西行記實(上):一路奔向尼泊爾

作者: 經風雨

導讀西行記實(上): 一路奔向尼泊爾內容提要: 青藏鐵路正式通車後,通過西藏進入尼泊爾的背包客日漸增多。本文以時間地點為脈絡,以第一人稱為表述形式,記實了從拉薩結伴、進入尼泊爾、再回拉薩的整個過程。文中對自助游最為關心的問題作了描述,簡介了尼泊爾的歷史和現狀。本文分上下兩篇,上篇為:一路奔向尼泊爾;下篇為:我在尼泊爾的七天七夜。 目錄(上� ...

西行記實(上): 一路奔向尼泊爾內容提要: 青藏鐵路正式通車後,通過西藏進入尼泊爾的背包客日漸增多。本文以時間地點為脈絡,以第一人稱為表述形式,記實了從拉薩結伴、進入尼泊爾、再回拉薩的整個過程。文中對自助游最為關心的問題作了描述,簡介了尼泊爾的歷史和現狀。本文分上下兩篇,上篇為:一路奔向尼泊爾;下篇為:我在尼泊爾的七天七夜。

目錄(上篇)

一、 緣起(一次偶然激起我的尼泊爾情結)

二、 西藏——背包客的天堂(相逢在拉薩)

三、 羅布林卡(尼泊爾簽證並非一帆風順)

四、 尼泊爾,你還好嗎(和平帶來了穩定)

五、 日喀則(我們扯起了一支隊伍)

六、 翻越喜馬拉雅山脈(走向尼泊爾)

七、 樟木(一個神奇的地方)

八、 友誼橋(見證我們美好的瞬間)

2006年7月27日,我從拉薩出發,乘汽車經日喀則、定日,翻越喜馬拉雅山脈,於29日上午10點30分跨過中尼友誼橋,開始了我的尼泊爾之行。

在為期七天七夜的自助游中,我漫步在首都加德滿都的大街小巷裡,徜徉在旅游勝地博卡拉的湖光山色中,這個谷地國家給我留下了深刻的印像。

這裡三步一寺,五步一廟的宗教建築,昭示著這個南亞內陸國家歷史的悠久;身著沙麗,身披艷麗紗巾的女孩和穿著民族服裝的小伙,顯示著對傳統服飾文化的繼承和喜愛;那滾滾車流和人流,顯露出這個國家的勃勃活力;而眾多的旅游線路和完善的配套設施,無不向世人展示,這是一個旅游資源高度開發的成熟的旅游王國。

一、緣起(一次偶然激起我的尼泊爾情結)

早在2001年6月青藏鐵路開工的消息見諸媒體後,我就下了乘火車游“世界屋脊”的決心。

日月如梭,今年3月。青藏鐵路提前一年建成並在“七、一”正式通車的消息,使我驛動的心情隨著媒體的報導更加迫切起來。而促成我的尼泊爾之行,則完全是出於偶然。

5月底,我在網上搜索赴藏的攻略和資料,通過鏈接,我很偶然的登陸到了天涯網。天涯網裡幾個網友撰寫的尼泊爾游記,激起了我無比的興趣。

在此之前,我對尼泊爾的了解是極其膚淺的,只知道它是一個北與我國西藏接壤,南與印度毗鄰的內陸農業國,人民過著自給自足,燒香拜佛的小國寡民生活。數年前的王室血案曾引起世界的震驚,但很快就在每天都有故事發生的地球村中銷聲匿跡。至於毛派游擊隊與政府軍的小打小鬧,更是難以吸引世人的目光。

通過閱讀這些尼泊爾游記,使我腦海中干巴巴的概念變得有血有肉且日益豐滿起來。通過網上搜索,我對尼泊爾的了解越來越深入,也越來越堅定我去尼泊爾的信心。既然我原先就准備去西藏,那就再往前走一截到尼泊爾吧。

從網上得知,尼泊爾的官方語言是尼語,但英語的普及程度令人嘆為觀止,連販夫車卒都能操一口流利的英語。而我的英語早已扔得一干二淨,想自助游尼泊爾,不由得有些膽怯。

東方不亮西方亮,為了解決這個問題,我在網上發帖,邀集同游尼泊爾的背包客。不到10天,居然有20多個網友響應,這讓我喜出望外。但到拉薩的時間和尼泊爾行程基本吻合的只有一個MM小怡,這次尼泊爾之行掃除語言障礙的“金珠瑪米”(藏語:解放軍)就靠她了。當然,如果有變化,那就在拉薩再結伴了。

二、西藏——背包客的天堂(相逢在拉薩)

西藏,一個與高原、冰川、山峰、蘭天、白雲、寺廟聯系在一起的地方,吸引著無數挑戰自我,回歸自然的男男女女。只要你上網搜索一下,你就會發現,准備背著大包出游或有出游意向的背包客,一百個人當中,至少有六十個人是准備去西藏的。

作為“離天三尺三”的陽光城,拉薩是背包客結伴、拼車的第一站,從這裡出發,前往阿裡、亞東、珠峰、樟木和墨脫等艱險地區的背包客不絕於途。而近來通過拉薩進入尼泊爾的背包客也越來越多,我也成了其中之一。

7月20日,我乘火車經西安到達了西寧,由於去拉薩的火車一票難求,就是買高價票也是五天以後的。於是我決定坐汽車前往格爾木,在那裡適應一二天再坐汽車進藏。

21日7點,我來到明珠賓館對面的停車場,遇到湖南老鄉DD小陳(我雖在南昌,但老家是湖南常德的)和北京MM小馬,三人結伴先去格爾木。

時值西藏旅游熱日益升溫,這裡居然沒有汽車直達格爾木,全部直奔拉薩(雖然去拉薩要經過格爾木,但就是不拉格爾木的客)。

看著一輛輛汽車魚貫駛出停車場,我們急了,連忙爬上坐了一大半人的大客車,350元直接到拉薩。路途一路顛簸,翻越唐古拉山口時,我們都程度不同的出現了高山反應,頭痛欲裂。

經過40來個小時,行程達1950余公裡,我們於23日凌晨4點到達拉薩,到中午12點才住進了江蘇路的哈達旅館。

也許是陰差陽錯,我到拉薩的日期往前提了二天,而小怡則是飛將軍進藏,從成都直飛拉薩,但誤了航班,改簽第二天的,這樣我們居然同一天到達拉薩。

下午3點,小怡空降貢嘎,坐機場大巴進入拉薩,住進了哈達旅館。一對來自五湖四海,為了一個共同目標走到一起的網友組合正式誕生了(湖南老鄉小陳和北京MM小馬因沒有護照而後悔不迭)。

小怡畢業於上海某211大學的中文系,之後到法國進修了一年,現在某大學任教。年方28的她一頭短發,1米61的個頭,笑靨如花的臉上充滿了自信和機敏。

這個“金珠瑪米”真夠牛的,其一是攻略裡提到的抓絨服衝鋒衣快干褲羽絨服姑且不論,連最起碼的薄毛衣也沒有帶,50升的背包裡只有一件薄如蟬翼的襯衣(後來翻越喜馬拉雅山脈,不是我的友情贊助,給了她一件羊絨衣,她會冷得夠嗆)。其二是她把她的最後目的地從尼泊爾延伸到了泰國,延伸到了香港,再從香港打道回府。其三是她攤開她的厚厚一本攻略和日程安排(電子詞典裡也儲存了一份,功課做得真足啊),光拉薩的景點就無一遺漏,大有掃平拉薩之勢(對於她制訂的左傾路線我末置可否,計劃哪有變化快呀)。

這時的拉薩,就像架在烈火中爆煮的一鍋粥,冒泡了,沸騰了,溢出了。面對洶湧而至的客流已無招架之力,吃住行玩都毫無理性的飛漲,市場經濟這支無形之手把客源逼出拉薩,逼向拉薩以外的周邊地區,拉薩不能久呆了。





(7月20日晚上8點,西寧火車站售票廳內,進藏火車票專窗排隊的3個縱隊)



(7月21日上午11點,坐上西寧直達拉薩的半躺式臥鋪汽車,翻越唐古拉山口,行程1950公裡,於23日凌晨4點到達拉薩)



(7月23日上午11點 布達拉宮---心中的聖殿)



(7月23日晚10點 廣場夜景(西藏和平解放五十周年紀念碑))



(7月26日下午3點 從布拉達宮俯瞰中心廣場)


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