金秋黃山&宏村、盧村、塔川快樂游——宏村篇

作者: 龍井茶梅

導讀D2 (11/19)從黃山下來後,我們和阿東在雲海樓彙合,第一件事就是點上一碗雲海樓大名鼎鼎的筍干面。在等面上桌的過程中顧導又開始發揮了他的領導才干,他積極幫我們聯系去宏村的車子,與小謝為車費討價還價,最終幫我們以80元的價格拿下包車的費用,隨後他又叫小謝幫我們訂宏村樹人堂的住宿,當得知樹人堂的客房全部被訂出後,他急我們之所急,叮囑小謝一定要為� ...

D2 (11/19)從黃山下來後,我們和阿東在雲海樓彙合,第一件事就是點上一碗雲海樓大名鼎鼎的筍干面。在等面上桌的過程中顧導又開始發揮了他的領導才干,他積極幫我們聯系去宏村的車子,與小謝為車費討價還價,最終幫我們以80元的價格拿下包車的費用,隨後他又叫小謝幫我們訂宏村樹人堂的住宿,當得知樹人堂的客房全部被訂出後,他急我們之所急,叮囑小謝一定要為我們找到合適的住宿地點。小謝還算不錯,當得知樹人堂已無客房後又幫我們打了多個電話聯系別家的住宿,可惜因為周末的緣故,網上知名的一些客店均已被預定一空。此時,我想起曾有朋友向我推薦過一家名叫碧園的客棧,我叫小謝幫我打聽,可因其名氣太小均無人知道。

在我們忙著訂客房的時候,熱呼呼的筍干面已經上桌了。宏村無房可住的壞消息並沒有影響我們的好胃口。筍干面果然名不虛傳,光看那碗面的賣相已然不錯,暗紅色的筍干、紅紅綠綠的辣椒絲、青青的蔥花配上嫩嫩的肉絲,呼拉呼拉真好吃!不一會一碗面已經下了肚。這人呀一吃飽就等於機器加足了油,那各器官運行的也順暢多了。我的腦子一下子清醒了起來,對於宏村定房的事我當即決定,不定了直奔宏村到了再說,總不能因為定不到房間不去吧。這想法得到同行人一致的同意,小謝也幫忙打電話給樹人堂的汪小姐叫她到宏村的村口來接我們。此時天色已漸暗,小面包車已經開到了雲海樓門口等待我們上車。此時,傷感的時刻到來了,親愛的顧導因為工作的關系要提前回上海,我們依依不舍得向他告別,雖然要提前走了,可是顧導仍不失他領導的本色,提醒我車錢已經付出不必再付了,並且將此事再次向小謝確認,感動ing。這也使我對顧導離開後,接下來的游程順利與否產生了懷疑,如果他不在誰還有能力擔負起這個領隊的職責呀。

小面包車向宏村方向使去。從湯口到宏村的路基本都是山路,蜿蜒崎嶇。小面包開得飛快,此時天已大黑,借著車前打出的光柱可以看到路二側的山壁、懸崖以及前方連綿的山巒。小車在大山中疾行,也不知過了多久,黑暗的山路前方突然出現了亮光,那是霓虹燈的光亮,“到了,到了”我長長舒了口氣,我一向不習慣坐車在山路上行進,這次又是晚上坐車更讓我覺得害怕,生怕司機一個不留神將車就開到了一邊的深谷中。

面包車在二棵大樹前停下,大樹上掛著一串串的霓虹燈泡一閃一閃像是在過聖誕節。下了車沒來得及仔細打量周邊的環境,就看到樹人堂的汪小姐迎了上來,我們買好了票跟著汪小姐進入了宏村。

汪小姐帶著我們從一側小巷中進入宏村。一進入巷子,周邊的喧鬧聲一下子都消失了,借著月光可以看到腳下的石板路旁有著一條水渠,這就是傳說中的牛腸吧。跟著汪小姐七轉八繞總算到了樹人堂的大門口,其間我詢問汪小姐住宿的情況,希望她領我們到碧園去,可汪小姐說已經跟雷崗山莊的老板娘講好了,我們可以先去她那裡看看。剛想回絕她,我們已經到了樹人堂門口,汪小姐熱情得幫我們介紹起樹人堂的情況並且讓我們先把沉重的行李卸下,這使我不得不把已經要說出口的話又給咽了回去。此時,雷崗山莊的老板娘“正好”也到了,老板娘瘦瘦小小,一看就是一精明的女人,她領著我們前往山莊。我們跟著她走,路上聽著她介紹雷崗山莊的情況,不知不覺已經走出了宏村,慢慢向一座小山坡上走去,遠遠可以看到一幢古宅的影子,紅紅的燈籠在夜裡透出詭異的光芒,隨著晚風的吹過一晃一晃。老板娘走得很快,我因為心虛緊緊跟著她,還要不時回頭關照同行的人。突然,一條黑影從我眼前竄過,我忍不住“哇”得大叫了起來,老板娘慢慢轉過頭來面無表情得用平淡的口吻對我說“是貓,別怕”,接著又繼續向前走。

我們一行人在一幢大宅前停下,穿過掛滿紅燈籠的走廊,跨進一個小院就到了正廳。因為我一個女生要單獨住並且我希望能睡在雕花的大床上,老板娘便把我引入正廳一側的小房間內。因為前面受到了驚嚇,加之我歷來喜歡看鬼片,對此種環境特別敏感,在來的路上已經決定不住此地了,所以也沒有認真的查看房間,只是假裝張望了一下,便詢問起價格。老板娘一開口就是80元,也好,正好給了我們不住的理由。三位男生也許跟我也是同樣的想法,也沒有去看房間,只說此地環境不佳離村子又遠決定再找一家。幸好老板娘也沒有強留,就這樣我們四人匆匆逃離了雷崗山莊。當我們走進村裡,看到樹人堂的招牌時,都長噓了一口氣。

汪小姐見我們回來了,也沒有詢問情況,我當即要求汪小姐領我們去碧園,我可不想再去什麼鬼地方了。這次汪小姐沒有再拒絕我們,徑直把我們領到了離樹人堂幾步之遙的碧園。如果不是汪小姐的帶領,我們絕對是找不到這家客棧的,這並不是說他們的地理位置很偏,而是他們家沒有似宏村大多數客棧那樣在門口掛著紅燈籠或綴滿著霓虹燈,燈火通明,異常招搖醒目。我們到達時碧園的大門已經關了,汪小姐摸索著按響了門鈴,過了好一會屋內的燈才亮了起來,開門的是一位面目慈祥的老婆婆,我衝上去就問“阿婆,你們還有住的地方嗎?”老婆婆似乎被我們這幫陌生人給弄懵了,停了一會才反應過來,“有,有”說著便打開大門,讓我們進樓。後來,我才知道,村裡的老人都有早睡的習慣,此時他們已經都睡下了,因為我們的到來他們又再次起床忙碌起來。

我們隨阿婆進入宅子,此時汪老伯也迎了出來,在他們的引領下我們借著燈光對整個宅子大致的看了一下。此時,我們已經筋疲力盡了,只想快點找到住的地方,也沒有心思參觀只求阿婆帶我們去看住的地方。阿婆把我們帶到後院的一幢新樓,這幢樓裡都是住宿的房間,三位男生被安排在二樓的三人間(獨衛,30/人),當阿婆得知我想睡雕花床便把我又帶到了老樓,也是正廳邊的小房間,房間小小的但布置得很干淨舒適,沒有過多的家具,一張大大的雕花床占掉屋子的大半空間,阿婆說“這間房原是她媳婦睡的,現在他們都到城裡去了,就做客房用了,住一晚上60元”。我厚著臉皮說“50元“,阿婆很爽氣地答應了,三位男生也對住的地方很滿意,決定就住在碧園了。

住宿有著落後,我們的心總算是定了下來,這才想到晚飯還沒吃呢,毛毛提議到樹人堂解決,一致通過。隨汪小姐回到樹人堂,站在院中第一次仔細看了看樹人堂的情況。樹人堂給我的感覺就是一個很純粹的旅館,二層樓,四合院的結構,正當中是一個院落,放著二張石桌,種植著一些花草,一棵大樹挺立院中一隅,雖然此時樹葉已枯落,但從其形可以想像到,如果是夏天大樹枝繁葉茂時,整個小院均被其遮住,肯定很陰涼愜意。我們不顧天寒,要求在院當中的石桌上吃晚飯,汪小姐沒有反對幫我們布置好了石桌。我們隨便點了幾個菜,一瓶啤酒,就坐下來嗑著瓜子聊起天來。不一會,菜就上來了,我已經對那天的菜沒什麼印像了,只記得筍衣燒肉挺好吃,小溪魚長得像小貓魚味道很腥,這頓飯價錢也不便宜,吃掉126大洋。不過,那天我們幾個人端著茶杯嗑著瓜子聊天的情形,我至今仍記憶猶新,坐在大樹下有一句沒一句的閑聊著,無聊時抬頭看看星空,突然間想到了孟浩然的一句詩“綠樹村邊合,青山郭外斜。開軒面場圃,把酒話桑麻。”這種與世無爭,心平如鏡的感覺似又重新回來了。

吃完飯我們告別汪小姐來到碧園。阿婆已經將客房整理布置完畢,我們各自回房洗漱,三位男生早早就睡下了,我一個人睡不著就坐在阿婆的客廳裡跟阿婆和汪阿伯聊天。阿婆很健談,跟我說了好多宏村的事,過去的、現在的,也使我了解了碧園的情況。碧園其實是宏村較有特色的幾家民居之一,但因宣傳力度太小特別是在網上的宣傳太少,所以沒有多少人知道。這碧園原是汪老伯家的祖屋,但因為文革的原因這房子被一些農民給占了,直到前二年汪老伯退休才想到把屋子買回來養老用。房子剛被購回時,整個園子被破壞得很嚴重,汪家又花巨資進行修繕,後因宏村出了名每家每戶都做起了家庭旅館的生意,碧園隨後又造了後院的新樓供住宿用。阿婆說他們因為不是農民是退休的工人,所以不靠經營客棧的費用生活,也不指望靠這家客棧發財,所以他們只做熟悉人的生意,如果以後來宏村讓他們帶入村子的話,門票只需要50元,如果淡季45元也可以購到,因為10元錢是反給帶我們進村的人的。阿婆和阿伯絮絮叨叨得跟我聊了好多,看得出二位老人很喜歡有人來入住可以和他們聊聊天,這種感覺就像是在家裡跟爺爺奶奶一起嘮家常很親切。

宏村的夜很安靜,偶爾可以聽見遠入傳來忽高忽低犬吠聲、風兒掠過樹葉的沙沙聲、園內水池中鯉魚的跳躍聲,銀色的月光透過雕滿花紋的窗欞在屋內灑落一地,這一切是多麼的安詳與寧靜,即使你再是如何失眠的人,在這種情形裡你一定能安然入眠。

D3(11/20)

一覺醒來已是7:00多了,趕緊起床洗漱,我還要欣賞晨曦中的宏村呢。阿婆已經在為我們忙著准備早餐了,用大灶熬粥的香氣充滿著整個碧園,早晨的氣息。我們趁著吃早飯的前夕爬上碧園的望月樓,望月樓可以說是整個宏村的制高點,登上望月樓整個宏村盡收眼底,小小的碧園也讓我們一覽無余。早晨的宏村籠罩在一層淡淡的薄霧中,似披著輕紗的少女婉約含蓄。青瓦白牆高低錯落的馬頭牆,遠處裊裊升起的炊煙,點綴其中的嫩黃色的銀杏樹,組成了一道美麗的風景。少了嘈雜與喧鬧的宏村,才是最美最真實的。

當我們還沉浸在宏村的早晨時,阿婆已在樓下呼喚我們吃早餐了。我們坐在水榭中,面前的長桌上豐盛的早餐使人胃口大開。喝著香噴噴的白粥就著宏村當地特有的腐乳,吃上一個味道濃厚的茶雞蛋,再來上一塊黃山特產的霉菜燒餅,就算平時不習慣吃早飯的人也抵欲不了這個誘惑吧。在我們吃早餐的時候,不知從哪裡傳來了悠揚的古琴聲,琴聲如玉珠落入盤中般清脆悅耳,綿長悠遠。享受著如此美麗早晨的我們,已經醉了。

吃完早餐我們總算可以有時間好好參觀一下碧園了,汪阿伯充當起了導游為我們介紹起碧園的每個細節。剛才在望月樓我們已經從高處俯瞰整個碧園。碧園是一座四進四出的大宅子,每個院子都有自己獨特的風景和主題。汪阿伯先把我們領到第一重院落,這是碧園老宅所在地。正廳正上方掛有一匾上書“燕詒堂”,廳前就是水榭,半月型的水池中紅紅的鯉魚在其中游弋。老宅是二層的結構,每扇窗戶上均刻有精美的花紋,但看過後面的承志堂及木雕樓處的雕花才知這裡只是“小兒游戲”了。汪阿伯還向我們介紹了碧園的鎮宅之寶“雙龍戲珠和雙鳳朝陽”石雕,這二塊石雕在文革時都用黃泥將其封住埋入土中才得以保全,汪阿伯在向我們介紹時滿臉都寫著自豪。接著汪阿伯又帶我們參觀了後三道院落,每道小院都被布置得很精致很有情趣,看得出汪阿伯和阿婆都是熱愛生活的人,並全都很有知識涵養。參觀完碧園,我們向阿婆預定了午餐便拿起照相機前往南湖。

當我們到達南湖時已是9:00多了,太陽已經升起,沒有看到傳說的晨暮中南湖美景。此時的南湖周邊已聚集了很多游人,滿眼都是紅帽子黃帽子,吵吵鬧鬧的,只怪自己太安於在碧園的早晨,沒有早一些出來,現在只能和旅游團隊擠在一起了。幸好,我們是自由人,當然講究個自由二字,我們有的是時間可以慢慢逛。

南湖邊也不只是有那些帽子,還有好多寫生的攝影的人,那些畫畫的學生很自然的入了我們的相機,成為一道永恆的美景。南湖我認為是攝影者的天堂,從這裡可以很好的表現出宏村的美,湖水倒映著青瓦白牆,兩岸綠柳依依,遠處青山起伏,多美的畫卷呀!湖中央一座拱形的石橋,小小的石橋本身無多大特色,因為被李慕百牽馬走過而名揚四方成了游人爭相拍照的地方。

進入宏村前往月沼。月沼號稱是宏村的牛胃,半月的造型,四周建有民居,此時已有好多人架起專業的相機在那裡拍照了。Tony在這裡可是大有收獲,他發現了三位美女擺著同樣的姿勢在岸邊作畫,便全然不顧周邊的美景,立馬架起三角架擺好照相機拍起照來,遠景近景各來幾張,當看到有位男生在美女身邊不停拍照時急得他雙腳直跳,只想奔過去把那男生拎起來扔進月沼中。Tony真是夠朋友,不但自己拍了還招呼毛毛他們一同拍照,並且還同毛毛他們分析起美女的來歷,Tony的誠心感動了上蒼,最終給Tony覓到了好時機,他終於有機會可以一近芳澤湊近美女身邊拍二張了,這可把他美的,立即把拍好的照片放給我們看,別說拍出來還真不錯,美女加美景還真養眼。

結束在月沼的游玩,我們便在村裡隨便逛起來。在一個陳列室裡看到了整個宏村的沙盤模型,都說整個宏村是一個臥著的青牛的造型,也許我想像力和觀察力差了點,怎麼看都沒覺得像臥牛,倒是發現了雷崗山莊的地理位置。唉喲,幸好沒有去住,雷崗山莊獨自占領著雷崗山,遠離宏村地界,像哨兵似的在雷崗山山頭站立俯視著整個宏村。我們剛想舉起照相機拍張照,立刻有人前來阻止,要拍1元錢,算了!宏村裡每樣東西都要錢,就連小孩子都知道帶路賺錢,我們也見怪不怪了。慢慢悠悠的逛到了承志堂,承志堂有民間故宮之稱,其堂內雕刻之精美的確堪稱一絕。後來,我們在結束宏村、盧村的游程後得出一個結論,像徽州的這些地方歷來都是商人居多,他們雖然有了錢但內心其實是很空虛的,在封建社會裡商人的地位很低下,他們只有當了官才能抬頭做人,但當官何其難呀,他們只有借著雕刻來抒發心中的郁悶之情,並且將所思所想表現在這些雕刻上以慰心頭的遺憾,並且可以教導子孫讓他們向這方向努力,不可不謂是用心良苦呀。

宏村不大,半天即可逛完全部,但如你要細細品的話一天二天都不夠。我們看逛得差不多了,就回到碧園吃午餐,下午還要趕去盧村和塔川,時間緊迫。剛進碧園,阿婆就迎了上來,問我們玩得好不好,玩了哪裡了,感覺就像是走親戚一樣。不一會菜就上來了,臭鮭魚、毛豆腐、酸菜炒肉絲、青菜炒香菇、筍干燒肉、土雞湯,簡簡單單五菜一湯,可是那個好吃喲,我現在想想還要流口水。這一餐只用了110,性價比超高,是我此次黃山之行吃了最好最舒服的一餐。在我們吃飯時阿婆也把我們預定的霉菜餅、腐乳、茶干給拿了出來,我買了好多東西才10元,花這麼點錢人情倒可以送掉不少,我自己在一邊偷著樂,呵呵!

吃完午飯我們也該起程了離開了,真有點舍不得呀,我們四個人硬拖著阿婆和汪阿伯在一起合了影,以後如果再來宏村一定還住碧園。我不怕別人說我在做廣告,的確,我是在為碧園做廣告,這麼好的地方為什麼不拿出來宣傳宣傳讓大家都知道呢?在你疲憊的旅行中,有這麼一個像家一樣的地方可以歇一歇,是多麼舒心呀。(碧園,電話:0559-5541560,汪鶴年)

快要離開宏村了,心中真是有些不舍,有好些朋友都說宏村不值一游,覺得這裡太商業化,並且人也太多沒有那種古村落的滄桑感了。但我認為,宏村還是很值得一游的,特別是像我們這種從來沒有來過徽州古村落的人,宏村本身就很具有代表性。相對於周莊、烏鎮、朱家角這些以水鄉民居見長的旅游點來說,宏村更有勝於他們,更有村落的味道。宏村只有當你細細去品味了才能體會出它的美它的古樸。


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