龍勝-桂林-陽朔攻略與隨想之III-石頭城

作者: 丁香結

導讀10.4 石頭城昨晚,西街的繁榮景像讓我們心有余悸。原定的遇龍河漂流,還是稍推後一些才顯得比較保靠。石頭城是陽朔周邊冷僻的景點,應該不會人滿為患的。 石頭城建於鹹豐4年(1854年),隱藏在葡萄鎮梅嶺間,方圓近10平方公裡,有東西南北城門,原有小城24座。城中的小村莊均為石頭建成,我喜歡這種散發著歷史遺跡的幽靜之所。 這天起的不算早,陽朔汽車站外的廣� ...

10.4 石頭城昨晚,西街的繁榮景像讓我們心有余悸。原定的遇龍河漂流,還是稍推後一些才顯得比較保靠。石頭城是陽朔周邊冷僻的景點,應該不會人滿為患的。

石頭城建於鹹豐4年(1854年),隱藏在葡萄鎮梅嶺間,方圓近10平方公裡,有東西南北城門,原有小城24座。城中的小村莊均為石頭建成,我喜歡這種散發著歷史遺跡的幽靜之所。

這天起的不算早,陽朔汽車站外的廣場對面,排著一溜煙的小吃店。我們看見了瘦子米粉分店,與相連的幾家相比,這裡的生意顯得異常火爆。

早餐無比豐盛,這一點最能體現南北差異。我們每個人要了一碗米粉。大家再來兩屜包子,兩份馬拉羔。懶豆因為連續的鬧肚子,獨自喝了一碗豆漿。

在南方,面食明顯沒有優勢,包子做的毫無生氣。這馬拉羔是米粉加面蒸出來的,帶著點兒甜味,松松軟軟的,還挺可口,又要了一份。

去汽車站搭乘去葡萄鄉的班車。汽車站裡,有明顯的標牌寫著葡萄或石頭城。

車到葡萄鎮將我們放下,下車的地點就在路邊。很意外地發現,這裡並沒有立即圍上向我們兜售去石頭城的本地摩的司機。看來,石頭城果真是個冷僻的地方了。

主動找到坐在摩的上漫不經心的司機,哪知他們開口就漫天要價,與我們事先打聽到的價格竟然翻了倍,真是虎落平陽被犬欺呀。

左岸這一路上是最冷靜的一個,他已經獨自跟賣水果的大嫂套了好半天了。當我像一個霜打的茄子般的失落的時候,他卻得意的跑過來說水果大嫂幫問的價格,20元可以拉到石頭城腳下,這比我剛剛打聽的著實便宜了一倍。

去石頭城的這一路真可謂百轉千回。摩的開出不久就上了大石子兒土路。連續的上升,車速並不能太快,卻已將我們幾個顛的七葷八素了。塵土籠罩著我們,不一會兒就像化了妝似的滿頭華發。烏煙瘴氣的車廂強迫我們屏住呼吸,每個人都用頑皮的眼神盯著對方滑稽的臉。

終於,衝上一個陡坡之後,我們安全的到達了石頭城腳下。

下了車,什麼古式建築都沒看見。身旁,是一個木頭搭的簡易的涼亭,涼亭不遠處,樹著一塊不規則的石碑,上面寫著“古石城”,旁邊還用小字豎排寫著一三九……的手機號碼,同樣的紅字,排滿了整個碑面,頗為荒誕。

按碑文的指示,這裡應該就是石頭城,不會有錯了。

涼亭裡,熱情的村民走過來要我們請個導游,我們從來都是漫山閑逛的游玩方式,期待中總能發現意想不到的驚喜。我喜歡漫無邊際的走來走去,我不喜歡跟著導游。

我們婉言謝絕了他的熱情,但還想順便確認一下大致的方向。哪知他一見我們無意埋單,竟仿佛一下子我們都不存在了似的,立刻不理不睬了起來,眼神裡還拿著勁兒,認定我們一定會低頭服軟。

我們只能按著攻略上的描述摸索,當看見了第一個岔口的時候,我們開始仔細辨認。岔口旁,幾個村民正鋸著木頭蓋一個更大一些的亭子,亭子已初具規模了。

我們忙上前打招呼,想確認去石頭城的方向,令我們大為意外的是,老鄉們竟對我們說:“聽不懂”。那一瞬間,我真有點兒發愣,腦袋裡快速地翻轉了一遍,思量著來前看過的攻略中,對這裡有沒有關於語言不通的描述。突然,抬眼看見作導游的村民就站在離我們不遠處,衝著這邊得意的觀望時,我們什麼都明白了,真是人心不古呀。

徹底死了問人的心自己探路,反正,石頭城就在山的裡面是不會錯的。

走了一小段彎路,繞過一小片菜地,在一個泉眼之上,我們終於找到了一條明顯的連續上升的石板小路。

四方形的泉眼旁,通著一個同樣是四方形的更大的蓄水池,這裡就是這個村裡的飲用水和生活用水水源。這是一個上石頭城的很明顯的標志。

沒走多遠,懶豆由於連續幾日的身體不適,決定放棄對石頭城的“探險”。我和左岸、精靈鼠三人繼續著尋石之旅。

拾階而上,轉身回望的時候,竟然有種置身幽谷的感覺。石徑邊,綠的沉靜的灌木裡,隨意地長出幾棵柚子樹。樹上,掛滿了將熟的果實,青的,青中帶黃的,沉甸甸的。

對著對面的山大喊一聲,山那邊,竟然傳來了久違的回聲。精靈鼠一下子興奮起來,使勁地叫著懶豆的名字。為的是感受回聲帶來的快樂,害懶豆不停的在山下應和。

上行大約三十分鐘,石階小徑的盡頭,一座青灰色的石門映入眼簾,終於,我們找到了石頭城。

遠望石門,青灰色的大石堆成一個拱形的門洞,高約3米。城牆也由青灰色的大方鑿石壘砌而成,排列十分規整,左右向兩邊山脊長蛇般延伸。城牆高約4米,石牆的兩邊,古樹蒼翠,透著蕭肅。

我站在石門前,靜靜地沉寂了一下心靈,不忍心隨意去揭開古城神秘的面紗。

跨過石門,回眼望去,石門的內門竟不是拱頂的,而是極為少見的平頂。平頂由兩塊大石組成,呈板架橋狀。更為奇特的是,其中外橋板一塊長約4米,寬1米多,如此重的大石作為一個偏僻小城城門的門頂,怎能不令人嘆為觀止呢。

走進小城,眼前別有洞天,一派田園景像。一條彎彎繞繞的石板小道,隨意鋪設著青石板。小道的兩旁,壘著大塊碎石,延伸到視線的盡頭。偶然,會有挑著擔子的農夫農婦匆匆而過。道邊的地裡,果樹,蔬菜正散發著勃勃生機。

沿著小徑漫步,沒有鼎沸的人聲,沒有喧囂的馬達,陪伴我們的只有滿眼的翠綠,新鮮的空氣和宛如天籟的自然之音。

前行不遠,視線漸漸開闊起來。兩旁一人高的柵欄裡,種著密密的果樹。推開藤條小門,大片的金橘樹,掛著碧綠的果實。想到每年收成的季節,這裡必然充滿著喜悅。

小路在柵欄中穿行,仿佛步入了八卦陣。繞過這片農田,前方一段下降,是一片開闊的田野景致。村裡,零星的幾株板栗樹,幾個村民正爬在樹上打著栗子,不多時,就可以裝上滿滿的一大筐。

我們穿過這片平原,直走到北門。

北門不如西門保存完好,門頂上只剩下石拱,城門連著城牆延伸到兩旁的山脈。站在城牆上,依稀能感受到舊日的繁華。

城牆上,坐著一對同樣來游玩的老年夫妻。攀談間,他們說自己家住桂林,每個周末都會騎摩托到桂林周邊游覽,這裡,他們已經來過一次了。

石頭城,對於桂林本地人來說,也算是個冷僻的景點了。據老人介紹,這裡可能是太平天國失敗後,李秀成的避難之所。

老人很熱心的向我們介紹石城中值得一看的地方,我們才恍然發現,剛才行走匆匆,竟然錯過了由石頭堆砌的小村莊。

返回那片平原,左手邊,就是一個小村莊。細看之下,果然是青灰色的石牆。走進村子,每一戶人家,每一處建築,都是由石塊堆砌而成的,不用半點灰漿泥水,薄薄厚厚的石塊,錯落有致。這裡真是石頭的世界。

路過一戶人家,敞開著大門,一個學生模樣的男孩正坐在門邊看書。我們申請能否進屋參觀一下,男孩很靦腆的答應了。跨進大門,是一個寬闊的大廳,抬頭五六米高可看見房梁。屋頂與大門上的牆壁間留有近一米的間距,陽光透進來,照在大廳裡,形成一道光柱。在屋裡,看見的牆仍然是青灰色的石塊,真好奇為什麼風刮不進來呢。

走出村口,正遇上打算返回桂林的老年夫婦。他們打算從東門離開,熱情地邀請我們同行。

通向東門的石板小路旁種了不少柚子樹,沉沉甸甸的柚子掛滿樹枝,要想不信手拈來還真得一定的自制力。

很快來到了東門。東門是四門之首,矗立在兩山山肩之上,地勢更為險峻。走出東門,已經是新修的盤山公路了,要想省力,可以直接包車直抵東門門口。

返回途中,我們又經過了石城中的另一個村落。看見了村裡一塊巨大的石板坪,大約50平米,可謂這裡的石頭之最了。

我們在返回西門的途中,精靈鼠還發現了一個五指山,五個巨大的手指,個個都惟妙惟肖。

下山仍然坐來時的三輪摩托,司機開的飛快,整個車廂立即灰塵彌漫,不多時我們就已成了泥人了。頭發上的泥土,使我們來時才看的像年過半百,此時,一下子進入了耄耋之年。大家都提前看到了彼此蒼老的模樣,真是滑稽可笑。

懶豆抹了抹cloud布滿灰塵的大腿,立即現出了幾道清晰的痕跡。灰色的土粒,白皙的皮膚,對比強烈。這一路上,懶豆沒少誇cloud膚如凝脂,我也就順帶在心裡作了個記號,這可不能怪我非禮勿視吧。

我們強忍著顛簸終於回到了葡萄,吃過午飯,返回陽朔。

晚上,仍然是西街。

西街,依舊是熙熙攘攘,燈紅酒綠。我們慕名來到沒有咖啡屋(mei you café)。但凡提到西街,就會提及“沒有”,這裡,是一定要去感受一下的。

走進“沒有”,果然已經坐滿了或狼吞虎咽,或淺嘗低酌的游人。我們被帶上2樓,透過木窗,西街夜景盡收眼底。

我們撿了一條長木桌坐下,原木的長條桌,原木的靠背椅,透著平和質樸。背後的台子上,還擺著一副九馬畫山的照片,時刻提醒著你,這裡是陽朔,這裡是西街。

菜單上來了,我們趕緊點菜,點的都是網上眾位好食的驢友的熱力推薦。

懷著一顆好心情靜靜地等待,不一會兒,鐵板牛肉上來了,果然顏色不錯。正想拿上餐具品嘗一下,一個服務小女生飛也似的跑過來,說了聲上錯了,就在我的眼皮底下端走了我的鐵板牛肉。甚至,那牛肉的香氣還縈繞在木桌的上方好一會兒。

接下來,是無休止的等待,連我們自帶的,請廚房切一下的西瓜也遲遲上不了桌。酒杯已經見底,我們連空著肚子喝酒的機會都沒有了……

我們望眼欲穿地等著我們的晚餐,就在這個叫做“沒有”的地方,我們沒有人理睬,沒有填飽肚子的食物,對於我們先是小心翼翼,後是可憐巴巴的請求,沒有人關心……

後來,菜上得斷斷續續的,總有很長的時間,我們幾個人茫然地盯著空空如也的盤子,當我想到進門的招牌上那句“mei you bad service”時,我憤怒了。

我們要求領班給我們一個合理的解釋,領班態度強硬地強調她的難處,要我們理解,要我們寬容為懷,我們僵持了。

也許我們算作“刁民”,但我們一定要在合理的前提下捍衛自己的權利。

老板在我們一再的請求下出現了,老板本人倒很通情達理,很平和地熄滅了他的雇員澆在我們頭上的無名之火,在左岸“如果‘沒有’就是沒有服務,我們就埋單走人”的義正嚴辭之下,老板作出了讓步,我們離開了這個留下遺憾的地方。

走到門外,西街也黯淡了許多。

Tips:

1. 去石頭城到陽朔汽車站坐到葡萄鎮的班車,5元/位。到葡萄下車後,找一輛三輪摩托去石頭城。

2. 去石頭城的路並不難找。看到古石城的指示碑左轉前方,也有個石頭堆砌的村落,和石頭城裡村落的結構一樣。順著這個村子向上走,走出村子不遠就可以看見方形的泉眼和蓄水池。再拾階而上就不會走錯路了。

3. 關於西街:西街並不是一個感覺很好的地方,不夠大氣,沒有特色,不適合黑頭發黃皮膚的我們。除了酒吧,就是充斥著各地旅游商品的小店。整條街商業氣息過濃,主人並不算太和善。他們經常會用冷淡的一句“沒有”來打發你。比如問可否便宜一點,店員會頭也不抬的告訴你“沒有”。整條西街沒有公廁和垃圾桶,當我一次內急,問一家叫做“假日旅店”(Holiday Inn)的地方有沒有衛生間的時候,也被冷酷地告知“沒有”。由於沒有垃圾桶,整條西街在霓虹燈下滿地果皮紙屑。連續逛了4個晚上的西街,想通過時間來一次客觀的感受,最後,還是失望而返。

4. 關於吃:來前心中一直認為,陽朔是一個美食的天堂。按照熱心驢友的熱力推薦,也嘗了不少。關東煮是我認為比較有特色而且比較味美的一種。桂花羹也不錯,好吃不貴,2元/碗。啤酒魚我們沒有去謝大姐,但是我們在西街入口以及其他店裡吃到的口味相似,並沒有想像中的鮮美。田螺釀比較膩。“沒有”的鐵板牛肉口感很好,但其他的尤其是沙拉和Pizza口味實在很業余。意大利之星的冰激凌算不上有特色,7元3個球,不是用打球器打出來的,就是拿一個平勺刮在盒裡,首先就缺少了形色。再有,這家店只有一次消費18元以上的顧客才允許坐在店外的椅子上,否則就是空著也是不允許你坐的哦。陽朔沙鍋飯,在蟠桃路,5元錢可以選擇好多配菜,這是真正意義上的好吃不貴哦。瘦子米粉我們只嘗過分店的,還不錯。但據當地人介紹,不如總店好。總店在疊翠路上。

5. 如果是旅游旺季,建議不要住在西街裡。陽朔很小,住在哪裡離西街都不會太遠,但是價格卻會差得很多。西街裡的旅店在旺季,就是空著也不會降價的,對於季節性和強的地方,這也算人之常情吧。


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