國慶江南游之鎮江

作者: 江南過來人

導讀揚州到鎮江就一個小時,可京口、瓜洲卻永遠只能隔水相望,滾滾長江東逝水,多少千古事呢?過渡在寬闊的長江上,遠眺已經合龍的潤揚長江大橋,過不了多久,大橋就將取代渡輪。這搖啊搖的擺渡,曾經送過多少南來北往的過客,曾經承載過多少望斷水天的惆悵和期許,終於搖到了盡頭。。。 到了鎮江,先把火車票退了,另買了張明天往杭州的汽車票,車票之寬松著實讓 ...

揚州到鎮江就一個小時,可京口、瓜洲卻永遠只能隔水相望,滾滾長江東逝水,多少千古事呢?過渡在寬闊的長江上,遠眺已經合龍的潤揚長江大橋,過不了多久,大橋就將取代渡輪。這搖啊搖的擺渡,曾經送過多少南來北往的過客,曾經承載過多少望斷水天的惆悵和期許,終於搖到了盡頭。。。

到了鎮江,先把火車票退了,另買了張明天往杭州的汽車票,車票之寬松著實讓我忘了這是國慶黃金周。在離火車站不遠的一個招待所住下,60元的標房,條件自然也就不能太奢求了,抽水馬桶漏水,房間沒有熱水,淋浴設備也已殘缺不全了。

在火車站廣場坐4路公交車去焦山。坐在公交車上橫穿了鎮江最繁華的大街,街上車水馬龍,熙熙攘攘,一派節日氣氛。到了終點站焦山公園,正在舉辦桂花節什麼的,本地人巨多,門票45元,實在貴。在焦山公園入口處的左邊,一紅色橫幅讓我超郁悶,橫幅上寫“焦山賓館標房60元”,早知如此,肯定住這啊,說不定還能免掉焦山公園45元的門票呢!

仍坐4路車,回到北固山公園。門票25元。山不高,但真是山不在高,有仙則名,甘露寺、魯肅墓等演繹的三國故事哪一個不是穿透歷史,深深地烙在每一個中國人的心中啊。在山頂的多景樓,遠眺焦山,俯瞰長江,忽生一種歷史就在自己腳下悠悠流淌的感慨和滄桑,心中不由自主地吟誦起辛棄疾那首千古傳誦的詩詞:何處望神州?滿眼風光北固樓。千古興亡多少事?悠悠,不盡長江滾滾流!

發完感慨,從後山下到長江邊,穿過一道鐵柵門,就可洗鞋長江了。坐在江邊的石凳,曬著晚秋的太陽,暖暖的。秋風吹過,渾黃的江水,有些細浪,不遠處江心洲枯黃的蘆葦叢,隨風輕擺,荻花瑟瑟,蒼鷺低翔。

一對漁民老夫婦搖著小船在江邊打漁,老婦搖船,老翁伸手把籠子從江水中提起來,籠子形狀不一樣,有的是捉螃蟹的,有的是捉蝦的。當老翁提起第二籠,先在江水裡蕩了蕩,再提起船上,偶從望遠鏡數了數,居然有八只螃蟹,嘖嘖,我忙大喊著向老人道喜,老大爺也笑著向我擺了擺手。看著這穿著厚厚冬裝的老兩口那粗糙的雙手,飽經風霜的臉龐,刻滿歲月痕跡的額頭,忽然間覺得自己的有些事情和想法真是膚淺得可笑了。

就這麼悠閑地在長江邊泡了兩個多小時,直到夕陽把蘆葦叢染成金黃色,暮風漸涼,我才站起身來,戀戀不舍地離開,離開這秋風中的長江。甘露渡、秋月潭、觀音洞。。。能在這空寂無人的長江邊度過黃金周的一個下午,能在這浸透千古風浪的北固山下想想心事,真是這次江南游的一大收獲和幸福!

夜裡,招待所沒熱水,但附送洗澡票,就在隔壁的洗浴中心。自從大學畢業後就再也沒到過這種公共澡堂了,當我正在衝澡時,一個人掀簾進來問我:“要搓背嗎?”呵呵,真是讓我巨不習慣啊。

第二天仍是早起,但當我坐車來到金山公園時,已有售票員在把守了。門票42元,真狠,看看架式也不好冒充當地人混進去,就在外面胡亂拍了張照片算到此一游吧。回到市區吃早飯,鎮江三大特產一網打盡,吃鍋蓋面,肴肉醮鎮江香醋,味道還真不錯,是我吃過最好吃的面條呢。

吃完最好吃的面條,又到出發的時間了。國慶江南游的下一站,西塘,我來了。。。

zmuer@***

2004/10/30


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