眾神垂愛CAMBODIA——吳哥篇(下)

作者: 請叫我lomo

導讀DAY 4 (5月3日)凌晨4點鬧鐘刺耳地響了,雖然有一萬個不願意,但想到日出想到門口准時等待的司機,只能起來夢幻般地刷牙洗臉。 4點半准時出發,西邊的天空上還掛著一輪彎月。 車子一頭扎進密林中,打開車窗,空氣很涼爽。在清晨呼吸這樹林特有的淡淡葉子的味道,心已經清爽起來了。 到了皇家浴池時,天還很黑。除了偶爾的蟬聲,周圍一片靜寂,靜寂得好像能聽到自己� ...

DAY 4 (5月3日)凌晨4點鬧鐘刺耳地響了,雖然有一萬個不願意,但想到日出想到門口准時等待的司機,只能起來夢幻般地刷牙洗臉。 4點半准時出發,西邊的天空上還掛著一輪彎月。 車子一頭扎進密林中,打開車窗,空氣很涼爽。在清晨呼吸這樹林特有的淡淡葉子的味道,心已經清爽起來了。 到了皇家浴池時,天還很黑。除了偶爾的蟬聲,周圍一片靜寂,靜寂得好像能聽到自己得心跳。陸陸續續地來了一些人,沒有喧鬧,大家坐在岸邊,靜靜地等待日出。 日出,不出意料的很美。不過讓我至今懷念的是在黑暗中靜靜等待的那一刻。也許,吸引我的不是日出那一刻的輝煌,而是,那一種心境。 早飯是在戰像台對面的小攤解決的。CHEESE $ JAM BREAD ,不太好。小潘買了些青芒,是這份早餐的意外驚喜。 同去的丹和MAGGIE不堪昨日在烈日下的體力消耗,今天上午在GH休息調整。我們打算依次游覽托瑪儂神廟(THOMMANON)——周薩神廟(CHAU SAY TEVODA)——聖劍寺(PREAH KHAN)——龍蟠水池(NEAK PEAN )——塔遜寺(TA SOM)。考慮到丹和MAGGIE上午沒來,就把東梅奔(EAST MEBON)和比粒寺(PRE RUP)安排在下午玩。 周薩神廟是我國政府援助維修的,所以打算一定要去看看。神廟上已搭了許多腳手架,雖然看上去在吳哥古跡中規模不算大,但建築損壞程度很嚴重。在工地上碰到一些工人,我們大聲招呼著,並問是否是中國人。回答:NO。心中不免有些失落。在工地不遠處發現一間像是工程部的房子,我們在那裡碰到了我國文物局特派的技術人員。一個帥哥,叫王磊,26歲,北京人。當然看到同胞是異常的欣喜,他向我們介紹周薩的情況。原來該神廟的原型已不復存在,也無從考證。他們是參考了大量的相關資料,按其他神廟的樣式和圖案來修復的。當地的工人不會雕刻,我國就從承德請來工匠手把手地教。王磊也還真的不容易,大學畢業後就派到這裡來2年多了,由於只有2個技術人員,過年也沒有回家。白天他們2個人輪流到工地指導,沒有網絡,有時都沒有電,非常艱苦,這真是一份考驗人忍耐力的工作。祝願今年年底工程能順利完工,同時也表達對中國赴柬援助人員深深的敬意。 聖劍寺傳說是國王送給父親的寺廟,裡面供奉著他們的生殖圖騰——林伽。寺廟很大,沿著中軸線穿越了一個又一個的門,仍然沒有望到盡頭。這個像迷宮一樣的廟宇隱秘在一片遮天大樹下。陽光透過葉子,陰影在地上的那些殘桓斷壁上做著鬼臉。坐在寺廟最深處的石凳上,咕咕的鳥叫越發顯得這裡的安靜,靜得只聽到快門的聲音。 中午回到GH,丹和MAGGIE才剛剛起床,經過一上午的休整顯得神采熠熠。午餐在GH的餐廳點了東蔭功湯和COCONUT SHAKE。東蔭功湯做的非常好喝,是由雞湯、雞肉、香茅、辣椒、青檸、椰子汁等熬制的。湯水酸辣相配得宜,且有股淡淡的椰香。

東梅奔和比粒寺的風格非常接近。建築都是以赫紅色的磚構成的山型結構。每塊磚表面的許多小洞洞是常年風化的結果。比粒寺是古代用來舉行國王火葬儀式的地方,主塔裡面還能看到燒焦的痕跡,還有據說是用來衝去骨灰的石槽。雖說如此,卻沒有給人帶來恐俱,而是一種滄桑與粗曠的感覺。傍晚的比粒寺人很少,很安靜。不像巴肯山上仿佛上海襄陽路市場上熙熙攘攘的人群上演的一場鬧劇,它是一出小品,你可以靜靜地一個人品味。坐在主塔塔基上,周圍是莽莽的平原和茂密的叢林,比粒寺的整個建築在夕陽落日的余暉中讓人肅然起敬。 回GH路上途徑OLD MARKET,我和LG跳下車去逛逛。這裡的紀念品明顯比NEW MARKET和各景點門口的小攤貴點。本來想買一尊佛像放在家裡客廳,但LG由於對神的敬畏否決了我的建議。市場最裡面是一個菜市場,昏暗、潮濕、擁擠,不過東西很便宜,我買了6個青芒果才2500瑞爾,一個一塊錢人民幣都不到,真好^_^。 RED PIANO是暹粒很著名的一家餐館,據說Angelina Julie在拍古墓麗影的時候,每天收工的閑暇之余都會到這裡來,就衝著Angelina我也要到哪裡吃一頓。二層樓半開放式的建築,暗紅色的牆面,暖色的燈光,曖昧的氛圍,你會以為在新天地的某家酒吧。 DAY5 (5月4日) 今天不看日出,所以可以睡個懶覺啦。7:30分准時出門去女王宮。

女王宮是一座用朱砂岩建造的小型神廟,整個宮殿呈紅色,到處是玲瓏剔透線條柔美的浮雕。每個門楣,每道圍牆,每個廊角上都刻有漂亮的圖案。令人驚嘆的是這些石雕頗像中國的東洋木雕,線條流暢,層次分明,異常立體。 當然,在女王宮毫無意外地看到了那個在網上廣為傳頌的漂亮小MM和一個老太太。小MM每天穿著在柬埔寨罕見的漂亮童裝,坐在女王宮某一蔭涼處任人拍照。一般游客和她合影後都會給她小費,所以其實她和許多在景點門口賣明信片手鐲的小孩沒啥分別。她長的很漂亮,但卻沒有了其他孩子的那種天真,眼神中流露出和她年齡並不相稱的憂傷。老太太是非常敬業的,站在太陽底下被曬的黝黑黝黑的,總是帶著微笑供大家拍照。她們二個可謂是女王宮的形像代言人了。 那天的太陽真是很毒辣,女王宮沒有任何樹木的遮掩,沒有絲毫的風,人要熱瘋了,感覺皮膚就像在炭火上翻轉的乳豬般吱吱地冒著油^_^ 由於女王宮和崩密列距暹粒鎮較遠,我們打算中午不回GH,吃點面包直接去崩密列。 可以說崩密列是所有吳哥遺跡中僅次於吳哥寺值得去的遺跡。由於路途較遠,且不是旅行團所走的常規線路,所以游客非常少。在整整一個多小時的游程中,只碰到二個人。 它是一個巨大的被原始叢林嚴密包圍的城堡廢墟,如果沒有當地人領你進入,更本無法真正進入。在崩密列,坍塌的寺廟和樹木藤枝的糾纏達到了最高境界,這裡昏暗,幽靜,落寞,感覺時間停滯。 任何一張崩密列的照片不會有著令人驚嘆的美,它的美只能你身臨其境地來感受。 下午3:00點回到GH。吃飯洗澡後有點不甘寂寞。 於是提議再去看看小吳哥日落。我和LG,老大、小潘、KATTY 、JODIE叫了2輛TUTU直奔小吳哥。第一次乘TUTU,感覺非常好,涼快舒服又拉風。 什麼都沒干,就坐在被太陽曬了一天的提壩上,看看形形色色的人,感受一下吳哥的溫度。僧侶是小吳哥最為耀眼的明星,所有吳哥遺跡群中的寺廟都沒有僧侶居住,他們是從全國各地趕來朝拜的。黝黑的皮膚、橙紅的袈裟、高棉的微笑,一切仿佛就是為吳哥而生。 小潘想晚飯後去做MASSAGE,這麼FB的事情怎能錯過。我們去了一家在OLD MARKET附近口碑較好的店,才6美元/小時。完全掃除了今天在崩密列攀爬帶來的酸痛感。一個字:爽!!!



(女王宮)



(小吳哥)



(交流)



(女王宮的小女孩)



(皇家浴池日出)


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