愛上火車去旅行(7)―德國篇

作者: timberlands

導讀第九天7點鐘的時候鬧鐘喚醒了我,感覺昨晚睡著的時候,有層被子還來不及蓋上,就呼呼入睡了,太香了。經過一夜的充電,早晨又可以精神煥發的走出去。旅行的感覺真是太好了。 自然起床後的第一件事是去關心今天的天氣。天色還不太亮,記起昨晚回來看見天空中的星星,今天應該是個不錯的好天。人總是這麼貪心,昨天已經非常心滿意足,可到了今天,還是一樣會企� ...

第九天7點鐘的時候鬧鐘喚醒了我,感覺昨晚睡著的時候,有層被子還來不及蓋上,就呼呼入睡了,太香了。經過一夜的充電,早晨又可以精神煥發的走出去。旅行的感覺真是太好了。

自然起床後的第一件事是去關心今天的天氣。天色還不太亮,記起昨晚回來看見天空中的星星,今天應該是個不錯的好天。人總是這麼貪心,昨天已經非常心滿意足,可到了今天,還是一樣會企求上蒼的賜恩。

吃著面包的時候已經可以看到天邊出現的隱隱霞光。太棒了,那麼今天就去國王湖吧。立馬三下五除二收拾停當,出了門。

直奔火車候車廳,拿了張去貝爾西斯特國家公園的火車時刻表,一查,5分鐘後就有一班,趕緊買了張拜仁州票,開始狂奔。可惡的是火車停在候車廳外的5號站台,很遠,但我不想因此而傻等1個小時。

看見前面也有一個年輕人在朝站台猛奔,我們經過一個老頭身邊的時候,沒想到他也是趕這班火車,可能是被我們的氣氛渲染的,他竟然也開始慢跑。幸好列車員遠遠的看見我們,直等大家全部上了列車,才拉響了出站的鳴笛。

跑進車廂,還在氣喘如牛,老人更是癱坐在椅子上,大家目光相對,都忍俊不禁,原來自己這麼狼狽不堪。

定了定神,找了個座位座下。

到貝爾西斯特國家公園車站的時候,又是11點多。一出車站,立即被眼前的景像吸引住了。

迎面就是成片的雪山,雖不是很高,可是點綴著別致的小木屋和綠樹,屋頂和樹枝上的白雪在燦爛的陽光下顯的特別的晶瑩。

在上海的時候,也見過下雪。下的時候很美,銀白色的世界。雪停了,就很快融了,被路上的腳印踩的污濁不堪,泥濘而且遍地狼籍。所以美好的印像永遠只停格在下雪的那一短瞬間。可是德國的冬雪卻延續了這個美好的瞬間,讓我多了份珍貴的記憶。

陽光,綠樹,木屋,紅花,白雪,小山,一幅畫。

跑到車站,看見一個司機模樣的人,立刻逮著問路,希望盡快有巴士可以去國王湖,結果被告知下一班去國王湖的車要30分鐘後發。

當即決定自己走著去。因為之前看過網友的介紹,對路況描述的非常詳盡,估計是20分鐘的路程,不算太遠。

哪知道他估算的時間是從巴士站走到國王湖景區門口的距離,接著走到國王湖碼頭還要1個小時。可是也很慶幸我事先並不知道要花這麼長時間,那樣的話,我一定會搭乘巴士,也就錯過了我這次整個歐洲之行中最難以忘懷的一段路。

在去找那條路之前,饒來饒去,找不到入口,問了一個過路人,他肯定是走過,因為他能非常具體生動地給我形容這條路,像在說一篇散文,其中反復強調一個詞“unforgettable”。的確,一點不假。

路兩邊也是覆滿積雪的樹林,可是與去新天鵝堡的感覺不同,那是真正的林間的小路,溪水清澈的讓你感覺就是融化的雪水,掩映在樹林後面的木屋讓你感覺是看林人的驛站,陽光總在樹梢叢中晃著你的眼。由於完全是步行的小路,你可以感覺到腳下新鮮的松軟的泥土。腳步聲驚動樹枝上的積雪,漫漫的飛下來,在陽光裡快樂的跳舞。

這樣的好景致全有賴於今天的好天氣,試想如果陰天的話,一個人走在這寂靜無聲的樹林間,光線昏暗,前後又沒有指示牌,路邊零星的木屋也不知道有沒有人居住,估計自己又要膽怯的開始發足狂奔了,那肯定又成了另一番記憶了。萬幸啊。

從景區入口到國王湖碼頭,全長約5公裡。

結果到達碼頭的時間比我預期的要晚了很多,不過我覺得很值得,這種難忘的體驗給了我一份意外的驚喜。

1點40分鐘的時候,搭上了國王湖的游船。看介紹說,這個湖是德國境內最干淨的湖泊。1909年就啟用電動船來防止對水質的污染。那我們的瀘沽湖又是怎麼保護的呢?

在群山包圍之間,這麼清澈的湖水,寬容,寧靜,祥和,又一下讓我想起西藏的納木措來。

冬天游船的確不是很盡興,導游也是徳語解說。幸好已經知道他的大致套路,所以不是很著急的去猜測他的話。相反用盡時間,在東張西望,我在找什麼呢?

希特勒住過的“鷹巢”。

這個小屋位於國王湖邊的高山頂上,部分建築結構突出於岩石之外,位置險峻,視野十分開闊,所以有鷹巢之稱。季節好的時候,那附近全是些滑翔愛好者的身影。

原本我的計劃是從國王湖坐纜車上去看一看,盡管很貴,可是我會覺得很值得,可是現在一是,時間不夠,歐洲的冬天天黑的很早,所以鷹巢這種地方很可能下午3,4點鐘就會關門,況且我還並不清楚纜車站的位置和距離,二是,下午雲層開始增厚,能見度不如早晨那麼清晰,上的鷹巢,如果望不到四周的話,就顯不出它地理位置的險峻,看的效果就不那麼大了。

想了想,只好悻悻的作罷。

船到了湖邊的聖巴爾的摩教堂,全船的人基本上都進了教堂,唯獨我寧願在外面看自然的風景。其實這座教堂歷史非常悠久,原是國王的狩獵行宮,據說現在已經改建為類似民族風味餐廳之流。

再回到碼頭的時候已經是要4點鐘的光景,在碼頭附近的小店逛了逛,挑了張明信片,就搭巴士回火車站,才10來分鐘。

坐在車上望著遠處暮色下的樹林,在想那條小道上,可否還留有我的足跡?

附圖,國王湖邊的聖巴爾的摩教堂


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