盤龍峽游感

作者: AMYKO_LI

導讀“國慶”前夕,為假期籌劃旅游,偶然從“攜程網”看到網友對“盤龍峽”的介紹,於是,決定到那裡去“小隱”兩天。十月一日,7:20,我們乘深圳到肇慶的旅游大巴,三個半小時後到達肇慶橋西長途車站。橋西站不算小,髒兮兮,亂糟糟的,感覺時空倒轉,像回到了上個世紀八十年代。通過橋西站,我想像肇慶該是個不大的只有幾條馬路,幾棟簡易樓,灰頭土臉的小城市� ...

“國慶”前夕,為假期籌劃旅游,偶然從“攜程網”看到網友對“盤龍峽”的介紹,於是,決定到那裡去“小隱”兩天。十月一日,7:20,我們乘深圳到肇慶的旅游大巴,三個半小時後到達肇慶橋西長途車站。橋西站不算小,髒兮兮,亂糟糟的,感覺時空倒轉,像回到了上個世紀八十年代。通過橋西站,我想像肇慶該是個不大的只有幾條馬路,幾棟簡易樓,灰頭土臉的小城市。在這裡熬了約四十分鐘後,坐上了肇慶到德慶小巴。這小巴又破又髒,像叫花子似的。約兩小時後,它把我們扔到了德慶一個前不著村,後不著店的路邊。這時,一群摩托車跟來打劫似的圍過來拉生意,“四塊錢一位”,其中一個帶著我們去找出租車。摩托車拐了一個彎,上了寬敞的馬路,不多時遇到一輛出租車。轉車。又走三十裡,到了盤龍峽旅游點門口。

花五十元門票,再交五元乘車費,公園“中巴”送我們上山。

所謂“盤龍峽”,實際就是一個山溝裡,溝有一道山溪,溪道陡峭隨成瀑布。溝與山溪和偶爾的瀑布,就被當地人美其名曰“盤龍峽”。這裡的確“靈秀”,但是,用“盤龍峽”三個字就有些過了,像小孩子戴了個大帽子。我覺得它應該叫“靈秀谷”更為貼切。

要讓古人描述這裡的“靈秀”,大概會是這樣的:“有水而靈,山俏而秀。山溪,如銀蛇,尋山而居。依地勢行走,時而亦步亦趨,時而如神鹿跳躍,放蕩不羈。此山之俏,綠也。其綠,如波如濤,亦奔亦湧。”

為一方百姓脫貧治富,當地政府有股為民的狠勁。就因為有這溝、這綠、這溪,偶爾的瀑布,三年前,地方政府因地制宜,動用上千人,70天建成了這個旅游點。這項工程據說在當時也是奇跡。

山溪呈“5”字型。在“5”字的橫和豎的地方建了大大小小的水車,裝點山谷。山根下,圍著水車的溪水旁建了三四十棟的木屋,招攬逃避“城市文明”,希望尋找野趣的人們。在“5”字的拐彎處,山勢突陡,溪水隨成瀑布。公園尋著瀑布,依地勢築樓搭梯修棧道,一路下來,溪水、瀑布就在身旁。到了山下,溪道漸緩,公園又在溪上搞“勇士漂流”,生出個賺錢的項目。

盤龍峽,游玩,半天的時間足夠了。這裡,綠山如黛,溪水潺潺,更適合人們探幽尋靜,在木屋裡住上三五日,邀山飲茶、對酒當歌、聽溪水講講它過去的故事。借此,讓我們這些無奈地生活在城市中的人們,調養一下被物質文明摧殘的心性,浣洗一下被鋼筋水泥熏染得惡劣了的性靈。尤其是這裡的負離子,吸食之後如鴉片能夠在人的頭腦中幻化出無限美好。這裡是亞健康人們的“腦黃金”。

在這裡住了三日,我們覺得不把自己整得疲憊不堪就認為這地方沒意思,非得把自己好好的身子骨鼓搗得散架了才覺得不需此行。所以,每日上下山一次,鍛煉身體,同時,玩命地呼吸負離子。可是,除了爬山、假裝修身養性外,對我這六根不淨的俗人來說,這裡好像還缺點兒活的、喘氣的、可以交流的對像,比如,性情溫順的,孔雀、鹿、羊之類的動物。如果有它們,這裡會有更多趣味。

吃嘛,景區裡有飯店。這裡的服務小姐都是當地人,說“鳥語”,聽不懂普通話,估計她們祖先生活在樹上。她們也沒有菜譜,我們也不知道該吃什麼,只好聽之任之,給嘛吃嘛,一付任人宰割的樣子。

回德慶是在德慶的“快車站”上的大巴。到了肇慶長途車總站,才知道肇慶是個很漂亮的小城市,車站也很干淨,規範。肇慶的橋西站差點讓我誤會了肇慶的形像。轉乘回深圳的大巴是在深圳的華僑總站下的車。此時,我才知道,從深圳去肇慶最好到華僑總站去乘車。

(深圳到肇慶100元、肇慶到德慶50元、德慶到盤龍峽40—50元、門票50元,上山車票5元、住宿(小木屋每間300元)


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