旅柬日記_1

作者: poulet_23

導讀旅 柬 日 記前 記 《花樣年華》、《古墓麗影》、《虎兄虎弟》、《國家地理》中的各個場景畫面像一面面指南針,齊齊地指向南方某國的熱帶叢林。多年來,枝枝丫丫的樹杈夾雜著潮熱的氣息,撩撥著我的漂泊之心。終於在受夠了冬日的嚴寒與蕭瑟之後,決定提前告別厚重的棉服,拉上夫奔赴心中的聖地。 一直以為柬普寨自由行將會是一次冒險之旅,以為那裡有比人� ...

旅 柬 日 記前 記

《花樣年華》、《古墓麗影》、《虎兄虎弟》、《國家地理》中的各個場景畫面像一面面指南針,齊齊地指向南方某國的熱帶叢林。多年來,枝枝丫丫的樹杈夾雜著潮熱的氣息,撩撥著我的漂泊之心。終於在受夠了冬日的嚴寒與蕭瑟之後,決定提前告別厚重的棉服,拉上夫奔赴心中的聖地。

一直以為柬普寨自由行將會是一次冒險之旅,以為那裡有比人還多的地雷,唯恐尋古探幽之際不慎“失足”;以為那裡貧窮混亂,盜賊橫行,唯恐身家性命有所閃失。但跟團旅游對於我這個習慣於無拘無束的游走之人來說,實在是一種折磨。上網查詢之後,才知是杞人憂天。幾十年來,前赴後繼的游人早已探測了景區內的每一寸土地,只要沿著前人的足跡,便可安然無憂;那裡的人民善良謙和,國家也已走上中興之路。以前總是暗自嘲笑那些狂傲無知的歐美人,對中國的認識還停留在小腳小辮上,想不到自己也竟如此!所謂沒有調查研究就沒有發言權,所謂讀萬卷書,行萬裡路,真乃至理名言也!

也許是為了經歷一次完美的“朝聖之旅”,出發前做足了功課,甚至還破費去買了一個廣角數碼相機。網友們的游記寫得事無巨細,像一本不斷被更新的旅游實用手冊,幫助我安排行程、規劃預算。使館的工作人員以老友般的信任,將辦理簽證精簡到只有收費一道手續,雖然價格不菲,倒也落得個方便快捷。然而預訂機票卻大大出乎我的意料,北京至金邊竟沒有直飛航班!這對於兩個友好鄰邦來說,簡直不可思議!這一變故讓長期坐享首都交通便利的我大受打擊,回想這些年來也一直行走不輟,還從未遭受過如此“禮遇”。無奈叢林石窟的磁力實在太大,吸引著我,召喚著我,縱然要冒著航班晚點無法銜接的風險,縱然要負擔繞道上海的額外費用,也義無反顧地踏上了征程。

DAY 1 (2005年2月11日 初三 星期五)晴 很冷-很冷-很熱 

主題:北京-上海-金邊

走之前囫圇吞棗地瀏覽了眾多游記,甚至在飛機上仍不忘臨時抱佛腳地研讀前一天剛從圖書大廈買來的《柬普寨五月盛放》,腦子裡塞滿了一堆相仿的、拗口的、不明其意的名字,什麼巴肯山、巴戎寺、巴孔寺、巴方寺、什麼吳哥窟、吳哥寺、吳哥通王城,什麼班蒂克黛、班蒂色瑞,就這樣一路思緒飛舞,抵達了金邊。

過關時,沒有遇到傳說中的索賄、辦事效率也快得出乎意料。然後就是一陣手忙腳亂地換裝與打包。穿上夏裝的我,心情一如身體那樣輕松,迫不及待地衝出機場大廈。雖然已是日落西山,撲面而來的熱浪卻仍然有些讓我有些猝不及防。盡管目前是當地的旱季,但我還是感受到了空氣中的潮熱。我如飢似渴地呼吸著久違了的氣息,情緒也隨著溫度的驟升而亢奮起來。跳上一輛出租車,原想讓司機找一家在洞裡薩河邊的賓館,但司機卻說由於正處中國新年,游客驟增,且天色已晚,恐都客滿。想到只是在金邊留宿一晚,明天一早就將趕赴暹粒,直奔吳哥主題,也就不再計較,只要交通便利、舒適安靜即可。

司機最終將我們帶到了中央市場附近的一家賓館,名號寶石大酒店,其實也就是一家准三星級賓館。因名稱有中、英、柬三種文字,我猜測老板可能有華人血統。在夫看房間的同時,我在旅館前台旁邊的船票預訂窗口訂好了明天早晨7:00出發去暹粒的船票。本想晚上逛逛中央市場,但被告知下午5:00左右就關門了。看來出了國門,在調整手表時間的同時,腦筋也需要及時調換一下。

等到一切都安頓好之後,開始覺得飢腸轆轆了。經過了一整天的北京-虹橋,虹橋-浦東、浦東-金邊的輾轉跋涉,不免有些疲憊之感,於是決定晚餐就地解決。所謂賓館餐廳,其實不過是在大堂側角的吧台前擺放了四、五張四人長桌。我們去時只有鄰近的桌上坐著一男一女兩名客人。男的是個白人,操著一口英式英語,女的像是當地人,但會說英文。因為聽說金邊酸粉味道不錯,且我倆皆好此味,於是點了兩份牛肉炒米粉,服務員的英文水平幾乎等於零,不放辣椒的囑咐還是拜托鄰桌女士的熱情相助才弄明白。上菜速度一如游記所述,奇慢無比,所幸嘗過之後,果然酸甜爽滑,美味無比,由此拉開了愈演愈烈的柬普寨美食之旅的序幕。晚餐後去附近的小店購買明天的早餐,意外地發現竟然有三個面包房毗鄰賓館。其中一個叫巴戎寺的面包房裡的法式面包剛剛出爐,陣陣飄香,引得我們狂購一番,備足了明天的早餐。

DAY 2 (2005年2月12日 初四 星期六)晴 很熱

主題:金邊-暹粒

早晨6:30,在大堂等候來接我們去碼頭的出租車。昨晚的訂票員不失時機地向我們推薦在暹粒的賓館,每晚價錢、條件與此地相同且包括出租車免費去暹粒碼頭接站。想想可以省錢省事,就抱著先住一晚試試的念頭預付了房費。出租車如約而至,看來25美元一人的船票價雖高,服務還是不錯。同車的還有一個法國人,走之前對旅店的服務員說三周後再見,我在一旁聽了暗自詫異,不知是否秉承了其祖先的衣缽去搞研究探索?很快到了碼頭,我們算是來得較晚的,船頂上已坐滿了金發碧眼的西方游客。進入後艙,發現猶如加入了一個中國旅行團,除了三、四個白人外,其余或情侶雙雙、或三五好友,皆為同胞。艙內空調強勁,終覓一避風處落座安頓。

輪船全速行駛,漸行漸遠,慢慢地兩岸破敗的浮村已淡出視野,周遭是一片望不到盡頭的混濁的江水。不知是否是因為季節不同的關系,網友們的游記幾乎清一色地用“藍天碧海”來形容沿途景色,在我看來卻是“藍天下的黃河”。艙內的游客不敵涼風勁吹,而輪流走到甲板上尋找陽光,但又難忍烈日炎炎。如此反復間,大都困頓,於是鴰噪之音漸息,鼾鳴之聲漸起。我也在猛嚼了面包水果之後,心滿意足地昏昏睡去。一覺醒來,走出艙門,發現兩岸的景致又換成了浮村,知道離目的地不遠了,於是爬上船頂,看見上面的游客在連續幾小時的炙烤之下,已快曬成洞裡薩湖魚干。我背靠行李坐下,任憑迎面而來的熱風攪亂我的呼吸,享受著旅行的閑適。

終於靠岸了,不料還要換小船(可能是因為旱季,水位過低)。船上的人忙著認領運輸自己的行李,場面之混亂讓我想起《潘先生逃難記》。終於提著行李上了一艘小船,剛想落座,卻被剛才艙中的同胞告知空位已有人,凳主此刻正在奮力尋找行李。看來團隊作戰就是有優勢,分工明確,各司其職,全不耽誤。無奈只好站在一旁。由於我們這艘小船位置離大船最近,所以源源不斷的游客登將上來,眼看小船已嚴重超載,我倆當機立斷換乘另一艘。等所有的座位都有了主人,小船終於開始向暹粒進發。沿途看見許多以河為家的漁民在河裡打魚。他們全都赤裸著上半身,腰部以下都浸泡在充滿泥沙的河水中,熾熱的陽光將他們的皮膚曬得黝黑,許多甚至還只是垂髻小童。然而從他們寓勞作於嬉戲間的神態,根本看不出窮人的孩子早當家的艱辛。這些漁民構成了河邊一道奇特的風景線,小船上的游客新奇地看著,不時地對著網中的魚兒驚呼,而擦身而過的由“童子軍”執槳的漁船,更是引得大家紛紛拿出長槍短炮,爭相拍攝。漁民們也像見到了闊別多年的好友那樣,向我們揮舞著手大聲問好,看來,我們也成了他們每日一成不變的生活的調味劑,就像《斷章》中所言,我們也是他們眼中的亮麗風景。

很快又一次靠岸了。暹粒碼頭的混亂局面比起剛才換船處是有過之而無不及。滿地的垃圾與空氣中彌漫著的腐爛魚腥味,讓人只想迅速逃離。拉客的司機在狹窄的過道旁夾道歡迎,我們終於看到了接站的司機,三步並作兩步地跟著他上了一輛出租車,感覺像登上了諾亞方舟。走了沒幾步路,司機被另一同行攔住,又塞進來一個背包客。這個人高馬大的美國佬一落座就長出一口氣,並感謝我們讓他搭車,然後就訴苦說他下了船到處找MOTO, 竟沒有司機願意載他,而出租又不好找,只好在垃圾與惡臭中行進。我們一邊聽著,一邊看著窗外那些提著行李正與司機討價還價的游客,真慶幸提前預訂了旅館,同時也堅定了我回程一定乘坐大巴的決心。

終於到了預訂的MEKONG HOTEL,一棟粉紅色的西式小樓,樣式很像多年前在版納旅游時住的賓館,而且前面也有幾棵棕櫚樹。經過此番顛簸,只覺人困馬乏,稍作洗漱後准備去補充能量。為了躲避似火的驕陽,決定去緊鄰的餐館解決午飯。昨晚的酸粉仍“余味繞舌”,於是一切照舊。我們一通比劃囑咐,老板娘仍呈似懂非懂狀,稍頃,用中文問我們是否是中國人?早知如此,何必當初!當下掃除語言障礙。上菜之後,發現與我們的想像仍有差距,此次變成了酸粉湯!再回頭研究菜譜,才知確實分湯、炒兩種做法。嘗過之後,覺得雖稍遜一籌,但仍十分可口,而且一大碗鮮湯也正中我這個湯罐子的下懷,於是又一次吃了個碗底朝天。酒足飯飽之後,決定先去老市場購物,然後去景區買門票、看巴肯山日落。賓館聯系的司機是個看上去有華人血統的年輕小伙,但不會說中文。老市場的紀念品種類不多,且擺放雜亂。由於一貫不喜旅游購物,因此只是匆匆過場。不過我倒是對那裡的靠墊套子情有獨鐘,挑了一對准備回去裝飾一下陽光小屋。順便還在市場裡買了許多的水果,以備明天好好享用。購物完畢後先去景區買了後四天的門票,然後直奔巴肯山。

巴肯寺是吳哥景區中為數不多的建在山上的寺廟,如今已成為了游客觀看日落的必游之地。由於在老市場耽擱了一些時間,為了不錯過日落,我們以衝刺的速度上山。山雖不高但很陡,且沒有台階,游客大都手腳並用地爬行,真有些朝聖的味道了。終於登上了山頂,我不禁被眼前的壯觀景像所震驚,不過不是雄偉壯麗的建築,而是漫山遍野的游客。攢動的人頭將寺廟圍得水泄不通,台階上也都坐滿了等待日落的游人,讓你幾乎無法行進。古老的廟宇在歷經千年風雨後,大都殘缺不全,就像一個髦耋老人,無休止地接受膝下眾多兒孫的拜見,蒼老飄搖的身軀幾乎無法承受這份紛亂嘈雜,悲憫地等待著謝幕後的寧靜。然而此刻的主角並不是他,是天邊搖搖欲墜的夕陽。當游人對著落日狂按快門的時候,我也終於在遠處的東方找到了吳哥寺,雖然被樹林掩映著,但其俏麗身影依然清晰可辯。我不禁心潮澎湃,悄悄地訂下了明早的約會。

從巴肯寺回賓館的路上,想順道買齊明日的早餐,不料遍訪各店,也難尋法式面包的蹤影,看來明天只好先動用一下庫存了。下午這一路雖然只與司機共處了兩三個小時,但已感覺出此人奸猾有余、忠厚不足。臨走時為了爭攬生意,還對我們謊稱Tuk-Tuk包一天起碼要15美元,而且現時天色已晚,很難找到。由於不想耽誤明天一早吳哥寺的日出,只好將就著跟他預訂了明日的包車。但晚餐後在馬路上閑逛,我們發現有許多Tuk-Tuk停在路邊,揀了一個面貌忠厚之人,打聽了一下包一天才10美元,價格相當於出租車的一半,便連呼上當。無奈只好跟司機說明情況,預訂了後一天的包車。


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