輕輕地拉起你的手,愛,跟我走—四日陽朔

作者: 子涵的天空

導讀輕輕地拉起你的手,愛,跟我走——四日陽朔在中國旅行圈中,“陽朔”近乎演變為一個多義詞,時至今日,或許其“小資”的含義已經超過了其地名的含義,而每次與之有關的思想碰觸,又使得這個簡單的漢語名詞在我的腦海裡被一次又一次的放大再放大,於是開始擔心,會否有一天無數次的放大會讓陽朔失真?來不及得出結論,我已還原了她的真實,盡管匆匆,太匆匆。 � ...

輕輕地拉起你的手,愛,跟我走——四日陽朔在中國旅行圈中,“陽朔”近乎演變為一個多義詞,時至今日,或許其“小資”的含義已經超過了其地名的含義,而每次與之有關的思想碰觸,又使得這個簡單的漢語名詞在我的腦海裡被一次又一次的放大再放大,於是開始擔心,會否有一天無數次的放大會讓陽朔失真?來不及得出結論,我已還原了她的真實,盡管匆匆,太匆匆。

年初時開始盤算著的旅行,卻被頻頻發生的瑣事一拖再拖,臨行的前兩天,我仍然沒有決定,直到有個人輕輕拉起我的手,對我說“愛,跟我走”,於是終止了所有的猶豫。拋開周遭的一切去遠行的人是需要勇氣的,想來,我並不是一個缺乏勇氣的人。

15th Oct. 2004

7:45AM准時從虹橋機場起飛,第一次切實感受時間就是金錢的道理,第一次無奈地買全價票,慶幸的是還能買到。到達桂林兩江機場時,天是陰霾的,盡管有些失望,但卻絲毫沒能打擊我高昂的情緒,後來聽說這段時間的天氣一直是這樣,到了中午太陽就會出來,於是更加篤定。從機場出來,就能看到去市區的大巴,20元/人,但是在車上等了很久都沒有開車,閑聊中,聽說有人也想去汽車站,於是我提議大家拼車,我聽見有人說好,接著四個人一起下了車。這裡的出租車似乎早已統一了價格,80元全包,想想雖然沒省錢,但是卻能免去從火車站奔波到汽車站的辛苦,還是很劃算的,後來證明我的決定很明智。

大約11:00AM,到了汽車站,同行的兩人不順路,就此分手。我和朋友上了11:10AM開往陽朔的中巴,心,就這麼悠悠蕩蕩地飄了過去。坐在車上,回想剛剛過去的24小時,匆匆,太匆匆,來不及回神,我竟身在廣西了,想來,怕是夢裡習得了“凌波微步”吧。車程過半,突然想起,住宿問題仍然懸而未決,於是趕忙拿出“寶典”和手機,依次問過去,未果。周末將至,陽朔果然是眾生雲集之地,不過,“開弓沒有回頭箭”,自然也就無所畏懼了。

12:30左右,抵達陽朔,意外的是,這次沒有太多“熱情洋溢”的人圍攻,回頭望望同車而來的外國友人,只聞其聲不見其人,我能看到的,只有在芸芸導游之中時隱時現的大背包,此時,如何突出重圍恐怕已經成了他們唯一的念頭了。從車站出口,一直走向西街,正當我和朋友暗自慶幸無人尾隨之時,一位中年婦女就上來搭話了。我們和她沒有太多的言語,一路尋了“馬可波羅”而去。真不愧為焦點中的焦點,為了將此行三晚的住宿全部托付於它,居然要以兩次搬家為代價,無奈,朋友相中了它,我自然也無話可說了。第一天,我們住兩樓,拿了鑰匙,直奔房間而去,卸下裝備,仰躺在床上,我對自己說“我來了”。

匆匆在“紅星批薩”解決完午餐,盡管大失所望,但卻絲毫未曾減退我對陽朔的熱情,正如午後的天空,陰霾已散,而我的旅行也才剛剛開始。走出紅星,發覺剛剛的導游仍然如影隨形,不知道是否緣於此地民風如此,但至少,我的惻隱知心已經躍躍欲試了。問了她有關《印像.劉三姐》的問題,想來,總歸要去看的,不如就成全她了吧。於是,以135元/張的價錢成交,約定當晚取票。

走在西街的石板路上,游蕩了整個下午,終於明白為什麼不計其數的人要來這裡發呆,無論是路上偶遇大聲說著hello的驢友,還是坐在露天咖啡館曬太陽的小資,映在我面前的總是一副溫婉的臉,眉宇間透著的總是溢於言表的閑適,此刻,我終於逃離了銅臭,逃離了時間的剝削,逃離了永無休止的機械運轉,我自由了,如鳥兒一般,唯一欠缺的,只是那一對會飛的翅膀。

傍晚18:20,肚子開始呱呱作響,吆喝著直奔“謝大姐”而去。為了等一盤啤酒魚,居然讓我和朋友四目對視四十分鐘有余,看著旁桌的食客大快哚飴,本以為望梅止渴,不曾想,卻落得個越望越渴的境地。終於等到,只見四筷齊下,在盤間穿梭游走,朋友和我默默無語,想來該是此時無聲勝有聲吧。

大飽口福之後,我們從先前約定的導游那裡拿到了《印像劉三姐》的入場券,在西街入口坐了電瓶車去碼頭。雖然已是十月中旬,不過來看演出的人數絲毫未見遜色,仍舊座無虛席,想來,許是大多數人和我一樣,多半是奔著“老謀子”的招牌而來。演出准時開始,一片漆黑中,突然間燈光射向群山,漫空籠翠,微微泛白,來不及回應,轉瞬間,火紅的漁火映紅了滿目的江水,水舞漓江,很是壯觀。靜謐的夜晚,苗女婀娜的舞姿,伴著釧鐲的撞擊,結串的銀鈴叮叮當當,此時,三姐清脆的歌聲突地響起,飛揚頓挫,穿透了整個黑夜,響徹群山,等等等等,注定這將是一個難忘的夜。一個小時的演出,不知不覺落幕了,謝幕的瞬間,意猶未盡,仿佛依然置身於漁火節,點著火把,載歌載舞,良久,終於明白,我不是苗女,永遠都學不會織自己的花帶,甚或連山歌也笨拙得不勝啟齒,我,只是我,生活在別處。回去的電瓶車早已人滿為患,好在路程不算長,於是我和朋友決定步行回去,畢竟這樣好的夜晚,是不該徒然怠慢的,邊走邊聊,話題走得太遠太遠,而心卻從未曾走得如此之近,那些平日裡惹人的禁錮和那張裝腔作勢的面孔,此刻,也終於放棄了對我的掌控,想來,上海的空氣一定不如這裡沁人心脾。

16th Oct. 2004

睡到自然醒,忽地想起,今天我們不得不換到一樓去住,於是匆匆收拾停當,拿了鑰匙,搬到了“新家”。走出馬可波羅,對面的“沒有”赫然於眼前,自然也就沒有理由不去品嘗它的特色早餐了。我特地多點了份蒜蓉面包和一杯藍山,可結果卻讓我直到中午,還在追憶著可頌坊的香蒜和上島的咖啡,許久,還是不明白居然差之毫釐,謬以千裡,慶幸的是其他的東西還算得上可以充飢。大約9:30AM,我約好的導游來了,一個瘦瘦高高的女孩子,看上去人還不錯,事後證明是一級棒,當然,這主要歸功於前人的指點。我們去了西街入口處的那家租車店,由於導游和店老板很熟,所以我們租車的費用自然打了折,錢也是還車時再付,當我問老板需要押金還是證件時,她笑嘻嘻地告訴我都不用,看到我遲疑的樣子,特地加了一句,“沒關系的,玩得開心點”。我就這樣稀裡糊塗地上了路,始終不明白租車的老板何以如此信任一個陌生人,許是自己很久沒有受到這樣的禮遇了,已經不習慣這麼純粹的真誠了。

太久沒有騎過腳踏車了,以至於剛起步時,朋友竟然懷疑我是否騎過,掰著手指頭算算,一只手不夠用,好像已經闊別六年有余了,慶幸的是,小時候學會的東西必將受用終身,所以沒多久,我就嫻熟自如了,可惜好景不長。騎過一段平坦的大路,轉而拐進了小路,路況還算得上不錯,於是心中暗暗開始懷疑寶典中是否句句屬實,正在我竊喜之際,導游突地車身一轉,進了土路,我和朋友隨後而行。此等特殊訓練從未曾領教過,車行數米,我頓覺已無法完全掌控腳下的坐騎,大塊石子鋪就的羊腸小道,兩邊是無盡的稻田,雖說養眼,可此時,我的全部視線都給了車前的小路,再也無暇顧及風景幾何,忽然憶起有句歌詞恰逢其時,“千山萬水沿路風景有多美,也比不上車前小小石子”。好在這樣的考驗沒有持續太久的時間,大約一個小時後,我們到了遇龍河漂流碼頭,才算暫時安撫了我隱隱作痛的屁股,轉念一想,去程如此,回程亦該如此吧,想來,“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。

在碼頭拍了很多田園風光,謀殺了些許內存,而後,和船工也談好了價錢,終於上了水路。悠哉悠哉,陽光不是很強烈,但笑容很燦爛,風景不是極至,但意足而心滿,這就是我要的生活,簡簡單單,卻永遠是我心之所向。記起詩人食指的話“當蜘蛛網無情地查封了我的爐台,當灰燼的余煙嘆息著貧困的悲哀,我依然固執地鋪平失望的灰燼,用美麗的雪花寫下:相信未來,……”是的,我相信未來,也相信我所要的生活,從不曾改變過。

沿遇龍河而下,一路風景如畫,小家碧玉之美,自是無須多言。漂過一個又一個堤壩,卻總是期望下一個會更精彩,許是遇龍河太過文雅,不曾給我們帶來幾許衝浪的激情,但正是這般婉約儒雅,讓船行其上的每一個人都感受到了她的那份平和,而這何嘗不是生活的本來呢,在我們無數次的要求生活,苛求生活,抱怨生活的同時,可曾想過,生活給予我們的正是她的這份恬淡和真實,美,在於發現,卻不在於索求,她已給了我們太多太多,只是我們全然不知。

打水仗,唱山歌,嬉笑打鬧,侃侃而談,時而安靜,時而喧嘩,三個小時的漂流,感覺上並沒有那麼久就到了終點,遠遠就看到了導游,她已經在等我們了。從水路重又換到了陸路,這次最先感到異樣的不是屁股,而是我的五髒廟,此時才意識到早已過了午餐時間。隨著導游騎了沒多久,來到了農家餐館,鑒於導游的建議,我們讓老板將土雞一分為二,雞爪等部位熬成雞湯,其余耐吃的部位紅燒,此外還點了有名的荔浦芋頭和當地的一種野菜,雖然只有三菜一湯,不過聽導游講,農家飯分量很足,對於我們三個這樣身板的人來說已是綽綽有余了。菜飯上桌,可謂色香味俱全,我和朋友看罷,相互會心一笑,還是老樣子,裝模作樣地禮讓了兩句,之後便雙舉筷,齊發力,各自大行其道,默默無語了,倒是導游,仍舊見怪不怪地細嚼慢咽著。此番饕餮,再次挑戰了我的極限,刷新了食量紀錄,讓我不得不對自己的胃側目而視。結賬時,老板說一共910元,頓感進了黑店,我大叫“啊……”,老板突然一笑,“開玩笑的,我多加了個0”,這才安了心。想來,許是快樂已成唆朔人生活的常態,連農家老板也變得如此詼諧起來。本想晚飯也在此解決,可是當導游告訴我們回程不再經過此地時,我第一個念頭便是“早知如此,剛才應再多吃幾口才是”,此念一生,我開始大惑不解起來,暗暗思忖,莫非小女子要變成大塊頭了?

早聽說陽朔有許多尚未完全開發的水岩,且有泥浴可洗,天然美膚良方,此等良機,自然是不容錯失的,我們選擇了菩薩水岩,原因多半是因為中意於它的名字吧,但願菩薩能夠保佑我們每一個人。盡管外國友人無論男女,大多赤膊上陣,但緣於中國式的靦腆,我和朋友還是在入口處各自買了一套泳衣,以備後用。水岩專門為游客安排了導游,負責講解和領路,於是我們自己的導游變成了大總管,一路相處而來的信任使我們可以將所有物品全部托將於她,絲毫不必擔心。

水岩中很少燈光且基本保持原始風貌,所以我們都配備了安全帽和大號電筒,想來,自己當時的樣子一定像極了勘探工作者。許是過了旅游旺季,岩洞中除了我們一行四人外,還有兩人由導游帶著參觀,甚是安靜,想來,偌大的岩洞,若非友人同行,必定不敢獨行其道吧。路雖不甚好走,我們一行人卻也有說有笑,攜手相攙,導游自是輕車熟路,邊走邊啟發著我們想像石鐘乳的千姿百態,我和朋友一路搜索腦力,竭盡所能,仍舊留下太多的齟齬。行至半途,回頭一望,赫然一尊石菩薩於頭頂,像極了觀音,神奇幻化,想必這就是菩薩水岩的由來了。又走了不多久,到了岩洞盡頭的泥池,可惜只有我們幾個人,略顯冷清。本想拉導游和我們一起下“泥”,怎奈我的說服力不夠,只有我和朋友兩人准備一試深淺,當然,一場“惡仗”也是在所難免的。這裡的岩泥當真名不虛傳,細軟柔滑,確為上品,初探芳澤後,我和朋友就“大打出手”了。果然沙場無朋友,一番較量,數個回合後,我就敗下陣來,想來,技不如人,更無開脫之辭可尋,敗者為寇,我就此成了俘虜。

時間過得好快,從菩薩水岩出來,天色已暗,或許,快樂是與生俱來的急行軍吧。我們正要准備淋浴,突然被告之停電了,無法衝洗。聽聞此噩耗,我和朋友不禁大驚失色,執手相看,已無“面目”見人,莫非今日要如此不堪以示眾人?小女子雖非傾國傾城之貌,但此等自毀尊容,卻也是始料未及。但轉念一想,旅行的快樂即該如此吧,正是那些意想不到才給回憶增添了無限的光彩,日久彌新。許是山窮水盡之後,自是柳暗花明,正巧村長從這裡經過,聽我一番訴苦,不忍見我面目全非,於是帶我們去他家裡洗澡。謝天謝地,我的臉面終於得以保全。

洗畢,我和朋友自是對村長千恩萬謝,並確屬發自肺腑,之後,我們踏上了回程的路。真該感謝我們的導游,早已想到我再無力氣征戰鄉間小路,特地選了大路帶我們騎回了西街,並在途中免費參觀了大榕樹。

還了腳踏車,安排好轉天的行程,我們和導游暫且別過。晚餐是在“可可”解決的,吸取了前幾次點菜的經驗,這次我選擇了中餐,朋友卻依然故我,仍舊點了西餐,這一餐,可謂是中西合璧了。吃過晚飯,已經差不多9:00PM了,本想去泡吧,找幾個驢友神侃一番,無奈體力嚴重透支,加之轉天早晨不能賴床,我和朋友只好悻悻然回去睡覺了。

17th Oct. 2004

5:20AM,我的鬧表開始響,按掉,繼續睡,5:35AM,朋友的鬧表開始響,按掉,卻被朋友掀了被子,無法繼續睡了,只好起床。6:10AM,准時和導游彙合,上了開往興坪的中巴,在車上享用了桂林的傳統小吃,米粉的味道很不錯。約一個小時後,到了興坪的渡口,下車的地方正好是人民幣20元背面的風景,我把事先准備好的20元錢拿出來,如老學究般細細對照,果然分毫不差,可惜相機沒有廣角鏡,風景再好,也無法照單全收了。中巴上大部分都是游客,在我們拍照的當口,紛紛上了游船,我和朋友是最後兩位,本來以為這下慘了,沒有位子坐了,結果卻不然。導游悄悄告訴我們,船艙裡看不到風景,甲板才是上上選,於是我們三個搬了小凳子來坐。果然,船開了不多久,我們實感受益非淺,坐在甲板上,有種迎風破浪的感覺,兩岸的風景盡收眼底,此時,那些原本坐在船艙裡的游客恐怕早已後悔莫及了,怎奈小小甲板載不動太多客,想來,旁人肯定羨煞我也,想來,謙讓的美德應是在此時發揚光大之極才好。

清晨的漓江,有中寂靜的美,霧靄繞青山,晨曦映綠水,我獨立於船頭,雙臂盡展,讓略帶涼意的晨風輕輕地從耳畔拂過,風的聲音在諦聽中愈顯清晰,閉起雙眸,我仿佛看到自己在漓江之上,迎風而舞。片刻之後,我的舞蹈便在導游適時地提醒之下告終,原來,我的乘風破浪難免影響了其他游客的欣賞,小女子甚是慚愧,趕忙坐好,以免引得群雄眾怒。還好,鑒於我們的導游已經充當了全船游客的講解員,眾人也只好給個面子了。

過了“九馬畫山”,我們三人下了游船,准備徒步到楊堤,其他的乘客將沿原路返回。下船的那一剎那,我分明聽到有人連聲叫好,早盼著我們離開,終於如願了。我們上岸開始了步行,在鄉間小路穿梭,邊走邊摘野果吃,一種小小的紫黑色的果子,很甜,在西街有看到,但當時由於這種野果的相貌不佳而沒有引起我嘗試的興趣,現在看來,以貌取果顯然是有失公允的。後來,我們經過了一棵柿子樹,但見黃澄澄的果實綴滿了枝頭,且四下無人,於是萌發了不良思想,想來,平生孰能無過,做次小人又何妨呢。於是,在導游的協助下,終於,一雙又大又黃的柿子就輕而易舉地到手了,只是尚未完全成熟,只中看不中吃,後來導游自己招供,在這個季節,幾乎每次帶客人途徑此處,這棵柿樹總是無法幸免,想來,該算得上是“英雄所見略同”吧。

行進了大約一小時,我們轉而沿江邊的石子路前進,又走了一會,准備搭竹排過渡。半米寬的竹排,放眼望去,著實讓我擔憂了一番,恨不得一躍而至對岸。坐在竹排上,合著船家唱著山歌,看著江面上的波光粼粼,沒想到真的到了對岸,卻還嫌不夠,硬是賴著不想下船。想來,旅行正是因為充滿新奇而令人向往,太多的樂趣急於體會,於是,我才會一次又一次踏上了旅途。

上岸後,我們沿著水泥護堤繼續走,鵝卵石鋪就而成的路,全可充當腳底按摩,只是時間長了,我的雙腳也無福消受了,可憐那雙鞋子,才是真的切膚之痛吧。遠遠地瞧見了浪石渡口處的官船,想來,一定不如竹排愜意,這時看到路旁有賣柿子的農婦,柿子雖偏小,但都長著一副熟透了惹人垂涎的模樣,看著看著,我和朋友就走不動了,1元4個,索性買了2元錢的,拉了導游以坐下休息為名吃了個痛快,這是平生第一次吃這麼新鮮的柿子,據說都是早上摘的呢。過了浪石渡口走了不遠,看到一個婦人在江邊捉螺絲,我好奇,就拉著朋友一起下水捉,導游則負責在岸上接應我們。可是沒多久,從桂林開來的大游船,一艘接著一艘,浩浩蕩蕩地駛來,江水也跟著一波一波地四散開來,我只好放棄捉螺絲,退回到岸上,大擺pose,將本就所剩無幾的內存通通謀殺,豈料,我大拍風景的當下,卻無意間成了眾人的風景,從游船上傳來幾聲“hello”,我隨聲望去,招手向他們問好,見對方竟然舉起了相機,小女子索性迎面而舞,想來,該是眾望所歸吧。此時,朋友還在為之前誇下的海口堅持不懈著,眼見半個時辰過去了,預備好的礦泉水瓶卻只裝了晃晃蕩蕩的半瓶,朋友終於決定放棄,卻怎料得其一時興起,臨走時悉數將所得全部送予了那婦人,我的一頓美餐就這樣被拱手讓人了,可憐我一枕黃粱啊。

繼續徒步而行,重又轉入了山路,風景較之剛才自然遜色不少,加之飢餓之感不請自來,我們三人目標一致,加快腳步,直奔楊堤渡口,坐了官船擺渡。經過一個上午的拉練,頓感食性大開,找了家農家飯店,剛一落座便嚷嚷著“餓極,餓極,必土雞也”。可惜等菜上了桌,動了筷子,才知,此土雞非彼土雞,實屬相去甚遠,心中不禁暗念,莫非驢友傳說中的“熊婆婆”在此開了分號不成,朋友索性放下碗筷,啃起了餅干。

2:00PM,我們准時坐上從楊堤開往陽朔的中巴,沒多久,就遇見了周公,等到導游把我們叫醒,已經到了陽朔,好快,時間總是在熟睡中健步如飛。和導游相處的兩天非常開心,許多本可以省去不做的事,她都一一做好,給我們諸多方便,也帶給我們很多樂趣,等等這些,遠非那區區二三十元的導游費所能言盡的。回到馬可波羅,我們第二次搬家,陽朔的最後一晚住了三樓的房間。我和朋友睡到晚上八點,醒來時,已是華燈初上,此時的西街與白日裡相比,判若兩人,到處激情洋溢,夜,愈顯妖嬈。

在“沒有”叫了兩份炒飯和一盤炸薯條,我和朋友一邊吃飯一邊敲定了最後一天的行程安排。本想去攀岩的,可是由於沒有嘗試過且時間倉促,最後決定放棄初衷,選擇閑逛和休息來結束此次旅行。吃完飯,我們沒有去泡吧,許是因為徒步後腿腳發軟吧,有些跳不動了。散步到“紅琪拉普”,一個充滿異域風情的小店,我買了一個尼泊爾的首飾盒,全部由黃銅制成,盒蓋上鑲嵌了大塊的牛骨,小巧而精致,直到臨睡前,我仍然愛不釋手,把玩了許久。

18th Oct. 2004

終於補足了覺,直到11:00AM,才睡眼惺忪地爬起來,去“丁丁”吃了早中飯,而後又叫了一大盤的炸薯條,和朋友邊啃邊曬太陽,下午要離開了,現在就開始戀戀不舍了。還沒去嘗過“原始人”的烤雞,還沒去吃過“旅行者”的Pizza,還沒去“明園”品過咖啡,還沒ァ襖賭瘛繃飯?⒂錚??嗟牡胤嚼床患叭ィ??嗟氖慮槔床患白觶?畢碌穆眯芯鴕?崾?恕?

下午我和朋友買了些當地特產,打包好,准備帶給家人和朋友,然後回到馬可波羅,打點行裝,這時,導游打了電話給我們,說是讓我們下樓去拿東西,想想,好像不記得有什麼忘在導游那裡。等我們碰了面,才明白,我昨日無意之中說起的沙田柚和板栗,導游卻上心地記下了,此時還特意送來了自家種的柚子和早上買的板栗,而且分文不取。一時之間,我竟感動得不知說什麼才好,突然發現所有的語言都變得辭難達意了,想來,這一次的旅行注定是令人難忘的,只是,匆匆,太匆匆……


精選遊記: 桂林

評論