愛上火車去旅行(8)―德國篇

作者: timberlands

導讀第十天昨晚坐U-Bahn回去的時候,竟然遇到了查票的。 在德國,逃票的罰款40歐,不是很多,但是會很被人不恥。教育程度比較高的地方,有時公眾的道德意識就是一種有力的震懾作用,人們都很自覺的買票,據說有的留學生去了1,2年也未必會遇到一次。而我的運氣竟這麼的好。 我當然是買了票的。可是經過一天的辛苦奔波,門票,景區介紹單張,零錢,亂七八糟塞了一口袋 ...

第十天昨晚坐U-Bahn回去的時候,竟然遇到了查票的。

在德國,逃票的罰款40歐,不是很多,但是會很被人不恥。教育程度比較高的地方,有時公眾的道德意識就是一種有力的震懾作用,人們都很自覺的買票,據說有的留學生去了1,2年也未必會遇到一次。而我的運氣竟這麼的好。

我當然是買了票的。可是經過一天的辛苦奔波,門票,景區介紹單張,零錢,亂七八糟塞了一口袋。突然要我取出票來,我還是急出了一身汗,最怕的是摸口袋的時候,不小心掉了,那就跳進黃河也洗不清。但通常的情形是越著急越找不著。

最後總算翻出一張皺巴巴的小票子來。舒了口氣。不想在這些地方為中國人或者亞洲人丟臉。

路過中央車站的迷你超市,買了些蔬菜和水果,同富森那家“爆便宜”的相比,價格果然貴多了。前人載樹啊。

早晨起床,看見今天是陰天。不過我真的已經很感謝老天,很知足了。

今天打算去基姆湖,那裡有二個島,根據德文意思,一個大一點的是男人島,島上有我之前提到的路德維希二世的三大著名宮殿之一,另一個小一點的叫女人島。但不知道何顧有如此稱謂。

到了中央車站,先不忙搭車,來到售票處,詢問後天去特裡爾的火車票。

最早的計劃是想去呂德海姆,在那裡搭游船,參觀萊茵湖,在考不倫茲下,坐車去特裡爾。可是一來時間不夠,因為我原先沒有計劃去基姆湖,二來經過昨天的經歷,覺得冬天坐游船,有點浪費,人都縮在船艙裡,又不能開窗,不能充分體現游船的優越性,那就不如放棄。所以打算坐火車直接去特裡爾。

哪知我一問就擊中要害,因為我想知道通過網上預定或者提前多少天買票可以有優惠。結果得知原價70多歐,今天買的話,半價,但是要轉4次車,早晨發車時間很早5點多。

但是早怕什麼呢,正合我意,節約時間啊,而且最讓我欣喜的是,我發現必須要到考不倫茲轉車去特裡爾,由於搭乘的是區域火車,這就意味著,這部分的車票是day ticket,我可以搭當天的任何一班去特裡爾的車,也就意味著,我可以有機會在考不倫茲轉一下。這正是一個bonus啊。

離開售票處之前,又不懷好意的問了一下從慕尼黑去基姆湖的票價,25歐。呵呵,我自然不會買這個票,可以用15歐的州票。

坐在火車上的時候,整理了一下自己的思緒,關於這幾天高密度,大頻率搭乘交通工具後的感想。

一是,德國的俊男美女很多。乍一看,會覺得人高馬大,可是整體上看,這樣的身型配上比較硬朗清晰的臉部線條,很有風格,尤其在冬天,長大衣或者厚外套,牛仔褲,加皮靴,很帥,而且感覺他們氣質大多都很獨立,很冷,所以酷的不得了。太欣賞了。

二是,德國青年聽音樂即便用耳機,也是喜歡非常大聲。一次在火車上,以為一個青年在直接用電腦播放音樂,看他很陶醉的用腳打著節拍,怡然自得,旁若無人的樣子,才發現他還戴著耳機,另有一次,以為是地鐵裡播放著背景音樂,一回頭,發現是身後的青年耳機裡面傳出的聲音。音樂的類型多是些搖滾型快節奏的勁歌。

三是,德國人喜歡看書。可能是習慣長時間的搭乘地鐵或火車,幾乎每人包裡都有一本小說,而且非常之厚,看樣子是專門用來消磨車上時間的。我就不行,遇到喜歡看的書,巴不得一夜之間看完,不喜歡的,索性就不看了,帶著它也是體力上的負擔。記得讀中學時狂迷金庸古龍的書,一借一定要全套,怕自己看完上冊,沒下本,如坐針氈,不爽。

9點42分火車到達基姆湖小鎮,直奔門口的巴士站,心想總有輛可以去碼頭的車,果然,一個好心人告訴我下班車30分鐘後開。

謝過他,想利用這30分鐘在小鎮上逛一逛。冬天特別容易貪吃,在歐洲,這種現買現烤,或者即買即吃的面包披薩店到處都是,我現在也入鄉隨俗。看見前面的muller,忍不住進去買了donut吃。

小鎮車站附近有個教堂,一些小店已經靜靜的開著,晃了一圈,看時間差不多,就返回車站。不過這次司機告訴我州票不管這條巴士線,只好再買票。

10分鐘到達碼頭。冬季只有起用小部分的游船,可是覺得航班安排的仍是非常合理方便。15分鐘船程後,就先到了男人島,上岸就來到我此行的主要目的地——基姆湖宮殿。

有學生票價,太好了,又要了張免費的宮殿和花園地圖。去宮殿的路上,看了看它的花園,可能是最近漂亮的花園看的太多了,這個園林基本上效仿法國的凡爾塞宮,以大面積草坪和中軸對稱為特點,布局設計比較一般。可能是季節的關系,讓我對它沒什麼大的好評,因為幾乎所有的精美雕塑,由於冬季維護的原因,全被罩起來,噴泉自然也是沒有的,難見端倪。只好後來在博物館的圖片上見到它,才感覺有些不凡。

來到皇宮,由於游客稀少,輪到我參加的這個英語導游解說團,一共才4個人,我和一個美國來的三口之家,我很喜歡聽美國太太提問,因為她說的一口標准的美式英語。

我們的講解員是一名英俊的德國人,身穿一襲中長的黑色呢制大衣,圍著條藍色的圍巾,衣著得體,彬彬有禮,口齒清晰,讓人非常有好感。每到一處,他總是先靜靜的等上一會兒,直到大家從震驚和嘖嘖感嘆之中清醒過來,才有禮貌的開始講述。

可能由於冬天戶外花園的景色稍遜,所以就將興趣轉移到對宮殿本身的欣賞上,而且這也是路德維希二世國王花費最昂貴的一座宮殿,還有缺憾美——沒有完工,對許多地方的設計,尚不清楚國王的最終用意。我始終覺得就國王個人的建築設計靈感來看,他是非常有才華的。

記得上次在酒吧,與斯蒂文,胡蒂他們聊天時談到這個國王。胡蒂說他有同性戀傾向,死因撲朔迷離,不一定是自殺。我的觀點則要積極一點,這個國王留給德國的是一筆多麼大的財富,誠然那宮殿本身也是用財富堆積出來,可是由於他的創意和構思,使那筆財富變的不朽,而且他的悲劇人物命運又為這些作品增添了魅力,使它們更富有吸引力。德國某種意義上還是應該感謝他。

在博物館裡看到希希公主真人的照片,一點也不亞於她的扮演者,羅密施奈德。在她的照片前又感慨了一番,天妒紅顏啊。

離開男人島,再搭下一班船去女人島。

這個島的風格就完全不同。這裡完全就是一個夏季的度假島。沿湖的岸邊全是一個個船塢,停著擱滯的小艇,不遠處就是一幢幢各有特色的度假別墅。可以想像,當夏季來臨的時候,這裡的生活有多麼的美妙,出湖釣魚,喝啤酒聊天,加上島上郁郁蔥蔥的樹木和遠處白雪皚皚的阿爾卑斯山,當真是我自逍遙。

走上船塢,看見德國的野野們悠游自在的在水中嬉戲,突然想起“春江水暖鴨先知”來。寂靜的湖面,被推開一層層漣漪,即便有船駛過,它們也處物不驚,張開翅膀撲騰幾下,又自在的游開了,反倒是船上的老水手們左搖右晃的避開它們。

4點的光景回到碼頭。小鎮依然寧靜,順著車來時的路,走回火車站。忽然聽到身後隱隱傳來小男孩的歌聲,不徐不慢的,還有噠噠的馬蹄聲相伴,一回頭,一個小男孩哼著歌,騎著匹馬,緩緩走在人行道上,即便有車從身邊經過,馬兒和少年還是那樣悠閑,自得其樂。腦中想起的是“絕代雙驕”裡的江小魚剛出江湖時的樣子,少年,輕衣,白馬……

去車站買了張明信片寄回家。周圍開始出現暮色,我又踏上回程的路。

附圖,基姆湖小島上的船塢


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