我愛“自由”行——新馬游記

作者: 雪贏

導讀我愛“自由”行——新馬游記 前言: 如果你追求能讓心兒飛揚的自由、浪漫與暢快,特別鐘情東南亞的美食,並樂於探尋絢爛的多民族文化和熱帶雨林、島嶼等神奇的自然資源,新馬對於中國的背包客來說是最簡便易行的體驗之地了(因為簽證、信息、交通等便利條件),完全靠自己安排並完成行程,你會真正發現旅行的樂趣,並且更深入的了解甚至融入當地的風土人情。 ...

我愛“自由”行——新馬游記

前言:

如果你追求能讓心兒飛揚的自由、浪漫與暢快,特別鐘情東南亞的美食,並樂於探尋絢爛的多民族文化和熱帶雨林、島嶼等神奇的自然資源,新馬對於中國的背包客來說是最簡便易行的體驗之地了(因為簽證、信息、交通等便利條件),完全靠自己安排並完成行程,你會真正發現旅行的樂趣,並且更深入的了解甚至融入當地的風土人情。

國航新加坡直飛往返是不錯的選擇,經濟快捷。我此行從9月3日至15日,游歷新加坡、馬六甲、吉隆坡、東馬的沙巴(Kotakinabalu) 、沙撈越(Kuching),經柔佛巴魯返回新加坡。特意避開中國游客的旅游黃金周,又正值馬來西亞國慶,氣候也舒適----潮濕但不酷熱,北京夏末的裝束正合適。

乘9月3日晚的國航飛往新加坡,六個小時的中途夜航並不痛苦,何況這次竟然提前1小時,4日凌晨5點就到達樟宜機場,入關手續也比日間快。

(TIP: 最好在飛機上就填好入境表,更省時間!去往市區的地鐵6點開行,到達城市中心區後另有兩條線路可以換乘,非新加坡居民要每次購卡乘車;出租車隨時都有,很方便。新加坡的物價與北京相比,近似貨幣彙率,大致5倍,建議提前做好心理准備,省得每次花銷都在換算之後心痛一下。比如,新加坡酒店旅舍眾多,但是即使YCMA也要85新幣,約合400RMB ,普通不上星的500-600RMB。新加坡是非常善於自我宣傳的國家,有非常完善的官方網站,登陸http://cn.visitsingapore.com (非常新加坡)就幾乎可以得到所有需要的旅行信息。)

9月4日

我很幸運,可以借宿朋友位於加東的工作室。稍事休整,7點多天才大亮,與朋友一起享用當地有名的“嚦沙”作為早餐,一種加入了小海鮮、蝦子的米粉或者面條,3新幣,用料新鮮,調味也很好吃。從Raffles Place地鐵站出來到市中區,第一天的行程便從此開始。在這裡新加坡的CBD與歷史建築群紛呈於新加坡河的兩岸。不要小覷這幾座為數不多的摩天樓,都是大師之作呦,比如貝律明,雅瑪薩奇等,就連樓間廣場上的城市雕塑也是價值連城的名師名作。緊鄰CBD的Boat Quay (駁船碼頭),由原來的碼頭倉庫改建而成,雖然性質如同北京的後海,但建築連同美食別有一番本地風情。河對岸則集中著老市政廳、高法、國會大廈、亞洲人類文明博物館、萊佛士酒店等新加坡重要的歷史文化建築和廣場。另外值得一提的是狀如巨型榴蓮的國家音樂廳,除了其本身的獨特設計吸引人外,還是環視入海口和遠眺魚尾獅的最佳地點。稍坐片刻,陣陣清風襲來,足以感受生活原來是可以如此美好愜意的。接下來准備好硬幣乘巴士去小印度,建築的形式色彩、賣紗麗、金飾、食品等等的店鋪,以及滿街印度裔的行人都分明地告訴你已經進入了另一個小王國。街邊鮮榨的甘蔗汁不可不嘗,要是有時間又喜歡定做一套性感露腰的紗麗大概60新幣。路邊的小餐館一色的印度餐,一些炸食,手抓飯什麼的,雖然特別但不是我的最愛。夜幕降臨的時候,回加東與朋友會和就近去了東海岸。沿岸公園有簡約舒適的排屋出租可以用來度周末開Party,也可以提前向管理部門申請在沙灘上露營,BBQ。夜色中的海面並不平靜,浪很大,不能游泳,但是坐在岸邊的礁石上,呼吸著帶著鹹味兒潮濕的海風,遠遠看見停泊在海灣裡的船只忽閃的燈光,仍然很浪漫……

9月5日

在城市中游蕩會比在荒野中奔走來的慵懶,不需要早起趕路,或坐或臥,其實每一刻都是在感受另一個城市(國家)的生活。所以給自己一個晚起的理由,9點多才出門,先去了動物園。地鐵換乘巴士直達動物園門口。新加坡動物園的動物種類並沒有北京動物園多,但是有其獨到之處,如巨型鱷魚,長鼻猴種群,熱帶雨林形態及動植物會有新鮮感,定時的動物表演生動有趣,整個動物園的規劃設計更是巧妙、科學,值得稱道和借鑒。離開了動物世界,又到了人的海洋。新加坡300萬人口說來一點兒也不會擁擠,而烏節路上卻熙熙攘攘,大概因為周末又增添了一番繁華。一個個原本獨立的Shopping mall ,像伊勢丹,百盛等等連成一片,真要在這裡逛商場,恐怕要累死。這裡新鮮有趣的物件不少,不過新加坡人很少奇裝異服,倒是不同種族各著民族服飾,成為別樣的風景。繞行Fort canning Park,來到河邊另一個有名的碼頭, Clark Quay ,一個左岸,一個右岸,與Boat Quay距離不遠,同樣很多的餐館,酒吧,正好星期天趕到跳蚤市場,不過沒有“驚人”的發現,倒是駐足橋頭,看華燈初上,人來人往,平靜、富足而祥和的新加坡生活,特別但好像並不陌生的感覺。然後一定記得享受著名的美食,“炒螃蟹”,過癮且回味無窮。兩個人50新幣左右。

(TIP: 總體來說,新加坡的美食雖然較馬來西亞貴2、3倍,但不得不試,因為無論本地、馬來還是印度風味,新加坡人打理得實在是更精致、更美味;選店家也很重要,通常本地客人多的不會錯,時間充裕的話,排隊等位也值得呦!)

9月6日

朋友終於可以同行,簡直等不及了,衝到甘旁格南吃最新鮮的榴蓮,然後得益於朋友的指點,到Raffles Place的UOB Plaza的18層(電梯轉換層)俯瞰新加坡全景,這可是獨家秘籍,估計知道去的人多了,就要被明令禁止了。其間突然下起大雨,雨幕中的新加坡顯得更加溫婉動人。

(TIP: 大雨驟來驟停,正是新加坡這個季節的特征之一,所以記得帶傘,還可以遮陽。)

在China town 的美食中心吃過午餐,炒果條、海鮮伊面、炸水果、仙草茶……各式各樣,相對便宜又好吃。然後去久聞的聖淘沙。出人意料,如果不去海洋館等個別收費項目,游覽、使用島上的任何娛樂、交通(包括多條線路的巴士、單軌車和海邊小觀覽車)設施,在海邊游泳、日光浴……以及晚上的音樂噴泉表演一共只要3新幣。海灘上沒有如潮的人流,只有安詳和愜意。音樂噴泉表演不要錯過,吉祥物猴子“奇奇”的表現不同一般。島上的餐飲店關的有點早,不過不用擔心。地鐵終點和市內許多美食中心還等你去大快朵頤。

9月7日

在加東的峇峇屋建築保留區轉了轉,據說夜晚會有一些“流嫣”在這裡出沒, (蠻有詩意的說法,是不是?)這次沒機會考證了。

告別了朋友,獨自登上北去的巴士,向馬來西亞進發,第一個目的地——馬六甲。

四個小時的車程,中間大概半個多小時做出入境手續,不要耽擱,巴士是有超過半小時不等的權利的。中途停車時買些木瓜、洋桃等熱帶水果來吃,新鮮不貴,嘗嘗一種叫尼剎的水果吧,國內的超市還沒見賣。

到達Malaca時是傍晚六點,天還亮著,乘Taxi(12馬幣)從長途車站到老城區,感覺已大為不同,二三層的連排建築融和中式與荷蘭式的風格,大多帶有騎樓式的回廊,尺度宜人,色彩絢麗,街道阡陌縱橫,雖然和加東的峇峇屋類似,但已是城鎮的規模。建議你和我一樣入住老城區裡的Puri Hotel,一個有著別致內院的旅社,雖然對背包客有一點奢侈(110馬幣標准間帶早餐),但是很值得。當你推開木百葉窗,鱗次櫛比、色彩斑斕的屋頂映入眼簾,海鳥在夕陽籠罩的天空中盤旋,寧靜美好地如入畫境。小坐院中,聽潺潺水聲,醇香的菩提花悄無聲息地落在你的身旁……

9月8日

一夜酣睡,醒來時太陽已升得很高。8點多走出旅店時,街上的行人依然稀少,然而在這樣小尺度的街道上來往的小汽車卻不少,不禁將小城懷古的思緒拉回了現在。今天周三,大概都是在上班的路上吧。

Malaca 被作為重點的古跡很集中,特別是紅樓、聖約翰山一帶,保存完好的歷史建築大多已被開辟為一系列展示馬六甲歷史發展、文化民俗的博物館,非常具體而完整,全程只要5馬幣,參觀蘇丹王宮另外2馬幣。

在馬六甲,記得品嘗經典的Nyonya“娘惹”,一種結合中式和馬來式烹飪的飯菜,非常可口,Puri Hotel 旁邊的小街上就有不錯的一家“馬六甲娘惹”,再來一杯鮮榨的檸檬或酸柑汁,爽!

雖然意猶未盡,但還是要繼續我的行程,登上去往吉隆坡的巴士,3個小時的路程,小睡一會兒就到了。到KL沒有計劃既定的旅社,不過現找也不難,走到巴士總站對面的小街上,繞過一個印度廟就有幾個適合背包族的住處,(如果是度蜜月,就不要考慮這裡了!)如:View Inn , Kameleon Traveler Lodge, etc。在店主——一個有趣的印度小伙子的盛情之下,選擇了後者,一個風扇、上下床小單間,店主主動把房價由25馬幣降到20,干淨、經濟,還可以免費得到各種旅行信息,Happy!

聽了店主的忠告,安全起見,單身女子晚上不要到China Town, 於是乘著夜色去看了著名的石油公司雙塔,雖然不止一次在各種媒體,甚至007黃金眼中見過,但實見還是有震撼的感覺。比起新加坡,KL的CBD辦公、酒店高樓林立,更加名副其實。雙塔地下層巨大的shopping mall讓你眼花繚亂,買了馬來有名的肉桂卷來吃,不由贊嘆調料用到了極致。回旅社的一路上,又搜羅了一堆水果、小吃進肚,在網上又游蕩了一會兒便心滿意足地去睡了。

(TIP: KL的軌道交通分地上、地下是兩個系統,不能通乘,地上也有多條線路,乘坐時要看清線路圖!)

9月9日

有一個問題,不習慣風扇整夜的轟鳴聲,睡得並不太踏實,不過醒來時還是很興奮。

去參觀皇宮時,經人“指點”,上了一座小山,竟來到了後門,兩個衛兵非常熱情但英語不佳,總之要說明這裡根本不對游人開放,但准許我通過一個特殊通道去前門。到前門才發現門前是高速路,滿載中國游客的大巴你來我往,人們匆匆下車與侍衛隊和大門合影,主要建築還在500米以外,然後又匆匆上車,有點滑稽。

KL的Taxi非常便宜,路過China Town時,走馬觀花,沒有下車。

(TIP: 馬來人的母語及官方語言是馬來語,講英文的人遠不如新加坡多,口音也很重,需要耐心和適應力,有時中文更管用。不過如果英語能力還可以交流,建議不要一頭扎進China Town,多體驗別樣的生活氛圍,回來中國可是世界最大的“China Town”了!)

下午,新加坡的朋友給我一個驚喜,突然決定要來KL與我會和,同去東馬。一個人旅行時是很特殊的感覺,你會為獨立解決行程上的所有問題而很有成就感,有時也會突然非常的homesick ;和志同道合的伙伴一起旅行又是完全不同的感受,簡言之,與人分享一個個最美好的瞬間,你會發現自己真的很快樂!

於是,我們乘傍晚6點多的Air Asia的航班飛向另一片樂土——位於婆羅州的東馬。第一站是沙巴的Kota Kinabalu。到達時9點多,夜幕已深,去往市區的Taxi統一定價,12馬幣多,由司機推薦我們入住在Ruby Hotel,標准間70馬幣每晚。旅店老板還擁有“鑽石”,“文華”另外兩家,調劑的余地比較大。雖然好像看不到游客狀的人滿街湧動,大部分旅社卻都稱客滿,到底是度假勝地呀!另外推薦City Inn,50馬幣標准間,在“Lonely Planet”榜上有名,提供免費咖啡和各種旅行信息,但是一定要預定,名聲在外呀!

KK是絕對的美食天堂,地道的肉骨茶、馬來面、嚦沙、印度餅……還有極新鮮、高品質的海鮮,肉桂卷,還有一種夾堅果餡的“Pancake”都是我的最愛。

Ruby Hotel對面就是KK最大最火的海鮮夜市,只管大飽口福。幾十到幾百馬幣一餐,豐儉由人,看你想享受到什莫程度了。

(TIP: 在馬來境內可以乘坐Air Asia的班機,最經濟,票價隨時間浮動,越早預定越便宜,不過機上不對號入座,不包括餐飲,但可以購買。)

9月10日

KK是一個可以盡情放松,享受生活的濱海小城。舒舒服服地睡了一個懶覺,中午時分才出發去馬努干和加碧島。在碼頭加上我們剛好夠8個人可以馬上開船,其實是快艇,非常刺激,過癮!我們選擇去兩個島,所以40馬幣每人,到島上還應繳一次上島費,外國人10馬幣,馬來人(或者會馬來語的濫竽充數的外國人,哈哈,像我們)3馬幣,全套的浮潛器具可以在馬努干島上租用。

馬努干島住宿、餐飲、娛樂等各種設施最齊全,景致也好,是一種熱烈而純淨的美。走在棧橋上俯視清澈的海水中穿梭著的斑斕的魚群,浮潛時更是穿行於珊瑚群中,與數不清的魚兒嬉戲,時而驚艷於突然出現的某一條少見的美色。在淺水中我們還發現一只綠色的活海星,這裡所有的動植物都受到自覺地保護,所以盡量不去驚擾它們的生活。

加碧島雖然珊瑚礁的狀況不如馬努干,但另有一番驚險故事。我們背包裡鮮果濃郁的香味吸引了島上的猴子趁我們潛水的時候來偷襲,幸好發現的早,背包雖然被撕破一點兒,一側的拉鏈也被拉開,可是還沒找對地方,要是有一天猴子真的像人一樣聰明了,這個世界歸了他們也沒准!不過現在,鮮美的果實最終還是被我們享用了。

離開小島返回岸上時已近黃昏,從未遇過如此絢麗而輝煌的夕陽,籠罩著整個天空、海水和一切漸漸隱做剪影的人和物,折射出異常豐富的純粹而濃重的色彩,竟如一幅天成的大氣磅礡得不可言喻的印像派畫作。當最後一抹余暉漸漸消逝的時候,澎湃的心情仍久久不能平靜……

9月11日

因為在KK還只能停留一天,如果去漂流,到山打根看人猿,去神山探險,或者去雨林做沿河之旅,尋找長鼻猴和螢火蟲,時間已不允許,所以選擇了去探訪海邊的馬來村落,希望有機會做一些寫生畫。乘坐mini巴士的途中剛好碰到一對姐妹要返回她們的村莊,一個背靠小島建在海中的村莊——“Baley Kampong”,完全依靠村子裡的渡船與陸上聯系往來。這一意外的發現馬上吸引了我們,干脆改變了原來計劃的目的地,隨這姐妹回家去。

小木船滿載著村民和我們搖搖晃晃地在海面上行進,遠遠地就看見小島和像從水中長出的村莊,孩子們在長長的棧橋上奔跑,歡呼雀躍,迎接歸來的家人。我們的到來吸引了全村人的目光。

村裡的房屋和街道都是由埋入水中的木樁架空在水面上,大多數住屋還保持著馬來漁村原始的樣貌,參差不齊的木板鋪地、搭牆,香蕉葉編鋪的屋頂,問過竟沒人能說出祖輩究竟在這裡居住了多久。正巧村裡一家人在准備婚禮,我們應邀前去拜訪,見到了當晚就要出嫁的新娘,好客的主人還擺上各種小吃和咖啡盛情款待。快樂的孩子們跟隨著我們,爭著往我的鏡頭前扎,天真得可愛,直到我們在碼頭的涼棚下畫畫時,剛才還暖日當頭的天氣突然下起了大雨,幾個孩子仍然不願離去,好奇地圍坐在我們周圍。忽然有些羨慕生活在這裡的人們,並非與世隔絕,卻依然可以在自己傳統的生活環境和生活方式下怡然自得,我們也好像因為一次意外的造訪而走進了他們的生活……

9月12日

一早便戀戀不舍地告別了KK ,經過一個多小時的飛行到達沙撈越的古晉。市區離機場同樣很近,所以乘Taxi很快來到Greenhill ,入住在好像叫做“巔嶺”的旅店,40馬幣每晚標准間,這一帶還有很多選擇,住宿不成問題。

“古晉”又譯為“貓城”,其迷人魅力可見一斑。沙撈越河的北岸是大公府邸和現在的行政中心,游人難以涉足,而南岸則是自由的生活樂園。城市規模雖小,小到步行走遍整個城市也不會很累,但是卻具備任何在大都市中愜意生活的條件。越來越多游人的到來使沿河最豪華的世界連鎖酒店林立,大型購物中心鱗次櫛比,而我們則更鐘情於這座小城的本色,所以最喜歡濱河公園西端的水果、蔬菜、水產市場,小印度街,小黎巴嫩(博物館)和幾個彙集馬來、印度和中式風味的飲食中心,這裡也是全城最熱鬧的地方。

濱河公園街對面的騎樓裡是一間間的紀念品商店,雖然免不了面向游人的商業氣氛,但是各種本地各民族特色的服裝、手工藝品、藝術品都很精致,一些小店裡的格局、裝飾或陳設也獨特,值得一逛,並且一定會有收獲——物質的或者精神的。

古晉有一個非常完善的旅游信息中心,就在濱河公園的中段。除了周末休息,總會有工作人員熱情接待游人的咨詢,提供各種詳盡的旅行信息,(都是免費的),對於更加了解沙撈越很有幫助。

9月13日

在古晉,你會發現不需要任何的行程計劃,只要做你喜歡做的事,融入那舒緩的生活節奏中……

沙撈越豐富的多民族文化就是我們非常感興趣的內容,因為時間有限,來不及去探訪深山中的部落,位於古晉北部Damai的文化村可以為我們提供全景印像,坐Holiday Inn的班車去,往返連門票共45馬幣每人。

一進村門,馬上有人送上特制的綠色passport ,手持它依次游歷Bidayuh 、Iban、Penan、Orang Ulu、Melanan、Malay和華族傳統民居,除了華族事農喜歡平原外其他各族領地圍湖而建,意寓靠水而居的習俗。每到一處,都有族人展現本民族的日常生活、娛樂和慶典的場面,離開前記得在passport上蓋上刻有民族圖案的印章留作紀念。每日的11:30,16:30在劇場都有精彩的民族歌舞表演,舞姿曼妙,各民族的服飾也美輪美奐,真羨慕那創造美麗的智慧和編織美麗的巧手。

傍晚在建在Damai Beach的Holiday Inn等候班車時,順便在酒店裡轉了轉,夠舒適,夠豪華,心想如果經濟條件充裕或者度蜜月什莫的,住這裡倒有些世外桃源的感覺!

回到古晉市區後,我們以海鮮大餐為本次東馬之行畫一個句號,其實更應該是省略號,因為我知道有一天自己還會回來,去探索婆羅州數不清的國家公園,真正體驗神秘的熱帶雨林……

9月14日

婆羅州是一片神奇的土地,需要充分的時間細細品味,這也是我此行的遺憾之處,假期已近尾聲,不能再停留,於是乘早班的飛機返回西馬的Johor Balu。

(TIP: 要告知司機乘坐的航空公司, 因為當地經常會有幾個機場,不同的航空公司會在不同的機場起降。)

Johor Balu與新加坡接鄰,雖然要過兩國的海關,往來已經非常方便,特別是在新加坡機場接管Johor Balu機場後,從Johor Balu機場只要1元新幣就可以乘機場巴士到達新加坡的地鐵站,中途還可以在Johor Balu市區內停留,再憑票乘其它的機場巴士過海關。Johor Balu是朋友的出生地,所以特別多呆了兩個小時,多一份了解。

返回新加坡樟宜機場時離航班起飛還有幾個小時,我們決定到附近的樟宜村度過剩余的時光。樟宜村面向南中國海,是新加坡人最喜歡的休閑去處,有優質的高爾夫球場,帆船俱樂部,清幽的海灘,和各式美食……最難忘的景像是在海岸邊倚欄仰望,幾乎每隔5分鐘就有一架屬於各個航空公司又來自世界各地的班機從天邊飛來,轟鳴著掠過頭頂,即將降落在樟宜機場,可以想像旋窗後一雙雙興奮的眼睛俯瞰美麗的獅城,還有我們……世界真是變得“越來越小”了!

後記:

正如以往每一次旅程的結束,涉足的版圖再一次擴大,更多快慰,又有些許懷念,些許遺憾,復歸平靜,於是又無限憧憬著下一次遠行,生命不應該是靜止的,快樂在於不停的前行……


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