辛苦自在游桂林

作者: laura_ch

導讀不知為什麼特別喜歡在冬季出游,也許是那種蕭條的氣氛,稀少的游人,靜靜的風景讓人能真正得感受自然的環境,不會在游人如織的時候,排住隊在風景點影相(朋友戲稱為親戚朋友多)。ANYWAY,不論如何,定了桂林為自游的目的地,出游之前在網上、報上搜集關於桂林和周邊地區的資料、游記,根據時間需要制定了具體行程,告假之後和一友相邀背包出發。花了三天的時� ...

不知為什麼特別喜歡在冬季出游,也許是那種蕭條的氣氛,稀少的游人,靜靜的風景讓人能真正得感受自然的環境,不會在游人如織的時候,排住隊在風景點影相(朋友戲稱為親戚朋友多)。ANYWAY,不論如何,定了桂林為自游的目的地,出游之前在網上、報上搜集關於桂林和周邊地區的資料、游記,根據時間需要制定了具體行程,告假之後和一友相邀背包出發。花了三天的時間游完陽朔—興坪—楊堤—草坪—桂林。辛苦一點但感覺不錯,以下是這三天的游歷。12月15日下周, 4:30分約友在東山地鐵口碰面,但臨出發前變得非常多事,搞定事情急匆匆到站台碰頭是5點鐘的時間,搭上地點後檢查裝備才發現忘帶了膠卷,沒辦法只好出站買膠卷,正應了好事多磨這句俗語。終於到芳村客運站搭上去桂林的車,60塊的臥鋪車,上車之後發現車裡實在不如外表看得干淨,特別是售票員叫我們睡上鋪時,給膠袋說上去才脫鞋,上去之後發現鞋是放在床尾位置,也就是我們要靠後面的床的鞋子睡覺,結果聞了一路臭鞋子的味道。讓我真正體會嘔吐的滋味,好不容易挨了十個鐘頭的車,終於在早上5:30分到達陽朔。出站之後摸不清東西南北,搭摩托車仔的車到青年旅館,誰知根本就在汽車站對住不夠50米,這樣就給了2塊錢,認真不值,不過人生地不熟悉就只有老老實實被人宰了。安頓下來之後稍作休整,出來行至車站旁邊的陽朔公園,與早上晨練的老者攀談打聽獨秀峰的情況,正要打算攀獨秀峰看日出,誰知下起微雨,只好作罷,返回旅館休息,天亮後在旅館附近的一家粉店吃鹵味粉。之後,打算爬碧蓮峰,問當地的二十幾歲路人時,他說只有一條小道上山,而且下雨之後不好走,他好像很奇怪我們為什麼會去爬山,他說小時候爬過兩次之後再沒上過,人們的通常習慣是不會游歷自己的居住地因為太熟悉而不會有什麼感覺。謝過他之後,爬上他說的小道,確實不好走,是一條泥路,完全沒有台階、欄杆,腳下老是被濕泥弄得往下滑,花了差不多四十多分鐘攀上頂峰,已經是滿身大汗。俯瞰山下漓江圍繞陽朔風景,晨霧朦朧中倍添美感。十點半下得山來顧不得已經是兩腳發軟(平時不做運動的後果)。

回到青年旅館,租了兩部變速單車,朝著高田區進發,高田區的景點以駱駝渡江、大榕樹、月亮山出名。駱駝渡江是在路上一座橋上遠望漓江中幾座山連綿起來形似一只在江中暢游的駱駝;大榕樹是傳說中壯族歌仙劉三姐拋繡球定情的千年古榕,榕樹枝繁葉茂,長長的枝干像綠色的華蓋伸展開來,樹下有一條小溪彎延流過,小溪對面一座三層樓高的岩石,上部中間有一個倒三角形的洞,隱約見一團紅色像繡球的東西掛在中間,當地人說這是繡球山,劉三姐拋繡球的地方,不知是否人為掛上,倒是山下有一塊形式蛤蟆的石頭惟妙惟肖,更顯自然得可愛。在將到月亮山的路上有中、英文的路牌顯示岩洞、泥浴的字樣,想起下榻的青年旅館貼得幾張泥人的相片好奇心起,沿指引拐進一個村落,迎出一青年人(據說是村委主任)問是否要看菩薩岩,村裡提供向導,票價分兩種泥浴的100元/人,非泥浴的50元/人,討價還價後以30元/人成交,在本地人帶領下走進昏暗的岩洞,照明光源來自電線串上幾盞40W的燈泡,有的地段燈泡壞了(聽導游說是老鼠咬斷電線)要靠手電筒,由於是地下鐘乳石岩洞,不斷有水滴下,我們於是在濕滑的道路上或行、或蹲、或爬、或拽住臨時釘住的粗繩子往上爬,或戰戰兢兢踩住一塊木板搭成的橋或梯子往下降,邊爬邊考慮我穿的白褲子會變成什麼樣子出去,順著信道降到地下河的河道,由於是冬季水特別淺,挽起褲腳就能通過,但實在不想在這麼冷的天氣濕著腳走來走去,就轉回了頭,沿著進來的路線出洞,出來時看到頂上有一很像坐佛的鐘乳石,導游說這就是菩薩岩名稱的由來。洞不是很深走得快幾十分鐘就可以逛完,但好在未經人工雕涿,走起來會很有趣,值得一玩,跟隨導游返回村莊,在村口的門前坐著休息,眺望月亮山半月形的月影,最為奇特的是月亮山, 山頭有一天然大圓洞, 兩面貫通,如從不同的角度變換觀看,你會看到此洞初時狀若彎彎上弦月, 逐漸變成半月、圓月, 繼而又變成下弦月,在騎車的路上你可以完成看到月蝕的全過程。

正在小憩時,走來一個女孩子,自我介紹說是遇龍河長大的,今天帶人來菩薩岩,問我們是否跟她們一起爬月亮山,甚至給我們遇龍河的照片,動員我們明天請她做導游去遇龍河,早就在網上聽說陽朔有一幫當地人做導游,今天真正體會,不過實在是沒力氣再爬山,謝過她之後踩單車返陽朔。

四點鐘返回旅館還車後,向旅館的 人打聽明天游漓江的船,記得羊城晚報曾登過一篇《省錢省時游桂林》文章提及興坪有趕集船到楊堤、草坪,但旅館的人卻說只有旅游船走,趕集船我們已經錯過了時間搭不上了,可以幫我們訂旅游船的票120元/人,同時還推薦我們去坐漓江夜游船看鸕鶿捕魚30元/人,與友商量覺得夜游值得去,船票到興坪再買,就訂了夜游的票,約好七點在旅館出發,就與友游游蕩蕩逛西街,西街是陽朔縣裡一條長約四百米的步行街,有點像雲南麗江古城的小街,石板路兩旁店鋪、酒吧林立,逛了一會覺得肚子在叫,想起中午除了吃了幾顆朱古力什麼也沒吃,看到路邊的紅星吧,記得網上有人說這家的PIZZA不錯,於是推門進去,要了份味道不錯。填飽肚子後繼續逛街,友是個對購物特別有興趣的人,店鋪可以一間一間仔細的搜索下去,只為找一件合心水的東西,而我實在提不起興趣,見到一家網吧,想起和人約起網上見,趕緊進去,丟友一人逛西街,在網上發發短信同ICQ好一陣忙碌,忙完付帳時發現周圍坐得全是鬼佬,差點以為自己身處異域,時間差不多已經七點,要趕去看夜游,旅館的人帶我們到碼頭,一艘機動船已經在岸上等著,旁邊一只小竹筏,上面停住6只鸕鶿,我們坐在機動船上看旁邊竹筏上的鸕鶿下水捕魚,只見清澈的漓江水中鸕鶿在絲絲飄動的水草裡穿梭,游動速度極快,可惜的是忙碌半天只得幾條小魚仔,還不夠塞牙縫的,這時船主才說冬天水淺不會有大魚,實在與以前書上看得感覺不同,不禁有少許失望。

游玩和魚鷹拍照十點後返西街,進了旅行家酒吧,赫然望見紅星酒吧老板坐在裡面聊天,和老板打完招呼後環顧四周,正對著門口的牆壁畫著幾幅人相素描,側面牆壁用毛筆寫著旅行家三個大字,上面密密麻麻落著各式各樣簽名,是曾經到過酒吧的客人的塗鴉。倒時十分配合酒吧的氣氛。要了兩瓶啤酒,坐下商量明天的行程,正在頭痛明天的游船時間,一個女侍應過來和我們聊天,談及船的問題,她告訴我們很重要的的信息,也就是其實趕墟船是3、6、9開興坪,1、4、7開楊堤,也就是如果明早趕到興坪可以搭上趕墟船去楊堤。她說她家住在九馬畫山的腳下,畢業於楊朔旅游學校,畢業後喜歡楊朔的氛圍所以留在楊朔,同時談及現在的旅游區對錢的熱衷也是深惡痛決,可惜不記得問她的名字,有她的幫助我們才得以順利的照原計劃搭船開始游漓江的旅程。十一點,拎住啤酒走出酒吧,走到汽車站約定一輛三輪車明早6點去興坪碼頭26元(據酒吧的女孩子說的價錢25元來砍價)。又返回西街口的夜市吃本地著名的啤酒魚,正宗的啤酒魚在西街裡過了鐘點吃不到,好在盜版味道也不錯。酒足飯飽後回到青年旅館衝涼睡覺。

12月17日AM5:30分被鬧鈴吵醒,漱洗之後昨晚約好的三輪車已經在門口等住,倒是很准時,摸黑趕到興坪碼頭是七點,問過船是7:30分發出,就回頭在興坪鎮上逛逛,一會天已開始蒙蒙亮,看到路上有人挑著一些土產往碼頭方向走,猜想是搭船趕集的,於是返回碼頭,船已經靠在岸邊,船艙很簡陋,兩邊是兩排長凳,中間空出空間放趕集的東西,一些矮凳散放在四周,人不多,貨物倒是堆了一半,船行開始了漓江游興坪—楊堤最精華的部分,清晨晨霧索繞,山色青秀,如在仙境,這一部份的景點以九馬畫山最為出名,山體自然形成的斑駁紋路像一匹匹駿馬,能持出多少匹只有仁者見仁,智者見智了,據說可以最多看出九匹(照片見圖),你可以試一下。由於是逆水行船,加上冬天水淺,兩岸村莊不時有人出來搭船,船行得很慢,10點鐘到楊堤。上岸後跟趕集的人到集市上,其實是鎮上一個小的菜市場,平時空著,趕集時大家都擺上東西賣,倒也人頭湧湧,熱鬧非凡。在集市附近找了一間外表看上去還干淨的小飯店吃早餐,老板娘熱情的招呼我們,吃過飯後,寄存背包在店裡,打聽下午去草坪的船2:30分開船,還有近三個多小時的時間,就打聽去月光島的方向,順著碼頭沿著漓江邊步行十五分鐘左右就可以到一個被江水圍繞的小島,我們去的時候島上滿是紅葉,地上厚厚的鋪了一層,襯著周圍的青山綠水分外醒目,島上有很多未完工的竹樓掩映在紅葉中,像是一個被遺棄的美麗的荒島,只有我同友人聽著腳步踩在落葉的沙沙聲,曬著冬日暖暖的太陽,這種慵懶的感覺真好。推薦帶朋友來島燒烤或野餐。

返回楊堤,搭上2:30開往草坪的船,游歷楊堤——草坪的漓江段,此時陽光燦爛,山在水中的倒影的清晰可見,不時有觀光船載著一群游客經過,我和友坐在趕集船頂倒成了他們的拍攝對像。特別搞笑的是船行到一個村莊居然趕上來一頭肥豬。到草坪時已經時五點鐘,草坪走二公裡就是冠岩,山形狀像古時的帽冠,估計名字就是這樣得來,冠岩有一個地下溶洞,修了像廣州白雲山滑道,可以坐滑車高速衝下山,有不少游人。不過我們要趕5:30去桂林的中巴,時間倉促沒在草坪多做停留。中巴平時5元/人,每半小時有一趟去桂林很方便。趕到桂林已經是晚上7點多鐘,搭摩托車仔的車到桂林青年旅館(濱江路46號)50元/人,憑學生證40元/人,同人合租了一間上下鋪位四個床位的房,有洗衣房、咖啡吧、自行車出租、行李免費寄存,浴室設備很新,衛生很好,據服務員介紹旺季時經常是訂不到床位。稍事休整後出來逛街,本來想找網上介紹的桂林的老字號酒樓大吃一頓,向路人打聽發現中山中路重新裝修整頓桂林酒家,同來館都已經拆了,只剩一家味香館等我們找到時也已經關門了。沒辦法只好去青年旅館的服務員介紹的馬肉火鍋一條街,找了家坐下吃一鍋25元,還送二兩米粉,馬肉吃起來感覺像牛肉。總得還不錯。吃飽後打道回府,回到館同屋住的兩個女孩子已經回來,問起她們的行程,是從廣州坐火車到桂林在本地跟旅游團,轉了一下桂林的幾處公園,坐旅游船到冠岩,本想去楊朔但水太淺游船過不去只好折回頭。就這樣已經花去千幾元了。看來我們還算好運。一夜無話。

12月18日早6點起身,去爬位於桂林市東北部的疊彩山公園,到時天還蒙蒙亮,與晨練的老人家一塊登山,倒是顯得我們腳力不足,落在後面,不過好在一路美景無限,外加來之前以將關於桂林市內幾大公園的景點資料收集整理打印出來,按圖索驛,讓我們在欣賞大自然的美景之余,不忘探尋古往今來文人志士在此留下的詩句和建築之精心細致之處。之後的七星公園及像山公園都靠這些資料的指引,才得以不枉此行。所以旅游前的准備功夫也是很重要,它讓你玩得盡興。七星公園是桂林最大面積公園,桂林明信片裡代表之一駝駱山就在裡面。值得一去。

中午回到旅館退房後,寄存行李在前台,青年旅館提供免費寄存服務。又跑到昨晚那家味香館,吃它的招牌一粉三吃,順便跟服務員打聽桂林酒家,同來館的地方,原來這幾家都是一個飲食集團做的,中山路裝修時拆了,沒再重開。真是讓人掃興。下午去到像山公園。像山公園邊有很多撐竹排的,15元/人,說可以把你送上像山公園裡,其實是從像山的鼻子部分也就是水月洞偷送上去,上去沒事,一會保安就會不知從哪蹦出來要你再交10元門票,所以不要相信那些撐竹排所說的話,老老實實買票上去。逛玩三個公園後發現時間還有多,於是又開始為晚上的肚子找地方吃飯,抓了幾個路人問哪裡有桂林菜吃(桂林人的態度真是不錯很熱情),都說不是很清楚,但都有提到桂林人這家店,還是在中山路,又殺回中山路,進去看原來是一間綜合性的快餐廳,提供中、西經濟快餐,顧客不少。看看菜牌又是些常見的菜,只好點了幾樣沒吃過的小點心當下午茶。跟住在附近商業街逛商店,有一片在裝修中的商業街,搞得很不錯,寬寬的磚道上兩排歐式裝修的檔口,估計是未來的商業中心。裝修好之後一定不錯。希望有機會還可以回來逛逛。晚上回到旅館,在附近的五星級的大宇大飯店就餐,原是想旅游區五星級餐館應該有桂林的特色菜式,結果令人失望,只好點了一條漓江魚,另外一道服務員推薦的一道素菜,聽著古箏和二胡的彈奏,由於是旅游淡季,沒人住店,偌大的餐廳就只得我們和一對老夫婦兩對人吃飯,早早吃完出來,江邊夜市已擺滿了攤位,慢慢逛了一下,只是些騙鬼佬用的鼻煙壺之類的東西,假得可以,真是有損千年古國的聲譽。回到賓館取回背包,搭上九點鐘的大巴,結束了三天的行程。回想背包自助游的歷程,雖然辛苦,但實在比跟旅游團來得自在,所以說是辛苦自在游桂林。哈!


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