西游記2006六·Ciao,羅馬

作者: bingol

導讀條條大路通羅馬,而永恆之城羅馬是眾神居住的地方,我相信! 兩年前,我曾經往許願泉裡丟了兩枚硬幣,按照傳說,許願泉會幫助你回到羅馬。兩年後,我果然又站在羅馬的大街上了。 第一件是當然是回去看看幫我實現願望的許願泉,兜裡還揣著兩枚不遠千裡從中國帶來的人民幣硬幣,我要把它們留在這裡,夠誠心了吧。 許願泉還是和往常一樣,四周人山人海,海神尼普� ...

條條大路通羅馬,而永恆之城羅馬是眾神居住的地方,我相信!

兩年前,我曾經往許願泉裡丟了兩枚硬幣,按照傳說,許願泉會幫助你回到羅馬。兩年後,我果然又站在羅馬的大街上了。

第一件是當然是回去看看幫我實現願望的許願泉,兜裡還揣著兩枚不遠千裡從中國帶來的人民幣硬幣,我要把它們留在這裡,夠誠心了吧。

許願泉還是和往常一樣,四周人山人海,海神尼普頓和特裡托內俯視眾生。清澈的池水下,鋪滿了厚厚的一層硬幣,每一枚硬幣都代表了游人對羅馬的一份贊美。背對著許願泉,將兩枚人民幣從頭頂用力向後拋出去,再回頭時,它們已經隱沒在海神和戰馬的腳下了,我的新的願望又留在羅馬了,許願泉上的眾神啊,多謝多謝!

羅馬是一個遍地古跡的地方,還不斷有新的遺跡從城市的地下被發掘出來。

我最喜歡的,是位於威尼斯廣場和鬥獸場之間的古羅馬廢墟。二千年前,這裡曾是羅馬的民主政治中心,走在二千年前的街道上,你仍然可以想像當年羅馬共和國的繁榮景像。雄偉的凱旋門,高大的殿堂依然保存完好,上面雕刻精美的文字和巨大的神像讓人贊嘆古代羅馬文明的高度發達。而一些神廟,雖然早已毀於戰火,但屹立於蒼穹之下或倒伏在地的巨大而雕刻精美的石柱,仍能讓你想像出當年的宏偉規模。這裡保存完好的元老院和高大寬敞的議事會堂讓人觸摸到了現代西方民主制度的發源處。在廢墟上,一堵不起眼的矮牆後面,竟然是愷撒大帝遇刺後被火化的地方,至今依然有人在此放上花束表達敬意。走在二千年前的街道上,每一步,都能讓你觸摸到真實的歷史。在這裡,你坐著的某段石階上,可能愷撒大帝曾在此發表演講,你觸摸的某根高大石柱,可能在以前曾經由6位聖女終身守護……

而想想同樣號稱文明古國的中國,兩千年前的建築物,除了墳墓,已無任何宏大建築遺存(現在能見到的長城也不超過兩千年歷史),更不必說商周秦漢了,以至於我們的歷史學家要搞個斷代工程來論證(而不是依據考古證據證明)某些有爭議的朝代了。再有,這裡和國外大多數的歷史遺跡和自然風光景點一樣,是不收門票的,而在中國,你去一座不起眼的小山,登一座島,去一片海灘,進一個小鎮都很有可能會被索取高額的門票。而這些在國外,如果沒有被擺在博物館裡,那大多數就應該是免費的或只收取非常低廉的維護費用,因為這是人類共有的遺產和資源,理應由人類共享。而國內,那些景點是當地人靠山吃山靠水吃水的所謂經濟來源,不宰游客宰誰啊。所以我在中國沒有旅游的願望。

呵呵,扯遠了。

走出古羅馬廢墟,對面就是高大的古代鬥獸場了,而鬥獸場旁邊是君士坦丁大凱旋門。在排隊進鬥獸場的時候,不斷的有人過來問是否需要英語導游服務,8歐元一次,好像不貴。

羅馬的主要景點都很集中,人民廣場、西班牙廣場、圓柱廣場、四河噴泉、許願泉、萬神殿、眾議院、威尼斯廣場、古羅馬廢墟、鬥獸場等景點都很近,沿Via del Corso大街兩邊就可以找到,這些景點一天就可以走遍了。對了,在萬神殿附近的一條小巷裡,有很多冰淇淋店,別忘了停下來嘗一嘗,羅馬的家庭制作冰淇淋的口碑是很好的。

在西班牙廣場上,從街邊到山頂聖三一大教堂的台階上,坐滿了說美語的男男女女,據說是因為奧黛莉·赫本演的《羅馬假日》中,曾經坐在此台階上吃了一顆冰淇淋,所以現在可以看到N多美國人坐在此處吃冰淇淋。但似乎沒有人注意到旁邊一座紅色小樓的二層窗口外,掛著‘濟慈-雪萊故居’的牌子,這幫沒文化的美國人啊,可能沒有幾個人認識這位仁兄了。

在羅馬,如果要看眾多的博物館,那就要多費點時間金錢了,當然如果你並沒有非常了解羅馬的文化歷史,那還是學學美國人吧,能把滿城的歷史古跡看遍已經很了不起了。我只去看了位於市區的意大利面條博物館,因為第一,吃過幾十種不同口味和形狀的意大利面條了,自認為對這種東西有了一定的了解;第二,在餐館點菜的時候,常常被那些莫名其妙的意大利面條的名字弄得一頭霧水(意大利的菜單是沒有圖片的,這一點上中國餐館做得好),所以這次准備去參照實物,弄清楚各種面條的長相和口味,免得在餐館點的東西和想要的相去甚遠;第三,這可是世界上唯一的面條博物館,而且門票便宜,呵呵……

另外,羅馬的小偷和假警察好像也很有名,第一次去羅馬前,意大利朋友告誡我要把自己的背包緊緊抱在懷裡,搞得我神經緊張了一陣。但兩次羅馬之行,我可算走遍了羅馬的大街小巷,熱鬧的、僻靜的、白天的、深夜的,但並沒有碰到任何不愉快。當然相對於意大利北部城市和其它歐洲國家,羅馬人可能不算熱情,也許是意大利能說英語的人不多的原因吧,或者就是每天滿大街的外來人口把羅馬人的熱情都逐漸消磨掉了吧,呵呵!不過一個人出門在外,多加小心還是很有必要的。

羅馬的旅館主要在羅馬中央車站出來往右走到Viale C. Pretorio大街的區域裡。旅館價格有旺季(4月到11月)和淡季的分別。在羅馬轉了一天,天黑後開始找旅館,居然連問幾家都是客滿,最後找到一家位於一座古老大廈五樓的旅館,50歐一晚,好貴啊。好好休息一晚,准備明天一早去看梵蒂岡。


(許願泉)



(古羅馬廢墟上屹立的高大石柱)



(古鬥獸場)



(萬神殿)



(位於威尼斯廣場的國家宮)

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