悠長旅程(26)---Delhi,匆匆首都印像

作者: *悠游*

導讀中午到達德裡的時候,下起了大雨。我們在新德裡火車站對面的Main Bazar(這裡是旅游者聚集的街道,有許多中低檔旅館)的一家旅館躲雨時,順便吃了午飯。這是一家裝修比較豪華的旅店,房間價格很貴,我們打消了在這裡住宿的念頭,但發現這裡的餐廳真的是價廉物美。吃過午飯,雨也漸漸小了,跟著Tree住進了一家叫Royal Guest House的旅館,房間(Rs325/間)很干淨,小巧而精� ...

中午到達德裡的時候,下起了大雨。我們在新德裡火車站對面的Main Bazar(這裡是旅游者聚集的街道,有許多中低檔旅館)的一家旅館躲雨時,順便吃了午飯。這是一家裝修比較豪華的旅店,房間價格很貴,我們打消了在這裡住宿的念頭,但發現這裡的餐廳真的是價廉物美。吃過午飯,雨也漸漸小了,跟著Tree住進了一家叫Royal Guest House的旅館,房間(Rs325/間)很干淨,小巧而精致。Tree說四年前他來這裡旅行的時候就看上了這間旅館,可是當時是獨旅,沒舍得住。

休息一會兒,已經是傍晚了,既然我們並不打算在德裡有太多的觀光,我便建議一起去看印度舞蹈表演吧?一路走來,對電視節目裡的印度歌舞印像特別深刻,華麗的服裝、優美的舞姿,讓人看著看著就情不自禁地手舞足蹈,差點兒以為印度人的日常生活也是說不了兩句話,就開始“鏘鏘鏘……”地跳起來。

德裡門(Delhi Gate)附近的Parsi Anjuman,每天19:00- 20:00都有民族舞蹈表演,票價Rs200/人。整個表演廳不大,也就能容納兩、三百觀眾的樣子,主要是對游客開放的,所以來看表演的觀眾不多,像我們這樣自己來的游客更少,有好幾個旅游團的老頭老太太們(看起來像華僑)將表演廳烘托得很熱鬧。

演出開始了,雖然舞台不大,表演人數不多,但美麗的服飾、叮當的環佩,還是很快將觀眾帶入了一個繽紛的印度舞蹈世界,能真實地看到傳統的印度舞蹈,我感覺也非常滿足,不過與印度電影、電視裡的華麗表演比起來,這裡還是樸素了許多。

看完表演,坐三輪車回到旅館附近,晚上的Main Bazar 非常熱鬧,我們便去了幾家旅行社,詢問關於後天從德裡去Leh的機票,在第一家旅行社時,工作人員問起我的年齡,我看他問得很認真的樣子,也就老實回答了,沒想到,他突然誇張地跳起來,使勁跟我握手,說祝賀你呀,你還可以享受很高的折扣優惠。我被他弄得莫名其妙。原來,按印度的規定,外國乘客30歲以下的與30歲以上的,機票價格是不一樣的,30歲以下的可以享受比較高的折扣優惠,而30歲以上的優惠程度低一些,但總的來說,外國乘客的機票價格都比印度人低,真的是很奇怪的規定。從德裡到Leh,是每天早上五點過的航班,我的機票價格是USD78+Tax USD10,而Tree已過了三十歲,要付USD103+Tax USD10。

第二天,我們決定先去紅堡(Lal Qila)觀光,紅堡是Mughals帝國第5代皇帝沙·賈汗(修建泰姬陵的那位皇帝)1639-48年建成的皇宮,因為它的城牆和內部主要建築都是紅砂石砌成,所以人們又稱它為“紅堡”。

可惜,去的時候正是印度獨立紀念日前夕,紅堡這幾天不對外開放,紅堡大門周圍站滿了軍人,車也不能停,沿著外側的鐵欄杆開出好遠才停下來,我遠遠地拍了幾張紅堡的照片,算是“到此一游”了。

接下來,讓三輪車司機帶我們去了新德裡的繁華地帶---- Connaught Place。一路走來,傳統的印度風情給我留下了深刻的印像,我很好奇現代的印度會發展成什麼模樣?

Connaught Place是一個圓盤形的地帶,中心有個大噴水池,四周是草地,新德裡的許多道路都是以它為原點放射出去的(照片上便是其中一角)。這一帶幾乎是銀行、政府機構、航空公司、高級商店、電影院等聚集之地。

天氣炎熱,路上的行人不多,但果然在這裡穿傳統服裝的人少了,還看到好幾個穿牛仔褲的印度女孩,雖然仔細想想這也是很平常的事,但對於在傳統印度呆了這麼長時間,腦海裡還是印度沙麗、長衫長袍的我,看到這樣的景像,還是有些新奇感的。

下車的對面有一家麥當勞,我們進去避暑,也順便吃午飯。麥當勞的菜單中,除了漢堡、薯條,還有好幾款非常有印度特色的主食,我試著點了其中幾種,都非常美味。我發現自己的口味還是挺能適應印度的,一路上,雖然好多東西都是第一次嘗試,但我幾乎都吃得津津有味。

回到Main Bazar,我們去了昨晚問過的旅行社,訂了兩張明天一早5:50從德裡出發去Leh的機票,說好晚上過去拿票。

訂完票,找了家網吧上網,我在MSN上面碰到一個上海的好友,本來只想與她打個招呼,沒想到剛好被她逮個正著,哀哀怨怨向我訴說了一大通對現實的不滿。屏幕上她的文字,似乎一下子把我從夢幻般的印度拉回到上海,拉回到我不得不即將面對的現實中,我沒有直接反駁她的煩憂,只是告訴了她我這一路的所見所聞,在印度看到太多的人生活在極端貧困、髒亂的環境裡,每天他們都得為生存而擔憂,而你這樣的煩惱,在他們看來簡直就是奢侈,對於他們來說,你只是生活在“天堂裡的另一天”,還有什麼好抱怨的呢?不知她是否真的明白了我的感受,打出來的文字開朗了許多……

在網吧上完網,回到旅館,Tree還沒有回來,我又沒帶鑰匙在身上,於是去找店主要房間鑰匙,卻發現店主很希望與我聊天,於是不知不覺我們聊了許多。

他問我是中國的物價貴還是印度的物價貴,我想了想,說應該是中國的物價貴一些。他聽了似乎很吃驚,可能覺得自己要的答案不是這樣的,於是追問,為什麼現在印度的許多日用品都是中國制造的,我還真不知道中國這個“世界工廠”已經把市場延伸到了印度,一時也不知如何回答他,只好告訴他我不知道,我不是學經濟的,沒法解釋這個現像。

店主似乎在小心翼翼地表現著印度人的優越感,又問起我關於中國獨生子女政策的問題,而且略帶驕傲地告訴我印度沒有獨生子女政策,他們想生多少就生多少。

以上兩個話題只是我與店主之間的聊天的極少部分,不過卻讓我想起了關於1962年那場中印戰爭的爭論,在中國好像對那場戰爭宣傳不多,至少我出生以後,沒聽到過什麼這方面的宣傳,所以並不了解。在亞東的時候,聽當地人講起過一些,說是中國贏了,把印度軍隊打得落花流水。但是後來在旅途中,與碰到的國外游客聊天,他們卻聽印度人說那場戰爭是印度贏了??!

還有關於亞東邊境開放的問題,我在亞東聽說是中國方面想開放,但是印度心存顧忌,不同意開放,而按印度人的話來說,是印度想開放,而中國不答應。

呵呵,看來中國、印度這兩個文明古國,相互之間還在為“驕傲”較勁呢。

無論如何,在現在的時期,這兩個自古以來的文明大國都在以各自的方式快速向前發展著,只希望相互之間好好利用現在的大好時機,更多的了解與合作。

也希望印度在快速發展的同時,還是能保持著自己的傳統特色,將它們提升到一個新的高度,無論印度如何發展,仍能一直看到滿街飄舞搖曳的印度沙麗!

晚上Tree回來以後,我們因為一點兒小事吵了起來,主要是他在發脾氣,我便索性不理他,自己做自己的事,明天一早的飛機,我不想浪費太多精力。

沒想到,這一松氣,一直以來積蓄的旅途疲勞似乎總爆發了,整個人一下子很沒精神。後來Tree跟我講和,我也沒力氣理他。一晚上聽著吊扇的呼呼聲,竟然一夜未睡著,凌晨3點便勉強起了床,頭昏沉沉的,還是坐上事先聯系好的Taxi,直奔機場而去……


精選遊記: 新德裡

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