中原之旅--鄭州開封洛陽登封

作者: 星語者

導讀中原之旅--鄭州開封洛陽登封D1:廣州--鄭州--開封 D2:開封 D3:開封--洛陽 D4:洛陽 D5:洛陽--登封--鄭州 D6:鄭州---廣州 第一天: 為了犒賞自己一年來的辛勤勞作,讓輕松愉快的旅程給這年劃上完美的句號,12月26日一早,我踏上了飛往鄭州的航班(CZ3933,08:45),開始了我的中原之旅。沉重的行裝壓抑不住將要放飛的心情,在兩個小時的飛行途中,我不停地翻閱著從網上收集回� ...

中原之旅--鄭州開封洛陽登封D1:廣州--鄭州--開封

D2:開封

D3:開封--洛陽

D4:洛陽

D5:洛陽--登封--鄭州

D6:鄭州---廣州

第一天:

為了犒賞自己一年來的辛勤勞作,讓輕松愉快的旅程給這年劃上完美的句號,12月26日一早,我踏上了飛往鄭州的航班(CZ3933,08:45),開始了我的中原之旅。沉重的行裝壓抑不住將要放飛的心情,在兩個小時的飛行途中,我不停地翻閱著從網上收集回來的資料,計劃好本次旅程的主要線路:鄭州—開封—洛陽—登封—鄭州。

鄭州新鄭機場位於鄭州旁邊的新鄭市,從機場到鄭州市區約45分鐘,可坐民航的中巴,15元;打的則要100元左右,還要加上10元的高速公路費,即使是四個人合坐也劃不來。鄭州的士3公裡起步7元,以後每公裡1元。

其實鄭州只是本次行程的中轉站。一到鄭州,我們便馬不停蹄趕到汽車東站,坐往開封的車。依維柯10元,高級大巴12元,全程高速,沿路欣賞雪景,大約一小時多點就到了開封汽車站,就在火車站對面。隨便上了輛的士,叫司機帶我們去鼓樓一帶找地方住。開封的士收費較便宜,3公裡起步5元,以後每公裡1元。司機帶我們到老字號大金台賓館,普通雙標100元,豪雙130元;不帶洗浴間的40-60元。想起電影《澡堂》裡的景況,我們毫不猶豫訂了第一種。這樣冷的天氣,全天熱水、暖氣及獨立洗浴間是選擇賓館的必備條件。

放下行裝,中午在附近的馬豫興清真飯店吃灌湯包;羊肉餡的,5元10只,一頓下來才30元,還好。在開封,到處可見頭戴白帽的回人,充分顯示出中原人的民族包容量度。買了份地圖,各個景點的位置便了然在目。幸而景點都比較集中。我們決定先去郊外的繁塔。

由於繁塔混跡在一堆民房中,的士司機兜了幾個圈子還是回到原處,後來問了路才把我們放在繁塔附近----車開不進去。幸而每到一處路口均有畫著箭頭指引,好像尋寶似的。在繁塔我們看到一堆堆掃在牆角的雪,興奮得像劉姥姥進大觀園似的亂踩。繁塔是由一塊塊刻有佛像的磚砌成,但是中下層的佛像大多被鏟去了頭像,十分可惜。

經人指點,我們穿過小巷,便來到禹王台。禹王台挺大的,不知是否因此而自稱為“天下第一園”,除此以外好像沒什麼過人之處。

從禹王台出來,我們先坐三輪車到火車站了解到洛陽的班次,然後回到城內的延慶觀。這個小道觀只有一個小塔,門票便要收15元,看完才知道笨。

這時天色開始漸暗,走在回鼓樓大街的路上,看到路邊有現做現賣燒餅的,聞到香味便忍不住買了個來嘗嘗。吃著還挺香的,不知是否真的餓了。沿路又嘗了豬羊肉串、羊腰、黑玉米等等,一路吃回了賓館。這裡的夜市以天中大酒店為中心,西邊寺後街是專賣小商品、服裝的;東邊鼓樓街是小食街,以回族烤肉的小攤最多。晚上在大金台賓館旁邊的又一新飯店吃自助火鍋,16元/人,捆綁送汴京啤酒。早就聽網友說這啤酒很難喝,又被服務員恐嚇說喝不完要罰款,所以沒敢試。後來後悔得很,怎麼也該試一試,如果味道不對倒到火鍋裡不就完了嗎?吃飯其間曾一度停電,只見服務員不慌不忙拿出早准備好的蠟燭,看來這裡停電是司空見慣了。這又一新飯店是豫菜的發源地,吃完以後你就知道為什麼豫菜沒有發揚出去。

第二天:

一早,我們打車趕去清明上河園,看9點的開園儀式。

9點正(夏天是8點半),隨著一輪鑼鼓喧天,園門大開,開封府允包青天大人拱手迎賓,前有一排步兵一溜小跑開路,後有高頭大馬騎兵押後,左右相伴的自然是王朝與馬漢了。清明上河園內還有很多表演,有興趣可以看一看。我們去時是雪後,到處可見積雪,為景色平添了幾分雅致的情調。園內有個漢子幫人稱重,被稱的人坐在一籃子裡,像豬肉一樣被吊起來,只見那斯吆喝著,隨手沾來幾句順口溜,挪動著稱杆上的法碼,你的體重便整個園子的人都知道了。

清明上河園內有很多店鋪,賣的無非就是一些很粗制濫造的清明上河圖、汴繡小手帕、小肚兜,還有一些仿古的小玩意兒。

出了清明上河園,中國翰園碑林就在旁邊。在門口轉了一圈,得悉這是由一幫附庸風雅的商賈合資建成的仿古建築,不去也罷。天波楊府更假,看那門面就知道是仿古的,而且是仿得很不高明那種。後來徑直去了鐵塔,看些“真格”的建築。

鐵塔是向東南傾斜的,據旁邊的導游小姐解說,當年建造時設計師考慮到當地屬黃河流域,地質疏松、地基不穩,加上常年吹西北風,鐵塔日久會向東南方向傾斜,於是建造時故意讓塔傾向西北。果然,九百多年過去了,塔不但從西北向回復直立,還不斷向東南傾斜,成為現在的樣子。每一層塔都不四面窗,但每層只開一個,而且是東南西北順著方向開,主要是為了塔內樓梯采光。要上塔得另加門票10元,樓梯很窄、很暗,上下都必須扶著內壁,因此塔的內壁已被游人摸得十分光滑。塔的內壁刻有很多佛像,也是光溜溜的。由於上下只有一條道,如果跟別人迎頭碰上了就只好蹲在每層的窗台裡,讓另一人先過。

中午回到龍亭門口的宋都御街,隨便逛了一下,然後在一家米線館吃火鍋。4盤羊肉6盤青菜才20元。我們還點了個豬肘子,一共才花了34元,吃得那叫舒坦。相比之下,第一天中午吃的30元真是貴了。

從宋都御街出來,走去山陝甘會館,門票10元,是最超值的。其它景點的門票除繁塔是5元外相對都較貴,專門宰游客。

最後一站是大相國寺,是當年《西廂記》中張生與崔鶯鶯相遇的地方。那時古人沒什麼好去處,便借到寺廟上香的機會出來約會,哪有幾個是誠心求佛的啊。

晚上去了最貴的天中大酒店吃飯,按當地的消費水平來算,這裡確實是貴,而且味道還不怎樣。

第三天:

一大早,我們便退了房到火車站,坐從上海開往銀川的1397列車到洛陽,車票25元/人,9點30分開,三個小時才到。一下火車,就有一老伯向我們兜售洛陽地圖,指著標價8塊說他只賣5塊。看他那顫顫顛顛的樣子頓時覺得我有義務貢獻一下,於是幫他買了一張。誰知道才走出車站,一大群中年婦女便一哄而上,地圖一塊!我覺得慘不忍睹,立即落荒而逃。

洛陽的景點比較分散,分布在東南北幾個角落。如果打車去就比較貴,因為這裡的的士是3公裡6元起步,然後每公裡1元;但10公裡以後就加收,每公裡1.5元。還好這裡的景點都有公交車到達,總站就在火車站和長途汽車站附近。因此,我們便在長途汽車站旁邊的九龍賓館住了下來,豪雙130元。

中午在附近的小食店填飽肚子,坐5號車到西關汽車站轉乘56號便可到白馬寺。剛下車我們便領教了當地賣香小販死纏爛打的利害。其實這座寺廟也不甚了了,只記得參觀清涼台時小沙尼向我們介紹說清涼台的涼字被寫成了三點水旁,大師說這樣更清涼。這裡是攝摩騰和竺法蘭翻譯我國第一部佛經《四十二章經》的地方,看來他們也真會挑地方。閑聊中發現其實這小沙尼也挺向往外面的世界,老是說要去其它地方的寺廟見識見識。其實每個人都是有欲望的,又怎能“本來無一物”呢?在參觀接引殿時聽旁邊的導游講“接引”是僧侶死後被西方極樂世界的神接去的意思;而殿內供奉的阿彌陀佛則是掌管西方極樂世界的主教。平時我們常聽見和尚們說“南無阿彌陀佛”,就是“恭迎西方極樂世界主教”的意思。看來佛教之人也怕死後得不到善待,事先巴結阿彌陀佛,以求得好死。

從白馬寺出來坐56號車到老字號“真不同”吃正宗的洛陽水席。洛陽水席因每道菜都帶湯湯水水,而上菜如行雲流水一般連綿不絕 而得名。也正是因為這樣,點菜都是論碗而不是論盤。因為我們只有兩個人,吃不了宴席,只能點套餐,最低80元包括六道菜,兩道主食。上菜時才知道這裡的“中碗”有湯盆大小,而“大碗”則快賽上小號的洗臉盆,一下子擺滿了一桌子,未吃便已先飽了。其中最有名的要數洛陽燕菜了,說白了就是蘿蔔絲湯。其它的只能說風味十足,卻不敢恭維,尤其是我們這些嘴刁的南方人。挾著“浪費”的罪名,在眾目睽睽之下,我們溜之大吉。

從真不同出來才七點多,准備逛一逛街,誰知道百貨大樓早已關門大吉,街上的行人也稀稀落落,整個城市黑沉沉的毫無生氣。原來這裡冬天天氣較冷,當地人都不願出門,寧可呆在家裡看看電視早早上床。我們只好打道回賓館,養精蓄銳,明天的行程很緊呢。

第四天:

早上來到火車站前的汽車總站坐81路公交車到龍門石窟。我們上的是一輛小小時候的那種發動機在前面的“老掉牙”,這車開起來框框作響,所有零件都在歌唱。到百貨大樓前一段路時明明前面是康莊大道,司機偏偏像蝸牛似的慢慢開,讓我們干著急。正想破口大罵,誰知到此時司機突然像瘋狗一樣撒開四蹄狂奔,嚇得我們一直擔心輪子會飛出去。

大約45分鐘,我們便到了龍門石窟,門票60元,我們已習慣了這裡的高價收費。本想租個導游的, 一問原來要50元,只好改為租講解機。講解機解說比較詳細,但缺點是有些專業術語、佛語不明白,而且有些方位表達不清楚,一不留神就不知講到哪了。龍門石窟中最著名的當屬奉先佛和賓陽三洞了,這麼宏偉壯觀的石刻,真是讓人嘆為觀止;但這要耗費多少人力物力啊,還是我們偉大的毛主席說得對,“一切宗教都是阻礙生產力發展的。”

過了龍門大橋,便到了白園,是唐朝大詩人白居易的衣冠墓塚。墓塚上雜草叢生,游人稀落,經營十分慘淡。墓塚兩旁有很多日本人提字的石碑,不看也罷。

從白園出來坐53路公交車至關林,才發現這台車比來時那輛更破舊,不知超齡服役多長時間了。我們趕緊拍照,以茲留念,應該沒有比這更破的車了吧?再破就開不動了。

在關林牌坊下車,打“三腳雞”到關林廟門前要3元。在網友介紹的呼延餐館吃午飯,告訴店主呼延天保他的寶號在網上流傳著。他雖然不甚明白“互聯網”是什麼東西,但知道自己的寶號被人免費做了廣告,聞名起來,不禁飄飄然,指著牆上掛著的獎狀說這都不是浪得虛名的啊。問他是否與隨唐演義的呼延慶、呼延贊有什麼瓜葛,他說是他們的後人,但又說不出什麼所以然來,也不知是否衝的。最後,這位呼延老兄一高興,把我們的飯錢31元給免了----1元,只收30元。他還興衝衝的把我們從網上摘下來的旅游信息中有關他鋪子的一頁拿去復印了一份作為留念。想必他會用個鏡框子把這一頁鑲起來,掛在店裡頭。

關林門口“忠義仁勇”四字是對關公的評價,也是中國人的道德標准吧。主殿每一扇大門上都有精美的木漆雕刻,描述著一個個關於關羽的故事,熟讀《三國演義》的話便可猜出這些經典的場面。

在關林廟前乘旅游車回火車站,然後轉乘83路車到古墓博物館。由於天氣冷,游人少,整個古墓博物館顯得格外陰深。進了館才發現只有我們兩個游客,大呼上當之余又覺得就這樣出來很可惜,只好硬著頭皮參觀。細細看時發現還是挺有看頭的,只是參觀墓穴時燈光較昏暗,而且是感應式的,有時突然滅了,真讓人嚇出一身冷汗來。不過墓穴的磚雕十分精巧,真是讓人嘆為觀止。

從古墓博物館出來,在路邊截過路車回汽車總站。由於是淡季,車輛的班次少,得事先約好明天的車去少林寺。15元/人,明早8點出發。

第五天:

剛退了房,昨晚約的車主便打了輛的士過來接我們。正因為是淡季客少,競爭更加激烈,服務也更到家。本來從洛陽到登封少林只需個把小時,只是在上山的途中沒了油,一番折騰後到少林時已是10點半。在停車場對面的小店寄存了行李,1元/件,便可輕裝上陣。這時有輛小面的過來,說帶我們進寺、幫我們買票。幸而我們在網上早聞這些騙局,沒有理會。少林寺一張四十元的通票,包括少林寺,塔林,十方禪院,百鳥林,達摩洞等八處景點。少林寺和塔林兩處影視劇上的經典景點,自是游覽時的首選去處。在少林寺南的十方禪院內新建有五百羅漢彩塑,塑像形態各異,造型生動,很有觀賞價值。至於其它的景點,純屬捆綁式銷售,不看會浪費金錢,看了會浪費時間;就看你是時間多還是金錢多了。

如果想縱覽少室山秀色,俯瞰一下少林寺全景,一定要花20元坐一回“嵩楊索道纜車”,全程來回只需三十二分鐘。這纜車甚是簡陋,正是如此才讓人興奮與剌激不已。雖然山上只有一個二祖庵,在少室山石碑前照一張到此一游還得花上1元,但我們正好碰上滿山積雪的壯景,真是不枉此行。

從少林出來,我們取回行李,趕回鄭州。被無良中巴賣了幾次豬仔後,幾經周折才回到鄭州,目睹兩個河南潑婦為爭客而對罵大半小時,我們對河南人又有了更深的認識。

剛在鄭州火車站附近下車,我們就被一個“扯皮條”的中年婦女釘上了,後來被她帶到一家賓館,特價標雙120元,據介紹是工商行屬下的,還算安全吧。當晚在鄭州著名的二七塔附近的步行街溜了一圈。還好,這裡的商鋪晚上8點半才打烊。

第六天:

一早,收拾行李,退房,打的去新鄭機場。不巧碰上個多嘴的司機,一路的嚕蘇送我們結束了這次河南之旅。


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