珠海、中山、順德的美食之旅

作者: 121075

導讀珠海、中山、順德的美食之旅 十一之前為長假的去處很是傷神,本想出省,但一想到五一北海之行的“慘烈”,馬上就收起了心中的豪情萬丈。於是把目光轉入省內,最後鎖定珠海一線。有了目標,便開始了網上的功課,在攜程把近期網友們的游記大致瀏覽了一遍,再上了珠海的網站,精選出二頁紙的“葵花寶典”,便開始了我們一家的珠海之旅。 10月3日,睡到“日照三竿� ...

珠海、中山、順德的美食之旅

十一之前為長假的去處很是傷神,本想出省,但一想到五一北海之行的“慘烈”,馬上就收起了心中的豪情萬丈。於是把目光轉入省內,最後鎖定珠海一線。有了目標,便開始了網上的功課,在攜程把近期網友們的游記大致瀏覽了一遍,再上了珠海的網站,精選出二頁紙的“葵花寶典”,便開始了我們一家的珠海之旅。

10月3日,睡到“日照三竿”後開始起程,一個半小時車程便抵達珠海唐家。在唐家鎮轉了半圈沒找到唐家公園(共樂園)的去處,想起了“有困難,找警察”,於是在派出所民警的大力協助下,找到了唐家公園。

唐家公園即共樂園,是民國第一位總理唐紹儀的私人花園,裡面古木森森,大多叫不上名稱,而且全部都七歪八拱,幾乎沒有一棵是筆直的。最奇特的是園中有一棵古榕居然將唐紹儀當年修園時堆砌的整個石堆團團圍抱,一樹幾可成林,這種“叢林絞殺者” 真不可小看。但我還是很喜歡古榕的形態,猶其是那些氣根眾多的,更是儀態萬千。山邊的一座古樸石牌坊上的對聯竟然是汪精衛的手跡:“百年樹人十年樹木,智者樂水仁者樂山。”汪氏的人品雖早有定論,但就這副對聯而言,意境與字體相得益彰也屬上品。這座石牌坊居然能夠躲過文革的浩劫,不能不說是一個奇跡。也許是多年失修的緣故,整個園子相當破敗。

離開共樂園繼續南行,時間已是下午2 點,肚子開始鬧革命了。此時正好走在梅華西路的山豬坑畜牧場路段,看到一塊“荔枝山莊”的指路牌,於是沿著山林小路,驅車進去。進到去才發現整座食肆食客全無,只有幾只土狗懶洋洋地在大樹蔭下“午休”,旁邊還有一大群小狗崽子不知疲倦的在瘋玩,心裡尋思該不是進了“黑店”?但此時前不靠村後不靠店,又早已過了吃飯時間,被宰也只能聽天由命了。於是問小姐還有飯吃嗎,在得到肯定回答後,一家三口坐進了包廂。小姐拿來菜牌,推薦的招牌菜是乳狗,看來門外那一大群小狗崽子就是用來做這種營生的,我是愛狗一族,怎麼忍心吃這麼可愛的生靈?只是可憐狗崽們不知殺頭恨而已。於是點了家常燜鵝,茶香蝦,清炒豆角。不一會功夫,菜就上來了,燜鵝做得十分地道,濃濃的老姜和醬料將鵝的鮮香恰到好處地調了出來, 茶香蝦十分新鮮,豆角也是軟糯好味,份量也不少,三人吃得飽飽,結賬只是55元,在珠海來說相當抵吃。

茶足飯飽,向著梅溪牌坊繼續開路。網上所說梅溪牌坊位於前山鎮梅溪村,是光緒皇帝為表彰清朝駐夏威夷領事陳芳及其父母等人造福桑梓而賜建的。一路問人,大多不知,真不明白這個珠海的著名景點怎麼會知名度這麼低。幸而去拱北也是我們所走的路線,也就一直前行。又往前走了好幾公裡,才總算看到路牌上有梅溪牌坊的指引,到得門前,往裡望去,眼睛能看得到的都是新建築,再一看景點介紹上的圖片不覺得有什麼新奇之處,還要40元的門票,3個人就是120,感覺不值,還不如去江南看真正的古村。於是調頭,因為有計劃上外伶仃島一游,先得去香洲客運碼頭看一看船期。到了香洲客運碼頭才知道每天有上下午兩班快船上島,但不賣預售票,要去得即買,且需在開船前才能從售票處知道到底能不能成行。只好怏怏離開,上島的欲望也頓時化作烏有。從客運碼頭往南行幾百米,是香洲的漁民碼頭,我們到時正是下午4點,不少漁船回港卸漁獲,滿船銀白色的魚兒在吆喝聲被分成一籮籮後裝上不同車牌的貨車,場面相當壯觀,值得一看。離開漁民碼頭向情侶路方向駛去,漁女塑像處人頭湧動,大量警察在現場維持秩序,知道的是景點,不知道的還以為有恐怖份子搗亂呢。

晚上7點,駕車出巡再覓美食。得知澳門著名的木偶葡國餐廳在珠海開了一家分店,當然不能放棄一試新鮮。車子在木偶葡國餐廳所列出的地址粵海東路上來回游戈,都沒能找到這間餐廳,於是打電話到餐廳詢問,小姐的指路毫無方向感,說來說去都是在珠南酒店的首層,過了銀都雲雲,卻沒有一個准確的東西南北。只好放下電話,自已再找。好不容易找到珠南酒店,發現原來這裡是粵海西路。整個餐廳人不多,裝修簡單但蠻有特色。我們點了這裡的招牌菜葡國雞和馬介休餅,葡國雞烹制的密訣在於湯汁的調配,要使咖哩的濃香與奶和椰汁真正地“水乳交融”,才能做出鮮香的葡國雞,小小的缺陷是這雞不是“走地”的,雞味不夠。馬介休有人說是鱈魚干,也有人說鯊魚,我覺得前者的可能性大些。這個餅相當一般,還不如廣州澳門街的出品,似乎名不符實。牛尾湯則味道一流。倒是甜品讓我們喜出望外,僅有的兩個葡撻給我們掃蕩了,還有芒果布丁和雞蛋布丁,芒果布丁酸甜適中,芒果肉很多,雖然價格不菲,18元一個,但的確物有所值。葡撻奶香濃烈,味道好極了。

雖然外伶仃島一游的計劃泡湯,但也不能虛此一行。中山好久沒有去過了,順德名食更是名滿天下……,於是第二天上午草草吃了些面包,便起程向中山出發。下了京珠高速,從中山北路進城,駛過孫文東、西路,再到逸仙湖旁的逸仙湖大酒樓(中山把這位一代偉人的名、號全部都用做了路名),找了一間面湖的房間,點上了著名的石岐乳鴿和魚腐浸勝瓜,肥叉炒菜心,鮑汁伊面...,當然少不了一煲生魚塘葛菜的老火湯,結賬才是112。吃飽喝足,信步在孫文西路上閑逛,又發現了對面一家甜品店有我最愛的芝麻糊,還是桔味的, 這間小小的店裡只能容下五六張桌子而且都坐滿了人,只能和另外一群女孩“孖台”, 說是甜品店,卻只有我們是真正吃甜品的,其他人都在吃著小店的招牌咖喱雞亦,和現燙出來的一串串的各種什菜,聞著非常香,可惜肚子實在裝不下了。值得一提的是步行街上一家名叫“稻興隆”的餅家,出品的杏仁餅、炒米餅和米通做得十分精致,味道遠遠勝於傳統的廣東四大名餅——中山杏仁餅,可以先試吃後買,我覺得比澳門那幾家眾多網友推薦的名店出品還要好吃。

孫文西路是中山最古老的一各商業街,現已改成步行街,粉飾一新後成了專賣店的天下,現代氣息出來了,廣味和特色卻日漸淡薄了。與各地的步行街都是千人一面,看不出有什麼獨特之處,這種遺憾可以說在各地旅游都能感覺得到。我多年前曾在東南沿海游歷,福建泉州是給我印像最深的古城,青石板的橫街窄巷非常有味道,帶著這種美好的回憶去年重游,卻讓我是大失所望。原來的巷子全都拆光了,大街上燈紅酒綠,建於唐朝的開元古寺,“穿衣戴帽”後,被一大排不倫不類的新房子攔腰杆截斷,千年桑蓮被四堵高牆團團圍住,需購園中園門票後方可一睹芳容。就像廣州中山五路和北京路一帶的騎樓,記得少時上街即便是遇上打台風也基本不用帶雨傘,現在倒好,在街上日曬雨淋的,閑逛的興趣不由得大打折扣,所以我經常是一年半載也不會去北京路一趟。不少的古跡總是在拆光了以後才想起來可惜,才來提需要保護但卻是為時已晚。

離開中山繼續北行,一個小時左右就進入了順德大良。把車停在清暉園,直奔步行街旁一間不起眼的小小牛雜店,此店的牛雜非常地道,用的是正而八經的十三香燜制,香味濃郁,而且所用的牛雜只是腸、肚,沒有我最不喜歡吃的牛膀,有10元、15、20元三種份量任君選擇,新鮮熱辣的牛雜,配上老板娘自制的辣椒醬,吃完再來一杯即榨的蔗汁,那種美味是只能意會而無法言傳的,遠比吃什麼鮑參翅肚在好得多。牛雜的好吃與否很大程度上在於其蘸料辣椒醬,好吃的牛雜檔大多有自制的辣椒醬提供,看似不起眼的牛雜被辣椒醬一帶,那種獨特的鮮香就被調了出來。廣州現在好吃的牛雜是越來越少了,下九路原來有一間富集,是我去到必要幫襯的地方,現在已經變成了服裝店;逢源路的那家老字號和記也關門了,中山五、六路之間的不少小巷中的走鬼檔都被掃蕩得不見了蹤跡,以致吃正宗的牛雜要“幾十裡迢迢”跑到大良,真是悲哀!

大良的雙皮奶比廣州任何一家的都要好吃,且價錢便宜,步行街上的大良仁信雙皮奶軟滑甘香,比廣州滿街的仁信味道要好得太多,而且店裡也裝飾得寬敞雅致,古色古香。可惜之前牛雜吃得飽飽,肚子已沒有再裝載大良著名雙皮奶的容量,只能在華蓋路的步行街上閑逛,逛著逛著已是華燈初上,雖然肚子尚無餓意,但因還要回廣州,於是又走進了清暉園對門的御品X湯(名字記不清楚啦)裡再吃。這間店以湯著名,有好多款燉湯,一款牛奶燉烏雞奶香雞甜,而且湯面結著一層奶皮;蜆肉生菜包是順德的家常小菜,將蜆肉、馬蹄丁、紅蘿蔔丁等炒成一碟,用生菜包著吃,LG吃得耳朵都動了;酸姜蒸魚嘴,欖菜肉碎蒸豆角,椰汁燉雪蚧……,又是眼大肚小,只好打包。

吃飽喝足,驅車回羊城,沿新開辟的廣珠西線高速公路,由順德碧桂園直達鶴洞大橋,才收費10元。20分鐘就進入了廣州市區,這條新路使順德成了廣州人的街坊,30分鐘就可去大良搜刮美食,真是不亦樂乎。


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