越南十日談(2)

作者: timberlands

導讀忘了昨晚是平安夜,樓下餐廳裡一直是人聲鼎沸,午夜時分一片“聖誕快樂”,此起彼伏。同屋住了一個韓國女孩,叫安娜,已經來越南一個星期了。女孩子參加的是下龍灣的2日游。6點半起床,洗漱,下樓,正准備出門吃早飯,旅行社的車就到了門口。因為這裡是舊城區,街道很窄,只能容納小車。司機接了我和那個韓國女孩,送到舊城外的旅行社門口,那裡有一輛中型面包 ...

忘了昨晚是平安夜,樓下餐廳裡一直是人聲鼎沸,午夜時分一片“聖誕快樂”,此起彼伏。同屋住了一個韓國女孩,叫安娜,已經來越南一個星期了。女孩子參加的是下龍灣的2日游。6點半起床,洗漱,下樓,正准備出門吃早飯,旅行社的車就到了門口。因為這裡是舊城區,街道很窄,只能容納小車。司機接了我和那個韓國女孩,送到舊城外的旅行社門口,那裡有一輛中型面包車,會送整個旅游團去下龍灣。到的時候,車上只坐著個年青人。

早晨的街上有許多婦女捧著籃子,在兜售面包。我買了二個面包作早餐,討價到5000盾。給錢的時候,記起有網友提示,在越南買東西,一定要先問她要找頭,要不她會以各種借口克扣找頭,於是就要那婦人先給我找錢。她嘻嘻的笑起來,同伴在一邊起哄,好像在說,你看,這個女孩多精明啊。婦人從貼身腰包數出一張1000盾給我,我搖搖頭,她又換了張2000盾,我又好氣又好笑,對她說,盡管你們錢上的“0”很多,數字我還是認得的。婦人狡狤的笑笑,給了錢,走開了。

我轉身坐下,與車上的青年相視一笑。經過艱苦卓絕鬥爭來的面包,味道還是不錯的。青年來自波蘭,看他的穿著打扮仿佛去過尼泊爾,他已經在越南呆了13天,之前在柬普寨一個月,接著准備去老撾。他參加的是下龍灣的三日游。

因為有蕭邦,我感覺中的波蘭是憂郁陰柔的,可眼前的這個青年很開朗也很睿智。與他聊天的時候,還只是我抵達這個國家的24小時內,但是當時我聽到他對這個國家的評價,也成了之後一路上我對這個國家的印像。

他說,我對這個國家有點失望。有時你會覺得討價還價是一種樂趣,但當你為每一件事都這麼做的時候,你就會感覺到勞累。

在中國的一些地方,又何嘗不是這樣呢,淳樸的民風會因大批湧入的旅游者而變的商業氣息濃厚。人很容易破壞自己生存的自然環境和精神環境。

車上的人漸漸多起來,其中有一個比利時人,按專業醫生的眼光,我知道他患了小兒麻痹症,與他同行的還有一個女子。他們倆人已經在越南一個月了,今天的路線是去下龍灣1日,但不返回河內,所以攜帶著所有的行李,女子跑上跑下幾次才搬完,此外他們還有一架輪椅。

波蘭青年很熱心的和司機,導游把比利時人抱上車。我欣賞的是,比利時人並不說謝謝,臉上透出的是一種剛毅自強的表情,一路上聽他與波蘭青年聊天,開朗而且樂觀。

8點10分車出發。到下龍灣的車程要3個多小時。

車行1個半小時,在一處稍作停頓休息。那是一個像集市一樣的大棚,裡面有賣吃的,喝的,穿的,工藝品。令我感興趣的是,有現場的手繡作坊,先在布上拓上畫或者照片的大致輪廓底線,然後根據原物的用色,選用相應的絨線。每幅刺繡的價格根據畫面的大小和用色的精細程度,便宜的只要幾十刀,貴的要數百刀。

車於11點45到達下龍灣鎮上的一家餐館,在這裡我們要解決今天的午餐。原來這世界上的所有旅游團餐都是這麼的糟糕。6人一桌,一盤飯,五碟菜,豆腐,椰菜,什麼瓜炒肉片,有腥味的魚和土豆牛肉,量很有限,飲料自付,大家都吃了個半飽。

吃完飯出來,餐館門口聚集了一幫兜售明信片,水果,T恤的小販,不厭其煩地圍著你,饒來饒去。有個賣明信片的小販堅持不懈的在我和波蘭青年身邊游說,經過一番你來我往的討價,波蘭青年買了一套,因為其中有一張令他心儀的照片,據說那可能要花上攝影師十分的耐心去期待這一瞬間的出現。

車到達下龍灣碼頭的時候,是下午1點,碼頭的樣子有點像香港仔碼頭。我擠到售票窗口想看看游船的票價是多少,一看,嚇一跳,才30,000盾,大約也就2刀,一個同行的老外苦笑著感嘆道,我們吃了一頓多麼貴的飯啊。不過據說單程的車費,從河內到下龍灣,就要4刀,所以靜下心想一想,也還算合理。

整車人被分成二隊,一日游的跟著個女導游,二,三日游的是另一隊,還來不及同韓國女孩和波蘭青年說告別,就被我們的導游催著登上了船。

船很寬敞,上下兩層,是那種稱為中國平底船的樣子。我們一隊包括女導游和她的女伴一共12個人。船一出碼頭,大家全都雀躍著跑到上層甲板,風雖然有些大,可是視野很開闊,只是陽光不是很燦爛。盡管這樣,還是感覺心曠神怡。兩個老外索性把背包枕在腦後,躺在甲板上開始享受這悠閑時光。

下龍灣的地貌,據說是由於古時候一條巨龍潛於此地,它游動時,尾巴劃過之處,就留下這裡的山山水水。在這1500平方公裡的海面上,有3000多座喀斯特地貌的小島。這裡最美的季節是2月到4月,因為那時的能見度最好。遠望小山峰巒疊幛,近看海水碧澄清澈,再加上海面上的舢板和漁船,讓人心情舒暢。因為和桂林有相似的地理風貌,所以才有郭沫若先生的“海上桂林”之譽。

我們一日游的船票包括二個島上溶洞的參觀。由於以前在國內參觀過大大小小許多溶洞,對於石鐘石筍的想像力受到長期的培訓,所以當老外們還在困惑於導游的“這裡是。。。那裡是。。。”的時候,我早已心領神會。由於有些人對溶洞文化的理解力實在有限,最後惹的導游小姐竟只對我一個人講解了,其他人自行想像。

說實話,這個導游不怎麼在行。我對她說,你應該拿個手電筒,這裡一照,那裡一晃,隨口說上幾個煽情的愛情故事或者帶色的笑話,而不是一味的在前面帶路,而且不停的告訴我們,時間非常緊張。

導游小姐聽了我的話,告訴我她只培訓了2個月,就被派出來接團,剛才在甲板上,對著那些奇山異石,本應該有許多傳說可以講,可是她自己也不知道。天哪,這麼直截了當,我還有什麼話好說呢,不過她可真夠直爽的。

晃了一圈,又回到船上,大部分人都累了,坐在下面船艙裡睡覺。我還是舍不得這海上時光,依舊坐在甲板上,看著這秀麗的青山綠水,回憶我的桂林之行,那是在1999。。。眼前的景色是那麼的相似,可是看景的人心境卻變了許多。

忽然唱起黃安的“新鴛鴦蝴蝶夢”,昨日像那東流水,離我遠去不可留,今日亂我心,多煩憂。。。

到了下午4點,我們就結束了游程。不知道導游小姐有沒有在船艙裡介紹下龍灣著名的鬥雞石,不過你看著似,我覺得非,仁者智者各見,也無須太過苛求,原本這些不都是杜撰出來的嗎?

車從下龍灣回去的時候,又在那個集市歇腳,仰望明月當空,涼風送爽,游客又少,才有興致逛一逛。忽然看到牆上的介紹牌,才知道這裡是一個慈善中心,收容戰爭受害者和他們的遺孤,給他們一個就業機會,幫助他們開始穩定生活。一回頭注意到作坊裡的一個刺繡的女孩失去了左腿。

對每一次戰爭,持續的時間可能以月或年來計,可是對戰爭土地上的民生來講,那是以代來計算。人在自然面前已經是那麼的不堪一擊,一場海嘯或地震奪去的生命還不夠多嗎,為什麼還要自相殘殺呢。

附圖,下龍灣


精選遊記: 下龍灣

評論