閑情尼泊爾(1)

作者: liu2818

導讀2004年10、11月期間,我和朋友清去了尼泊爾及印度的北方旅游。行程是:加德滿都、博卡拉、奇旺、瓦腊納西、卡久拉霍、阿格拉、焦特普、新德裡,共26天。10月25日下午四點多,飛機先飛往曼谷。我們買的是泰航聯程票,廣州—加德滿都,回程新德裡—廣州,RMB5540,連稅。中途要在曼谷轉機。飛機兩小時左右到了曼谷機場,今晚就在機場過夜。機場冷氣好勁,一夜凍醒幾次� ...

2004年10、11月期間,我和朋友清去了尼泊爾及印度的北方旅游。行程是:加德滿都、博卡拉、奇旺、瓦腊納西、卡久拉霍、阿格拉、焦特普、新德裡,共26天。10月25日下午四點多,飛機先飛往曼谷。我們買的是泰航聯程票,廣州—加德滿都,回程新德裡—廣州,RMB5540,連稅。中途要在曼谷轉機。飛機兩小時左右到了曼谷機場,今晚就在機場過夜。機場冷氣好勁,一夜凍醒幾次,後悔厚衣服都托運了。

10月26日 曼谷—加德滿都

早上CHECK IN,並確認了回程的機位。旺季的機位緊張,我們在廣州只能買到回程是OPEN的票。本來計劃的行程是先去印度再去尼泊爾的,就因為機位問題,只好倒過來走。

中午飛機到了加德滿都。住Thamel區的Kathmandu Peace Guest House,帶洗手間每晚400盧比。旅館好干淨,老板人很和善。

休息了一下午,晚上逛Thamel。Thamel是游客區,街上商店、酒吧、餐館林立,游人如梭。商店琳琅滿目,各色工藝品、家居用品、服裝、首飾。。。數不勝數,讓人留連忘返。夜晚有點寒意,我買了一條披肩披上。10美金,後來問問其他店,其實6美金就可以了。清提醒我,要以當地的消費水平來還價。後來又看上一幅唐卡,畫工精細,開價竟然1000美金。我覺得價太高了,且不清楚行情,暫不還價,只欣賞了一會就走了。路過在KC‘S吃飯。據說此餐廳是七十年代嬉皮士聚集的地方,現在仍是人氣很旺。餐廳不大,食物美味,服務殷勤。

10月27日 加德滿都—帕坦

一夜無夢。早上醒來拉開窗簾,見陽光清澈,天很藍。九點鐘出門,路過Northfield Cafe,進去吃早餐。餐廳就在一個寬敞的院子裡。院子裡有幾棵樹,陽光透過班駁的樹影灑下來,讓你有在郊外早餐的感覺。餐廳的布置是自然隨意的,四周放些盆栽花草,也是不經修剪,隨意長著。桌椅有點舊,甚至掉了漆,但整個環境很自然和諧,很尼泊爾。我們找了個背光的位子坐下。這裡客人還不少。清說這家也是當地有名的餐廳。她出來之前做了很多功課,這些日子吃啥住哪我跟著她就行了。我倆聊天,看旅游資料,享受這頓悠長的早餐。早餐吃完都中午了,倆人決定騎車去帕坦。

挑了兩輛很新的自行車,座椅窄窄的那種,一天共300盧比。付了款,興致勃勃的上路。騎到大街上,才發覺這時候太陽已經很猛了。一邊騎車一邊擔心著臉上要起斑,又見街上車多塵大,路面坑坑窪窪,屁股在那個窄窄的座椅上一顛一顛的,好不爽。兩人一商量,干脆打道回府,把車還了,可錢是要不回來了。

坐人力車去帕坦,150盧比。車夫抄近道,由北向南穿過加德滿都城區,走的是小街小巷。沿路可見到街道兩旁古老的民居和或大或小香火旺盛的印度廟。有些民居雖破敗,但仍可見到門窗上繁復的木雕裝飾,殘留昔日的華美。街上的人都很休閑自在的樣子,有的三幾個人聚在一起閑聊,有的坐在自家門口曬太陽。路邊有小孩在玩耍,見到我們笑著說那瑪斯第,有些則會叫你給他一點盧比。

到了帕坦,先去看金廟。金廟是一座以金屬雕刻著名的佛寺,正面的牆上飾滿銅雕圖案。中庭有座金色小廟,廟宇尖頂和屋檐都是閃亮的包金裝飾,流露出尼泊爾寺廟少有的華麗風格。金廟不大,很快就看完了。離開金廟,步行去杜巴廣場。杜巴廣場位於帕坦城區的中心,帕坦皇宮、塔萊珠廟、黑天神廟等著名的古跡都聚集在這裡。廣場上廟宇林立,富麗堂皇,佛塔、神像、華表雕工精美。成群的鴿子在廣場上空盤旋,不時落在寺廟或房屋上。這裡游人很多,但卻不會給你喧鬧的感覺。我們參觀帕坦皇宮及裡面的博物館。皇宮不算大,建築風格簡樸。皇宮的花園裡設了咖啡座,環境清幽。博物館展出銅雕木雕等文物。可能先看了金廟,先入為主,總覺得尼泊爾的銅雕藝術特別出色。參觀博物館的人不算多,我們可以看得很從容。從皇宮出來,我們就坐在廣場廟宇的台階上看風景,度過閑暇的時光。

傍晚坐嘟嘟車回加德滿都,每人8盧比。下車後去皇宮廣場。廣場上人很多,不停有人過來搭訕,問我們日本來的?韓國?新加波?香港?台灣?。。。目的都是想做導游。不勝煩擾,看天也快黑了,回THAMEL逛街算了。

10月28日 加德滿都—巴德崗

今早早上8點鐘就出門,步行去東郊的帕斯帕提那寺(Pashupatinath)。途經新皇宮附近時,見一隊皇宮衛兵正操步走在街上,有鼓樂隊在前面奏樂。雖然步伐整齊,但怎麼看都覺得這支隊伍很是輕松,不能用威武啊威風凜凜啊這些字眼來形容它,可能跟那輕松自在的奏樂有關。跟我國的三軍儀仗隊比,只能說。。。風格不一樣吧。清追著拍照,那架勢頗有新聞記者的風範哩。

走了一小時才到帕斯帕提那。帕斯帕提那寺是印度教聖地,也是印度教徒的火葬地。去到的時候剛好有火葬的儀式。我們隔著10米左右的河看對岸焚屍的過程。清用相機拉近鏡頭,我們見到了死者那張非常年輕的臉,內心不禁唏噓。送他最後一程的是三個他父輩的男子。他們慟哭不止,其中一人還要在別人的攙扶下親手點燃死者身下那堆木柴。。。看得我心情頗難過。清拍了一卷菲林,把整個過程拍下來。我一張沒拍,不想拍。

要離開河邊時,遇到一個中國男子。在尼泊爾居住的中國人是很少的。一說大家都是中國人啊,好開心。他帶我們去看苦行僧,聽說我們要去博達哈大佛塔,又熱心的帶我們抄近道走過去。一路上大家交談起來,我們知道了他名叫高唐飛,這裡的尼泊爾人都叫他阿湯(是唐的音吧),他自稱是蒙古族的,老家在青海,畢業於北京中央民族學院中文系。我覺得他普通話講得不是很流暢。他說因為好久沒講中國話了。他看來更像藏族人,面龐就是那種高原紅,身材壯實。我和清都有西藏情結的,所以大家一下子就拉近了距離。我們奇怪他為什麼居住在這裡,他告訴我們因為家裡出了變故:四年前他太太自殺了,他覺得非常自責,就離開了家。這幾年去過不丹、錫金、印度、尼泊爾等國家,他用“文章”這個筆名,把自己的經歷寫成一本名叫《流浪歲月》的書,一個馬來西亞商人幫他出版了。清說她對這本書有點印像。

差不多走到博達哈,阿湯讓我們自己進去,他在外面一家小酒館裡等。他提醒我們,這裡的藏人對中國大陸來的人不友善,讓我們小心。

位於加德滿都東郊的博達哈大佛塔所處地區是藏民聚居之地,有小西藏之稱。我覺得這裡的藏人似乎比別區的尼泊爾人要富裕些,據說有不少藏人去美國打工,然後彙錢回來蓋房子什麼的。剛才我們一路走來確是看到不少新蓋的房子,而且有些房子面積都挺大的,有5、6百平米。他們蓋房子都是蓋一層住一層,有錢再往上蓋。所以蓋好整棟房子一般要好幾年,甚至10年8年也不出奇。

博達哈大佛塔(Boudhanath)是世界上最大的覆缽式佛塔,我覺得它非常美,塔身是明亮的黃色,塔上面掛了色彩艷麗的經幡,在藍天的襯托下,佛塔色彩奪目,給人很強的視覺衝擊。塔頂部四面都畫了一雙智慧之眼,意思是洞悉世間一切。塔的周圍全是商店,本來想逛逛,但想起阿湯的忠告,而且不想他久等,就沒去逛店了。

從博達哈出來,沒走到那家小酒館就見到阿湯在門口等我們了。他表示本來約了朋友中午談些事,但他想下午陪我們游玩,所以剛才打電話給朋友另約時間了。聽他這麼說,我們也很高興。接下來我們打算去巴德崗,並且晚上住在那裡。阿湯攔了一輛的士,去巴德崗250盧比。二十分鐘左右到了,下車後先找地方吃飯。阿湯在前面帶路。我四下看看覺得這裡好眼熟啊,忙跟清說。兩人再周圍看看,這不是帕坦嘛?!連忙叫住阿湯,跟他說我們要去的是巴德崗啊。阿湯一拍腦袋說,哎喲我怎麼弄錯了,對不起對不起。見他一臉的歉意,也不好怪他了。另找一輛車去巴德崗,150盧比。

到了巴德崗,先在廣場的一家餐廳午飯,這時快兩點了,我們確是餓了。下菜單的時候,阿湯說他不餓,他不吃。我們邀他一起吃。他不好意思的說,早上出來身上沒帶錢,也沒想到會遇到我們的。我們表示沒關系,我們請他好了。他這才點了個炒面。清問他要不要喝點什麼,他說喝點酒慶祝一下大家相識吧。他叫了一小瓶威士忌。飯桌上他講了一些自己的經歷,說一個人在外很苦,他現在租住在一個尼泊爾家庭裡,每月租金才600盧比。但他沒具體說自己何以謀生,出於禮貌,我們也不問。他還說他最近知道媽媽得了胃癌,如果他的證件搞好的話他近期會回國看她。他當初出國並非走正常途徑,因此要回國也有麻煩,可能要花錢走後門之類的。威士忌我們沒怎麼喝,除了倒在我們杯裡的一點,阿湯喝完了那瓶酒。但一直到結帳,他的炒面一口沒吃,後來打包了。

吃完飯後我們去看巴德崗的古跡。這個小城看來比帕坦還要古老,好多建築都是木制的,深色的木頭,歲月仿佛沉積在裡面了,非常的有歷史感。巴德崗的皇家廣場沒有帕坦的大,但也是皇宮、廟宇、華表、雕像林立。皇宮那著名的55扇黑漆檀香木雕花窗正搭了棚架維修,我們無緣見到。皇宮裡御用的露天浴池邊,有個銅雕蛇像,大半個人的高度,雕工非常精美。據說摸摸蛇頭能帶來好運,我們肯定要摸一下啦。阿湯幫忙拍了一些合照。清對我說,他拿相機的手好抖,擔心相片會模糊。我心想,他那本書的照片是怎麼拍的啊。走到陶密黑廣場時,我們就在廣場邊一家旅館定了房間,300盧比,很干淨,但不帶洗手間。這家旅館的院子和陽台種了好多花,我很喜歡。

我們在巴德崗的小巷裡兜兜轉轉,每人買了四條披肩,450盧比一條,樣式、質地都很不錯。買東西時阿湯都主動幫忙講價,講當地的語言,我們只忙著挑選。巴德崗是中世紀尼泊爾藝術發源地,這裡的陶制品是傳統的制作工藝之一,店鋪有許多陶制的掛燈及擺件,做成魚啊、大像啊、麒麟啊、獅子頭啊。。。體積不算大,我好想買一些回去,但想想還有20多天的行程,而且這些東西又怕摔,還挺重的,就算了。這裡也有做成尼泊爾式窗門狀的木雕的鏡框、相框賣,還有木雕的小桌子,全都手工制作古式古香的,很有地方特色。但就不多見唐卡,即使有色彩和畫工也不夠理想。

黃昏時我們在一家CD鋪選CD,這時我發覺阿湯心神不定的,覺得他心裡有事,問他他卻說沒事。我說天快黑了,建議他先回去加德滿都。他說不知車站在哪。他邊走邊問當地人,我們跟在後面,已經到城外了,都沒見到車站,也沒有回加都的車。阿湯在整個去車站的過程都顯得猶猶豫豫的,說走又似乎不想走,手捂著腹部。我們覺得有點不妥,但搞不清楚怎麼回事,以為他中午沒吃飯餓得胃疼了,(他那袋炒面不知什麼時候沒了)就建議先吃飯。

在一家古樓的飯店吃晚飯。阿湯自己叫了一小瓶威士忌,他三兩口就喝完了那瓶酒。他解釋說他的手經常發抖,不知是什麼病,喝了酒手就不抖了。這時我們明白他有很深的酒癮。飯吃到一半,侍應又送來一瓶威士忌,蓋子已經打開了的。阿湯裝糊塗,說只叫他拿來看看,怎麼打開了呢。我們說都打開了,就喝吧,還幫他把酒杯倒滿。這時我們已經確信他是個騙子了,心裡只想著怎麼脫身。他喝酒之後話開始多了,說自己是個不幸的人。懷有身孕的妻子因為誤會他有婚外情,吊頸自殺,媽媽患了胃癌,他自己也得了肺癌,(天!他那一點像得了癌症的樣子?)說著說著還掉幾滴眼淚。我和清不動聲色,只聽他說。後來他提起在中央民族學院讀書時的一個同學,清插了一句,問他民族學院在北京的哪個區。他愣了一下,之後說他記不起來了。不過他很快就轉了話題,說認識我們很高興,還拉開嗓子唱了一首騰格爾的《天堂》給我們聽。大概知道我們看穿他,有點急了吧。我看他飯吃完了,酒也喝光了,就叫侍應結帳,付款1150盧比。然後我對他說,你回家吧,我們也該休息了。他提出這麼晚沒有巴士了,要打的回去,叫我們借給他400盧比。這時天完全黑了,街上行人不多。清有點害怕,用粵語叫我給他錢算了。我問清是否記得回旅館的路,她說記得。那就行了。我跟阿湯說巴士營運到九點,現在還早呢,你坐巴士回去吧。他做出一副很誠懇的樣子,說今天花了我們很多錢,但明天一定會把酒錢飯錢的士錢通通還給我們。我說不用了,是我們請你的。他還想說什麼,我打斷他的話,叫他別再說了,再說下去大家都沒意思了。說完我們就離開座位,下樓梯時頗擔心他追上來,幸好沒有。

回旅館路上,我和清都沒說話,心情有點沮喪。覺得不該發生這種事,覺得感情受傷害,覺得自己傻。怎麼說我倆都算是去過不少地方,見過世面的人啊,怎麼會在尼泊爾給個中國人騙了呢?後來清打破沉默,說別讓這件事影響我們。這也正是我想說的話。我對清說這只是旅途中的一段插曲而已,我們總結經驗,以後小心點就是了。說了這些話,兩人的心覺得寬慰了些。其實回想起來阿湯這人疑點挺多的,但我們一直沒將他往壞處想。即使到後來看穿他了,心裡還有點可憐他,一個中國人,看來也讀過一些書,怎麼在這裡混得那麼差啊,那麼深的酒癮。。。哎,算了,讓這件事情過去吧。

10月29日 巴德崗—加德滿都

今天醒得早。見天還沒亮,就在床上賴著。有人在屋外一邊澆花一邊哼著歌。他是下意識的,有一句沒一句,但這近乎呢喃的歌,在黎明靜謐的空氣中傳來,教我的心安寧。

七點半出門,陶密黑廣場已有很多人在趕早市。早上光線好,拍了一些相片。在巴德崗住一晚是很值得的,可以看到當地人早上趕集、曬谷,晚上聚在寺廟唱歌祈禱的生活場景。巴德崗與帕坦都是古城,我似乎更喜歡巴德崗,可能因為住了一晚,感覺與它更加貼近。

我們把三個廣場、幾條小街都轉完,然後在Durbar Square Restaurant 吃早餐。餐廳設在二樓,它的格局是窄長的,布置幽雅,一面全是古老的木雕窗戶,可俯視廣場街景,另一面是牆壁,掛了多幅唐卡作裝飾。餐廳只得我們兩個客人,安靜而舒適。

早餐後參觀巴德崗藝術博物館,博物館就在餐廳對面,是皇宮的一部分。館內主要展出16-20世紀的繪畫作品,還有少量的石雕像。藏品不算豐富。印度教是個生殖崇拜的宗教,有相當部分畫的內容以性為主題,描畫是直接而大膽的。

參觀完博物館我們坐巴士回加都,每人十盧比。車站原來在城西,昨晚阿湯卻帶我們往東走。

回到加德滿都,住原來的旅館原來的房間。伙計告訴我們明天的去博卡拉的巴士票買好了。謝了他,回房間洗衣服,整理行李。

下午先步行去斯瓦揚布納特寺(Swayambhunath),這個寺離我們住的旅館不算遠,半小時就到了山腳。到山上的寺再要爬500個台階。門票75盧比,售票的女子只給我一張票,我問為什麼,她說如果你需要就再給你一張,我說肯定需要啦,查票時我找誰去?

斯瓦揚布納特寺也是藏傳佛教寺廟,建在城西北一小山頂上,在這裡可俯瞰加德滿都市區。夕陽下這裡看到的景色應該是很美的,可現在正是陰天,景色好一般。而且今天來廟裡的人應該挺多的,我們見到滿地都是垃圾,便不想久留了。

返回皇家廣場,想參觀尼泊爾故宮,誰知沒到四點就不賣票了,工作人員要下班。哪有這麼早下班的?我們明天就離開加德滿都了,參觀不成故宮,真叫人失望。正在門口徘徊,忽然見站崗的衛兵長的高高帥帥的,身上那套廓爾喀軍服很漂亮,兩人馬上興奮起來,趕緊拿數碼相機與他合影了兩張,這才心理平衡了些。既然參觀不成故宮,我們就在廣場周圍溜達,然後坐在高高的寺廟台階上看街景。看著夕陽把眼前故宮的外牆染金泛紅,又逐漸變淡。一直到夕陽散盡,夜色初起才返回Thamel。

又去Wei Zen Bakery吃飯,又要了牛扒。牛扒是全熟的,這裡的侍應不會問你要幾成熟的扒,一上來就是全熟的。當然我沒特別要求,因為覺得全熟的安全些吧。除了肉質稍粗外,全熟的牛扒味道也不錯。Wei Zen Bakery的客人很多,等上菜的時間長,但我們不在乎等,正好兩人閑聊個夠。晚飯後一路逛店回旅館。今晚要早點睡,明早乘車往博卡拉。


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