印像陽朔

作者: 木吉他

導讀陽朔已經四個月沒有降雨了。漓江露出了大面積的河床,部分河道已經無法通行“官船”。這樣的季節,這樣的漓江,不是印像中陽朔的風貌。 本來,我對陽朔也並不抱很大的期望,只是想在淡季裡和愛人隨意的走走,消磨一個周末的短暫時光。 騎車游走在遇龍河岸邊實在是件相當愉快的事,尤其是對於我——已經N年沒有碰過自行車的人。 典型的喀斯特山岩不時突兀的出� ...

陽朔已經四個月沒有降雨了。漓江露出了大面積的河床,部分河道已經無法通行“官船”。這樣的季節,這樣的漓江,不是印像中陽朔的風貌。

本來,我對陽朔也並不抱很大的期望,只是想在淡季裡和愛人隨意的走走,消磨一個周末的短暫時光。

騎車游走在遇龍河岸邊實在是件相當愉快的事,尤其是對於我——已經N年沒有碰過自行車的人。

典型的喀斯特山岩不時突兀的出現在我們身邊,農舍和田園一一自眼前掠過,收割好的一捆捆稻子,整齊地排列在田間,而遇龍河,像少女的芳心,忽遠忽近。

過了舊縣,眼前的大路偏離了遇龍河,一個在采石場忙碌的女孩為我們指明了方向。女孩大約是上初中的年紀,戴著帆布手套的雙手絞在背後,回答我們的提問時如同背誦課文一般的認真,骨子裡的羞澀與舉止的落落大方,竟都寫在那雙清澈的眸子裡了。

想想我原本對陽朔民風的極不信任,不由得慚愧——我錯怪陽朔了。

血色夕陽落在遙遠的山峰之後,仿如殘缺,漸漸湮沒。

日落之後,我們抵達了遇龍橋,不過那只是騎行的目的地而已,一個名字,一個符號,而風光,卻永遠在路上。

從楊堤至興坪的江畔很適合徒步,我們不願意穿行村中的近道,而是一直沿著堤岸前進,全程都有漓江相伴左右。

11月的漓江,游船還是很繁忙,不時有船中導游的聲音傳到我們的耳朵裡:

“大家看江的右邊,這兩位是徒步游漓江的,至少已經走了5個小時.......”

原來是在說我們。

“......大家對徒步有沒有興趣啊?下次我帶大家徒步漓江全程好不好?”

游船中一片歡聲雷動。

我向游船揮了揮手,心想:說說而已。

興坪碼頭到了,回首間,著名的20元人民幣背面的風景就在眼前,真有七分相似,只是枯水期的漓江缺了些神韻。

什麼時候可以去50元人民幣的背面呢?想像中的完美旅途遙遙無期。

其實去了又如何?

完美只在乎想像,遺憾卻永遠封存,無論旅行或人生,莫不如是——眼看地圖上一個個傳奇的名字變成回憶,沒來由的失落。

也罷,不如就此醉在山嬌水媚的陽朔,醉在燈紅酒綠的西街,但聞“山水甲天下”五個字足矣,再不理會別樣的天地,別樣的人生。

旅途長也好,短也好,終有結束的時候。

漓水豐也好,枯也好,若陽朔就是印像中的陽朔,多好。

——省卻多少煩惱。

附:陽朔日志(2004)

10月29日

23:30 乘自廣州(省客運站)出發的長途汽車前往陽朔,途中在兩廣交界處瘋狂堵車

10月30日

14:30 汽車終於晃到了陽朔,我和毛毛已經乘車乘到面無人色了

15:30 入住“西街壹佰”旅店

15:50 從西街騎車出發,距陽朔收費站還有200米左右轉向左邊柳州方向

16:10 驥馬村

16:25 遇龍河停車場

17:00 舊縣(快出舊縣時要拐入左手的鄉間小路,否則將沿大路到達白沙鎮)

17:50 從遇龍橋沿公路返回陽朔

18:40 到達陽朔

10月31日

8:50 出發乘車往楊堤

9:45 到達楊堤,開始徒步,分別在楊堤、浪石、九馬畫山過渡,大部分時候可以延江岸前進,當然如果穿過村莊的話可以抄近路,還能看看田園風光。

16:10 到達興坪碼頭,徒步線路的終點,乘公車返回陽朔。

22:00 在陽朔乘桂林發車的長途汽車返回廣州

總開銷大約800元/2人

推薦:寧可放過啤酒魚,也不能錯過西街“紅星特快”餐廳的Pizza。

木吉他2004年12月3日


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