歐洲游記之法國篇(1)

作者: agnes72

導讀2003年非典的那個五一長假去的歐洲, 整駕飛機上的人寥寥無幾, 難得這麼長的旅途可以睡到目的地,也算是一種幸運吧。 在第二天的傍晚時分到達巴黎戴高樂機場, 搭乘機場的大巴向市區靠近… 我們訂的SOFTEL酒店位於LADEFENCE附近, 這裡以新凱旋門而著名, 與香榭麗舍大街的凱旋門遙遙相對。 入住以後, 抑制不住興奮的心情, 漫步來到了LA DEFENCE附近的PLAZA, 在那裡品嘗了我在法國的� ...

2003年非典的那個五一長假去的歐洲, 整駕飛機上的人寥寥無幾, 難得這麼長的旅途可以睡到目的地,也算是一種幸運吧。 在第二天的傍晚時分到達巴黎戴高樂機場, 搭乘機場的大巴向市區靠近… 我們訂的SOFTEL酒店位於LADEFENCE附近, 這裡以新凱旋門而著名, 與香榭麗舍大街的凱旋門遙遙相對。 入住以後, 抑制不住興奮的心情, 漫步來到了LA DEFENCE附近的PLAZA, 在那裡品嘗了我在法國的第一頓晚餐: 美味的鵝肝SALAD, 帶著濃濃CHEESE味的PIZA, 加上一點點紅酒, 非常美妙。 晚餐後, 我們來到附近的METRO, 我們根據自己的AGENDA, 買了那種可以在兩日內使用的PARIS-VISITE, 在此期間,可以憑票無限量乘坐地鐵, SNCF, 公交車; 結果發現, 在巴黎旅行, 地鐵是最經濟也最便利的選擇。幾乎我們要去的每個景點都有地鐵可以到達。D1由於時差的關系吧, 一大早就醒了, 在酒店享用了豐盛的早餐--最讓我開眼的是法國的酸奶, 又厚又稠, 必須拿勺子來解決, 醇厚濃郁的奶香味讓我在一開始就愛上了它, 並成了後來幾天必不可少的早餐。 在興奮中開始了一天的行程!

從LA DEFENCE 到盧浮宮可以乘坐地鐵一號, 不過幾分鐘時間就到了。 由於時間還早, 又是星期天, 盧浮宮周圍幾乎沒有什麼人, 只有幾個游客在入口處排隊。 於是決定先去周圍走走, 靜靜的塞納河, 兩岸古老的建築, 還有那座已經漆跡斑駁的木橋, 似乎在訴說著久遠的法蘭西歷史, 又如同一幅流淌著的油畫, 那麼美, 那麼靜隘; 在這一刻, 我才忽然領悟到, 優雅和浪漫也許就是一種沉澱, 是任何東西都衝刷不走的, 而時間, 只能更加增添它的內涵。 9點整, 盧浮宮開始接待游客了, 平時這裡的票價是7.5歐元, 周末是5歐元, 其目的是大概為了增強公益性吧, 希望更多的市民可以來這裡吸收歷史的養份。 盧浮宮有著非常曲折復雜的歷史,而這又是和巴黎以至法國的歷史錯綜地交織在一起的。人們到這裡當然是為了親眼看到舉世聞名的藝術珍品,同時也是想看盧浮宮這座建築本身,因為它既是一件偉大的藝術傑作,也是法國近千年來歷史的見證。這裡曾經居住過50位法國國王和王後,還有許多著名藝術家在這裡生活,他們有的在這裡壽終正寢,有的被謀殺,死於非命,血濺盧浮宮。當我踏入這個藝術宮殿時, 一種目不暇接的感覺湧了上來, 心裡被一種震撼衝擊著,幾乎我們聽說過的許多瑰寶都可以在這裡看到: “蒙娜麗莎的微笑”, “斷臂的維娜斯”…舉不勝數! 在這些藝術面前, 我忽然覺得自己是如此的淺薄, 竟有點後悔沒有事先多做點關於這些的功課! 我個人較為喜歡的是埃及館, 在這裡似乎充滿了一種中東的神秘色彩, 千百年的歷史在這裡栩栩如生地展示著, 訴說著古埃及的繁榮和衰敗…拿著地圖, 在這座藝術的宮殿裡暢游著, 不經意間時間過了大半。 在展館的中庭稍事休息, 環顧四周, 雕塑與植物錯落有致, 一種與生俱來的典雅無處不在。 值得一提的是, 在參觀的人群中, 有許多的小孩,他們或是凝視或是認真記錄, 也許一個國家, 一個民族的藝術修養是正是這樣才得以流傳吧。

出了盧浮宮, 遠遠望去, 凱旋門巍然屹立著, 如果天氣好, 你可以一直走到那裡, 沿途會經過REVOLI大街, 協和廣場, 香榭麗舍大街。 在這裡我覺得值得一提的是法國的園林, 綠色的草坪, 被修剪的錯落有致的樹木, 意味頗深的雕塑, 色彩嬌艷的鮮花, 真是無虧於”花都”的美譽啊, 讓你忍不住謀殺著菲林。 後來才知道, 法國的園林藝術在世界上都是享有盛譽的, 只能感慨自己的孤陋寡聞了。協和廣場豎立著一塊巨大的方尖碑, 這是法國在殖民其間從埃及的盧克索神廟運回來的。大概是因為這條路太美了,在賞心悅目中不知不覺走到了香榭麗舍大街。不過也許和別人看來的不同, 香榭麗舍大街除了繁華以外似乎並沒有留給我太多的印像, 或許當華燈初上時它才會展示出自己的風采吧, 當然, 也許是在一些雜志上被過多的渲染了, 所以在真正看到的那一刻反而覺得平淡。人生應該也是這樣吧, 真正的精彩往往是在不經意間發現的!

到達凱旋門的時候忽然下起了一場陣雨, 只能躲在那裡避雨。 趁此機會好好看了看這個作為法國標志的建築物。凱旋門落成於1836年,高50米,寬45米,這是拿破侖偉績的像征,門上刻有浮雕,描繪出拿破侖軍隊進軍、戰鬥、獲勝的路線圖, 凱旋門是拿迫侖戰爭勝利以後建的, 由於時間的關系, 我們沒有去裡面的一個小型博物館參觀。

到了香榭麗舍大街,不得不提一下麗都, 原本想去感受一下的, 可上面寫了必須著正裝入內, 所以只有放棄了。 已經是下午時分了, 忽然感到飢腸轆轆, 於是BF提議去中國城, 那裡有家非常正宗的越南菜館, 我自然是樂此不疲了。 漸漸地, 離中國城越近, 就會感覺到街道變得雜亂起來;廣東話, 閩南話在四處飄蕩著, 各種中文海報隨處可見, 還有中國的食品和日用品超市正用在生猛促銷著, 猛然間這一切讓你感覺自己似乎置身於中國的一個小鎮。 品嘗過美味的越南燒烤和河粉之後, 忽然覺得困意頓生, 原來是6個小時的時差在起作用了。 在我的強烈要求之下, 總算回到了酒店, 倒下就睡著了。 美夢才剛開始, 他就義正詞嚴地把我叫醒了, 因為必須把時差調整過來。 於是我們去了巴黎聖母院。

因為從小就知道雨果筆下的鐘樓怪人卡西莫多, 所以對巴黎聖母院充滿了想像。 巴黎聖母院是一座典型的“歌特式”教堂,之所以聞名於世,主要因為它是歐洲建築史上一個劃時代的標志。聖母院的正外立面風格獨特,結構嚴謹,看上去十分雄偉莊嚴。教堂內部極為樸素,幾乎沒有什麼裝飾。 中央供奉著聖母聖嬰,兩邊立著天使的塑像。兩側立的是亞當和夏娃的塑像。我們去的時候裡面正在做禮拜, 虔誠的信徒們雙手合十, 頌唱著聖經, 不知道是不是被這種神聖的氣氛感染了, 我忽然覺得自己忽然間變的澄靜了許多。

出了教堂, 沿著塞納河走著, 在BF的帶領下來到了一條小街, 據說, 這裡有一家非常棒的西班牙飯館。 一走進門才發現真的是非常有特色, 裡面的布置完全是西班牙風格的。 我們要了傳統的西班牙海鮮飯, 兩人份, 好像是三十幾歐元吧, 當然還有在法國吃飯少不了葡萄酒。幾十分鐘以後, 滿滿的一大盤佳肴帶著滿溢的香味出現在我們面前: 米飯混合著洋蔥、黃油的香味和著海鮮的味道,一粒粒有點硬, 卻很有嚼頭, 上面是鋪天蓋地的海鮮, 有大蝦, 三文魚, 蟹, 各種蛤俐, 在這種美味前我毫不猶豫地放棄了減肥的念頭, 怎一個爽字了得! 在法國, 人們的晚飯時間最早是從六點半開始的, 到七, 八點正是最熱鬧的時候, 聽說還有正宗的西班牙表演, 可是眼皮子直打架, 老板娘再三挽留, 我卻是實在支持不住了, 只好帶著一絲遺憾離去了。

(待續)


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