柬普寨吳哥泰國蘇梅游記-4

作者: vivisun

導讀2月11日 Banteay Srey(女王宮)-Pre Rup(比利寺)-Sras Srang(皇家浴池)-Banteay Kdei(斑提卡黛)-Ta Prohm(塔布隆寺) 凌晨兩點才睡,早上起得比較晚,九點半才出門,本來想按照Lonely Planet上的標准線路第一天走Grand Circle,第二天走Small Circle及女王宮的,既然已經無法看日出了,於是就把兩天的行程對調一下,改成今天走Small Circle和女王宮,明天再去Angkor Wat看日出。 我們四 ...

2月11日 Banteay Srey(女王宮)-Pre Rup(比利寺)-Sras Srang(皇家浴池)-Banteay Kdei(斑提卡黛)-Ta Prohm(塔布隆寺)

凌晨兩點才睡,早上起得比較晚,九點半才出門,本來想按照Lonely Planet上的標准線路第一天走Grand Circle,第二天走Small Circle及女王宮的,既然已經無法看日出了,於是就把兩天的行程對調一下,改成今天走Small Circle和女王宮,明天再去Angkor Wat看日出。

我們四個人,最省錢的辦法是租一輛Taxi,又舒適又便宜,大約$23/天,但是因為考慮到大家游覽的時候肯定會有所側重,相互等待,這樣就把時間耽誤了,而且英子的老公身體不舒服,不能過於疲勞,所以我們兩家人就各自租一輛TukTuk走了。雖然貴一點,但是時間上自由一些。

出門一招手就來了一輛TukTuk(圖),小伙子自稱Mr. Ben,英語不錯,我們跟他開玩笑建議他改名叫Mr. Bean,這樣能記住他的人更多。


我們先去換錢,兌換店裡牌價是1美元=3800瑞爾RL,後來覺得沒必要換,這裡通用美元,民間全部認可$1=4000RL,比兌換店的價格還好。當你付$1買一個1000RL的東東時,他會自動找給你3000RL。

從暹粒去吳哥就一條路,所有的車子的方向都是一樣的,對面的車道上幾乎沒有車。路上會經過一個售票處,在這裡免費照相,三天的票是$40/人,七天的票是$65,我們將游覽三天。注意要保管好票,因為在許多景點門口會有工作人員查票。

遺憾的是,這次沒去成我計劃中的高布思濱,現在千林迦河清澈的溪水從雕刻精美的石壁上潺潺流過的景像只能浮現在我的想像之中。這來自於Mr. Ben的暹粒口音造成的誤會。早晨我們談一天包車價格的時候,我們要求先去女王宮,然後去高布思濱,然後再返回吳哥去其他寺廟,結果Mr. Ben說他Can’t go高布思濱,而沒有強調Can not go,他發音的時候can’t和can非常接近,於是我們四個人都聽成他可以去了。從女王宮出來,他卻告訴我們他的TukTuk車去不了,Taxi也去不了,因為全是山路,只能乘Motor去(後來知道這倒是事實)。暈!我們雙方都有點激動,我們以為他存心欺騙,爭執起來,旁邊賣紀念品、開TukTuk的本地人都圍上來看熱鬧,七嘴八舌地給雙方調解。本來我們想不再用這輛車,但在女王宮前面租不到Motor去高布思濱,看來只能放棄了。雙方澄清了這場誤會後,重新談價格,由$18降到$15完成一天的行程。

要領略吳哥的美麗和壯觀,除非親歷。眾多的網友已經用他們的筆墨和照片描述了吳哥雄偉精致的建築藝術,正是得益於他們慷慨的經驗分享,我才會決定來到吳哥,這裡就不再用我干澀的文字去畫蛇添足了,此處略去十萬字……

精雕細琢的女王宮Banteay Srey



石雕門柱及窗格(圖)



人力如何能與自然抗衡



在暹粒,最解渴的水果是椰青,一路上都有密密的椰林,不同的個子不同的價格,大的1500RL,小點的1100RL,冰凍的又貴一點。店主拿出大砍刀,卡卡卡三刀就在椰子頂部砍出一個三棱形,正好就露出一個小孔,拿吸管一吸,一股清甜甘冽的汁水就沁入心脾。喝完椰汁,讓老板再用砍刀把小孔擴大一些,於是我拿出隨身自帶的勺子,開始專心致志對付嫩白滑膩的椰肉。很多人喝完椰汁就扔了,真是暴殄天物啊……在Angkor的這幾天,我們幾乎每天要消耗掉4、5個大椰子。

另外一個關於水果的發現很有意思。下午在路邊椰林裡休息的時候,我一邊挖掘椰子肉一邊不老實地東張西望,不小心看到水果攤老板娘的簸箕裡放了一個神秘的從未見過的水果,果實的形狀有點像小小的芒果,但是皮非常薄,真是吹彈欲破,嫩嫩的黃色,成熟的地方呈現一點粉紅色,很美,果實的頂上又長出一個小小的月芽形的灰綠色的肉瘤,硬硬的。果實散發著異香,我原來認為最香的水果是芒果,但是這小東西比芒果還要好聞,香味中有一絲沁人心脾的甜味,不知是什麼。問我們的車夫,他說了一個本地詞彙,可惜我們聽不懂,於是車夫說頂上的肉瘤成熟後是一種堅果,經常在酒吧裡下酒用的,像花生那樣。花了500RL買下來研究,先把肉瘤掰下來,把硬皮剝開,露出了一個白色的――腰果!下面的嫩黃色的果實沒有核,切成片也有點像芒果,滑滑的,甜,但是有點酸澀,水果攤的老板娘給我示範,直接蘸鹽末和辣椒粉吃!我試了一下,那真是一場味覺的“盛宴”:澀的、鹹的、辣的、甜的、酸的,全部在味蕾上綻放,最後造成我的味覺神經紊亂,實在是無福消受,只能放棄了。

傍晚從塔布隆寺出來,向暹粒飛奔。一望無際的深綠色的平原和叢林,紫色的天幕,巨大的紅色的落日緩緩墜入遙遠的天際線。不用去到吳哥寺的高台,不用爬上高高的巴肯山,意外遭遇了一個美麗的日落。

晚上到一家很旺的越南飯店Soup Dragon吃飯。幸虧去得早,找到二樓露台上的一個好位子。服務生推薦暹粒著名的Amok Fish,非常棒!$4/份,一人用,用芭蕉葉包的看上去像湯的那個東東。但是千萬不要點這裡的Papaya(木瓜)Shake,又貴又不好喝。

晚上去做Oil Massage,裝修不錯但手法不怎麼樣,$6/hr。這裡最受歡迎的還是Foot Massage,因為白天在吳哥游覽,足部和小腿是最疲勞的。

晚上想去買點零食,在一家小店裡居然邂逅Blues,暹粒真是小啊。三個人就這麼站著喧囂的路邊說話,聊了許多這幾天的經歷。

晚上回到旅店,趕緊洗澡洗衣,來自洞裡薩湖的水很硬,聞著就是一股鐵腥味,洗衣粉倒下去連個泡都不起。這裡淋浴全是冷水,很少有旅館提供熱水淋浴的。但是出汗後用冷水一衝很容易長痱子,幸好我根據網友的提醒帶了一支六神花露水,防蚊子、治療痱子,在泰國和柬普寨的這十幾天裡,這支花露水成了人見人愛的寶,回國以前光榮完成歷史使命,把身軀留在了蘇梅島。

順便提一句,這次出來,很明智的背了一個折疊塑膠水盆。戶外店都有賣這種旅行用的折疊水桶、水盆,我特意挑了一個淺口的洗衣用。因為泰國、柬普寨的酒店、旅館都只有洗面池而不提供臉盆,自己帶個盆洗衣服方便多了,畢竟這裡太熱,而且路面都是紅土,領口袖口都被汗水和塵土染成紅色了,天天都得洗一大堆裡裡外外的衣服。在國內旅游反而簡單,向旅館的小MM借她們自己用的盆,拿自帶的消毒水浸泡後再用。


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

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