柬普寨吳哥泰國蘇梅游記-3

作者: vivisun

導讀2月10日 曼谷-暹粒 起個早退房,買了一個貴刁(炒面)、一個香蕉餡餅(Pan Cake)、一袋木瓜當早餐。七點鐘等在旅行社門口等人來接,等了半個多小時才來,早知道可以從從容容地在旁邊的Cafe裡面吃早餐了。終於在八點左右出發了,又兜到華南蓬火車站去上客。 雙層空調大巴,設施很好,正在放大片《特洛伊》。對面坐的兩個加拿大女孩居然是在廣州龍洞那裡某貴族學校 ...

2月10日 曼谷-暹粒

起個早退房,買了一個貴刁(炒面)、一個香蕉餡餅(Pan Cake)、一袋木瓜當早餐。七點鐘等在旅行社門口等人來接,等了半個多小時才來,早知道可以從從容容地在旁邊的Cafe裡面吃早餐了。終於在八點左右出發了,又兜到華南蓬火車站去上客。

雙層空調大巴,設施很好,正在放大片《特洛伊》。對面坐的兩個加拿大女孩居然是在廣州龍洞那裡某貴族學校教英文的,聊了一下廣州、陽朔、西藏。其他人都很安靜,要麼睡覺要麼看書。3.5hr後,車子停在亞蘭附近路邊的一個小餐館裡(圖),布置得不錯,裡面看來已經有其他車的游客先到了,旅行者都在用餐或者等待。


下車,全部人卸下行李,告別了我們的豪華大巴,接下去的路程就是所料不及的了。

吃飯時,有個柬普寨向導挨個問我們有沒有柬普寨簽證,我們在廣州已經辦好了出來的,結果他還非要我們出示一下。如果沒有,他會要求幫你辦,然後收取比較高的手續費。就算你有簽證,你也只能在那裡等到其他人的簽證辦好一起走,甚至會比那些委托辦簽證的人走得還要晚,因為沒讓他賺到這道錢。那兩個加拿大女孩委托向導辦簽證的,然後被換貼了一個其他顏色的標簽,先出發了,而我們就繼續在餐館等待。

我們也不知道這個飯店離邊境還有多遠,也沒法走,這裡等了差不多2hr。終於來了一輛小貨車,明顯不夠大的,但是後來居然把那麼多人全部硬塞進去了,擠得像沙丁魚罐頭一樣。

開了20多分鐘,到達邊境。我們因為要返回泰國,所以要先在邊境公路右邊的辦公室的3號窗口辦理出境前必需的泰國的Re-Entry Visa,B1020(當然如果不打算回泰國就不用了),然後再到公路左邊的很小很簡陋的辦公室辦離境,順序不能顛倒,否則出關時會退回要你趕緊去辦Visa,又要重新排長隊。總共才三個窗口,旺季的時候過境可能會需要1.5hr。柬入境時無需賄賂海關官員。

柬普寨入境時,有個三十歲左右的日本人開口向我們求助。他用中文說他在泰國邊境被小孩偷了錢包,裡面有一點泰幣現金和中國銀行的銀行卡,現金不多,但卡裡有兩萬美金,他一點都不會英語,而和他一輛大巴一起來的兩個日本小家伙也沒等他,已經走了。他報了案,但是泰國邊境的警察說小偷都是柬普寨過來的,沒法管。這人顯得失魂落魄的,一個勁地嘮叨他的銀行卡。他在北京工作,在北京辦的卡。我們以為他丟的是信用卡,開始就建議他過境後趕緊找一個能打長途的地方打到中國銀行的Call Center去掛失,後來才搞清楚他說的銀行卡不是信用卡,而是借記卡,可以在國外ATM機上憑密碼提款。但是他自己都不知道丟的那張卡的卡號,如何掛失?卡需要密碼才能使用,應該不用怕了。同伴給他分析了一下,安慰安慰他,也就懶得再答理他了。我一向都挺煩日本人的,結果這個日本人倒把我們當作同伴了,吃飯上車都死跟著我們。

過境以後,向導又把我們一群游客帶到一個彙率超低的兌換店去,換不換隨你,但是要等40Min,然後再帶到幾米外的一個所謂車站裡,等車來接,又等了大約1.5hr。而且極其混亂,幾輛車來,都讓貼著其他顏色標簽的人先上了,唯獨不讓我們貼黃色標簽的上,看不出任何先來後到的次序。終於一輛破爛的早就報廢的中巴車搖搖晃晃地開來了,座位非常小,連中巴的折疊加座都會全部坐滿人才走。車上有個德國老太太本來拒絕坐這樣的中巴,結果向導告訴她這是末班車,不坐就沒車了,結果還是抱怨著上來了。她們一起的一個德國女人也很憤怒,但是根本無能為力。

終於在傍晚17:30,上路了。車很破噪音極大,路也坑坑窪窪,開得極慢,沒有空調,連窗都被焊死了,兩排位置只能開半扇窗,熱得不行。所以千萬不要穿淺色衣服,因為會被汗水和一路揚起的紅色的塵土腐蝕得無法復原。

嘈雜的環境下,老公和旁邊坐加座的那個大聲抗議的德國女子聊了起來,從柬普寨聊到中國,她在柏林為BBC工作,不愧是專業人士,而且是負責政治新聞的,善於聆聽,善於提問,問的問題都是開放式的,句句擊中要害。學習!

路上整整六小時,心情先是憤怒,然後沮喪,最後就隨遇而安了,疲憊不堪。其實大家出來混的人,對柬普寨的惡劣條件都是有心理准備的,旅途中的硬件條件差點沒關系,但是存心拖延我們寶貴的時間就不對了。

凌晨,在黑漆漆的叢林中浮現一片昏黃的燈光,終於到達暹粒,車燈驟然一亮,大家都處於半迷糊狀態,同車的一個鬼佬睜開眼,說了一句:“Good Morning,Siem Reap!”引來大笑。

車子停在六號公路西面的一個旅館裡,一問,已經沒房,旅館的人告訴我們暹粒市內也沒有房了,想勸說我們就在這裡打地鋪。我們都覺得不可能諾大個暹粒連一個房間都沒有。於是叫了一個TukTuk車,離開這個鬼旅館,去往市內舊市場附近找地方休息。

沒想到,到了舊市場一帶,我們一家家旅館問過去竟然全滿,這時已經是凌晨一點左右了。說不出的煩惱。我突然發現路邊一個餐館招牌上寫了熟悉的漢字“北京餃子店”,隱隱約約飄來幾句卷舌音的北京話。

我在TukTuk上就衝店堂前面的幾個人喊:“請問你們是中國人嗎?”

一中年男子站起來,“是啊。你們這麼晚才到啊?”說著朝我們的TukTuk走來。

“我們找不到旅館,都滿了,您知道哪兒有空的旅館嗎?”

“呦!現在旅館全滿了嗎?不至於吧?下來歇歇,喝杯冰水,免費!一會兒我帶你們去找。”

我們大喜,把行李卸下來,坐在餐館外面喝冰水,真是久旱逢甘露啊。老板是北京人,姓李,已經在柬普寨、越南一帶混了十幾年,結婚生子,能說一口流利的柬普寨語了。

稍微休息了一下,老板開著摩托,搭著他七八歲的兒子和我老公一起去外面找旅館。我們三個坐著和老板的朋友,一個在這裡做生意的北京人和一個受雇於本地私人醫院沈陽人聊天。

看來找旅館真是困難,過了四十多分鐘,我都有點著急了,他們才回來,說是今晚旅館的確爆滿,終於在很遠的六號公路的東面找到了一家旅館,空調淋浴的標准間$10一晚。

要不是多虧了這位古道熱腸的餃子店李老板,我們今晚還不知道要幾點鐘才能睡呢,那種時候很難表達我們的感激之情。今天是中國的大年初二,細心的英子居然連旅行都帶了幾個紅包,於是我們按照中國的習俗,封了US$10的壓歲錢給李老板的兒子。

李老板又幫我們叫車講價,又開著摩托帶我們去到旅館才告辭。洗洗漱漱,差不多三點鐘才睡下,這一天,真辛苦啊。


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