南京五日游----之二

作者: mikky

導讀第二天(年初三2001/01/26 陰)昨天一天真是狼狽不堪,幸好晚上美美地睡了一覺,早上起來覺得精力異常充沛。睜開眼,就覺得窗外格外地亮,拉開窗簾,哇,外面的雪早已停了。路上,樹上,屋檐上全是雪,把頭探出窗出,看到的竟是一個銀白的世界。 今天,我們的目的地直指中山陵,中山陵是我國政治家、國父孫中山的陵墓。也是南京的標志性景點,每個到南京來的游人� ...

第二天(年初三2001/01/26 陰)昨天一天真是狼狽不堪,幸好晚上美美地睡了一覺,早上起來覺得精力異常充沛。睜開眼,就覺得窗外格外地亮,拉開窗簾,哇,外面的雪早已停了。路上,樹上,屋檐上全是雪,把頭探出窗出,看到的竟是一個銀白的世界。

今天,我們的目的地直指中山陵,中山陵是我國政治家、國父孫中山的陵墓。也是南京的標志性景點,每個到南京來的游人都會去的,當然我們也不例外。在總統府對面,我們乘上了到中山陵的游1巴士,車子很方便,很快就把我們送到了中山陵門口。陵園外,種植著許多青松翠柏,在白雪的掩映下,顯得更肅穆異常。買好門票,進入陵園,只見中山陵坐北朝南,其祭堂為仿宮殿式的建築,有三道拱門,門楣上刻有“民族,民權,民生”的橫額。整個建築由牌坊、墓道、陵門、碑亭、祭堂和墓室組成。陵墓入口處有花崗石牌坊,上有孫中山先生的手跡“博愛”二字。從牌坊到祭堂共有392級石階,祭堂的門楣上刻有孫中山的手書“天地正氣”四字。堂中有中山先生的大理石坐像,坐像四周有中山先生的生平事跡的浮雕,祭堂東西護壁大理石刻有中山先生的《建國大鋼》。經過祭堂後的二道墓門,就是中山先生的圓形墓室,上面是中山先生的漢白玉的臥像,下面則安葬著中山先生的遺體。整個中山陵顯得非常大氣,是由青年建築設計師呂彥直負責設計的。據說當時為了設計這座陵墓,他嘔心瀝血,在陵墓即將建成的前二個月不幸去世。我想雖然他去世了,但他為偉人做出的貢獻,也是為世人所共睹的。所以他、以及他的作品也將隨偉人長存於世間。

在中山陵,雖然前一夜下過了大雪,但這絲毫也沒能阻止游人來中山陵賞雪,瞻仰中山先生。在這裡,沒有以往在陵墓中的低調。大多數的人都是攜全家老少來玩,有人打雪仗,有人全影留念,有人……這時,許多官兵也都出來掃雪,以方便游人。整個中山陵顯出一副國泰民安的景像。我想,對於一生追求革命,希望中國能走上繁榮富強之路的中山先生來說,這也許是他最希望看到的……

出了中山陵,我們拐上了邊上的一條小道,不一會兒,就來到了音樂台。音樂台是一個露天平台,四周有一圈圍廊,上面掛有許多大紅燈籠,在白雪的掩映下,煞是好看。在廣場內,有幾十只乃至上百只白色的鴿子棲息於此,它們一點都不怕人,常常在人們的身邊停下,或啄食游人手中的食物,或在游人的身邊走來走去,好不悠閑。

出了音樂台,我們沿著小道向藏經樓走去,藏經樓也叫孫中山紀念館,是中國佛教協會於1934年11月發起募建的,次月10日竣工,此樓共三層。但我們只上得二層,底樓是中山先生的生平介紹和一些歷史照片,二樓呈回廊式,在回廊的四周有孫中山先生的革命事跡的大幅油畫,並有一些中山陵建造的歷史資料和當時的一些情況,很值得一看。

出了藏經樓,一路上古木參天,積雪綿綿,零零落落地留下了游人的腳印。從中山陵邊流出的一條小河也始終伴隨著我們,來到了靈谷塔。小河時急時緩,為我們在這寂靜的雪地裡帶來了一點聲音。

靈谷塔建於1929年,原名“國民革命軍陣亡將士紀念塔”,現改名為靈谷塔。據賣膠卷給我們的老板說,上面有蔣介石所題“精忠報國”四個大字,可我沒看到。塔高九層共八面,高66米,全以鋼筋水泥築成,頂覆以綠色琉璃瓦。外有走廊,圍以欄杆,內部有螺旋扶梯,可登高望遠。每上一層,景色都會有所變化,當上至最高層時,舉目遠眺,鐘山一帶盡收眼底。且塔上還有租借軍用望遠鏡,以供觀看,據說可以看到滬寧高速公路,可我什麼也沒看到。

無量殿建於明洪武年間,是靈谷寺中僅存的古建築。明正統年間,曾在殿內藏經,並立3尊大佛,並塑二十四諸天像。清代各朝都修復過。在1928年,國民政府在這裡建國民革命軍陣亡將士公墓,於是將殿的四周都放上了一些表現當時歷史時期的人物塑像,並在殿的四壁刻上了當時陣亡的將士的名字。大殿內光線昏暗,高14米,也許因我時女孩的緣故,心裡故覺得有些恐慌,不由緊緊抓住了細毛狗的胳膊。對於無梁殿,我還是第一次看到,因此覺得很奇怪,整個大殿,長50米,寬30米,高14米,雖然表面是長方形的,內部卻是圓弧形的,而且沒有一根大梁,全用磚側立拼接而成的,由此,我真的很佩服我國古代的建築水平的。

游了靈谷寺後,我們乘車到了明孝陵,明孝陵是明代朱元障的陵墓,這次游明孝陵是細毛狗的重點項目。一進入明孝陵,滿園的梅花盛開,但往裡走,就發現很多都已被破壞。據說當年圍繞的紅牆周長有22.5公裡,而現在就僅存正門的三個門洞的一段了。再往裡走,是一段紅色的牆,也有三重門,據說這就是陰陽門,在門的外面就是陽界,而穿過此門,就是陰界了。穿過此門時,我的背脊一陣陣發涼,手緊緊拉住細毛狗的衣服。穿過寶城,只聽得講解員指著一個土丘說,這就是明孝陵。啊,我昏倒,原來明孝陵還未開發。不過這樣也好,以免有些古老的東西發掘出來又沒有能力保存而有所毀壞,就讓它藏在地下,留待後人吧。

出了明孝陵,就是梅園了,梅園故名思意,裡面種滿了梅花,可我們去時,花雖有花骨朵,卻並未像明孝陵的梅花一樣,都已開放,所以並不好看。但細毛狗卻對這裡情有獨鐘,因為這裡有他喜歡的神道,也就是通常所稱的石像路。但我們只游了石刻路一段,石刻路全長800米,由12對石獸,1對石柱,4對石人和1座欞星門組成。細毛狗仔細地游覽了這裡,又拍了些照片,才心滿意足地走了。

途中路過孫權墓,發現只剩一小土丘了。據說原來在造明孝陵時,是要經過孫權墓的,有人提議把孫權墓遷掉,但朱元障說,孫權這家伙也是一條漢子,就把他留在這裡看門吧,因此神道才在這裡繞了個彎。

出了梅園,發現還有紫霞湖一處景點未去,又立刻奔那兒去了。紫霞洞原名朱湖洞,因元末道士周巔隱居於此,朱元障做了皇帝後,封他為紫霞真人,因此叫紫霞洞,湖也因此而得名。經過半小時的爬山奔波,終於到達了紫霞湖,湖水清澈見底,如一塊寶石般鑲嵌在山間,湖邊有一小亭,登上亭前平台,可更好地感受這湖光山色,而湖的背後則是白雪覆蓋的山巒,在這種地方,我想也只有神仙才能居住吧。難怪紅樓夢中的十二個金陵美女都出自南京呢。聽說這裡的紫霞洞也非常漂亮,但時間已晚,天漸漸地黑了,我們已沒有時間再登紫霞洞了,只好返回。

在去紫霞湖的路上,我們還看到了東陵太子墓,據說他是朱元障最為寵愛的兒子朱標,卻過早的過世了,因此朱元障很傷心,但也給予了他很重的陵墓規格。我們去時,已被毀,只剩下一些地基了。

最後,我們要去的地方是美齡宮,但由於時間太晚,門票已不再發售,只能忍痛而歸。

想到連日來的勞苦困頓,我和細毛狗決定犒勞自己一番,晚上到旅館附近的小吃店去涮一頓。要知道那裡的菜是很實惠的,不過我們也是第一次去啦。當我們二個坐定在店裡時,首先由細毛狗點了一個炒豬肝,我也不甘示弱,點了個螞蟻上樹,又來了個番茄湯。可細毛狗好像還不過癮,想再來一個,在小姐的推薦下,我們來了個店裡的招牌菜:酸菜魚。不過我們仍有些不放心,讓小姐在給別人上酸菜魚時先讓我們過一下目。不一會兒,豬肝炒佛手果上來了,嗯,味道不差,我和細毛狗三下二下就吃了個底朝天。接下來螞蟻上樹也來了,哇,這麼大一盆,太可怕了,我和細毛狗心裡已經有些發虛,想退掉最後這個酸菜魚,小姐說菜已配好,不能退了。算了,我們只好“堅持到底就是勝利”,大不了犧牲自己的肚子罷了。正在努力的當兒,只聽身後有小姐說:“喏,這就是酸菜魚。”我和細毛狗一看,馬上撲倒在桌上不能動彈。因為小姐端了像臉盆這樣一大盆酸菜魚走了進來……

(待續)


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