內蒙游

作者: 麥克羊

導讀內蒙游8月6日下午,在兩個多小時的汽車顛簸後,我們來到了上海虹橋機場,等待著飛往那遙遠北方的航班。心裡有些激動,有些期盼,渴望那一望無垠的廣袤草原。那應該是一種完全不同於江南細致情趣的風景。老早就想像著能去親身體驗江南山水以外的風情,草原和沙漠當然是其中必然的,這次是一個大好的機會。(虹橋機場) 是很擁擠的飛機,看來什麼樣的東東,到了� ...

內蒙游8月6日下午,在兩個多小時的汽車顛簸後,我們來到了上海虹橋機場,等待著飛往那遙遠北方的航班。心裡有些激動,有些期盼,渴望那一望無垠的廣袤草原。那應該是一種完全不同於江南細致情趣的風景。老早就想像著能去親身體驗江南山水以外的風情,草原和沙漠當然是其中必然的,這次是一個大好的機會。(虹橋機場)

是很擁擠的飛機,看來什麼樣的東東,到了中國都要打個折扣。還好我們的身材比較好的適應了狹窄的座椅,只是不知道座椅如何去適應我們越來越發達的經濟?不過,航班過程中的飲料還是足夠我喝了,而且蘋果汁的口味是地道的。飛行途中,我們總結出了本航班的第一空姐,好難,曾經被譽為空中之花的空中乘務員,現在竟然得花那麼大的勁才能發現一個還過的去的。幸好,我們此行不是來看美女的。(飛行途中)

中國還是太大了,穿行在平流層的大鳥,也要2個多小時才能從杭州到呼和浩特,換了小日本,估計都可以出好幾趟國了。下了飛機也沒什麼太多的不同感覺,夏天的北方,植被也是綠的,陽光一樣的熱烈,因此也看不出什麼大不同來。倒是一出候機大廳,迎面過來一個騎車的大媽,賣飲料的,黑的跟炭一樣,吆喝的跟唱歌一樣,與杭州很不一樣。(呼和浩特機場)

運氣不錯,這幾天剛好有個昭君文化節,應該和西湖博覽會類似吧,反正舉國上下都喜歡搞這個。到了內蒙,才能真切體會到昭君在內蒙人民心中舉足輕重的地位。昭君出塞的著名形像隨處可見,不管怎麼樣,昭君在內蒙人民心中已經不是四大美女那麼簡單了,最主要的可能應該是體現了內蒙人民心中對民族融合的一種熱愛吧。

呼市的道路真寬,呼市的廣場真大啊!看來,南北由於地理條件的不同,以及因此造成的諸多歷史因素,已經形成了不單單是行為的不同了,更大的不同是觀念和理念的差異。北方多平原,地廣資源足,所以喜歡橫向鋪開,印證到心理就是好鋪張,好排場,吃飯絕不能打包回家;南方多山、丘陵,地少物稀,所以不可能有那麼寬的道路,只能向高空發展,比如上海,而因此喜歡精致,吃飯講究質量,不喜好排場。這只是表現在飲食方面的南北差異。

但是無可否認的是,寬闊的馬路,宏大的建築,確實能夠給人一種磅礡的氣勢。所以,北方的城市不經意間就能散發出那種大氣,豪氣。也難怪,不是因為外族的鐵蹄,皇帝實在不得已才會在杭州這種小地方落幾年腳。歷史上,幾乎所有的都城都在北方。小家碧玉不適合稱王稱霸!

呼市有亞洲最高的噴泉,當然我很難理解為什麼要造這麼個東東,好看嗎?好像也談不上,實用嗎?那就更不說了。人家造電視塔弄個幾百米倒還說的過去,像東方明珠每年還能吸引那麼多的中外游客,這個生意劃算!

我們隨便地在呼市的街道和廣場上逛著,這是我認為到一個地方所必須的事情,只有在一個城市的街道上隨意漫步,才能最深入、貼切地體會到她的風土民情。走在陌生的街頭巷尾,眼光掠過察身而過的行人,可以發現好多好多的在故鄉所不能發現的東西。大概是塞外的陽光和風沙的原因,呼市的人們普遍黝黑,普遍的皮膚不好,這顯然是地域不同寫在人們臉上的記號,猶如江南的細膩,塞北的粗曠也不是一日而成的,羅馬也不是一天建成的。

昭君廣場上,華燈初下,人出乎意料的多,可以和杭州前幾次的房交會相媲美了。不過前者是在閑逛,休息,而後者則是為了生活奔波,追求美好生活的一種體現。(呼市街頭)

轉天是個大清早,我們上路了,趕往草原的路,似乎是條漫長的路。因為說要3,4個鐘頭,當然旅游中的車馬顛沛還是有些心理准備的。不過事實是,我們還是估計欠夠。地陪和全陪都醜話說在了前頭,從呼市前往灰騰希勒草原的這條路,很有可能會堵車。但是經過1個多鐘頭的顛簸,我們面前的110國道終於在一個風景秀麗的河邊堵上了,往前看是延綿不絕的車隊,往後看是浩浩蕩蕩的車影,我們就像幾只被困在河流中央那塊突起石頭上的小螞蟻,沒有危險,卻看不到離開的希望,當時我們的心情就是那麼糟糕,傳說這條路曾經堵了5天5夜,販運西瓜的商販甚至就靠在路邊買西瓜來減少損失了。我們飛越幾千公裡來到塞北,難道就是來體驗塞車的味道嗎?

開始我們還是能自找樂趣,聊天,玩牌,拍照,但等這一切都做完了之後,發現前方的車還是那麼長,當我們看到已經有當地消息靈通者騎著摩托沿途販賣礦泉水的時候,我們其實開始著急了。可是有什麼辦法呢?當時間慢慢逼近中午,當太陽漸漸火辣的時候,司機卻開始不願意浪費油錢,把空調給停了,最後還是在我們的100元大洋的面子下,又享受到了本該就有的清涼。

不幸中的大幸,堵車竟然才發生了3個小時。所以下午大概1點多,我們大隊人馬就順利地到達了目的地——灰騰希勒草原。(堵車)

喝完濃烈的下馬酒,我們便真正來到了這廣袤的草原,想像中的草原也差不多就是這個樣子了:碧綠的草,碰跑的馬,點綴其中的野花,還有那蒙古包以及現代化的風車,都和夢中的一樣,太陽是熱烈而明亮的,空氣是清新而沁人心脾的。以前渴望接觸的大海,草原,沙漠,已經見證了其中的一個景觀。

草原是靜止的,我們是動態的,於是我們按導游安排的行程,開始了騎馬的體驗。當然和以往風景區裡的瘦弱老馬不可同日而語,高大健壯是它們的體格,油光發亮是它們的漂亮外表,這樣的馬我們當然喜歡騎。

近處是我們同行的馬隊,馬兒三三兩兩地碎步前進,大家興奮地開始埋怨沒有辦法更好地取景拍照,照相機這個時候也只能晃動著給旁人來幾張還算湊和的人馬合影。可是大家都認為自己馬背上的英姿至少有鐵木真一半那麼好看,雖然我們拽韁繩的勁兒幾乎是小時侯吃奶時用過的。

遠處是奔馳而來的馬隊,心裡好生羨慕,那才叫側馬揚鞭哪!!!

於是,我們要求奔跑,我們要求飛奔,我們要在無垠的大草原上狂野飛馳!

但是當我們跨下的馬兒真正開始放開一切,撒開蹄兒,馳騁起來的時候;當我們感覺到騰空的顛簸感之後,我們的腎上腺素快速分泌,我們的精神開始緊張,我們的大腦開始空白,我們的手心開始冒汗。但是快感,狂野的快感,無論如何是從來沒有體會過的!

在馬背上,我看到了完全不同的草原,那是相機曝光後的城市夜景所不能媲美的,草原開始流動,成了草海,點綴其中的花成了海浪泛起的浪花。(草原騎馬)

草原的蒙古包(蒙古包狀的水泥房子),居住環境實在不怎麼樣,潮濕,簡陋。在這樣的高原上,享受慣了城市舒適的人,如果說喜歡那簡直就是瞎話一篇,可是不體會這裡的一切,怎麼能算來過這裡呢??如果沒有去嘗試和一個人相處,怎麼能知道是否愛她呢?從這個角度來說,遭受一晚簡陋蒙古包折磨應該是內蒙此行所不可或缺的一個小細節。(蒙古包)

4點半,旅游看來真的是對意志品質的一種考驗,12點半到4點半,難以想像,4個鐘頭的睡眠,還能用這麼清醒的思維去迎接初生的太陽。遙遠的東方,大海的地方,地球的那一端,太陽還很遠,微微照亮了那一絲雲膜,可以感覺到太陽的微弱亮光。籠罩在周身的依然是寒冷,有點無法抵御的寒冷,高原的凌晨,我們在寒冷普罩的高原,准備看日出,看草原的日出。雖然露水已經將腳濕透,雖然凍得咬緊牙關,但是我們依然很興奮,不斷地調整位置和相機,渴望能捕捉到最美妙絕倫的草原日出!

大概在5點零一點,其實因為雲層偏厚的緣故,真正的日出美景已經錯過了。但是當紅紅通通的阿波羅駕著馬車躍出雲層的那一刻,我們表現出來的神情已經告訴自己,我們得到的快樂沒有錯過。於是按快門的輕微聲音不斷響起,此起彼伏,大家都沉浸在這種陽光賦予的快樂中,忘記了寒冷、飢餓、濕漉漉的鞋子。(草原日出)

接下來是包頭附近的響沙灣,草原和沙漠,給人的感覺都是一望無垠。我即將在3天內,連續體驗這種廣闊的感覺,想想心裡都舒坦。

經過又一番的車馬顛簸,響沙灣就在眼前,雖然已經可以體會到了放眼而去皆黃沙的意境,但是和想像中的還是有差距的,可能是我們根本還沒有機會進到真正的大漠裡頭,可能是我們騎的駱駝走的距離太近了,不過既然又要體驗,又不能嘗試過於艱苦的旅程,響沙灣大抵也能滿足大部分的游客了吧。

穿上沙襪,而且挑了兩只不同顏色的,看來我的心態還是年輕啊,呵呵。戴上帽子,眼鏡,貌似牛仔,其實不過是個游客,自我感覺倒好了不少。踩在細膩的黃沙上,步履有些艱難,才深深體會到那些習慣生活在大漠的俠客,為什麼到了中原後,能那麼疾步如飛。開發的節目也已經不少了,騎上駱駝的第一感覺是,它的脊梁骨頂的屁股生疼生疼。還好能近距離觀察到駱駝的嘴臉,看上去駱駝最美的應該是眼睛了吧。長長的睫毛,大大的眼睛,還帶點羞澀的神情,在我們的現代審美觀點來說,算得上是標致美女了!而且體態雍容,步履輕盈,莫非現在審美觀的鼻祖是參照了駱駝???

沒過多久,沙漠已經給我們留下了美好的體驗。全身上下,裸露的皮膚全布上了一層細細的沙子。大概也只有晚上回賓館才可能去除了吧(響沙灣)

再次來到呼和浩特機場,不知道是一種怎樣的感覺。旅游的興奮已經帶上了些許的疲憊;盼望家裡的熱水和溫床的迫切開始衝擊草原和沙漠帶來的快感。大概只有回到杭州,等大伙的照片都出來了,又會漸漸的回味起這兩天的行程,就像我現在坐在電腦前,一點點的咀嚼一路過來的快樂。然後再考慮下次應該去哪裡旅游,或者說下次是不是還要去內蒙一趟。至少,內蒙游在大家的心裡都是一段不錯的回憶。(end)

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