武夷山、廈門六日游(廈門篇)

作者: lulu728

導讀武夷山、廈門六日游(廈門)12月2日早晨6:10到達廈門。春秋在廈門有分社,所以當地的春之旅導游謝薇薇來接待我們。令我意外的是在廈門僅我們兩人成團,時間等上完全由我們掌控,而且沒有購物等其他環節,簡直和自由行沒什麼區別,這個季節出游真好!我們住在火車站附近的文灶,在賓館休息至快八點就出發,去我向往已久的鼓浪嶼,聽說12月20日開始要收門票,所以� ...

武夷山、廈門六日游(廈門)12月2日早晨6:10到達廈門。春秋在廈門有分社,所以當地的春之旅導游謝薇薇來接待我們。令我意外的是在廈門僅我們兩人成團,時間等上完全由我們掌控,而且沒有購物等其他環節,簡直和自由行沒什麼區別,這個季節出游真好!我們住在火車站附近的文灶,在賓館休息至快八點就出發,去我向往已久的鼓浪嶼,聽說12月20日開始要收門票,所以趕在之前玩一下。

從廈門擺渡到對岸,清晨的鼓浪嶼寧靜而美麗,一年四季,不同時間它都有不一樣得面貌。我們到日光岩時游客還相對稀少,在日光岩寺燒香後,爬上日光岩的最高處,雖然海拔僅70多米,但已經能將鼓浪嶼一覽無遺,又可遠望廈門,是個不錯的地理位置。據說在旺季常常游人如織造成堵塞,我們卻沒有遇到這樣的情況。一路下山(風太大,不能坐纜車),到對面的百鳥園看表演,看電影。之後,來到叔莊花園,迎面的大海讓我驚喜無比,即使不是在夏季,我也有戲水的衝動,馬上脫掉鞋子來個親密接觸。海浪一陣陣拍打著沙灘,衝洗著我的腳面,如果再有戀人相伴,該是多麼浪漫啊。走過彎彎曲曲的長橋,參觀了鋼琴博物館。導游帶我們走了鼓浪嶼的老式建築一條街福建路,各種風格的洋房比比皆是,沒有喧囂,他們就“隱藏”街道兩邊。故有小萬國建築博覽之稱,和上海外灘有得一拼,雖然沒有連片的大氣,但優雅的氣質也吸引著我。福建的榕樹帶給我深刻的印像,壯大茂盛,長長的“胡須”搭落,如果扎根土地中,又可以生長出一支,好多樹都有上百年的歷史。

玩得開心固然重要,吃也不能忽略。我拿出早前准備的廈門美食地圖(網上下載),鼓浪嶼推薦的三處小吃在導游的指點下,都吃個遍了。黃金香的肉松、肉脯買了50元4包,我喜歡肉脯,傳統秘方很好吃,價格也不算貴。葉氏麻糍嘗了味道普通,一元一個,媽媽說有點像上海的雙釀團。龍頭路的魚丸湯店好半天才找到,導游說她每次來也從未試過,我們點了5元的魚丸湯、1.5元面線糊加油條、2.5元的沙茶面加大腸等(東西隨意加,再算價錢)那麼多一共才9元,又好味。到了中午學生放學,小小的店堂擠滿了人,看來很適合學生消費群。鼓浪嶼的餡餅很出名,到處都有賣,新四海聽說不錯,價格也貴8元一盒各種各樣品種,琳琅滿目(味道還沒試過,不加評說)我買了五盒回去送人。其實其他地方4元就可以買到,不知滋味相差多少呢?

依依不舍地離開鼓浪嶼,前往南普陀寺。四大佛教勝地的普陀山我早已去,南普陀雖然不如普陀山,但香火還是十分旺盛的。虔誠地祈求保佑我和全家是我每到一處寺廟的不可獲缺的事情,無緣品嘗到南普陀的素菜是一個遺憾,不過我也買了素餅彌補(不知道素餅和餡餅有什麼區別呢)。本來還有一個景點萬石植物園,但在聽說還沒上海植物園大,媽媽就想不去了,回去還可以睡個午覺,緩解連日的疲勞。我有同感,而且導游還答應把20元門票退給我們,何樂而不為?

有了休息,傍晚時分才有精神出門,本想去海難漫步,但媽媽又說吃不消。而吃是頭等大事,所以我們去中山路逛逛尋找美食。廈門的交通四通八達,在我們門口就有幾十條公交線路。3路車在文化宮下來就是中山路,而且馬上找到加料燒肉粽,買了兩個(3元/個)帶走,小小的店面生意興隆,可見味道之好。一路向前,我一直在留意交叉的小馬路,小吃店就集中在這些小路上。美食地圖介紹局口街上有幾家,可惜找了半天無收獲,原來是我只找了半邊,對面的街名完全不一樣,幸好及時發現在一棵大榕樹旁找到局口路。類似弄堂的馬路人聲鼎沸,小攤、食客數不勝數。走到盡頭,我才發現思明沙茶燒烤,點了一份,有生的蔬菜和面包、烤肉沾著特制沙茶醬吃,別有風味。旁邊就是九市鹵面,湯是其中的關鍵,各式各樣的佐料調制而成也是一絕。轉彎處買海蠣煎、蝦餅,趁熱吃了一個好吃,冷卻後就沒有這麼好吃了。向前在一家鴨肉粥店裡,看到人頭濟濟,雖然地圖未指示,但一定有口皆碑,也來個小碗嘗嘗加鴨腿,香氣逼人。香酸甜的薄餅味道普通,肚子實在也容不下了。回到中山路上,去黃則和吃花生湯,許多點心都只有一元、兩元,我又忍不住多買了韭菜盒、春卷等外賣,作為夜宵慢慢吃,因為堂內人多空氣也不好。花生湯的確是很有特色,甜而不膩,花生酥軟,湯香四溢,至今讓我回味無窮。可惜其他的名店我都沒找到,不過媽媽已經感嘆我的食量怎麼如此驚人,雖然每一樣都吃得不多,但也是極大程度上考驗了一次我的胃,誰讓我難抵美食誘惑呢。中山路有點像南京路,到底也是碼頭,現在也准備建成步行街。鼓浪嶼的夜色同樣迷人,碼頭的車同樣很多,我們就直接回賓館了。

12月3日,在賓館邊吃一元吃飽的地瓜粥和糕點作早點。8點半驅車前往集美,經過廈門大橋還要收費15元,幸好時間早,廈門大橋沒有堵車,回來時看到排起長龍真可怕。集美學村是陳嘉庚先生出資建立,我們不由對他肅然起敬。來廈門要看三個人:鄭成功、陳嘉庚、賴昌興。在集美我們參觀了陳嘉庚的故居、鰲園,那裡以人文景觀為主,有石雕、紀念碑、陳列館。地方雖小,但街面東西很多,我為同學們買了貝殼項鏈、手鏈,經濟實惠有紀念意義。

中午我們盒飯的方式解決,因為賓館附近這樣的店太多,而且看上去很干淨實惠,並帶了作為晚餐。本想在找找其他小吃,一無所獲,看來賓館附近不是小吃集中點。提早趕到火車站,在旁邊的莎樂美綜合了許多中華名小吃,我也只有在那裡尋找目標。土筍凍是我最想嘗試的,透明的凍裡面有類似土筍的小蟲,一定要配上芥末,才算正宗地道,我也算親身感受一下。另外吳再添的芋包、油蔥粿都引起了我的興趣,從來沒聽過,更別說吃過了,好奇心讓我各買了一份,味道也挺特別的。只是這裡的東西普遍偏貴,也不如正式老店來得正宗,就講究著點。滿足的我踏上歸途回家了。

總結:

廈門給我最深的印像就是小吃了,因為都是很特別、很好吃、很便宜,真想就這個話題在好好探討一番。雖然沒有吃到聞名遐邇的海鮮,但我已經很知足了。搜羅的資料派上大用場,短短兩天成果顯著。至於游玩,也許城市化了點,不能滿足我渴望自然的需要。不過有之前的武夷山的無比美麗,廈門也是的另一種風情,海灘、鼓浪嶼等同樣值得一游。尤其在一個城市內出現這樣的景色,更是難得。一心想去廈大沒成功,聽說有人管,不讓游客進入,不知是真是假,廈大的美是眾所周知的,而且比鼓浪嶼還要大,想像得很美好。金門環島游沒有去,多收98元/人,而且只在船上遠望,沒有多大意思,就看個人喜好了。交通很方便,公交格外發達,十分適合自助游,到哪裡都很方便。住宿好像比較緊張,最好提前預訂,我們住的酒店二星就挺滿的。總之,用媽媽的話來說:廈門是個很適合居住的地方。

趁著剛回來的興致,我啰嗦了這麼多,跟團旅行有這樣的收獲實屬難得。兩人的花費也控制在3000元以內。謝謝一路上導游和其他人的幫助。


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