西安行(五)

作者: appleworm

導讀10月4日星期四前兩天,已經把市內的景點轉的差不多了。今天就要游周邊地區了。西安旅游有東西兩線,東線上有華清池、兵馬俑、華山,西線有法門寺和乾陵等帝陵。我們今天要去的是西線。 早上起的很早,趕到南大街去。前幾天逛街時,看到一家旅游公司的廣告,西線的車費是二十元,想想挺劃算的,今天就直奔這裡了。沒想到要坐他們的車就要去全部的景點,這樣加起來� ...

10月4日星期四前兩天,已經把市內的景點轉的差不多了。今天就要游周邊地區了。西安旅游有東西兩線,東線上有華清池、兵馬俑、華山,西線有法門寺和乾陵等帝陵。我們今天要去的是西線。

早上起的很早,趕到南大街去。前幾天逛街時,看到一家旅游公司的廣告,西線的車費是二十元,想想挺劃算的,今天就直奔這裡了。沒想到要坐他們的車就要去全部的景點,這樣加起來足足有200塊錢了,大大超出了我的預算。這時我和同學的意見有了分岐。她覺得這樣花錢多一點,但省心,安全,但我還是堅持自己“省錢、自助”的原則,不願意跟團走,尤其是還要花那麼多的錢。最後同學拗不過我,答應跟我走一天,如果今天玩的不好的話,明天游東線就要聽她的,來這裡坐車。

今天的天氣格外的好,我們的行程也非常的順利。

八點在火車站上了公交公司的旅游專線車。第一站是乾陵。

西安的旅游專線車(306路)辦得非常好。每天定點流水發車,三條線路,基本上包括了東西兩線上的主要景點,乘車方便,價錢合理,服務也不錯。在車上放的VCD講解片的伴隨下,我們已漸漸穿過鹹陽,駛至乾縣,一路上,對景點的了解又多了一些。

到乾陵時還不到十點。因為從沒見過帝陵,下車以後還不知道往哪裡走,一打聽,才知道眼前這一連串的山丘就是!

那就開始上吧。先沿著山坡走了好長時間的石階路,才走到一個平台,以為這就是了。結果發現前面還有一個檢票口,問過才知,到這裡才算是正式進入了陵區。兩邊山上高高的厥樓便是標志。我們順著路往前走,才看到前面還有一個高高的土丘,那就是耳聞已久的乾陵了.

初看乾陵,完全沒有想像中的那種威風氣派,就是一個小土包呀。聽了導游的介紹以後,才慢慢感到了腳下這片土地的厚重。

在住陵丘去的路上,還有一段小插曲。在路的一旁,我看到了幾孔窯洞。這是我在火車上就打算要看的,現在有機會,當然要下去看一看了。出乎我的意料的是,這裡的老農的生意頭腦一點也不來亞於沿海地區的人。每個進窯洞參觀的客人都要交1元錢的窯洞費。誰讓咱沒見過窯洞呢,給就給吧。進去之後,發現幾間大房已被改成旅游品商店了,出售一些自家做的手工藝品。幾間小一些的,還住人。院裡的小孩介紹,窯洞冬曖夏涼,所以他們到現在還住在這裡。但這話的真假就不可得知了,誰知道是這窯洞還是窯洞費讓他們更喜歡這裡呢J。來了一趟也不能空手走,就在這裡買了兩個肚兜,全手工的,盡管不是很精致,還是蠻有特色的。

出了窯洞,我們繼續前行。眼前的景像逐漸顯現出帝王的威儀。大道兩旁是一隊石像。來西安之前我碰巧看過幾篇介紹古代墓葬的文章,講的就是這邊的幾個陵墓,所以對這些東西我多少有了點了解。這些石像叫做石像生,裡面有石翁仲,文武官等,是守護帝王陵墓的。在石翁仲的盡頭,兩側各有一片殘存的土牆,據介紹,這就是唐代建陵時的闕樓遺址。在兩側的闕樓後面,分別立著大名鼎鼎的武則天的無字碑和她為她的丈夫李治立的述聖跡碑。再往裡走一點,就到了陵下了。導游講,乾陵墓道的入口在半山腰處,考古發現後就填埋了回去。所以墓室中到底是什麼樣,有什麼東西,到現在也無人知曉。

由於不能下到墓室看,覺得很遺憾。問了一下當地人,知道附近的永樂公主墓,章懷太子墓和懿德太子墓都已經打開了墓道,想看的話可以到那裡去。因為墓室都是大同小異,再加上時間也不是很充裕,我們就決定只去懿德太子墓看看。

從乾陵停車場坐當地的3路小公共到懿德太子墓,差不多20分鐘就到了。

墓道的入口是在一個小亭子裡。開始的一段斜坡比較陡,兩邊和頂上都是精美的壁畫。下去以後,到了平路的地方,就到了墓門了。在發掘以前,墓門以外的這段墓道都是用土夯實的。從這往裡,就是真正的墓室了。仔細看一下眼前的墓門,會發現墓門做的很精細,腳下的門檻和兩邊的門框上都刻有非常細致的花紋。從墓門上的裂痕可以看出墓已被盜過了。

邁過這道門檻,腳下踩的就是真真切切唐代的磚了。墓道頂的畫因為破損嚴重,也沒有被移出保存,所以,還可以打著手電欣賞一下唐代的圖案藝術。沿著墓道往裡走,就到了會客室。這是一間園頂的方屋,據說是古人對天圓地方的認識的體現。在導游的指點下,還可以依稀辨別出屋頂上關於星宿的繪畫。房間的兩側是兩幅仕女圖,左右相同,不過一側的已被移出保存,另外一側破損嚴重還留在原處。再往裡走就是臥室了,也就是存放棺槨的地方。懿德太子的棺材是用墨石作的,據說這種石頭年代越久遠,顏色就越深。石棺上花紋也是十分的精細,可見當時的工藝水平已非同一般。整個太子墓不是很大,在導游的講解下,可以大致的了解當時的一些喪葬習俗。墓中出土的文物都被移到墓外的展室中,加以保護。

出了懿德太子墓,人們又坐3路小公共回到乾陵停車場,再轉乘公交公司的旅游專線車去今天的最後一站——法門寺。

從下車的地方到法門寺要穿過一條小街。沿街都是賣旅游紀念品的小攤。走到盡頭,就來到一個小廣場前,法門寺就在眼前了。

法門寺歷史悠久,但最出名的可能性還是他們的鎮寺之寶——佛指舍利。寺內有關於佛指舍利發現經過的介紹,還有佛指舍得發光的記載。在塔下的地宮裡,還可以一睹佛指舍利的真容。地宮四壁還有沒白玉的壁畫,內容是釋迦摩尼升天成佛的八轉圖。

在法門寺的大殿外有一幅對聯是以“法、門”二字為題寫的,具體的內容我已記不太清了。當時碰巧有人在向寺內的僧人請教這對聯的意思,就一起聽了一下,大體的意思就是佛在心中,心中有佛自然得道。

寺院裡還有不少新修的建築。後側的佛學院正在建設中,院內還有許多居士捐錢修建的亭閣、大鐘。

走走逛逛,不知不覺已是下午5點半了。正好出寺趕上回西安火車站的末班車。回到西安,已是晚上7點半了。盡管是一身疲憊,但又不想浪費晚飯這段時間,所以又決定去西安交大看一看。

巧的很,我們在汽車站上就遇到了住在交大的母子倆。他們是在學校裡做小生意的,剛從老家回來。她熱情的給我們講了交大這幾年中的變化,比方說新蓋了不少的宿舍樓。她還送給了我一份機械學院的院報,正好可以看看交大學生都在干些什麼。不過我們運氣不佳,鐘樓那裡車堵的厲害,直到八點半才到了交大,那時天已黑的一塌糊塗了,不用說看,就是找個人講也不容易了。

還好,又遇到了熱心人。一個行色匆匆的男生知道我們的來意後,很樂意給我們介紹一下,盡管他是剛下火車,從延安回來。這個江西的男生說話帶南方口音,但介紹起自己的學校來如數家珍,就好像是早有准備。從上海的老交大給我們講起,一直到現在西安交大的變化,滴水不漏,帶我們從學校的中軸線上走了一趟,把主要建築都介紹了一番。一直把我們送到了學校的另一個大門口。不過因為我們不太熟悉這邊的公車,只好按原路返回。不幸的很,在回去的路上,我把相機套丟在交大了。這也算是有得有失吧。


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