九寨迎賓曲 容中爾甲敬你一碗青稞酒
遠方的好朋友
一泓泓清醇的海子喲
映醉了你的雙眸
呀拉索 呀拉索
敬你一碗青稞酒
遠方的好朋友
一簾簾甜美的瀑布喲
飲醉了你的歌喉
呀拉索 呀拉索
九寨的水啊
啊索呀 呀拉裡索
點點滴滴都是酒啊
九寨的情啊
啊索呀 呀拉裡索
歲歲年年喝不夠
敬你一碗青稞酒
遠方的好朋友
祝福一聲扎西德勒
千年一醉九寨溝
九寨溝(海拔3000米左右)
九寨溝,原名中羊峒,,又稱翠海,位於九寨溝縣(原南坪縣)境內,因溝內分布著九個藏族村寨而得名.從川主寺我們三人包了輛出租車到九寨溝,路出奇好走.路邊有了人氣,飯店旅館開了不少,山上植被開始好起來了.開過一段後,車一直在走下坡路,拐來拐去的,兩邊是茂密的原始森林.一個半小時後到達九寨溝風景區大門口.在夏美麗的建議下,我們決定住溝內,後來聽說溝內不准住的,知道了要罰出租農民的款,停發工資,溝內農民不用種地,風景區會給他們每月一千元的工資.九寨溝門票兩百多,包括車票,溝內汽車你隨便坐.我們在樹正村寨下了車,有一喇嘛拉我們到廟裡住宿,還挺古色古香的,有獨立衛生間,三十元一鋪.中午在寺對面一藏式木屋裡吃飯,空間很大,都是那種老木頭柱子,桌子凳子都很矮,這裡的飯菜不合江南口味,難吃.
九寨溝目前開發了三條溝,入口處進來的是樹正溝,到底是諾日朗,從這左右分出兩條溝,左手則查哇溝,右手日寨溝.則查哇溝到底是長海,很大一個深水湖,聽說這裡的湖有的能深200多米.這條溝景色一般,由於來回都是汽車接送,人又多,游興大減.
日寨溝是九寨的精華部分,很漂亮,秋色正濃,大大小小的海子很多.我們車坐到盡頭,一路走下來賞美景.九寨的水是真美,讓人心疼,像孔雀蘭,又像翡翠綠,水中是五顏六色的倒影,站在湖邊那水是清澈見底,各種水草、枯樹、冷水魚組成了水下景觀.九寨溝的每條溝內都修了棧道,棧道是木板鋪的,上面蓋了暗紅漆的鐵絲,還挺協調,棧道是架高離開地面的,這樣也不破壞地表植被.日寨溝有很多淺水灘,棧道就從水上通過.
樹正溝是進入九寨的第一條溝,最有特色的是樹正群海.平緩的大水灘上長了一片樹林,水從林中過,有落差的地方形成了許多小瀑布.
九寨溝還挺注重景區保護的,溝內只有少數現代水泥房,賓館飯店都在溝外.山裡因為開公路而出現的削坡都覆上了草,還用像皮紙一樣的膜蓋著養護,景區地上沒有任何垃圾.
晚上吃飯還在那家藏式木屋裡,與夏美麗聊天,她是一個人來中國旅行的,還是在讀研究生,之前去過西藏、新疆哈納斯與喀什、尼泊爾、印度、柬埔寨、蒙古,好多次都是一人出行的.她對旅行地理很熟悉,從對中國西部地理的了解程度中可以看出.她出門遠行的資料准備很詳細,九寨的英文路線圖,包括住宿一些問題她都會事先了解.我是很看重出行前的准備工作的,這也是一種快樂.包括了解地圖、交通工具、目的地及目的地周邊的情況、氣候變化、食宿、風俗、合理安排行程、應急准備等,准備工作做好了,一路很流暢的.我對夏美麗是佩服的很,這麼一個比我大三歲、貌美穩重又熱情的姑娘敢一人多次出國旅行的膽量,真佩服!
九寨溝縣
九寨溝縣是原來的南坪縣改過來的,屬阿壩藏族羌族自治州.九寨風景區出來的公路左手往成都,右手往九寨溝縣.從地圖上看南坪離廣元市不遠,成都開上海的火車要從這裡經過.本打算從廣元搭火車回家,再看一下精美的廣元千佛崖、皇澤寺石窟.中午到南坪時已錯過了開廣元的班車,又不想等到第二天,就接著往前面一站走到甘肅文縣.