家每戶都栽種了很多花草,門牌門窗又甚有個性。商店大多是住家改的,櫥窗設計的很美。因為鎮中心游客太多,我們先往東面海岸懸崖那邊走。避開了人群,走在安靜閑適的街道上,很是輕松愜意。海邊有個懸崖蝕了個大洞,像在海中立起的拱門,有游船穿梭其中觀賞。

沿著海邊的路走了一大圈,又返回鎮中心。鎮中心的南面,有很多豪華酒店,不少是沿著海邊山崖建的,設計得很巧妙。我們在街頭咖啡座好好休息了一下,然後逛了幾家工藝品店。我買了一條藍色的陶瓷小魚,身材圓滾滾,頭大尾巴小,很可愛。特意問了老板,那種藍色叫卡普裡藍。

下午五點多回到蘇蓮托,我們去一家當地人愛光顧的比薩店吃比薩。那家店就在火車站附近,從火車站出來,順著前面的小路走到大街上右拐就見到了。紅色的店面,店裡天花很高,密密麻麻的垂掛了一行火腿。我們要了名叫“那不勒斯”的比薩。約莫等了半小時,新鮮出爐的比薩熱氣騰騰的端上來,哇,好香!盤裡的橄欖油還在孜孜的響呢,我們就迫不及待的吃上第一口,啊!味道真的好極了!看一下,這種比薩用的材料有芝士、火腿、鹹魚粒(金槍魚?)、番茄、黑橄欖。。。魚的那種鹹鮮的味道完全帶了出來,好惹味!從來沒吃過有鹹魚的比薩,真的與眾不同呢!那不勒斯是比薩起源地,我相信我們品嘗的這種“那不勒斯比薩”應該是最地道的了。:)

吃完比薩心滿意足。回旅館前,我們順道逛了一下蘇蓮托小鎮。蘇蓮托是那不勒斯灣最大的小鎮,去卡普裡島、阿瑪爾菲都可以在這裡中轉,所以人流特別暢旺。小鎮這時候正燈火璀璨,游人如織,街頭咖啡店都滿座了。街道兩邊都是商店,售賣陶器、玻璃制品、台布等等旅游紀念品。檸檬酒是當地的特產,它們被擺在最醒目的位置。路過索非亞.羅蘭(她是那不勒斯人)光顧過的那家雪糕店,進去湊湊熱鬧。是一家不大的店,但明星效應啊,客人多得店員都忙不過來了。這裡的雪糕混雜了新鮮的水果,搭配出多種口味可以選擇。隨意挑了兩款,覺得雪糕不會太甜,口感很滑,雪糕濃郁的香味與果肉的清香配合,相得益彰,真的很棒!其實何止蘇菲亞.羅蘭,很多明星都光顧過這家店,店裡貼滿明星相呢。:)

20/9 龐貝-阿瑪爾菲

早上坐環游小火車去龐貝古城,這趟火車就像巴士似的,每經過一個小鎮就停一停。早上小鎮的人們坐這火車上班上學。坐在他們中間,好像融入他們的生活裡頭,我喜歡這感覺。

在龐貝逛了五個小時。公元79年那場著名的火山災難,令龐貝的繁榮景像完整地保存下來。神廟、法院、市場、公共浴室、酒吧、面包作坊、妓院、競技場、劇場、墓地。。。所有這些保存下來的遺跡,反映了二千年前龐貝這個古羅馬殖民地的真實社會風貌。有觀點認為,龐貝之所以遭受這場滅頂之災,是因為那時的人們過著縱情聲色的生活而受到上帝的懲罰。我倒贊同另一個觀點,“那個時候的人們是用整個身體來活著的”。

下午回蘇蓮托。打算坐車去阿馬爾菲。蘇蓮托火車站有巴士去那裡,每小時一趟。我們錯過了四點那班車,只能坐五點的了。山路彎彎,風光無限,阿瑪爾菲海岸,是意大利最漂亮的一段海岸線,被《美國國家地理雜志》評為“一生中必看的51個地方”之一。這裡氣候溫和,有高聳的懸崖峭壁,陡峭的濱海公路,錯落有致地散落在山間或懸崖上的多姿多彩的房子,以及充滿田園風味的村莊。

阿瑪爾菲很美,鎮上有依山而建的聖安德列亞大教堂,教堂正面用馬賽克鑲嵌出華麗精致的彩色條紋,是拜占庭風格吧?隔壁有跟教堂同樣建於12世紀的修道院。街頭酒巴坐滿了度假的游客,商店擺滿了當地的特產,小鎮充滿了甜美愉快的度假氣氛。可惜要趕最晚那班車回蘇蓮托,我們逗留不多久就要離開了,真有點舍不得。清說下一次要“重歸”的還有阿瑪爾菲。

回程時夕陽已散盡,夜幕低垂,海面上的夜空竟呈現出夢幻般的紫藍,恬靜,安詳,詩意。夜色如此優美,令人心中充滿了感動。車繼續前行,逐漸地,燈火閃爍的那不勒斯灣展現在我們眼前,多美的海灣夜景啊,真是意外的收獲!其實很多時候去過的地方,因為時間長了而模糊了印像,但旅途中不經意見到的風景,卻可能永遠定格在記憶深處。

今天是待在南部的最後一天了,明天前往佛羅倫薩。


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