8月6日、7日,我的西藏之遠在西寧

作者: mazhiyanma

導讀晚上五點二十到第二天早晨八點,這一段的火車簡直是無比難熬。夜色來臨之前,鐵軌兩邊都是荒蕪的沙漠和灰色的荒山,沒有看到大漠孤煙和長河落日的詩意,只是走也走不出來的單調黃沙,唯一的綠色是一蓬蓬不高的駱駝草。天黑以後,我就被嘈雜和肮髒的土著包圍了,蜷縮在座位上,我一動不動。 車到西寧之前,我沒有再上過衛生間,整整二十四個小時,不知道我創造 ...

晚上五點二十到第二天早晨八點,這一段的火車簡直是無比難熬。夜色來臨之前,鐵軌兩邊都是荒蕪的沙漠和灰色的荒山,沒有看到大漠孤煙和長河落日的詩意,只是走也走不出來的單調黃沙,唯一的綠色是一蓬蓬不高的駱駝草。天黑以後,我就被嘈雜和肮髒的土著包圍了,蜷縮在座位上,我一動不動。

車到西寧之前,我沒有再上過衛生間,整整二十四個小時,不知道我創造了一個怎樣的記錄。

在西寧火車站買票時,一個戴著西藏寬邊牛仔帽、背著又大又髒的包的女生排在我前面,那種氣息讓我覺得她肯定從拉薩回來。

果然,這個小吳和排在另一條隊伍中的老曾,他們走了川藏南線。小吳買了到西安的票,老曾要去北京,正好和我同路。有著拉薩的背景,甚至沒有思考,我就決定和他們在西寧一起修整。

兩天兩夜沒有踏實睡覺的我,找到住處後,居然帶著他們兩個在西寧逛了大半天,吃了別人推薦的董董烤肉店的招牌菜,又去了小吃一條街的水井巷,可能是思鄉心切,我對任何的食物都沒有太大興趣。在董董烤肉店漫長的等菜過程中,我們從外面買了一籠屜天津狗不理包子,包子都吃完了,店裡保守妖嬈的領班小姐過來說,她們是清真店,不可以帶豬肉的東西進來,很不好意思,高原缺氧讓我忘了民族政策。

晚上看了最後一場的亞洲杯足球賽,球場上奔跑著的中國球員中,就認識郝董一個了,還不怎麼跑得動,雖然解說員一直為他們開脫,我還是決定以後再也不看這些人踢球了,即使電視只有一個頻道。

第二天早晨,三個人吃了一頓早餐後,我和老曾上路,笑眯眯的小吳微笑著揮手,我們甚至沒有問對方的名字。

檢票上車了,在開車的最後半個小時內,我又從火車上跑了下來,衝出站台票檢票口,跑了差不多五百米,買了十斤剛剛上市的新鮮核桃,我不知道如果我因為核桃而誤了火車,會是怎樣的一個笑話,但是如果不衝下來,一路上我會一直耿耿於懷,那就不僅僅是核桃的問題了,雖然很多人跟我推薦過它的口味,但是我更不喜歡瞻前顧後拖泥帶水的自己。

回去以後,裝作漫不經心的請同學們品嘗沒有曬過的濕潤的核桃,不太好意思跟她們講述我的瘋狂,但還是偷偷的留了一顆,做為我的歷史和故事的見證。


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