尼泊爾自助游實用指南-trekking篇

作者: zuozh

導讀因我寫的實用指南乏人捧場,本來還想陸續推出住宿篇、購物篇等系列,有些提不起勁來了。以下TREKKING篇是老公堅持要寫的,由他主筆,我負責補充。 我們是1月27日開始Annapurna小環線Trekking(Naya Pul-Ulleri-Ghorepani-Ghandruk-Naya Pul)的,差不多2天半走下來,體力狀態比想像的要好一些。 26日晚上就委托旅館找好了英語導游兼背夫,費用650RS/天。而且事先見了一面,一來可以 ...

因我寫的實用指南乏人捧場,本來還想陸續推出住宿篇、購物篇等系列,有些提不起勁來了。以下TREKKING篇是老公堅持要寫的,由他主筆,我負責補充。

我們是1月27日開始Annapurna小環線Trekking(Naya Pul-Ulleri-Ghorepani-Ghandruk-Naya Pul)的,差不多2天半走下來,體力狀態比想像的要好一些。

26日晚上就委托旅館找好了英語導游兼背夫,費用650RS/天。而且事先見了一面,一來可以看看他的英語交流水平,二來可以溝通Trekking路線和行程等。也許很多朋友會覺得價格偏貴,但他提供的服務我們很滿意,trekking結束時又另給了小費。

27日,為了逃避2000RS/人的進山費,早上5點半就從lakeside的旅館乘車前往Naya Pul,的士費900RS,大約費時1個小時。一路在出Pokhara的時候遇見了2次軍警檢查,看到是游客也就放行,沒有什麼麻煩。倒是因為國內得到某些信息的渲染,路上有過擔心是否有毛派會放冷槍,事實證明這是杞人憂天。

約6點40開始從Naya Pul爬,剛過Birethanti的吊橋就看到了魚尾峰矗立在朝陽中,但隨著我們的前行,不久就消失在山的背面。這一路山清水秀,不時碰到馬幫和早起的行人,9點半吃過早飯繼續前行。經過Hille不久就展開了這條小環線上最難的一段上山路,一直到過了Ulleri(約12點半),這段路是連續陡峭的上山,而且一直是在上午的陽光暴曬之下,很快就覺得十分疲勞和炎熱,沿途在Tea House或旅館等補充了好些水和冷飲,當然飲料的價格也隨著海拔一起上升。接近Ulleri,發現Annapurna South在山谷中露了出來,算是給這段疲勞的路途增加了一點慰籍。

一般游客走小環線會用4天時間,D1會在Ulleri投宿,但我們因為時間較緊,導游帶著我們繼續往上爬。1點,我們選擇了一處可以看到雪峰的旅館吃中飯,這是此次Trekking中費時最長的一頓飯,用了1個半小時食物才端上來,我只是點了炒飯,店家就一個女人帶一個小孩,好像米飯是現煮的。之後的山路沒有前一段那麼猙獰,主要是在樹林中起伏穿行,但大都還是上山的路。一路不斷的向上向上,頭腦中只有一個念頭,就是如何邁動雙腿,天黑之前趕到目的地,沒有任何雜念,也許這就是都市一族所追求的一種放松吧。

一路疲憊的爬到了2750m的Ghorepani,天色漸晚,已經是下午5點多了。導游給我們安排好旅館,我們抓緊時間和周圍仿佛觸手可及的雪峰暮色合影。太陽落山後,我們立馬洗澡,因為山上大都利用太陽能,所以必須搶先享受一個熱水澡。晚飯比較從容,發現這裡有熱巧克力加朗姆,一天勞累之後喝上1杯,十分解乏,開了1聽魚罐頭,享受一下中國美味。旅館不錯,只有3撥人,另1對中國人和1幫韓國人,餐廳中生了一個很旺的柴火爐,相當暖和。飯後和導游稍微聊聊天,十分愉快,約定明天5點出發去Poon Hill看日出,然後回到房間鑽進睡袋......。半夜有老鼠在木地板上穿梭,很擔心背包中的食物被它們發現,只得爬起來把它們掛在牆上。

28日凌晨 4點多,旅館的伙計就敲門叫我們起床,5點稍過,我們又在導游的帶領下開始向Poon Hill爬。天色很黑,必須靠電筒和頭燈照路,一路行走也沒有感覺冷。奇怪的是,我們並沒有因為昨日的上山而腿酸腳痛的。路上遇見不少同行的人,也有當地山民背著食品上山。6點半左右,爬到山頂,已經有10來個人到達這裡了。Poon Hill山頂比較平坦,只有草地和灌木,有很好的視野觀賞周圍的山峰。一群人在等待日出,有不少中國人。趕路停下來,覺得有些冷,但沒有風。天邊漸漸泛起了魚肚白,大家不斷的在各個地方留影,一邊看著日出,一邊感嘆朝陽下的雪峰美景,心情十分激動,直到太陽完全升起,山邊有一層稍稍的薄霧。下山途中可以看到Pohkara飛Jomosom的小飛機穿過山谷,導游告訴我一般旺季在這裡會出現毛派,但我們幸運沒有碰到(可能是淡季,毛派也不干這樣低效益的事),回到旅館,吃罷早餐,一行3人又收拾行裝匆匆上路了,早上8點半。出門不久,登上一處小山,藍天、雪峰和綠樹構成絕美的景色,回頭望去,遠處的雪山在碧藍的天空下十分秀麗,我們認為這裡是此次小環線Trekking中景色最為秀美的地方,還有些後悔沒有多照些PP。走過這座山,雪山便消失在視線中,坡度很陡且坡路很長,想來此處上坡必定很是艱難。近中午1點來到了Tadapani,午餐是在這裡的小旅館吃的,也花了1個小時的時間,導游的一個朋友經營的旅館,不厭其煩的給我們推薦他的按摩,可惜我們不敢要,但是他推薦的Tibetan Bread(西藏面包,其實就是油餅,很不錯,和國內的一樣,只是時間很慢)。午餐過後,繼續前行,比起上午山路就很舒適了,在樹林間穿行,5點不到就到達了Ghandruk。Ghandruk較大,可以看到Anapurna South和魚尾峰,而且比Ghorepani更近些,但要低些,我們穿行村莊花了半個多小時。

Ghandruk的這一夜是除夕,寂靜的山村,時值Trekking淡季,很難發現其他游客,整個旅館就我們2人,跟導游說我們是否可以自己掌勺?得到肯定的答復,我們也很高興,菜地也只有包菜和土豆2種原料,只得將就著炒了包菜和土豆,要了一瓶啤酒,加上帶的方便面和豆豉鯪魚就是我們的年夜飯。這一夜很安靜,沒有春晚,後悔沒有帶個小收音機上來,好在累了,也就洗洗睡了。

29日清晨醒的較早,寺廟裡傳出的音樂早早的就叫醒了人們,起來看日出。屋頂上就我們兩人,可以很清楚的看到Anapurna South的雪山小徑等,這裡看雪峰沒有Poon Hill的被包圍感覺,但更近、更清晰,加之山村的綠樹、屋舍,更加襯托出雪山的壯麗。早餐我們又吃了“西藏面包”,8點半開始下山了。這一路沒有大的上山,主要是沿著梯田邊的小徑往下走,告別雪山,穿過小溪,直至Naya Pul,也就12點半。下山的路比較順利,考驗的是腳力,不像上山的路是對心髒的考驗。從Naya Pul打車回Pohkara,花了900RS, 1小時後回到了lakeside, 如果乘坐local bus, 可省很多錢,但那車是走走停停上客下客的,會費時很久,且在博卡拉終點站離lakeside 打的還需要50RS左右。

2天半的小環線Trekking,主要是第一天的上山路很累,後兩天一天比一天輕松,也許這樣的路徑比較適合不經常爬山的我們。也可以采用和我們相反的路徑走逆時針的方向,但大多要用2天才能上到Ghorepani,而且這段路上山很費勁,多處連續大起伏,體力消耗較大,好像一般不采用此方向。不過,這個方向有一個好處,你是面朝著雪山爬,會覺得雪山越來越近,只要你有時間欣賞,不需要回頭看雪山。沿途的山景都不錯,穿過小溪、梯田、農舍、森林,尼泊爾人也很友善,只是語言不通,交流只有通過導游。

尼泊爾的Trekking環境很好,很多Tea House和旅館,而且價格都隨海拔高度由政府機構固定,不能講價,不像國內需要反復殺價,最終還多數被宰;旅館中衛生條件不錯,國內同等山區的條件無法比;餐食比較干淨,有很完善的飲用水系統,我還喝過戶外的飲用水,沒有問題;導游兼背夫照顧我們不錯,大家關系較好;只是每次旅館餐食准備較慢,也算是尼泊爾的特色。



(Poon Hill 晨曦中的Anapurna群峰)



(Anapurna 小環線Trekking 簡要地圖)


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