夢遠滇北(4)

作者: 游俠江南

導讀我們的晚飯在東大街一家小小的酒店。卻有著很亮的名聲:納西第一家,在很多的麗江游記裡,都提到了這一個小小的酒店。店不大,雇工卻不少,有的在閑座著---今晚生意不如我們想像的好。我們穿過煙熏火燎的店堂、又小心翼翼的爬上寬僅一尺,滿是油污幾乎成為滑板的樓梯,上了二樓,三個人圍坐在矮矮的小方桌前,聊著天、看著窗外、等著菜。 麗江的小酒館、咖啡窩 ...

我們的晚飯在東大街一家小小的酒店。卻有著很亮的名聲:納西第一家,在很多的麗江游記裡,都提到了這一個小小的酒店。店不大,雇工卻不少,有的在閑座著---今晚生意不如我們想像的好。我們穿過煙熏火燎的店堂、又小心翼翼的爬上寬僅一尺,滿是油污幾乎成為滑板的樓梯,上了二樓,三個人圍坐在矮矮的小方桌前,聊著天、看著窗外、等著菜。

麗江的小酒館、咖啡窩、小飯店很多,在小橋流水的旁邊,在濃濃的咖啡香中,一邊聽水,一邊看月,是很雅致的事情----可惜,今晚無月,只有潺潺的水聲,不舍日夜,伴著的,是遠處傳來的納西古樂的悠揚。

所有的旅游資料,幾乎都要提到麗江的小吃:糌粑、血腸,梨也要了這兩道,在我和梨的心中,都期待著消受那被許多游俠稱道不已的佳品。

我們喝到第6杯水的時候,久仰的名菜終於送來了:糌粑---油炸的硬梆梆的,確實是鍛煉牙齒的好東東;至於血腸,看著那黑乎乎切成的薄片,我和梨再也提不起興致。不禁想起白天在深巷裡看見的民家在煎雞豌豆粉---那也是一道名品,只不知道味道如何。

四方街是每個去麗江的游客必到的地方。我們踏上四方街,已是燈火闌珊的夜。這說是街,實際是個小小的廣場---如果想選擇一兩件旅游的紀念,一定要來這裡的。但此刻,白天的繁華熱鬧遠去了,廣場上冷冷清清。我和梨踱步在水聲裡。看小橋流水邊酒家的紅燈籠,聽隱隱飄來的納西古樂。

說到納西古樂,據介紹說實際是明清時中原道教洞經音樂,擊百年來,曲調沒有變、演奏的樂器也沒有變、演出的儀式也沒有變,變化的,只是一代一代無名或有名的樂人。

東巴宮是聽古樂的地方,每天晚上都有穿戴著盛裝的納西樂師坐在門口,檢票也做招徠,引得許多老外拿著照相機拍個不停。古樂的票價40元,可以聽兩個小時。俗人如我,站在檢票的門口,探頭窺視了一下樂場,只見裡面煙霧彌漫,人聲嚷嚷。在靜靜的麗江夜裡,確實是熱鬧得出奇。

另一處是東巴宮對面的“大研納西古樂會”,這裡的主持,就是所謂的“奇人”宣科先生,有人說“宣科先生在音樂上有靈氣,在學問上有鬼氣,在行事上有匪氣,沒有宣科,麗江會寂寞很多”。此刻,樂會門外喇叭上宣科先生正用流利的英語插科打諢著,和旁邊錄像廳傳出的港台片的嗲聲嗲氣爭奪著聽眾與觀眾。

唯有四方街的大石橋寂寞、唯有飄搖在水底的長長的青荇寂寞,唯有百十年不變的古樂寂寞,“仙樂”也好,“天籟”也罷,麗江本來就是寬容的,不是嗎?

想到此,我和梨相對一笑。


精選遊記: 麗江

評論