四川成都-九寨溝-都江堰-青城山-樂山-峨眉山8日游記

作者: liusheng022

導讀四川成都-九寨溝-都江堰-青城山-樂山-峨眉山8日游記今年夏天我上小學的兒子放暑假長達50天,於是計劃全家人出游一周。在西藏與四川兩條線路間,選擇了後者;通過上網查詢,對行程有了比較清楚的了解。九寨溝是一定要去的,都江堰、青城山、樂山和峨眉山也都是被列入世界遺產的風景名勝,因此也在計劃之列。與九寨溝相鄰的黃龍同樣非常值得一去,但因時間關系,未 ...

四川成都-九寨溝-都江堰-青城山-樂山-峨眉山8日游記今年夏天我上小學的兒子放暑假長達50天,於是計劃全家人出游一周。在西藏與四川兩條線路間,選擇了後者;通過上網查詢,對行程有了比較清楚的了解。九寨溝是一定要去的,都江堰、青城山、樂山和峨眉山也都是被列入世界遺產的風景名勝,因此也在計劃之列。與九寨溝相鄰的黃龍同樣非常值得一去,但因時間關系,未列入行程。

九寨溝是此行的第一站,從北京到成都路程較遠,成都到九寨溝也有近500公裡,准備乘飛機前往。北京到九寨溝無直飛航班,只有從成都轉機。查詢得知,北京到成都票價為1400元(有8折或9 折),成都到九寨溝為700元(無折扣),於是去國航西單售票處買票(因為需要用裡程兌換一張機票,所以必須去售票處辦理)。到售票處後驚喜的發現,國航推出北京-成都-九寨溝的聯程機票,才1500元,一張票省600多元,太高興了!但到櫃台一問,才知道空高興一場。原來8、9月份的所有這個航線的機票都被各旅行社包了,個人根本買不到機票(估計10月份也一樣)。無奈之余,只好買了北京到成都的往返機票,2個大人(去8折,回9折)+1個小孩(半價),含一張回程兌換,共5040元。

機票買好後,從"攜程網"上預定了賓館。但"攜程網"上九寨溝的賓館相當少,於是又從"四川旅游網"上找到了九寨溝的千鶴大酒店,通過電話預定了房間。7、8月份是九寨溝的旅游旺季,如果到了那再找賓館感覺不太好,預定了踏實。事實上到了那之後,才知道賓館林立,大可不必擔心會找不到住的地方。

D1:北京-成都,游武候祠,杜甫草堂

7月31日,一家三口踏上旅程。早6:45,打車前往首都機場,乘8:45的國航航班前往成都。11:00多到達成都雙流機場。機場大巴(10元)到市區只要20多分鐘。入住新良大酒店(掛牌四星,280元/晚)。這家賓館幾乎在市中心,交通非常方便,離成都的幾家老字號小吃(鐘水餃、賴湯元、夫妻肺片等)都非常近。

第一頓午餐很是過癮,從賓館向西步行不到5分鐘,有一家叫"成都小吃城"飯店(地名叫鹽市口),以套餐方式供應小吃,分15元/20元/30元不等,幾乎包括了所有為大眾熟知的名小吃,總計不下20余種。一份20元的套餐,吃得非常舒服。對於初次來到成都的我們來說,吃"成都小吃城"不失為一種遍嘗成都小吃的"速成"方法。

吃過午飯,約1:30,我們先打車(6元)去新南門汽車站買了第二天去九寨溝的汽車票(98元,早8:00),然後打車(約13元)去武候祠。

武候祠位於成都市區西,離市中心不遠,門票30元。在大門口,抬頭看到門上的匾額書有"漢昭烈廟",感覺像是進錯了地方,後來想起在資料上看到過,武候祠和昭烈廟是合在一起的,因為諸葛亮的歷史功績大,在百姓心目中的威望超過了劉備,故被人們稱為武候祠。一進門還鬧了個小笑話:門口的右側有導游服務(40元),以為是電子導游機,租一個帶在身上可以邊走邊聽語音講解,很是方便。於是走過去問櫃台小姐:想租一個,能不能看看樣子?小姐用很怪的眼光看著我,反問:要看樣子?我才明白過來,原來導游服務是由導游小姐提供,不是導游機,於是連忙道歉。

園中有三義廟、劉備墓及蜀國的主要人物塑像,但這些對於我的7歲的兒子來說完全不感興趣,倒是離劉備墓不遠的一個小院裡陳列的三國故事畫展引起了他的注意。這裡有"三國演義"從桃園三結義到三國歸晉共一百多幅畫,對著畫講故事,兒子倒是聽得津津有味。

游覽武候祠時間用不了太長,1.5個小時應該夠了。3:30左右出了武候祠,打車去杜甫草堂(10元左右)。杜甫草堂比武候祠更向西一些,門票同樣是30元。草堂內小橋流水,綠樹成蔭,甚是幽雅別致。婦孺皆知的《春夜喜雨》便出於此,體現了當時草堂的幽靜與詩人的心境。

由於草堂內富有文化底蘊,加之名人字畫也比較多,細細地欣賞、品味可能時間要長一點,1.5-2小時差不多。

出了草堂,打車回賓館。晚上先到華聯的超市(鹽市口,從成都小吃城步行5 分鐘)買了一些轉天路上吃的食品飲料,然後再次去成都小吃城(中午還沒吃夠)晚餐。

體會:四川不愧為天府之國,生活安逸,民風純樸,給我留下了非常好的印像。很多景點對1.3米以下的兒童不要票(這給我省了不少銀子;在北京等地區多數景點對兒童多以1.2米為界,這可能更適合於20年前兒童的發育水平,我覺得很不合理,應該向四川學習)。成都的物價十分便宜,四星賓館大多在300元左右(通過攜程預定),打車起步價只有5元,超市裡的東西非常豐富,像燈影牛肉等名小吃都有散裝的,物美價廉。新良大酒店的條件雖距我心目中的四星標准略有差距,但也還不錯,且送雙早餐(但小孩兒要交10元錢)。

去九寨溝的車票只賣單程。車程約11個小時(很多宣傳上說不足10個小時,事實上10個小時到不了,因為一路上有很多地方修路)。車票是有座號的,所以提前買好一點;晚買的話,有買不到的可能,也可能座位號靠後,一路狂顛(不誇張),不舒服。

D2:成都-九寨溝

8月1日早7:30,打車去新南門汽車站,坐上8:00開往九寨溝的大巴。車比較新,條件挺不錯。8:00准時發車,出市後上了成灌高速(成都-都江堰,都江堰市過去稱灌縣)。從成都到九寨溝有兩條路,一條是成都以西經都江堰-汶(音問)川-茂縣-川主寺---九寨溝;另一條是成都以東經德陽-綿陽-九寨溝;兩條路構成九寨溝旅游環線。西半環(即經都江堰)480公裡,東半環520公裡。據司機稱,東半環雖遠一點,但高速公路多,比走西半環要省時間。但我們乘坐的長途大巴一律走西半環,據說是地方保護的原因,因為走西半環直接從成都地區進入阿壩自治州(九寨溝所屬地區),而東半環要經過綿陽地區,肥水外流---沒有辦法!。

成灌高速40分鐘便結束了,余下的都是公路。公路沿岷江而上,直到岷江盡頭,之後就是九寨溝。一路上欣賞岷江風光,倒也不覺寂寞。但路況實在太差了,車開了不到3個小時,因前面堵車停住了,等了半個多小時。下車休息時和司機聊天,得知是前方修路引起的;司機還說,前天他們在這條路上因泥石流堵了8個時。我的心一下懸了起來,暗自禱告這種倒霉事千萬不要被我們碰上。

12點多鐘停車加油,在路邊買了些李子,特別甜,向當地小販問一下到了什麼地方,小販用當地口音向我重復了三遍也沒聽懂,也就算了,反正已過了汶川。後面的路斷斷續續的一段兒好、一段兒修,車速較慢不說,顛的車上的人也沒了脾氣,都昏沉沉的。下午2:30左右到達茂縣,出了茂縣不遠,車停在路邊一個飯館,讓大家吃中飯。飯菜的價錢不貴(10元),但覺得不太衛生,還是吃自帶的放心一些。4:30左右到達疊溪海子,隨後進入松潘境內。車還在顛,6點過了才到達川主寺。出發之前我們已有10個小時車程以上的心理准備,但現在已經10個小時了,地圖上標明離九寨溝還有一段路程,照這個速度,不知什麼時候才能到。

過了川主寺,路況一下子好了起來,車速也隨之加快。路兩旁的山上盡是成片的原始森林,遠處群山掩映,海拔較高的山峰已沒有了植被覆蓋,在夕陽下散發著白光,不知是不是白雪。氣溫也低了下來,感覺有些涼意,看路邊的指示牌顯示,當前的海拔高度已達3000米。大巴車繼續飛快地行駛著,海拔高度隨之回落(九寨溝的海拔高度為1900米),而車上人們的心情卻逐漸好了起來,因為離目的地已經不遠了。

7:15我們終於到達了目的地---九寨溝,11個多小時路程啊!九寨溝汽車站離溝口約500米,車站旁就是九通賓館。溝口附近賓館林立,下車後也有各賓館過來拉客的人,所以找住處應該不成問題。我們已預定了千鶴大酒店(准四星,388元/晚),直接打車(4元)過去,省去了找賓館的麻煩。

入住後出來找吃飯的地方,發現在賓館左側就是大排檔和飯館。網上介紹的九寨溝的幾種特色小吃在這裡倒是沒有見到。我們一家三口在一個面館就餐,要了一瓶青稞酒(20元),每人要了一碗拉面(5元),味道不錯,尤其是面裡的牛肉。面館旁邊是燒烤,有烤兔(35元)正架在烤爐上,看得我們垂涎欲滴,於是要了一只給送過來。一嘗,果然味道好極了。一天的路上顛簸,又餓又乏,此時喝著酒,就著烤兔,吃著拉面,那種感覺,就一個字來形容---爽!還不夠勁,太爽了!那頓晚餐至今讓我回味無窮。

體會:九寨溝物價同樣便宜,打車只要4元起步,吃的也不貴。千鶴大酒店離溝口約1.5公裡,酒店內環境不錯,房間非常干淨,還送早餐(帶小孩兒也不另收費),總的感覺比新良大酒店要好,盡管後者是掛牌四星。網友如果經濟條件允許,強烈建議住宿這個酒店。

8月初天氣非常熱,但九寨溝因海拔高,氣溫相對要低一些。個人感覺只需穿一件長袖襯衣就可以了。

聽網上說九寨溝門票要一早去買,否則可能要長時間排隊。我們是轉天早晨7:30去買的票,沒有排隊,但溝口已聚集了非常多的游人。售票處有領取網上定票的專用窗口,看來從網上可以預定門票,但我們事先不知道。

D3:游九寨溝

8月2日早7:30,打車(4元)去溝口買票,票價145元(門票)+90元(觀光車票)。觀光車票太貴了,雖是選購的,但不得不買。因為溝內全長有55公裡,走不下來。持車票進溝後,可任意乘座溝內的大巴,也很方便(事實上車票只是在剛進溝乘車時才被檢查,之後乘車便不再檢查了)。

買票之後,又回到汽車站買轉天回成都的車票(82元,我們是中途去都江堰,但票價是全程價)。再回賓館吃早餐,9:00返回溝口。

九寨溝的地形好像是一段不太深的山谷(谷底到山頂),因溝內居住著9個藏族村寨而得名。景區內主要是三條溝,呈Y字形分布,Y字下面的一豎名為樹正溝(豎線最下端即溝口),Y字的左上枝為則查窪溝,右上枝為日則溝。三溝交彙處地名叫諾日朗。九寨溝森林覆蓋率極高,感覺上至少也有90%,都是高大的原始森林,甚是壯觀;溝內更美的是水,三條溝中分布著十數個較大的湖泊,當地人稱之為海子,每個海子各有特色,湖水或藍、或綠、或黃、或清澈見底;與山林輝映成趣。把海子連接在一起的除河道之外是眾多的瀑布,飛流直下,形態各異。海子、瀑布、原始森林,構成了九寨溝天堂般的美景!

民間素有"黃山歸來不看岳"之說,現在又流傳"九寨歸來不看水",就我的感受,此言絕非虛傳。九寨溝又被譽為童話世界,實在是太美了!

我們的游覽線路是樹正溝和日則溝。因時間不夠,放棄了則查窪溝。

樹正溝景點:溝口---盆景灘---蘆葦海---雙龍海---火花海---臥龍海---樹正群海---樹正瀑布---老虎海---犀牛海。日則溝景點:諾日朗瀑布---鏡海---珍珠灘瀑布---珍珠灘---孔雀河道---五花海---熊貓海瀑布---熊貓海---箭竹海---天鵝海---草海---原始森林。

進溝後,乘大巴直接到樹正瀑布站,該站也是觀光車的第一節的終點站,所有人都要下車。游人非常多,車一輛接一輛都是滿員的,所以樹正瀑布車站到處都是人。溝內公路沿線修有棧道,游人可走棧道近距離觀賞景色。從公路下到棧道,看到了樹正瀑布。人擠人,人挨人,太影響心情,所以決定先繼續前行,下午回來時再過來。沿棧道前行經老虎海到犀牛海,上到公路,再繼續前行不遠就是下一節觀光車的起點站。乘車直達查窪溝的原始森林站(終點),游覽約需20分鐘。乘返程車到達箭竹海(車上的導游員說草海和天鵝海正在維修,不停車),沿棧道步行至熊貓海。熊貓海呈淡綠色,湖面寬闊。走的路有點長,兒子直喊累,所以乘車至五花海。五花海據介紹在秋季是最美的,湖水呈靛藍色,周圍樹木有的因季節變為紅色和黃色,掩映成畫;夏季只有湖水的藍色和樹木的綠色,但依然秀美。在與之相鄰的孔雀河道上還看到了兩只野鴨在戲水,河道中浸泡著倒下多年的枯樹,在清澈靛藍的湖水中仍保持著其本來的顏色,一切都是那麼的自然。

從五花海乘車至珍珠灘,再步行至珍珠灘瀑布。因夏季水量充足,所以我們看到了最為壯美的珍珠灘瀑布。我曾去過黃果樹瀑布,在我看來,盡管珍珠灘瀑布只是九寨溝若干景點中的一個,但風景決不亞於黃果樹瀑布。不過兩者風格迥異,黃果樹瀑布是一種氣勢磅礡的美,而後者是一種靈性的秀美。九寨溝各景點在不同季節展現的景色是不同的,且都有自己的黃金季節,此行我雖未看到黃金的五花海,卻看到了黃金的珍珠灘瀑布。

從珍珠灘瀑布乘車至諾日朗休息站,途中經過鏡海。鏡海據介紹有1.7公裡長,寬廣的湖面真的像一面鏡子,將山林清晰地倒映其中。

在諾日朗休息站有午餐供應。我們到站時已是2:30,只剩下25元(或30元,忘了)一份的套餐。菜量還可以,但味道比較差。休息站裡還有各種紀念品出售。

吃過飯後乘車回樹正溝,途經諾日朗瀑布(覺得一般,好像諾日朗瀑布也是在秋季最好看)沒有下車,到達終點站犀牛海下車。經棧道步行回到樹正瀑布,游人比較少了,可以慢慢地欣賞、拍照。樹正瀑布較珍珠灘瀑布規模要小,但水流更急,與後者有著同樣的詩情畫意。飛流落下時激起細細的水滴,在瀑布周圍形成水霧,身處其中,呼吸著不一樣的空氣,令人心曠神怡。

從樹正瀑布沿棧道一路走下來,經樹正群海、火花海、臥龍海至蘆葦海,約1.5小時。我們走的是海子對岸的棧道,離公路較遠,人不多,挺清靜的,直到蘆葦海才上了公路。乘車回盆景灘,已是4:40了,拍照後再乘車回到溝口。

晚上到排檔用餐,後回賓館休息。躺在床上,欣賞著白天拍的照片(數碼相機),別有一番情趣。

體會:游九寨溝1.5-2天的時間比較合適。則查窪溝景點相對少一些,可與另外任一條溝安排在一天游覽,如[d1:日則溝+則查窪溝,d2:樹正溝] 或[d1: 樹正溝+則查窪溝,d2:日則溝],這樣游起來相對輕松,有更多的時間欣賞景色。如果游兩天,門票好像只多收40元(車票錢還要另收)。聽網上說可以第一天進溝後晚上住在溝內的藏民家,這樣可以省掉第二天的門票錢。

D4:九寨溝-都江堰

8月3日早7:30,我們趕到溝口的汽車站乘車回都江堰。這回坐的大巴看起來有些破舊,但也是對號入座的。8:00准時發車,車一路飛奔過了川主寺,速度又慢了下來。"回來總比去時快",這句話不假,12:00多便到過了茂縣,停車吃飯20分鐘,3:00鐘左右已過了汶川。照此估計5:00之前可能就會到都江堰,但不幸的是,在映秀附近發生了堵車。可能是因為修路,車子排起了長龍,像蝸牛一樣走走停停,有近2個小時。這樣6:00多我們才到達了都江堰市。

在客運站下車,打車(10元)去二王廟賓館(掛牌三星,298元/晚,送早餐)。二王廟賓館房間非常新且干淨,側頂還有天窗。賓館位於都江堰景區的後門(二王即指李冰父子),綠樹環抱,環境非常安靜、雅致。有趣的是,還可從賓館買都江堰景區的8折門票(全價60元)。

體會:去九寨溝花在路上就要2天時間,但覺得還是值。就目前的交通狀況,還是坐飛機往返比較好,當然得能買到票才行。乘飛機到站是九黃機場,離黃龍很近,離九寨溝有90公裡,但兩地間路況非常好,路上用不了多少時間。黃龍也是世界自然遺產,與九寨溝有著不同風格的美,這次沒去略感覺遺憾。

D5:游都江堰,青城山,回成都

8月4日在賓館吃過早餐,出了賓館門,左邊即是都江堰景區的後門。我們到得太早了(不到9:00),景區內還沒什麼人。進二王廟,後又到著名的安瀾索橋。

安瀾索橋早已不是古代的索橋了,取而代之的是用現代工藝建造的新索橋,從遠處看甚是壯觀。橋長約200多米(自己估計,可能不准),走在橋上,晃晃悠悠,提心吊膽,這倒引起兒子的極大興趣:走過去後,還要再走回來。站在橋中央,遠眺2300多年歷史的都江堰水利工程,心中油然湧現兩個字:偉大。

都江堰景區並不大,有兩條主游線路,我們選擇了較短的一條,即松茂古道。松茂古道,顧名思義,古代去松潘和茂縣的官道,想想昨天剛剛從這兩個地方經過,竟和腳下的路還有關系,感覺很有意思。沿古道前行,過了玉壘關,經西關--- 可俯瞰寶瓶口,逛城隍廟,到景區出口。沿路有不少小攤,既賣小吃、也賣紀念品和玩具;小吃多是現場加工的涼粉、涼面之類的東西,都很便宜,能感覺到當地生活的氣息。

11:00左右,出了都江堰景區,回到賓館,找出租車去青城山。與司機講好價從賓館到青城山往返再送我們到客運站(回成都)共78元。青城山前山距都江堰市區17公裡,行車不到半小時就到了。

青城山景區分前山和後山,前山面積小一些,游半天差不多就夠了;而後山面積比較大,可能要一天的時間。我們選擇了前山。

進青城山門,購門票(60元/人)。步行15分鐘到達月沉湖。青城山是道教聖地,可能由於申遺的原因,能看出許多現代人工修復的痕跡,像山間的青石板路,都非常的新。前山有上山索道,可直達上清宮。但索道在月沉湖對岸,游人要想乘索道,必須先乘船過湖。真佩服過索道設計者的經濟頭腦?!碼頭距對岸不足百米,船票5元(小孩也要買),太貴了!下船再乘索道(往返50元,單程30元)到達上清宮。

下索道後,其實離上清宮還有一段距離,為哄老婆兒子高興,租了一付滑杆(50元),把她們抬到上清宮門前。上清宮規模宏大自不必說,有前後幾層殿,均是古代所建,保存完好。觀中有小吃店,服務員是看上去有80歲的老道姑,慈眉善目,一口川音。不愧是道教聖地,連小吃店都與從不同。我們每人要了一碗涼面(4元),又買了些玉米、削了皮的青瓜,圍坐在店中古色古香的方桌前津津有味地吃了起來!

從上清宮再往上是老君閣,好像是最高峰,由於擔心時間不夠,沒有上去。稍微休息後,步行下山。沿途邊走邊觀風景。可能是由於剛從九寨溝回來,雖然後來回想起來覺得青城山風景也不錯,但當時沒有什麼感覺,就覺得很一般。走在山間小路上,忽然想起了余滄海(金大俠筆下的青城派掌門人);說老實話,我還是由《笑傲江湖》這部書知道青城山的,那是在十幾年前上大學的時候;當時就有一個願望,希望有朝一日能到青城山去看一看,現在終於成了現實。

下山途中先經過朝陽洞,也是一座觀,看上去年代較為久遠,破破朽朽的,傳說蔣介石曾在此避雨。再住下走又經過規模較上清宮更為宏大的天師洞以及天然圖畫。這兩處看起來都非常新,應該是修繕不長時間。天然圖畫人挺多,四周都是賣紀念品的小攤,感覺一般。

下午4:30分,出了景區,打電話找來時的出租車,送我們先回賓館取包後,然後去都江堰客運站。從都江堰到成都的中巴每30分鐘一班(16元),走成灌高速,40分鐘車程。我們坐的那一班到成都的茶店子客運站,下車後離市區較遠,打車到新良大酒店需26元,不知是不是所有班次都是這樣。

再次入住新良大酒店,晚上步行到總府路上的賴湯元店(步行 20分鐘)吃飯,也是以小吃為主,感覺味道平平。賴湯元店旁邊就是夫妻肺片店,店面挺大,看著也挺干淨,可惜沒進去品嘗。

體會:都江堰市是縣級市,但非常干淨、整潔,據出租司機介紹,該市是全國評比衛生城市。都江堰的出租車起步也是5元,我打了3、4次車,遇到的司機服務都不錯,挺為顧客著想。

據介紹青城山後山比前山風景更好一些,可惜行程時間不允許。山上的道觀可以住宿,印像中不太貴,大約三四十元一晚。

在市內可到客運站乘中巴車到青城山,7元,15分鐘一班。客運站從都江堰回成都的中巴最晚一班是6:30。可能任何地方的客運站都一樣,站裡有車,站外也有私人運營的客車;不用說,當然應該坐站裡的。

D6:游樂山大佛,至峨眉山,游報國寺

8月5日早8:30吃過早餐後,從賓館打車(6元)到新南門客運站,買到樂山的車票(40元),被告知只有9:30以後車了。雖然每10分鐘就有一班到樂山的車,但因去樂山的人很多,前面的班次票已經賣光了。不過還好,前面的班次人上齊了車就走,並不等時間,所以我們的車9:10就發車了。

到樂山全程高速公路,路況非常之好,時間2個小時左右。大巴車也十分豪華,還帶衛生間。約11:30到達終點樂山港客運站。

事先從網上看到過,樂山除大佛之外,有一個景點叫東方佛都,是94年建起的,與大佛根本無法相比,沒有人願意來這花錢看現代景觀,所以他們雇了不少人以欺騙的方式拉客到東方佛都消費;後來又從網上看到,不少游客被騙後投訴,當地政府為維護樂山的形像,曾嚴肅處理了此事,還將東方佛都總經理拘留過。正因如此,讓我記住了東方佛都這個名字,我是把它與騙人畫等號的。盡管這樣,我們下車之後,還是險些被騙:大巴到站後,乘務員告訴我們,前面一輛13路公交車直達樂山大佛;於是大家一擁而上至,也不問是否有其它方式到大佛景點。13路車上有一個售票員兼導游,"熱情"地向大家介紹樂山及大佛的情況,並告訴大家進入大佛景點有兩個門,即北門和東門。公交車途經導游所說的北門,但沒有停,第一站就是導游所說的東門,大家高高興興地下了車,很多人都買票進去了,我們因行動較慢,最後才下車。大門很氣派,我們抬頭上看,門上赫然寫著"東方佛都"---騙子!原來那個導游在騙我們!這時我才真正理解了東門和北門的含義。險些上當!路邊還有公交車牌,我們過去看是不是有回北門的車。這時有幾個人湊了過來,又向我們介紹如何可以從東門進去看大佛,當我們是傻子!我脫口一句:你們是不是東方佛都的?,幾個人頓時語塞,無趣地走開了---又是騙子!

打了一個人力三輪(4元)將我們送回北門---這才是真正大佛景點的入口。買票時得知票價70元,網上看到的不是40元嗎!一打聽才知道,與大佛緊鄰還有一個景點叫烏尤寺,以前大佛景點40元,烏尤寺30元,票是分開賣的,但現在把兩個打包到一起了,是為了方便游客,據說為此還舉行了聽證會。果真是為了方便游客嗎?連當地人都講,烏尤寺原來根本就沒有人去,賺不到錢;現在好了,不去也得去。

進到大佛景點,排隊下九曲棧道,這裡可以近距離的觀看大佛。人極多,棧道上一個挨一個,速度極慢,走了很長時間才到大佛腳下。這時又有很多人過來拉客吃飯,像蒼蠅一樣,哄都哄不走,有幾個拉客的人甚至一直跟我們走到進烏尤寺景點,令人不堪其擾。大佛剛修繕不長時間,所以看起來很新,神情肅穆,正襟危坐,真想不明白佛法澤被之下居然會有那麼多的騙子和蒼蠅。

從大佛腳下上右側的凌雲棧道,之後去烏尤寺,途中經過萬佛閣。進萬佛閣竟然還要收10元錢門票,簡直窮瘋了,於是沒有進去而直接去了烏尤寺。烏尤寺冷冷清清,也沒什麼意思。經烏尤寺到了碼頭。碼頭有船回樂山港(3元,船頂甲板4元),站在甲板上,可以在江中以較佳的位置及距離拍照及觀看大佛。

下船後,打車(10元)回大佛北門。北門的馬路對面是客運站,有到峨眉山報國寺的中巴車(8元),我們來時還將包存在那裡(3元/包,不限時)。買好了3:30的票,在站旁邊的一家飯館吃飯。樂山有一道名菜叫"西壩豆腐",飯館裡這道菜要價20元,不過其它菜倒很便宜。要了個"西壩豆腐",覺得味道也一般般,不知是不是冒牌的。

3:30坐上了到峨眉山的中巴,約50多分鐘車程,便到達了峨眉山腳下的報國寺客運站。

客運站離我們事先預定的峨眉山大酒店(掛牌四星,260元/晚,送早餐)步行只有5分鐘的路程。入住後時間還早,於是去了報國寺。

從酒店到報國寺步行也只有10多分鐘的路程。報國寺名是清康熙帝所賜,山門上的"報國寺"匾額即康熙皇帝御筆所題。下午5:30,當時游人已經很少了,報國寺(門票8元)裡很清靜。有住持帶一些弟子在念經。寺內不准照相,偏巧兒子拿了一個一看便知是小孩玩具的玩具相機在玩,於是有一個和尚以看著好玩為名,騙我兒子把相機給他看一看---其實是借機檢查是不是真相機。平常都是從電影裡感覺和尚很樸實,沒想到今見到的卻是一個狡猾的和尚。

晚上回到酒店。酒店餐廳前的空地上有露天燒烤,於是坐下來吃。燒烤價錢還可以,但味道一般。回到房間,打開燈,赫然見到床上一只約3公分長的黑色怪蟲在跑,著實被嚇了一跳,尤其是我兒子,從小沒見過這東西,嚇得要死。將其打死後,仔細辨認,原來是一只蟑螂。真是品種不一樣,這麼大的蟑螂還是第一次見到。擔心房間內還有其它蟑螂,於是找前台要了殺蟲劑,在房間角落、床下噴藥。這時突然從床下又躥出一只蟑螂,沒捉住。於是要求換房。前台服務小姐的態度還不錯,挑了一間離原房間較遠的一間換給我們。

心稍稍放下,三口人躺在床上看電視。忽然我老婆說在牆邊看到一個東西在爬,過去一看又沒什麼,我們都笑她神經質。沒想到過了一會兒,那東西竟爬到了電視櫃上---又是一只蟑螂。兒子嚇得大叫,我衝過去想一腳踩死它,可又沒成功,蟑螂跑到了床底下。無奈,只好將兩個床全部掀起,終於找到了敵人並將其致於死地。打電話找來服務員,向其質問,服務員竟稱這很正常!有沒有搞錯,四星級酒店,有蟑螂竟很正常!衛生這一條恐怕也過不了關吧! 換賓館是來不及了,再換房也不能保證沒有蟑螂,所以在確定我們房內暫時已沒有了蟑螂後,把窗戶關死,用毛巾把門縫也堵死,這樣可以阻止外來蟑螂的入內。一直折騰到11點多才安下心來睡覺。

人就是這樣,小時候家裡住的條件不好,經常有蟑螂出沒,也不覺得怎樣。現在看到一只蟑螂,就覺得不打死不行,否則睡覺也睡不踏實。真是的!

體會:樂山給我留下了極差的印像,最大的感覺是"全民皆騙"。現在想來,13路公交車或上面的導游,一定是被"東方佛都"收買了,連成都到樂山港大巴上的乘務員都不好說,她為什麼要引導游客上13路呢?大佛景點門票打包也極不合理,有坑騙之嫌。網上宣傳的當地政府對此的治理,恐怕也是做做樣子給外人看罷了。

在網上樂山旅游的名聲本來就不好,長此以往,最後吃虧的恐怕還是樂山市。

從成都去樂山不必提前買車票,新南門客運站去樂山大巴每10分鐘一班,直接到車站買票上車就行。不過早上去樂山的人比較多,最好早點到車站。

游大佛及烏尤寺有2-3個小時足夠了。我的體會,看大佛,如果對於登不登九曲棧道無所謂的話,可以不買票進大佛景點,而是花3元錢從樂山港乘船在江上看大佛。這樣不但省了70元的門票,觀看效果還一點也不差。

預防騙子的最好方法是事先對大佛景區有比較清楚的了解,這樣騙子話一出口,就立即穿幫。大佛景區本來就不大,從網上或其它途徑很容易了解清楚。

從烏尤寺碼頭坐船的話,有30元游船和3元的普通船,游船大一些,且在行進中到達大佛位置時在江心停留兩三分鐘以利游客拍照。個人感覺3元的船性能價格比更高。

在樂山市內的客運站和大佛北門的客運站都有去峨眉山的中巴,好像都是半小時一班,6:00最後一班。去峨眉山建議直接買到報國寺客運站的票並住在報國寺(峨眉山腳)附近,這樣第二天上山可省一些時間。如果買到峨眉山市內客運站的票,下車後還得再坐車到山腳。

報國寺附近住宿的旅館、賓館很多。下車直接找住處應該也不成問題。峨眉山大酒店總的來講還不錯,但蟑螂實在讓人討厭。

D7:游峨眉山,回成都

8月6日在賓館吃過早餐,退房。至報國寺客運站,存包(好像1元/小時,忘了),買到雷洞坪的車票(30元)去峨眉山金頂(乘車到雷洞坪,再步行或乘纜車到金頂)。因昨天預報今早有霧,所以放棄了到金頂看日出的打算,也免去了4點鐘起床的辛苦。車站人很多,基本都是去金頂的,車次也很密集,大約10分鐘一班。我們買到了9:30的車票,像成都到樂山一樣,9:05就發車了。早上山裡的空氣格外清新,山上路況也很好,大約40余分鐘,車子到達了中途的進山售票處,所有游客需下車買票(120元,需照相,小孩也要購票),之後繼續乘車,再20多分鐘,便達雷洞坪。

從雷洞坪步行到接引殿,那裡有賣索道票,這一段路步行約20分鐘。沿山路上行,路邊有棉衣出租(10元),因為金頂氣溫較低,盛夏的8月早上估計也只有10度左右,但我個人感覺穿一件夾克也就可以了。霧很大,小路左側就是不太陡的山谷。沿路行走,忽然,前面的游人一陣騷動,過去一看,居然有10余只猴子在山谷一側正向游人乞食。這些猴子都是野生的,有年長的,也有小猴,它們早已習慣了與游人打交道,當然只有一個目的,就是為了游人手中的食物。游人可拿事先准備好的食物喂它們,但如果你無心喂猴但手中又有猴子感興趣的食物時,可能會遭到猴子的搶劫。

與野生猴子零距離的接觸,對於久居城市的游人來說是沒有過的。大家倍感新奇,紛紛拿出所帶的食品給猴子吃,一時間倒是喂的人多,吃的猴兒少。猴子們很聰明,專挑它們愛吃的拿,急得很多不被猴兒們理睬的游人拼命向它們"獻媚"。

到達接引殿,買索道票(40元,只賣單程,回程需在上面買,30元),乘纜車上金頂。金頂是峨眉山的最高峰,海拔3077米。它的獨特之處在於,山之巔是一個面積非常之大的平地,目測其寬度至少有300米。金頂上有臥雲庵(免費),庵內還有素食的餐館。離臥雲庵不遠處是著名的華藏寺,氣勢雄偉,好像看到過介紹,華藏寺最初頂子是金色的,這也是金頂名稱的由來。華藏寺是單獨收門票的(10元),進去的人不多。

站在金頂之上,極目遠眺,本應看到的是雲海,但當時霧極大,所以只看到了"霧海"。"霧海"茫茫一片,腳下的懸崖籠罩在"霧海"之中,深不可測。欣賞著"霧海",呼吸著略感寒冷的空氣,心境就像眼前這景色一樣,清新而寬廣,非常愜意。

從金頂漫步向下,忽然下起了雨,急忙跑向索道站,買了票乘纜車回到接引殿。下來後不久,雨卻停了。步行回雷洞坪,途中又遇到了一兩只猴兒,還看到了猴子怎樣喝飲料。 這是只老猴兒,大家正在討好喂它,它卻趁一正在行走的游人不注意,跑過去一把搶到了那人手裡的飲料(是農夫山泉一口扔、二口撿、三口忘不了的那個飲料,名字忘了---沒想到猴子愛喝這個)。只見它將飲料瓶底朝上,一口把瓶子咬了個破口,仰脖兒將從破口倒出的飲料一飲而盡。真讓過路的游人大開眼界!

霧漸漸散去,終於看到了遠處綠色的山峰。景色很美…..

路邊有賣燒烤的小攤,買了些炸鵪鶉和炸腊腸,味道很香。

1:30到達雷洞坪,買票上車,回報國寺車站。報國寺車站回成都的車最晚一班6:30。取包、買票(40元)後,坐4點鐘的大巴回到成都。

到成都6點左右,同樣入住新良大酒店。晚上去位於提督街上的鐘水餃吃此行的最後一頓晚餐。從新良大酒店步行到鐘水餃只需25分鐘,很方便。鐘水餃門面不大,裡面小吃品種不少,價錢便宜。水餃有幾個品種,味道確實很好。這裡還有賣兔頭(是麻辣的),好吃。

體會:

峨眉山景色很不錯,管理也很規範,雖隸屬樂山市,但比起樂山要強的多得多。峨眉山景區比較大,主要的金頂、萬年寺、清音閣、洪春坪、報國寺等一天時間根本來不及。感覺兩天時間差不多。

從報國寺車站早上好像只有到雷洞坪的車,10點多以後才有去萬年寺的車,盡管兩站是在一個路線上。從雷洞坪回來時,車會在萬年寺站停一會兒,所以游金頂後乘車去萬年寺倒也方便。但這一段很多游人都選擇步行,因為途中景點很多,還有猴群。

猴子愛吃的食物有餅干、堅果(如花生)類,香蕉等,還愛喝飲料。

報國寺回成都的大巴半小時一班。途中先走一段公路(估計20-30公裡),然後全部是高速。

D8:成都-北京

8月7日早退房,打車去機場(40元),乘11:45國航航班回京。

此次出行所到的幾個四川的城市和景點,除樂山感覺稍差些外,其它都很不錯,比較滿意。說樂山不好,其實都是些人為的因素,大佛還是值得一看的。如果將它們排行的話,我心目中依次是:九寨溝,峨眉山,青城山,都江堰,樂山大佛 。

此行8天,3口人費用總計約1萬元。機票5000多元,占主要部分,住宿和門票費用相當,共計4千余元。如果想節省費用的話,機票和住宿這兩項有很大的壓縮空間。

8天來共住了四家賓館:成都新良大酒店(掛牌四星)、九寨溝千鶴大酒店(准四星)、都江堰二王廟賓館(掛牌三星)和峨眉山大酒店(掛牌四星),條件都很不錯,尤其是千鶴大酒店和二王廟賓館,非常干淨;四家都送自助早餐,千鶴大酒店和新良大酒店的早餐不錯,品種較豐富;除新良大酒店早餐對小孩另收費外,其它三家不限制人數。美中不足的是峨眉山大酒店有蟑螂。

沒有太留意幾個地方的飲食,主要品嘗了成都的名小吃。九寨溝的拉面和烤兔至今難忘,但這不代表當地特色;成都小吃城對於初到四川的人不妨一去,老字號的鐘水餃比賴湯元要好一些。其它老字號如川府涼粉,夫妻肺片等沒來得及去。

這次乘飛機旅游忽略了一件事:平常旅游總帶瑞士軍刀,路上用著方便,但這次到機場時,突然想起這是帶不上飛機的,需辦理托運,給自已添了些麻煩。

8天的時間是短暫的,就連每天都喊累的兒子臨回北京前都戀戀不舍。四川是旅游大省,還有很多值得去的地方,像四姑娘山,黃龍、稻城,三峽等等,將來有機會一定重回四川。

寫於 2004-10-28


精選遊記: 九寨溝-黃龍

評論