大疆南北,西域風情---新疆篇(連載中)4.庫爾勒&吐魯番

作者: 過客小魚

導讀1.庫爾勒的香梨沒熟---匆匆庫爾勒2.零點過後的火車(外一篇) 3.吐魯番的葡萄熟了—火焰中的旅行 A.轉遍吐魯番 B.火焰山上曬太陽 C.葡萄溝裡泡泉水 1.庫爾勒的香梨沒熟---匆匆庫爾勒 穿過戈壁灘,挺拔的白楊屏障後面就是依托石油興起的庫爾勒市。 庫爾勒的原意是"眺望地",乃巴州首府。巴州在蒙古語中是"富裕的河谷"的意思,號稱"華夏第一州"。 沒打算在此多作停留� ...

1.庫爾勒的香梨沒熟---匆匆庫爾勒2.零點過後的火車(外一篇)

3.吐魯番的葡萄熟了—火焰中的旅行

A.轉遍吐魯番

B.火焰山上曬太陽

C.葡萄溝裡泡泉水

1.庫爾勒的香梨沒熟---匆匆庫爾勒

穿過戈壁灘,挺拔的白楊屏障後面就是依托石油興起的庫爾勒市。

庫爾勒的原意是"眺望地",乃巴州首府。巴州在蒙古語中是"富裕的河谷"的意思,號稱"華夏第一州"。

沒打算在此多作停留。下車後,就直奔火車站而去,買到去吐魯番的火車票。

然後,從火車站坐4路返回,在中途就下了車,去此行的第一站:天下最後一關---鐵門關。

山路十八彎,曲折而不難走。沿途見蒙古包,還有就是大興土木。蒙古包只是徒具其外表,實質相差太多,沒有廣袤無垠的大草原,它的存在只是一個形式而已。

到鐵門關,過鐵門關,過王震題寫的鐵門關。在講解處聽過相關歷史的解說和典故後,抬腳出門。

一邊是山,絕壁還留有"襟山帶河"的文字,走在碎石路上,另一邊是河水在流動,不深。順著河坡向下,找到一過處,踩在滑溜的石頭上,一躍而過。

沒幾步,到公主嶺山腳下,毫無疑問,徒步而上。路上行,不多久,灰頭苟面,一抹,白花花,是鹽非鹽,煩。中途碰兩人,系學生。休息半山腰。與其交談,對此地知之甚少。別過,上山。對面有傳說之雕塑,王子和公主騎馬而去,就此魂歸西去。繼續,爬行1000多,登頂,一覽眾山小。望天,天不藍;看雲,雲遜白。遠眺,城市半邊現眼前,灰蒙蒙一片。身左側,有一水庫,庫市電力之源泉,"孔雀河大壩"頗有點高峽出平湖的味道。據說後山有一小農莊,系香梨原產地,未曾涉足。

彼道上,此道下,半小時一趟,爬起來很是輕松。

返回城中,時間還多多。本想趁空去博湖,有人說目前景色了了,要是在那兒留宿可能會看到一點風景,於是打消了這個念頭。只好飽覽城市風采,庫爾勒的城市確實干淨,簡直可以用一塵不染來形容,碧綠的孔雀河水從城市中蜿蜒穿過,滔滔的水聲為城市伴奏,水大且清澈。在河邊,聽聞一個支邊老人講述庫爾勒的過去和現在。傍晚時分,前往夜市。至於夜市,與其他地方差別不大。

號稱新疆的第二大城市的夜景,較之新疆他地,強一點在我看來市理所應當的。

由於正宗的庫爾勒香梨尚未上市,故未能一飽口福,比較遺憾。

友情提示:在庫爾勒,香梨是愛情的像征,庫爾勒香梨有公梨母梨之分,公梨下部突出,梨肉稍少,母梨下部旋圓,梨肉較多,品嘗時可不能將它切開。識別技巧,一看個頭是否較小,二看表皮是否帶點紅色,三看是否無渣香甜。

2.零點過後的火車(外一篇)

記憶中這是第二次。

0:35,上了火車,依然是人滿為患。車廂裡除了人還是人,嘈雜不斷,當然少不了睡覺的人們,睡意正濃,形態各異,站著的人是一副無可奈何的神態。

我竄來竄去,來到了鐵路職工的專用車廂,坐了好一會,還是露餡了。為了不給別人增加不必要的麻煩,選擇了離去。後來在3號車廂找到一位置坐下。

耳朵邊傳來了車廂碰擊鐵軌的聲音,節奏感十足,不太悅耳卻甚動聽,讓人感受到它的歡快。

今夜不太晚,相伴到黎明,與我相隨的就只有哢嚓哢嚓的聲音了。

不知道是經過什麼地方,列車發出了震耳欲聾的呼嘯聲,可能是過隧道吧。看來,天山南北的模樣是無從知曉了,也只好期待著來日。

隨著火車的剎車,身體感到一陣搖動,到站了。

3.吐魯番的葡萄熟了—火焰中的旅行

線路:蘇公塔—高昌故城-- 坎兒井-- 柏孜克裡克千佛洞 --火焰山—葡萄溝-- 交河故城

A.轉遍吐魯番

B.火焰山上曬太陽

C.葡萄溝裡泡泉水

A.轉遍吐魯番:

下了火車,才到大河岩,又經過塵土和酷暑的雙重煎熬,抵達交通賓館。馬上有人過來詢問,要否一日游?留下電話,先去安頓好自己,洗漱睡覺。

一覺醒來,天都快黑。抹了一把臉,出去溜達。廣場上的夜市已經准備就緒,從旁過,走到了葡萄架長廊,就搭的太高,免除了我的犯錯誤機會。走了一半,青年路那邊還有一半。左拐,向前,賣瓜果的小

攤依然堅守著。望前,可以看到葡萄晾房,右拐,殘余的晚霞映紅了半邊天。走進一小區,來來往往的人們穿梭其中,我也不例外。

峰回路轉,又到了夜市,正好吃飯。人聲鼎沸,等待時間,不時會有年幼的年輕的年老的過來問要不要她們的東西,"十億人民九億商,還有一億在觀望"。羊肉串上面的了了炊煙隨風而動,我也只好主動挪窩,這樣才好受一點。吃吃喝喝,不知不覺,凌晨已過。還沒有睡覺的服務員,迎來了我這個"貓頭鷹"。再次打聽了一下價格和時間,才回去睡自己的安穩覺。

早上,和我同行的來源廣泛,一個瑞士的,一個丹麥的,還有一個是大連的.加上司機兼導游,一行五人,坐上金杯出發。

看來新疆真是進入了旅游旺季,景點處也呈現車水馬龍的局面。人雖然有點多,可是由於此處景點規模的龐大,倒也沒顯得比較擁擠;又因天氣比較炎熱(預報氣溫是45),可到處都是熱浪滾滾,熱風迎面撲來,沒有一處會讓你感到絲毫的涼意,火燒繚繞的感覺想必也不過如此。

既來之則安之,照既定行程一一來過。蘇公塔旁邊賣冷飲的小女孩,上學看攤兩不誤?高昌故城停車處遇一司機,長年累月的奔波在新疆大地,正好長了點見識,後來又在烏魯木齊碰到他,真是有緣千裡來相會。高昌看了裡面看外面,美麗的維族少女以貼身警衛的姿態跟隨游人左右,是有不達目地決不放棄的氣概。行走在碎石路上,游弋在鄉村田頭。午飯時間,先洗淨外部裸露的汗漬,葡萄溝裡的水流出乎意料的急,流水有情,毛巾有意,兩者攜手而去。麥西來甫也閃亮登場了,《再吐娜汗》、《阿拉再吐娜汗》、《庫魯吾英》、《沙依沙依達》、《阿秀巴卡》、《納孜庫姆》聯袂出演,舞者不僅旋轉自如,腰肢的動作也特別明顯,各式各樣的旋轉和跳躍,使人聯想到古代盛行的"胡旋舞",在古裝劇裡被演譯為一種神奇的武功。到最後,熱情的維族舞者盛情邀請觀眾參與其中,獨樂樂,不如同樂樂。很可惜的是拍攝的帶子沒能得以保存。

在吐魯番,看過了滿眼綠色的葡萄溝;一水一永恆,坎兒井得以留存至今,都江堰才能千年不老。一沙一世界,大多數景點都是從一片渺無人煙的黃沙中冒出來的,黃黃的交河故城,高昌故城,千佛洞不必說,葡萄溝亦是如此。紅紅的火焰山顯示的是吐魯番的另一番色彩。

見識了吐魯番的過去和現在,它的將來又會是什麼樣?拭目以待吧!

B.火焰山上曬太陽:

火焰山橫穿吐魯番盆地,長98公裡,寬9公裡,高約百米。

其實,太陽底下無新事,太陽底下第一等,就得不能再舊了,算下來就是曬太陽,我恰好就干了這麼一件事兒。

在千佛洞對面有一座山,遠看似金山。12:00,我開始了攀登它,路面土質軟軟的(實際上就是沙),在經過長時間的高溫暴曬後,其灼熱程度可想而知,60應該是不再話下。腳下的鞋子沒法全封閉,不知不覺中沙子進入了鞋子,步行過程中,襪子與鞋的內部進行著不間斷的摩擦,沙子經過滲透,也與腳上皮膚來了個親密接觸。時間一長,襪子被染成了沙子的顏色,真是金光閃閃。

在高溫下爬行,路面又是這樣,身邊沒帶多少補充物。以前坐車時,看到遠處一座山,我說我能多少多少時間走過去,司機就說,你?看起來很近,卻可以跑死一匹馬。看來,不信不行,不服也不行。這時,收到一個朋友的消息,問我在干什麼?我說在吐魯番爬山。他說你是不是瘋了?我說快被風干了。這倒不是假話。從開始起,就沒有停止過流汗,額頭的汗珠像雨一樣的往下落,身體的其他部位,除了水還是水,汗流浹背,流了一趟又一趟。我不想半途而廢,一個人孤獨的邁動著自己的腳步,和我作伴,只有影子。當我停下來向下張望時,看到有3個女士朝山上走來,心想終於找到同路人了。等到我到達頂上時,回頭望,又看到了她們向下的身影。

上山困難下山易,采取斜式,溜冰姿態,刷刷刷,嘩嘩嘩,沒多會,到山腰,努把力,抵山腳,接下來自然是踩到柏油路。等急的人們終於把我給盼到了車裡。

曬太陽據說有中式和西式,而且兩者有本質的區別,中式實乃曬人,西式則是曬肉。世上有些肉的確是越曬越美味,比如說腊肉,小時候經常吃的;有些越曬越值錢,比如說鮑魚,可我怎麼吃都像粉絲,可能是吃的太少地緣故。只是人肉曬過之後,除了色變之外,應該不會曬出什麼美好的味道吧!可能依舊是一股酸味。曬太陽還有主動和被動之分,像鋤禾日當午,汗滴禾下土之類,屬於不得已而為之,那就不是曬太陽,而是被太陽曬了。我純粹是有點沒事找事的在太陽底下做運動,以曬太陽為唯一目的,順帶檢驗自己是否為超熱導體,算不算主動之曬太陽?哎,越來越羅嗦,打住!!!

C.葡萄溝裡泡泉水:

葡萄溝:長8KM,主要是無核白葡萄,泉水溝成養魚池,安靜優雅。

這裡的游人真的很多。水在溝裡急速的流啊流,可喜煞了各位。游人和土著在炎熱的天氣下,拋棄了往日的斯文,與水同樂。有的縱身一跳,還有的只剩下了一條短褲,小孩剛開始還膽怯,在家長的鼓勵下,也踊躍參與其中,到最後,就樂不思蜀了。同行者很多都成了落湯雞,在溝裡也玩的不亦樂乎。冰涼的水澆灌火熱的身體,其滋味就是爽。躺在水中,若受不了,覺得冷了,就上來 ,水在兩腿下流過,人在葡萄架下乘涼,也是蠻愜意的,有點來而不想返的味道,留戀無窮!我逛了一圈,找到一陽光和泉水具充足的地方,躺下來泡澡,直到上車時間的即將到來。

葡萄溝的無核白葡萄,行走過程中伸手就摘,放入口中,甜蜜蜜,好像有點酸?別人說是,熟透要到7月底,有甚於無。後來在停車場和閑著的導游聊天,從她們口中得之,隨便摘葡萄,抓住可是要罰款的。僥幸逃生,幸福!其實葡萄溝的門票也是可以逃掉的,進口處旁邊有一條柏油馬路,沿著它走,沒多遠就能看到有進口,由其進,可能有人會向你喊叫,不予理睬,其實也聽不懂,繼續你的腳步,這樣你就進來了,想不想試試看?

友情提示之看點:

很多的東西在於個人的體會和感悟,文字的表白在此顯得有點蒼白無力。

蘇公塔:入口處碑文,維漢兩種文字;塔身幾何圖案,看自己能數出多少種?還有就是獨一無二的清真寺和古塔渾然一體。遺憾的是塔內樓梯不讓爬了,為保護的目的。

高昌古城:可見城牆,由西門入,登高,可見殘垣斷壁,由外城,內城,宮城三部分組成,比較顯眼的是高昌佛塔,有人講這兒好像"羅馬城市一樣"的廢墟,我又沒去過羅馬。關於高昌故城,了解了它的過去,更會感嘆它的現在。若能在滿眼都是黃土的蕭瑟中感受到一種殘破和壯闊的震撼,那就去,否則不去也罷!

柏孜克裡克千佛洞:可以參觀的有10個左右的洞窟,我大概去了6個吧,若對佛學沒有多少了解,聽起來一頭霧水,像佛本生經變,大乘經典的因緣故事,舉哀圖等等。

坎兒井:與長城,京杭大運河並稱古代三大工程。由豎井,地下暗渠,地面明渠和明壩組成。個人觀點,看看結構足矣。

交河故城:官署區,民宅區,東門(可眺望雅爾乃孜溝內的村莊,葡萄園和葡萄晾房),寺院區,墓區(需要走到底)。建築布局,南北向子午大道,我感嘆不已。當你漫步中央大道,在居民區內走街串巷,登堂入室,你可能聽到歷史的回音,想像當年的車水馬龍,人聲鼎沸的情景。當你懂得廢墟之美,一座古老的城市就在你的眼前復活了。

葡萄干商品名眾多,"馬奶子(又名男人香)",女人香,紅玫瑰,黃玫瑰等等。依風干性質,可分為熱性(有核的葡萄一般都掛在樹上自然晾干),涼性(摘下後曬干,"無核白"即是涼性葡萄干之最)。葡萄干鑒別方法:

(1)粒大、壯實、柔糯為上品;嫩小、干癟為次品。

(2)顆粒干,不相互粘連為好;相互粘連的,或捏緊會破裂者太潮;如表面已泛糖油,則為次品。

(3)優質的綠葡萄干外表略有糖霜,揩去糖霜,色澤晶綠透明,不發黃,優質的紅葡萄干外表也略泛糖霜,揩去糖霜,呈半透明紫紅色。如果葡萄干發黃發黑,則為劣質品。

(4)口味要甜蜜鮮醇、不酸不澀為上品,如果出現發酵氣味,則已變質。


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