西安之旅

作者: xueer8149

導讀西安之行很久都沒有離開北京了,心底裡那不安分的因子又在四處游離,很想立即飛奔出去感受一下異地的別樣感覺。 西安——作為千年古都,自然有著她獨特魅力,不僅僅是因為那裡有著沉睡已久的兵馬俑,賦有浪漫傳奇色彩的華清池,更有讓我這饞嘴丫頭向往已久的小吃街各色美食。啊,深吸一口氣,閉上眼睛想想,真會垂延三尺哦。 經過一夜的顛簸,已經步入西安的� ...

西安之行很久都沒有離開北京了,心底裡那不安分的因子又在四處游離,很想立即飛奔出去感受一下異地的別樣感覺。

西安——作為千年古都,自然有著她獨特魅力,不僅僅是因為那裡有著沉睡已久的兵馬俑,賦有浪漫傳奇色彩的華清池,更有讓我這饞嘴丫頭向往已久的小吃街各色美食。啊,深吸一口氣,閉上眼睛想想,真會垂延三尺哦。

經過一夜的顛簸,已經步入西安的地界了。據說西安火車站是全國有名的特亂火車站,但我到的時候天還剛蒙蒙亮,街上的路人並不算多,一切都顯得格外平靜。因為前期准備工作比較細致,沒走什麼冤枉路,兩眼一摸黑,一頭霧水這樣的詞彙對我來說似乎甚遠。

到了火車站第一件事就是去售票窗口買回程的車票,因為已經過了“十一”旅游高峰,票子還是很好買的,出了站口按照原定計劃直奔東廣場,找全綠色車身的306路旅游車開赴西安最重要的游覽景點兵馬俑。因為兵馬俑是東線景點中最遠的一個,建議先到此處,由後往前看,比較好安排。旅游車的單程車票只要5元,並不像網上介紹的那樣往返8元,中途上下車均免費的說法。我一上車,看到售票員那種攬客的架勢就不像為公家干活,咨詢之後才搞明白,中途上下車是要另付費的。車子大概行駛了一個小時左右到了秦陵,售票員告訴我到了,因為人生地不熟,就輕信了讒言,匆匆下了車,到售票窗口一看價格具便宜,想來歷史遺跡怎能如此價廉呢,不可能嗎,打聽之後才知上當了。這個景點並非在我計劃之內,眾多網友評論此處只是一個土坡,遠觀即可,我又上了另外一輛路過的公交車,到兵馬俑只要5毛錢,這等價格在北京乃至在全國大概都很少見了。

兵馬俑的車站離景點大門還有一段距離,周圍都被綠化的很好,清晨在這樣的景致裡深呼吸一下,據說對肺很不錯哦。到了兵馬俑景區,總要留張影,不管怎麼樣,到時候也可以和人家炫耀一下我可去過兵馬俑的。一個人旅游就是這點不太方便,照張相都要求人,好在經常一個人出門我也習慣了,臉皮磨的比較厚。

門口會有許多人讓你請導游,我是不會花這種冤枉錢的,跟著別的旅行團後面蹭著聽聽,看哪個講的好就聽那個的,還有選擇的權利,不是很爽?兵馬俑最值得一去的地方就是一號坑了,眾多的陶俑一排排站在坑內,馬車鑲嵌在其中,那種壯觀的場面和電影中表現的場景很是相像。據說兵馬俑是三個姓楊的農民在打井時發現的,當時如果再偏差一米,就發現不了了。兩千年的歷史遺跡就這樣被發掘了。想想如果再早一百年發現的話,現在我們要想看看兵馬俑就只有到大英博物館去欣賞了,當時慈喜一定會說“洋人喜歡就送給他們好了!”說話的口吻是不是很像?吹牛!自從兵馬俑被發掘後,當地的農民全部棄農從商,搞起了旅游業。當地流傳著這麼一幅對聯,上聯:“翻身不忘共產黨”,下聯:“發財不忘秦始皇”,橫批:“感謝老楊”。老楊本人今年已經75歲高齡了,本來是不識字的,為了能讓他在館內出售的書上為游人簽字,當地政府請了一個書法家來教他寫名字,據說政府出了3萬元,一個字1萬,很值錢哦。我有幸在售書處見到了這位老人,一把年紀還在此辛勤工作,這種敬業精神真的很值得我們晚輩好好學習。

從兵馬俑出來,門口有免費去華清池的班車,10分鐘一趟,很不錯哦。其實華清池真的沒什麼好看的,當年華麗的浴池早已沒了蹤影,不看也罷。回到酒店休息了一下,就要去我最想去的地方了——回民小吃街,跑了一天了,還真是又累又餓。這裡的羊肉串只要2毛錢一串,便宜,先來30串,肚子算是墊了點底。再往前走,有家賈三灌湯包,一定要去嘗嘗的,屋裡的人很多,找個位子很不容易,對面坐的兩個人聽口音有點像是北京來的,在這吃飯遇到老鄉,感到格外的親切。和他們攀談了幾句,大家互相介紹了一下自己的旅途經歷,很有收益,知道原來晚上在大雁塔還有噴泉表演。一籠包子下肚,應該已經差不多了,和他們道別後,匆匆趕往車站,看看哪輛公交車可以到大雁塔。西安的打車費用其實是很低的,6塊錢起步。因為我住在市中心,這裡的公交車四通八達,自己乘車更能深入的融入到這個城市當中,更好的了解這裡的地形景點分布,不是嗎?但想乘公交車需要仔細打聽,因為很多車是沒有站牌的。

到大雁塔天色已晚,音樂噴泉也快開始了,音樂噴泉看過許多地方的,西安的也沒什麼特別,就連歌曲都沒什麼新穎的,那首宋祖英的“56個民族56朵花”似乎成了各地的保留節目,不過這裡的氣勢似乎要比別的地方大了許多,整個廣場方圓幾百裡全部有噴泉設置,燈光四射,散發出不同色彩,好似為四溢的泉柱披上了一件華麗的外衣,無論你站在哪個位置均可以欣賞到夜色中的美景,把千年古都的磅礡氣勢體現的淋漓盡致。

其實白天的大雁塔和夜色中的區別並不是很大,只是沒有了美麗的裝扮。走進西安的標志性建築物大雁塔內部時,天空下起了毛毛細雨,空氣中的霧氣很大,籠罩在這沉寂已久的城市。一絲涼風輕輕拂過,心裡那本來張揚的個性一下子安靜了許多,猶如一湖靜水,泛不起一縷漣漪。

大雁塔的故事原由是那個《西游記》中唐僧的傳說,據說唐僧當年執意要去西天取經,遭到了當朝大部分人的反對,因為西天路途遙遠,不要說可以取得真經帶回唐朝,就是性命也是難保,俗話說“天有不測風雲”嘛。但是唐僧不顧大家的反對,在唐玄宗的支持下前往了他夢寐已久的西天修煉真經。他一路上歷經磨難,終於到達了西天,也就是今天的印度。第一年,他主要是攻讀語言,有點像當今的留學生;第二年開始修讀經書,得到了當地眾多名師的指點,在當地備受尊重。為了把真正的經書帶回唐朝,他婉言謝絕了留在當地名院任住持的機會,只身攜帶大量經書返回了唐朝。大雁塔中的一幅畫卷就真實的反映了當時這一幕。唐僧左手拿著拂塵、經書,右手拿著筆邊走邊翻譯經書,終於將真經帶回了大唐。唐玄宗為了給他一處翻譯經書的場所,特意選址此處為其修建了大雁塔。

大雁塔的得名有三個傳說:一是大雁塔的底坐呈大雁形,故名大雁塔;二是說唐僧在取經回來途中遇難差點餓死,是一只大雁叼食給他吃救了他,他為了感謝這只大雁,故取名大雁塔;三是記錄了古代的和尚有兩種,一種是吃素的,一種是吃葷的。一天,吃葷的和尚沒有肉做飯了,仰天長嘆,剛好此時有一排大雁經過,領頭的一只大雁瞬時隕落在此處。為了告戒後輩和尚不要殺生,故取名大雁塔。

匆匆的西安之行就在這淅瀝瀝的小雨中渡過了,似乎還有一絲意尤未盡的感覺。站在暮色中的古城牆邊,望著周圍成片的大紅燈籠,串起了對兩千多年前風雲故事的無限遐想……


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