霧鎖黃山

作者: jodiech

導讀火車駛進歙縣站前,我正跟一個男生進行著一場關於旅行的談話。這一年來,感覺到發生在自己身上的些微改變,漸漸也不喜歡了跟著多數人的行程去走路,更不喜歡聽人說到了哪必去哪這樣的話,我只想擺脫所有人和書本,還有所謂攻略的陰影,去隨性的走一段路,看一程風景。與男子正談得興起,卻不得不中止,因為我的目的地屯溪到了。他問我要一個號碼,我只是哈哈� ...

火車駛進歙縣站前,我正跟一個男生進行著一場關於旅行的談話。這一年來,感覺到發生在自己身上的些微改變,漸漸也不喜歡了跟著多數人的行程去走路,更不喜歡聽人說到了哪必去哪這樣的話,我只想擺脫所有人和書本,還有所謂攻略的陰影,去隨性的走一段路,看一程風景。與男子正談得興起,卻不得不中止,因為我的目的地屯溪到了。他問我要一個號碼,我只是哈哈笑著說有緣自會再見,我好像看多了這一類的事,不想淪為別人習慣中的角色。由於時間偏晚,我沒有對上前拉客的三輪車夫顯露敵意,而是讓他載我去附近他熟知的客棧,以35元得到一個獨衛,有單獨淋浴設施的房間,這是我第一次一個人住在異鄉的小旅店裡,心裡有著莫名的興奮。但當我聽著電視聲音,想洗去一路疲累時,卻發現沒有熱水,下樓與老板娘理論,她極客氣地對我說就這一個房間的淋浴壞了,要我到味道難聞的公共浴室去洗,我知道上當了,但實在沒有精力為了幾十塊錢跟她辨論,沒有必要,獨自出門在外,我教自己學會寬容,有時損失也是一種獲得。

如果說第一次一個人去爬山心裡一點也不害怕那是假話,所以我曾在CTRIP上發了個帖,尋過一起登山的朋友,摒除了想要全程一起走的人,還有幾個從外省過來只差一天的,最後陰差陽錯地,終於有一個女孩和我同一天上山。 我問了所有人自己爬還是坐纜車,因為按我事先的想法,是要一個人慢慢爬,反正也不需要人等,累了就休息,但所有人都說坐索道上,這樣可以省下時間看更多的風景,於是作罷,事後知道那對久不鍛煉的我,絕對是明智之舉。

清晨出門,並未感到人們說的那種寒意,他們說到山上,尤其是雨天,夜裡就很冷了。去超市買了上山必須的干糧,巧克力,火褪腸和水,有人來拉我去坐他們的車,說是專接旅行團的,還有空位,花費和自己到湯口再倒車的一樣,時間綽綽有余,我坐在路旁邊吃早飯邊等女孩。巧的是我們這趟車正是接這部火車的。她說了名字和所穿衣服的眼色特征,而我告訴她我穿耀眼的黃,應該比較好找。相認十分容易,後來她說她看到我伸出的辣黃衣袖的手臂,就像找到了指路人,哈。

車在山上盤旋而行,開到雲谷寺時已經濃霧迷漫,一時又辨不清究竟是雲是霧。用學生證拿了半價門票,引得同伴一臉羨慕,心中暗喜。纜車一路也是白茫茫一片,只在心下祈禱去到高處霧會自動消失。八分鐘不到至白鵝嶺,看來眾神並沒感應到我的殷切盼望。有兩個武漢的男生比我們早幾個小時上山,據他們短信所說山上住宿情況惡劣,我想到他們下塌的北海去碰碰運氣。雨漸漸大了,這事先倒有准備,聽說這裡一年有200天在下雨,只是在我們來之前已有幾十天沒雨了,穿上雨衣,一路疑惑地往下至北海賓館。總台的先生說多人間180/人,我沒猶豫地告訴他我們要對面的竹木屋,他看我們一眼,說那也要100/人,但是有人預訂的話就能便宜,我立即想到兩個武漢人,便給他們發短信,抱著電話一陣亂忙,那個先生終於起了惻隱之心,緩緩地說:“算了,打電話也浪費錢,每人60住下吧,但你們先去看看房子,你們吃不消的。”照他說的兜了一圈回來,說:“可以”,就一晚,只要有一床被子就成。房間是六人間,會有陌生人一起住,但願沒有,因為山上水有限,那樣我們就可以用三瓶熱水。

把吃的勻了留下明天的食物,嚼了幾根火腿腸,拿上水和巧克力,出發了。一路上逢人必問,逢牌必看,我們可不想走冤枉路,要保存體力給西海夢幻景區呢。路是很好走的石階,沒走幾步就看到始信峰的牌子,真是不敢相信,我跟同伴講:只花一點努力就到了,旁邊的男同胞說:“這根本不需要努力”,真正氣煞俺也,哈。不過,那峰確給封了,但見霧鎖山頭,便沒有去到最高處,有些沮喪地離開了。到西海去要再經過北海,下來的路上,聽人在叫夢筆生花,擠過去,濃重的霧如屏障般擋住我們的視線,就像盲人般,即使把眼睛睜得再大,看到的只是一片漆黑,而在我們面前是大片的,讓人感覺毫無希望的白,好像我一生所要見的白色全在這兩天裡看完了。邊上的女人笑著說:你們要有耐心,等這陣霧過去就能看見了,我已經看到兩回了。

到達排雲亭時又收到武漢小伙的短信,一說他們已到步仙橋,二是鼓勵我們加油並把握好時間,其時下午2點左右,而整個夢幻景區比較保守的估算是要6個小時來回。對於我來說,這比不得攀登一座座山峰,因為那是先苦後甜,而這正巧相反。我們在亭子裡喝水休整,心裡盤算著以輕松愉快為准則,看情況再說。去往峽谷的路不再是剛才那種整齊單一的石階,一忽兒石階變窄需側身而過,一忽兒又要手扶欄杆,小心地弓下身,貓腰過;又有些窄窄的橋,雖有遮欄,卻十分低,一路上看到上來的游人個個滿面通紅,氣喘虛虛。我們倒像是在攻克一個由上至下的迷宮,要到達城堡,需要克服路上種種天設的障礙,極有趣味。考慮到時間和天氣因素,我們商量著這次就先繞個小圈,那天下去的人後來也都說霧重沒有看到什麼,其實心裡明白這是拿來自我安慰的話,畢竟我們無法感受到征服的喜悅了。我們卻因了難度的縮小,便有時間停在路上或坐或吃或照相。我只帶能填飽肚子的東西,她是帶了很多0食的,糖炒栗子,香焦,蘋果,我竊笑著說幫你一起減輕負擔吧,就瓜分了她手上所有的東西,又開始窺視她包裡的牛肉干。周五的時候游客還不多,有很長一段時間沒有任何人從面前經過,四周闃無人聲,時間停駐,萬物靜止,只有雲霧在流動,一陣霧過去,露出峻峭的山峰,雖是驕羞地,猶抱琵琶半遮面地,也足以令人心動,如臨仙境般,心和眼仿佛都被淨化,忽聽得不知從哪傳來痛快的叫喊聲“黃山我來拉”,才回過神,起身要離去時,呆呆地,竟恍若隔世了。

一回住處便想填飽肚子,打開包,有明顯被動過的痕跡,拿出面包一看,天,可憐我精心勻出的食物,全成了老鼠的晚餐,火腿腸,面包都被啃過,連巧克力也不放過,找人理論,聽說是松鼠才松了一口氣---至少它可愛多了,原來我們房間的暗角有一個洞,管理員自知理虧,賠給我兩個石頭般硬的面包,四根火腿腸,就水分食著味如嚼腊的面包和其他食品,說了會話,天逾發凍起來,像是醞釀著一場冬雪。到晚上泡水時間,我們一起在面盆裡用燙水洗腳,真所謂腳暖了心就暖了,又灌滿三整瓶熱水,這才安心鋪床,見並沒其他人住進來,就把另幾床的被子鋪的鋪,蓋的蓋,把自己的窩弄嚴實了,拿書鑽進去,同伴已發出輕鼾。過了很久,我也在屋外正下著一場初雪的想像中沉沉睡去。

???手機鬧鈴調在五點,起床打開門,屋外一片白雪皚皚,它是要換了盛裝迎客麼,我用手捏個雪球朝屋裡的同伴扔去(當然能這樣最好),而實際是我們匆匆梳洗完,決定把包留在屋裡去光明頂看日出。一路有上有下,吞咽下一塊DOVE,頓覺有如神助,疾步如飛起來。同伴像是爬山的能手,一鼓作氣,跑出老遠,我走走歇歇,倒也相關無幾。不時看到對面過來的人臉上露著興奮的微笑,笑容給我們很大鼓舞,40分鐘不到,至頂,攝下全程唯一一次太陽露臉的照,又在黃山氣像站看別人支起三角架等日出,我們也等了很久,像是不辜負一路上的勞累般,忽聽好攝者一句:“沒戲,收工吧”,我們才轉身離去。詢問聽得人說要走冤枉路,不該偷懶把包放旅店裡,因為去至高點蓮花峰必須經過光明頂,也就是說我們還要再爬一次光明頂。霧似乎比昨天更大,但我已勸服自己並安慰同伴:只要心存美好,雨中登山,霧中登山,都是極好而難得的經歷,再說有遺憾也會給我們再來的理由。回旅店整好包再走這一段時,僅用了半小時,又至鰲魚峰,我們也在跌跌爬爬,攙攙扶扶中加深了解和情誼。至百步雲梯處正遇大隊人馬下來,石梯時窄時寬,不少地方旁邊無護攔,只要小心與對面來人錯身便能安全過去。一路有驚無險,不斷有人從上面喊加油,只有100米了,這是我平生經歷最長的一個100米。絕頂處是一塊很小的凹凸不平的地,站在上頭,一陣朔風吹過,頓覺神清氣爽,呆到牙齒打顫,便踏上下山去的道路。不能免俗地,也去玉屏樓看迎客松,玉屏樓古為明代普門和尚所修文殊院,它是黃山前山精華之處,老舍也曾贊:欲識黃山真面目,風華半在玉屏樓。步行下山,景色自是不同,逢萊三島,一線天等,坐纜車是看不到的。

是收了武漢人的短信告之去宏村最後一班車是下午三點半後,我們才加緊步伐,馬不停蹄地往下趕,我以為下山是如履平地般輕松的事,但階梯窄處需要側身走不快,而且連續走上兩三個小時,腿有點發軟,雖不至於揮汗如雨,也已在5度左右的天氣摒出汗來。為了不浪費時間,我們不相互等候,有時她走在前,有時我在前,商定在山下會合,路上有人在休息,兩對戀人正起身要走,看著兩個男孩背著大包,女孩卻雙手僅拿一根拐丈,讓人好生羨慕,哈,難怪人說“男女搭配,爬山不累”。我一個勁機械地往下跑,把所有人甩在後面,不知跑了多少裡,忽然站定,發現四下全無人影,一度懷疑自己走錯了路,等了等,還是沒人,真是“前不見古人,後不見來者”啊,終於前面有人上山來了,是老外,三男二女,背著沉重的大包,不得不佩服他們的身體素質和意志,跟他們上山比比,我這算什麼呀。又跑了一程,到有人處問到山下還需多久,“半個多小時”,還有完沒完啊,看表,去宏村的車肯定趕不上了,一時喪失些許鬥志,便坐著等同伴上來,後聽說原來他們有幾個人走錯了一段路,難怪。這一坐,再起來時,頓覺雙腿乏力,再不能疾步了。看來古人“一鼓作氣,再而衰,三而竭”我們全沒放心上呀。

宏村今兒是去不了了,50元標房將行李卸下,幾天沒好好吃上一頓,看到旅舍樓下的火鍋,眼睛有點直。吃了有生以來最飽的一頓,上樓倒頭便睡。半夜還收到武漢人短信說宏村真的美,nnd,這誰不知道......

關於宏村,我沒什麼好說的了,可能一白個人裡會有99個覺得它好它美,但我就是不喜歡的那個,我有N條理由不喜歡它,但不喜歡是沒必要絮叨的,呵呵。


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