醉在我們新疆好地方

作者: kittyqiuqin

導讀醉在 我 們 新 疆 好 地方 “我們新疆好地方呀,天山南北好牧場。我們美麗的田園,可愛的家鄉……” 從小就會唱這首歌,從小就向往那片好地方。近幾年曾三次到過這好地方圓夢,95年金秋那次,從南疆到北疆走了12天,是最美的。記憶最深的原因還因為我得了一場很重的眼病,差點失明呢! 沙漠裡,我們迷路了 9月21-23日 廣州-烏魯木齊-昌吉-彩南油田沙漠真奇觀-絢爛� ...

醉在

我 們 新 疆 好 地方

“我們新疆好地方呀,天山南北好牧場。我們美麗的田園,可愛的家鄉……”

從小就會唱這首歌,從小就向往那片好地方。近幾年曾三次到過這好地方圓夢,95年金秋那次,從南疆到北疆走了12天,是最美的。記憶最深的原因還因為我得了一場很重的眼病,差點失明呢!

沙漠裡,我們迷路了

9月21-23日 廣州-烏魯木齊-昌吉-彩南油田沙漠真奇觀-絢爛的五彩山-烏魯木齊

才過完生日就飛烏魯木齊。因為以前到過天池和吐魯番,此次專為趕哈那斯的秋色。經五小時的飛行到烏市機場後,換車往36公裡外的昌吉市,三個女孩擠在小燕父母家。聽說這段新疆治安不好,我們下午先把在新疆要用的裝備——防風的紗巾、削水果當然還防身的英吉沙小刀、維吾爾小花帽和背心配齊了,裝扮成當地姑娘的樣兒,去打聽交通情況。機票比我們想像的要緊張,到哈那斯要六天後、到喀什大後天才有。干脆兩條線的都買了。明天干什麼?“地頭蛇”小燕姐提議去五彩山看看。

天剛亮,小燕的朋友阜哥和高姐已開著北京吉普,帶著我們一路疾馳在阜康縣和甘河子的田野間。路旁秋風染黃了的白楊樹下,農民把剛剛摘下的白瓜和哈密瓜捧出來賣,這一帶的農場都種瓜。貪心地買了一大抱上車(後來迷路中它們發揮的作用證明我們是有先見之明的),很快就進入了茫茫戈壁。

這是全國第二大沙漠古爾班通古特沙漠的邊緣,產石油,產煤,高大的鑽井孤零零地立在天邊。太陽出來了,我們在油井旁的簡陋排檔找到一位維吾爾大姐開的面館吃早飯。大姐在灶旁揉面,一縷光線透過油毛氈屋頂射在她濃密的睫毛上,好看極了。她丈夫幫油井干雜活,油井工人都是四川人,曬得臉黑紅。五彩山在他們嘴裡美得要命,還說有一座更迷人的魔鬼山也不遠,弄得我們面也沒吃完就急忙沿被車轱轆碾出來的不太清晰的路朝天邊駛去。

一路的沙漠奇觀令我們驚嘆不已!沒有一絲雲彩的藍天作背景,連綿的金黃色沙海起伏成極具韻律的弧線,與天際連接處又漸變成一條直線,一兩棵孤傲的胡楊、四五叢孤零零的沙棗錯落在這條直線上,真是酷極了!妙的是如此炎熱的沙漠裡居然有小動物“呲”地一下竄過去,箭一般地沒了影。是沙狐?旱獺?荒寂的沙漠裡沒有人煙,跟著一輛拉煤車走了好一會,鑽井塔多起來了,原來我們到了彩南油田。再往前走,視線逐漸由淺黃變深,變成淺紅色,柔軟的沙漠也變硬了,硬成連綿的深紅的山丘。這就是五彩山吧?興奮地跳下車,只見廣袤的天地間全是無邊無際的紅色和天藍,無比的純粹和壯觀 !

拍夠了膠卷,開始尋找魔鬼山。前面沒有路的痕跡了,沿原路退出紅山,走了好久,到了一片駱駝刺叢,路突然不見了。舉目滿是荒涼,熱浪滾滾。路在哪?從未開車來過這兒的阜哥慌了,車子在沙叢裡亂衝了一氣,這節骨眼上偏偏又死了火。四個女人下來推車,鞋子灌滿了沙,邁不動,反被車屁股噴出的黑煙吹起的沙子把全身上下“武裝”了一遍。大家一屁股坐在沙堆裡,泄氣了。頭頂的烈日開始偏了,肚響如鼓,這才醒起除了早上那點面,一天什麼也沒吃。車上只有瓜,已被太陽焐得火燙。人在慌亂的時候,食物該是有鎮靜作用的吧,幾塊熱瓜下肚後,大家異口同聲地嚷了聲“不能在這等著變‘人干’”,使出全身勁把車推動了,好在阜哥還備了一箱油,車子在沙海裡左衝右突了快一個小時,終於殺出一條“血路”,找到一條淺淺的車輪印……

回到昌吉已夜深,大難不死太激動,不想睡,五個人上街喝啤酒吃宵夜,一人敬阜哥三杯,喝得得意洋洋。一覺醒來已是中午12點,想起約了朋友的爸爸的戰友、 新疆軍區文化站的徐主任,三個瘋婆子趕緊收拾行裝乘小巴往烏魯木齊去。

軍區文化站大院古木參天,搭著沉甸甸的葡萄架,公園似的。徐叔叔高大英武,笑容可親。正好是星期六,他帶著我們到紅山公園,逛天山羊毛衫門市部和民族市場,吃涼皮子(一種面食)。維吾爾族地毯織得漂亮,但我們不可能背著去哈那斯呀,便買了好多手繡沙發巾之類的小東西。晚上住在軍區招待所裡,很安靜,天上星星滿滿的。

喀什,我們美麗的田園

9月24日烏魯木齊-喀什-香妃墓-巴扎的石榴大又甜-維吾爾的婚禮

飛機正越過天山,連綿的雪峰一直伸向淺藍的天邊,與朵朵飄浮的白雲連成一片。再飛越塔克拉瑪干大沙漠,一小時後,南疆的中心喀什到了。

這是一座彌漫著濃郁民族風情的城市,維吾爾等少數民族占人口的80%以上,到處都是伊斯蘭建築,熱鬧的街道響著歡快的音樂,穿梭著五彩繽紛的人流。徐叔叔的部下、南疆軍區的兵哥哥張勇把我們接到招待所,房間裡擺著大堆他們才從阿克蘇軍墾基地帶回的庫爾勒香梨、馬奶子和紅的青的黃的各種葡萄,我們當然不客氣地先吃了個痛快,那個甜呀,讓我們足足飽了一天。

想去離這400多公裡的中巴邊境口岸紅其拉甫達阪,可不巧得很,軍區文化站今天早上才送幾個北京的記者去了那兒采訪,不可能又再派車送我們。乘公車肯定來不及。而我們三天後的機票去哈那斯,這兩天在喀什還想去徐叔叔特別推薦的疏勒。魚與熊掌不可兼得,三個人“鉗錘刀剪布”,二比一,放棄了紅其拉甫,坐上軍綠卡車往香妃墓去。

香妃墓實際上叫阿巴克和加麻扎(麻扎是墓的意思),是17世紀的大傳教者阿巴霍加和他父親等五代共72人的寢陵,他的重侄孫香妃伊帕爾罕也葬在這兒,所以人們習慣上稱為香妃墓。恢弘的主墓建造得十分美觀,兩旁是大禮拜寺、教經堂和清真式樣的尖拱型長廊,還有喀什地區古絲綢之路展館,整個建築以淺綠和白色為主基調,與一排排白杆子翠綠葉兒的青楊樹正好同一色調,清淡脫俗。墓道深處有阿巴霍加家族和香妃的棺木,蓋著金紅的絲緞。這香妃到底哪兒讓乾隆爺著迷?不管怎樣,喀什人民這樣敬重她,說明維吾爾族是十分珍視同漢族的感情的,憑著這一點,香妃就該在民族團結的歷史上讓人紀念了。

回城的窄小土道上煙塵滾滾,車水馬龍,趕著牛羊和馬車的維吾爾男女成群結隊,我們好奇地跟著人流彙到一個極大的“巴扎”(集市),哈,今天是集日呢,這可是喀什地區最大的巴扎,吃的用的穿的國內國外的希奇古怪的應有盡有。喀什附近的和田盛產石榴,巴扎上光石榴就擺了半條街,紅紅的大如兩個拳頭合抱,剝開水靈靈紅亮亮,咬一口又清又甜!小燕介紹說有一種叫“巴達木”的堅果很補身,穿來穿去找到了,原來與杏仁一同賣的,也很相像,價格卻貴很多(當時杏仁12元一斤,巴達木45元一斤呢),生怕“蝕底”似的買了大袋來嚼了一路,直到牙幫生疼(後來才知道“補”過頭,大大地上火,是我得眼病的導火線)。

才逛了小半個巴扎,腿已發軟,太大了。回到大街上,遇到一隊披紅掛綠的車龍,敲鑼打鼓,氣球飄飄,一問是送嫁妝的,我們當然少不了湊熱鬧,跟著到了一個院落,呵,院子、回廊、門廳都擺上了長條幾,堆滿食物,地毯上滿是席地而座的人。維吾爾的熱情好客在婚禮上最能體現,不管是誰,來了就是貴客,不用送禮,道句賀坐下來,馕、炸馓子、手抓飯、葡萄干、瓜果,盡管夠。我們擠到屋裡去看新娘,才被主人發現面生生的不是本地人,馬上尊為上賓,喝酒、唱祝福的歌。我搞了首粵語的“龍鳳配,恭喜你”糊弄人,也博來歡呼。新娘梳了幾十條辮子,亮眼睛,大大方方的,原來人家是公務員,男方則是做生意的小老板,還會唱廣東歌呢。他們說婚禮形式不管怎麼變,也不能離開本民族的傳統,維吾爾的傳統文化是他們的驕傲。席後院子裡撤了條幾,歡快的冬不拉響起來,開始跳舞。我們三個瘋女孩好像自己結婚一樣開心得又唱又跳,玩到天黑。

9月25-26日喀什-疏勒的農場、葦蕩、棉花田、瓜果鄉賽江南-艾提尕爾禮拜寺-作家墓-烏魯木齊

清爽的秋陽裡,軍綠卡車載著我們奔向秋收的田野。包括阿克蘇、疏勒在內的大片土地上,當年王震率的部隊帶著“南泥灣”精神來戈壁灘開墾了無數的農場,他們的後代又接過鋤頭,把這一帶建設成了邊疆的江南,是新疆最大的糧棉基地。沿途一會是紅的高粱和黃的玉米地,一會是碧綠的菜畦,一會又看到無邊無際的金燦燦的向日葵田,甚至有一大片長滿蘆葦的沼澤,恍惚中我們真以為來到了江南。到了一片棉花地,張勇停下車,讓我們幫人收棉花。南疆的緯度與美國南部平原差不多,氣候土壤特別適合種棉花。我還是第一次見到棉花種在地裡的樣子,一朵朵摘下來,雪白蓬松的,上面有小顆黑籽兒,可愛極。棉花地一部分承包給了河南人,他們勤快且有經驗。日頭毒花花地照著, “一朵棉、十滴汗”, 種棉花是特辛苦的。

過了疏勒縣城,我們來到一個軍區果場,農工新志哥帶我們進了果園,現在正是炎熱的南疆水果豐收的時候,葡萄架和蘋果樹、梨樹上掛滿沉甸甸的果實,一對雇來幫忙的維吾爾老夫妻看我們握著相機,高興地捧起裝滿葡萄的大籃子擺姿勢要照相,又摟著我們合影。新志哥和一幫農工在日頭底下忙碌地包裝水果,聽張勇說,他們的父輩都是參加過抗日和解放戰爭、從中原和江南家鄉一路打過來、又把余生獻給了軍墾的功臣。由於地域條件所限,他們的見識和收入與農民沒什麼區別,生活挺艱苦的,但他們和爺爺、父親一樣,代代把汗水灑在這土地上。

回來的路上,在一個小村莊歇息,一家院子門開著,進去看沒人,小毛驢見了生人嚇得往後院走,我好奇地跟了去,發現屋後是一望無際的蘋果林,斜陽照著林子,羊兒在靜靜地吃草,空氣裡彌漫著馥郁的果香。我心中忽然升起了無盡的愛意--這是多麼美的田園啊!

回喀什的次日我們去了市中心的建於1442年、可容納2萬多人做禮拜的艾提尕爾清真寺。清真寺是不讓女人進的,游客除外。大禮拜堂莊嚴肅穆,我們從跪滿了信徒的紅地毯上輕輕繞過,回頭看是滿地的白帽子。而後到維吾爾著名作家玉素浦.哈斯哈吉浦墓參觀,這座陵墓建得十分精美而有氣魄,維吾爾的文化精髓透過作家的書籍和建築的每一個穹頂、每一道弧線,向我們滲透過來。

哈那斯,金色的哈那斯

9月27日 烏魯木齊的錫伯大哥邀我們去塔城看綿羊擺成“I LOVE YOU”--阿勒泰的寶石

一夜沒睡好,早上起來,眼睛睜不開地疼。在喀什吃多了巴達木和甜瓜果上了火,昨天下午到烏魯木齊機場又被小燕姐的大學同學接了去,在四位不同民族朋友不停的歌聲和小燕姐的新疆舞裡又是一番豪飲,火上加火了。特別是那位恰巧來烏市開會的塔城錫伯族大哥,剽悍的外型卻細膩的心,酷酷的表情卻幽默的談吐,他的酒讓人無法拒絕。晚飯快結束時他又特地到我面前敬了一杯,誠邀我到新疆西北角的塔城去,說那的民族風情一定不會讓我失望,還說只要我肯去,歡迎儀式要多浪漫有多浪漫,還可以在我乘的飛機降落之前,讓幾百只綿羊在草原上排成“I LOVE YOU”……透過晶瑩的酒看到了他真誠的眼睛,我差點湧出了淚,浪漫的話兒天南海北的聽得太多,可出自這樣一位漢子的這樣的話兒……正胡思亂想,小燕已在樓下喊了,忙背了行囊奔機場,一早的飛機要去阿勒泰呢。

這是我乘過的最小的、只有十幾個座位的螺旋槳飛機,起飛後便直衝向透明的藍天,不一會從機舷就看到無邊的古爾班通古特沙漠了,新月形的紗丘一層層地緩緩起伏成波浪般優美的線條,有音樂的美感。接近阿勒泰,片片金色的樹林撲入視線,我們降落在秋的懷抱裡。

阿勒泰是有名的寶石碧璽的產地,經濟在新疆來說還不錯,城市建得挺整齊。在邊城賓館放下行李,我們便去打聽到哈那斯的車。這兒到湖區路上得兩天,來回三四天,無公車,人人都說天冷了,那邊要下雪,路不好,不肯去,包車死活也要2000元,太貴,於是我們試圖去找對口單位幫忙。

謝天謝地,我們遇到了斯文可親的李局長,他擔心我們三個女孩的安全,掛電話到地區局幫我們借到了車,又帶我們去吃民族風味餐。這裡是哈薩克、塔吉克等民族的聚居地,待客的是燒羊腿、血腸、馬腸、馬奶。可惜我不吃任何腥膻食物,只好又是喝酒致歉了。

下午去市郊的樺林公園,金燦燦的秋意,是拍浪漫電影的好場地。到寶石商場,我買了一粒藍瑩瑩的碧璽,像陽光照耀下的大海的色澤。待我嫁時,讓愛人打成戒指戴在我手上吧。

9月28-29日阿勒泰-北屯-額爾齊斯河的秋色-布爾津-金色的海流灘草場-甲登峪林場寒夜-我的眼睛快看不見了-哈那斯聖湖憂郁的雨-雪中牧場大遷徙-布爾津

28號一整天都在趕路,繞過沼澤、湖泊,穿過戈壁和草原。開車的李師傅說他不愛旅游,但也覺北疆的秋天美得不行。的確,掠過視野的,是一幅幅斑斕極致的油畫--晴朗的藍天,布滿金色紅色駱駝草叢和灌木叢的戈壁灘,濕潤的地方是彩色的沼澤,遠遠一串珍珠般藍瑩瑩的湖泊,像我昨天買的那顆碧璽那樣的藍色,在太陽底下閃著粼粼波光。湖岸是無邊的蘆蕩,風過處蘆花飛揚,壯觀無比。過了農十師所在地、戈壁上的工業重鎮北屯,路開始沿著往北流向哈薩克斯坦國的額爾齊斯河走,雖然很顛簸,但河灘的秋色迷住了我們!那是一場難以描述的秋的舞蹈。我從沒見過有這樣美的樺樹,有的長長地倒在嘩嘩的河水裡,有的粗壯地立在雪白的卵石灘上,有的優雅地站在遠遠的山巔,全都是金色的……

布爾津縣城很小,接待我們的朋友卓大哥和賀大哥熱情極了,午餐我們吃到了哈那斯湖的紅魚和“嘩刺子”魚,肉細細的,湯是甜的。飯後上車繼續趕路,發現車上多了好些棉衣,陪我們的榮花大姐說山上可冷了,這些衣服都是她剛才從家裡拿的。車子進入了阿爾泰山脈下的海流灘草原,暖洋洋的秋陽裡,一望無際的金色牧場上牛羊歡騰,哈薩克青年騎著駿馬跟我們的車賽跑,浮雲朵朵的天邊現出點點白氈房,這幅歡騰的景像好讓人心動!

車在茫茫草原瘋跑了好一陣,拐入林區,盤山小道全是一塊塊大石頭,顛得我們東倒西歪。太陽快下山了,金燦燦余暉慷慨的照耀下,被秋風吹拂著在跳舞的樺樹葉子也閃著金燦燦的光,秋楓掩映的山坡上滾動著的肥肥羊兒和揮舞鞭子唱歌的小牧孩也是金色的,更有一片平整草坪上的松林被秋風染成了一種美得無以言說的金黃色——哪兒還有比這純粹的秋天!

很晚才趕到甲登峪林場,剛下車腳就在地上一滑,渾身一激靈,原來地上結滿了霜。寒意一下子侵入了骨頭。林場招待所很簡陋,沒電,要求生火盆,太晚了沒人理,只好被子、棉衣的蓋上三層上床,冷得出奇,好容易半夜才迷糊著,又被朝陽的哼唧聲弄醒,這家伙鬧肚子了。趕緊陪她出去,黑麻咕咚不知方位,她已來不及,蹲下就又吐又拉開了。寒風刺骨,身上披的棉衣像一層紙,她凍得篩糠般哆嗦,我自己也控制不住地牙齒上下打得哢哢響。

天還沒亮就叫起了,還有好幾十公裡的路要趕呢。朝陽死活拉不起,最後只好由我和小燕一人一邊架著上了車。天公可恨地下起了霏霏冷雨,山林白茫茫籠在煙裡。更糟的是我疼了這麼多天的眼睛惡化得厲害,紅通通的腫起像對桃,蒙著霧似的看不清了。師傅說看這天可能要下雪,雪一來山路就難回去了。大家的心情壞起來,朝陽抽搭搭地哭開了。這討厭的嬌氣包!

迷糊了一會,小燕忽然驚呼“快看”,大家的視線忙轉往左邊窗外,只見霧仿佛仙子揭開輕紗般地散開了,輕紗背後,是妙曼絕倫的仙姿——漫山從青到黃到金到紅的五彩叢林,被乳白的山嵐抹上了一層薄薄的凝脂,山林下面黃絨絨的草灘間,一條藍得發綠的河流,月牙似的轉了一個大大的彎——我們到了月亮灣!哈那斯湖不遠了!雨住了,大地清亮起來,滿目都是彩色的山、藍藍綠綠的水,山道落滿金黃的葉子,車輪碾過一陣沙沙聲。經過一條小橋,近橋窄處雪白湍急的流水嘩嘩作響,遠處的河水則像鏡子般平靜,倒映著緩緩的山巒。轉一個彎,又是一小片肥沃的草坡,羊兒像團團雪球整整齊齊地一條線排在坡上吃草,木楞房子矮柵欄,背後是金色的樺林,這兒住的是蒙古族人,傳說當年成吉思汗西征歐洲途經這裡,看到這世外桃源好舍不得,將一部分部屬留下。我們真的進入了仙境之中……

寒意凜凜的哈那斯湖沒有別的游人,靜若幽怨的女子,深沉的湖水是她的眸子,裡面有她滿腹的心事。這才是我心目中的哈那斯,有無窮奧秘和詩意的哈那斯。湖裡有湖怪的傳說,是那湖怪使湖憂傷的,而且在湖邊不能大聲吵嚷,嚇醒了他就有麻煩。我們不信,對著山大聲叫嚷,風忽然大起來,刮得湖水翻起了波浪,雨也一下子來了,我們還來不及奔跑,已淋了個透。抱頭躲回林子裡招待所的木房子,看外面雨大如線,覺得自己破壞了那份寧靜,心裡有點害怕和內疚。又濕又冷,百無聊賴,烤烤火,正想睡覺,管理處的人來告訴說山頂上下雪了,這雪一來就麻煩了,叫我們趕緊下山回去。

雨幕裡滿懷遺憾地與湖水告別,我們未能聽聽她的傾訴就得走了。回到來時經過的月亮灣,飄起了細雪,那美麗的河彎夢一般地不見了,小雪無聲地落在林梢,山林無比的沉寂。車子在泥濘的山道走得比牛還慢,又回到昨天經過的海流灘草原,那牛羊歡騰的景像再也看不到,四野一片蒼茫,只有草原中那條彎彎曲曲黑色爛泥路伸向沒有盡頭的遠方。車在爛泥裡走一步、滑一步,我正昏昏欲睡,忽然,遠遠傳來一陣陣歌聲,“啊哈依哎……啊哈……”,沒有歌詞,就這麼斷斷續續地回蕩著。透過車窗的霧氣往外看,一片烏壓壓的羊群像從天上落下來,車走近了,才看清原來這是一個正在遷徙的哈薩克游牧家庭,羊群前面走著馬車,馬車上拉著家什和婦女小孩,哈薩克漢子騎著駱駝走在一旁,歌聲就是從他那發出來的。我們的車走遠了,這支隊伍在霏霏細雪裡漸漸看不到了,那歌聲還隱隱約約傳過來。他們要遷去哪裡呢,阿爾泰山脈到處下著雪啊!

9月30日-10月2日布爾津-在阿勒泰住進了醫院-夕陽裡告別-凌晨的奎屯-天山腳下的日出好美-昌吉

29號晚回到布爾津,趕緊去看眼睛,注射了青霉素。30號回到阿勒泰已是中午,到軍區醫院給英明的解放軍一疹,說是一種罕見的惡性角膜炎,病情已惡化得厲害,再延誤就要瞎掉!馬上在雙眉各打一針封閉針,疼得大哭,然後被關起來住院,弄得李局長來回穿梭。回烏魯木齊的機票早在我們來時就賣光,又沒有人肯自己不飛讓我走,小燕和朝陽就干干的等了我兩天。看我病情控制了,回家上班的期限也到了,再等不得,買了2號晚上到奎屯的臥鋪汽車票,醫院不讓出院,沒法,只好在李局長包裡偷偷塞了醫藥費,趁他上洗手間,悄悄地被小燕朝陽扶去了車站。

夕陽裡,乘著搖搖晃晃的大巴,依依不舍走進了殘陽如血的戈壁。天邊有一彎小小的新月,仿佛羞澀的哈薩克新娘透過薄薄紅紗巾的亮眼睛。半夜經過了靜靜的油城克拉瑪依,凌晨6點,到了奎屯。這是座經過兵團和知青建設而崛起在戈壁上的新城。晨曦的闌珊燈火處,不知又有多少故事?歸心似箭,花250元包了輛的士,飛一般往昌吉趕去。太陽已從天邊噴薄而出,圓圓的掛在一排排白楊樹梢上,天山的雪峰被染得紅紅的。車廂音響響起動人的維吾爾鼓點和歌聲,我再一次地心潮澎湃。我太愛這裡了,我們心中的好地方。

在“我們的好地方”旅行小貼示

1、 旅行貪心者好痛苦!新疆面積占國土的1/6,那麼遼闊的地方,

不可能一次走完,旅行中應抱著隨遇而安的心情隨意地走走看看,因為到處都是風景。

2、 不會歌舞者好痛苦!新疆少數民族熱情奔放,沒太多禁忌,高

興了就歌且舞,旋律很美,每到一處若融入不了他們的音樂與舞蹈中是不可能盡興的。

3、 不食羊肉者好痛苦!新疆羊肉烹調花樣繁多且誘惑無窮,對

不吃羊肉的比如本小姐這樣的人來說是莫大的折磨。對付此類人的辦法只有是讓他餓著。

4、 酒量不夠者好痛苦!在這樣的好地方,“人生得意須盡歡”的意

義就非同一般,沒酒怎能放開在都市困壞了的身心,少數民族的酒喝少了就更不像話。

5、 浪漫的會享受大自然的隨遇而安的人好開心!雪山草原、戈壁

沙漠、詩歌般的田園寶石般的湖泊,水果為飯美酒飄香,大眼睛瞟呀瞟的維吾爾姑娘更要命的還有那麼剽悍又浪漫的漢子,你能不浪漫不醉在其中麼……

6、 多幾個朋友混吃混住更混上交通工具好開心!走到哪,“結識新

朋友,不忘老朋友”這歌就要唱到哪。您看我這一路,到處有朋友關照,多順,其實有來有往的,只講一個“誠”字,後來我們成了未斷過聯系的好朋友。

吃、住、行心得

1、 物價和特產:烏魯木齊的“天山”牌羊毛衫時髦且質量好,價格

不菲。喀什的民族手工藝品、杏仁和杏脯、巴達木、英吉沙小刀、和田玉都好,價格水平一般,水果和吃的便宜得就怕你肚子裝不下,特別推薦市中心廣場晚上宵夜大排擋四川人做的沙鍋粉,當時4元一大煲,裡面什麼海味鮮貨應有盡有。阿勒泰市吃住與烏魯木齊比要便宜些,“涼皮子”好吃又經濟。“碧璽”寶石大約是5克拉一粒以上的220元/克拉,5克拉一粒以下的120-150元/克拉。哈那斯湖紅魚很貴,當時80元、現在聽說賣到120元/斤了,住的也貴,湖區只有木屋,大通鋪

都要60元/天,現在有賓館,旺季還不知貴到什麼程度呢。

2、 交通:烏魯木齊與阿勒泰間基本上每天都有飛機和臥鋪客車來

往;到喀什除了飛機每天有外,還通火車,亦可乘長途客車走國道先到庫爾勒、庫車,一路玩到阿克蘇再換車;喀什地區公交和長途客車可到鄰近景點和各縣。去五彩山一般得租車。哈那斯湖-布爾津173公裡,布爾津-阿勒泰105公裡,到湖區可乘長途客車到布爾津縣再想辦法,當時路況特差。

3、 氣候:9月中上旬是哈那斯最好季節,但也要穿棉襖,晚上蓋三

層被子。10月初就太冷了。喀什的秋天很涼爽,但也要防曬。五彩山不用說是熱死兼曬死人了。

(丘勤)


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