陽朔已經四個月沒有降雨了。漓江露出了大面積的河床,部分河道已經無法通行“官船”。這樣的季節,這樣的漓江,不是印像中陽朔的風貌。
本來,我對陽朔也並不抱很大的期望,只是想在淡季裡和愛人隨意的走走,消磨一個周末的短暫時光。
騎車游走在遇龍河岸邊實在是件相當愉快的事,尤其是對於我——已經N年沒有碰過自行車的人。
典型的喀斯特山岩不時突兀的出現在我們身邊,農舍和田園一一自眼前掠過,收割好的一捆捆稻子,整齊地排列在田間,而遇龍河,像少女的芳心,忽遠忽近。
過了舊縣,眼前的大路偏離了遇龍河,一個在采石場忙碌的女孩為我們指明了方向。女孩大約是上初中的年紀,戴著帆布手套的雙手絞在背後,回答我們的提問時如同背誦課文一般的認真,骨子裡的羞澀與舉止的落落大方,竟都寫在那雙清澈的眸子裡了。
想想我原本對陽朔民風的極不信任,不由得慚愧——我錯怪陽朔了。
血色夕陽落在遙遠的山峰之後,仿如殘缺,漸漸湮沒。
日落之後,我們抵達了遇龍橋,不過那只是騎行的目的地而已,一個名字,一個符號,而風光,卻永遠在路上。
從楊堤至興坪的江畔很適合徒步,我們不願意穿行村中的近道,而是一直沿著堤岸前進,全程都有漓江相伴左右。
11月的漓江,游船還是很繁忙,不時有船中導游的聲音傳到我們的耳朵裡:
“大家看江的右邊,這兩位是徒步游漓江的,至少已經走了5個小時.......”
原來是在說我們。
“......大家對徒步有沒有興趣啊?下次我帶大家徒步漓江全程好不好?”
游船中一片歡聲雷動。
我向游船揮了揮手,心想:說說而已。
興坪碼頭到了,回首間,著名的20元人民幣背面的風景就在眼前,真有七分相似,只是枯水期的漓江缺了些神韻。
什麼時候可以去50元人民幣的背面呢?想像中的完美旅途遙遙無期。
其實去了又如何?
完美只在乎想像,遺憾卻永遠封存,無論旅行或人生,莫不如是——眼看地圖上一個個傳奇的名字變成回憶,沒來由的失落。
也罷,不如就此醉在山嬌水媚的陽朔,醉在燈紅酒綠的西街,但聞“山水甲天下”五個字足矣,再不理會別樣的天地,別樣的人生。
旅途長也好,短也好,終有結束的時候。
漓水豐也好,枯也好,若陽朔就是印像中的陽朔,多好。
——省卻多少煩惱。
附:陽朔日志(2004)
10月29日
23:30 乘自廣州(省客運站)出發的長途汽車前往陽朔,途中在兩廣交界處瘋狂堵車
10月30日
14:30 汽車終於晃到了陽朔,我和毛毛已經乘車乘到面無人色了
15:30 入住“西街壹佰”旅店
15:50 從西街騎車出發,距陽朔收費站還有200米左右轉向左邊柳州方向
16:10 驥馬村
16:25 遇龍河停車場
17:00 舊縣(快出舊縣時要拐入左手的鄉間小路,否則將沿大路到達白沙鎮)
17:50 從遇龍橋沿公路返回陽朔
18:40 到達陽朔
10月31日
8:50 出發乘車往楊堤
9:45 到達楊堤,開始徒步,分別在楊堤、浪石、九馬畫山過渡,大部分時候可以延江岸前進,當然如果穿過村莊的話可以抄近路,還能看看田園風光。
16:10 到達興坪碼頭,徒步線路的終點,乘公車返回陽朔。
22:00 在陽朔乘桂林發車的長途汽車返回廣州
總開銷大約800元/2人
推薦:寧可放過啤酒魚,也不能錯過西街“紅星特快”餐廳的Pizza。
木吉他2004年12月3日