南京五日游----之四

作者: mikky

導讀第四天:(年初五2001/1/28晴)早晨爬起來已覺得腰酸背痛的,可想到今天還要到燕子磯,就只能從暖暖的被窩中爬了出來。 今天的天氣要好過前兩天,當我們來到街上時,太陽都已經升得老高了。也許是連日的陰雨天氣,今天一大早,南京的許多市民都早早地出來了,有的煆煉身體,有的大包小包的走親戚,當然還有很多像我們這樣的旅游一族啦! 原以為到燕子磯很遠(印像當中� ...

第四天:(年初五2001/1/28晴)早晨爬起來已覺得腰酸背痛的,可想到今天還要到燕子磯,就只能從暖暖的被窩中爬了出來。

今天的天氣要好過前兩天,當我們來到街上時,太陽都已經升得老高了。也許是連日的陰雨天氣,今天一大早,南京的許多市民都早早地出來了,有的煆煉身體,有的大包小包的走親戚,當然還有很多像我們這樣的旅游一族啦!

原以為到燕子磯很遠(印像當中在郊區),沒想到在細毛狗的帶領下,只換乘了二輛車就到了。到了燕子磯,風景果然與別處有所不同,一整塊大石頭三面臨江,形同燕子展翅欲飛狀,因此而得名。爬上燕子磯,江邊的風撲面而來,真有些剌骨呢。 在磯頂處還有乾隆下江南時的題詩:

游燕子磯

一峰飛插長江裡,其勢翩翩如燕子。

我來四度亦四登,翠壁丹崖信如綺。

地險山川雖有言,失守誠同衣帶水。

凜乎馭朽磐石安,底須天塹徒恃此。

看來這個乾隆皇帝對它也是鐘愛有加的,並將此看作天險。鑒於此詩此景,我決定在此留影一張。

另一處值得一看的景點是磯頭處的燕磯夕照,這裡的石壁異常陡硝,且臨江面,在山的邊上還有一小亭子,細毛狗則在亭中由我為他留影一張,以明其志。

在燕子磯還有一處展示雨花石的地方,在我看來,要比別處的好,而且在那裡賣出的雨花石質量也比別處的要好,連我這個不懂雨花石的外行,都興致勃勃的買了三塊。

離開燕子磯,我們乘撲撲車(類似上海的殘疾車)來到了一台洞。燕子磯原共有12洞,大多是絕壁,為江水衝擊而成。到現在只有一台洞、二台洞、三台洞了。在我們去時,二台洞也不對外開放了,據我和細毛狗估計,是由於長江水位上升,將二台洞的洞穴淹掉了(因為我們在那裡還能隱隱約約地看到人工所鋪的通向二台洞的水泥路,但已被淹了,只有一部分露出水面)。每個台洞內都有當地供奉的菩薩、玉皇大帝、皇母娘娘及土地公公、土地婆婆。有些雖然在地面的洞中供有菩薩,但在半山的絕壁中還建有廟堂供人朝拜或供奉香燭,這樣,就需沿著小小的山路蜿蜒至半山,才能看到。有些在底面處的洞中有一螺旋形的扶梯,僅容一個上行,可至半山的一線天,而鑽出一線天,又可遁另一條小路走至山下。這些洞中,資料中介紹,應是三台洞最為深廣曲折,但由於二台洞已被江水所淹,因此在一片絕壁下,是一泓碧綠的江水,更有另一番景致。我和細毛狗偷偷地從三台洞的窗格裡爬到了二台洞,拍了幾張照片,衝出來一看,風景果然與別處不同。

在三個台洞的不遠處,當地人們已經圍江造田,養殖生物了。但我總有些替他們擔心,他們的房子竟全蓋在堤壩,且離江水很近,萬一潮訊或發大水,他們能逃得掉嗎?

出了三台洞,我們乘車來到了南京長江大橋,這是我們此行的重要景點。記得我十幾歲時,曾乘火車經過南京長江大橋,那時真是覺得雄偉極了,火車從大橋上呼嘯而過,發出嗚嗚的聲響,這是令我一輩子都不能忘記的。

我們進入大橋公園,就可看見大橋分鐵路線和公路線二層分跨長江兩岸,站在橋下的我們,立刻覺得自己是那麼地渺小。我們信步來到橋頭堡,這裡有介紹南京長江大橋歷史及建造經過的展覽室和通往公路橋面游覽的電梯。在展覽室裡,我們了解到長江大橋分上層的公路橋,長4589米,車道寬15米,可容4輛大型汽車通行,兩側還有2米的人行道;下層為鐵路橋,長6772米,寬14米,鋪有雙軌,可由兩列火車同時對開。長江大橋的建成,結束了我國以前橫渡長江都需用輪船來擺渡的歷史。照片中還陳列了當時為了檢測公路橋與鐵路橋的性能,在大橋上排滿了幾十列上百列的火車頭及重型卡車,歷史證明當時的南京大橋質量是過關的,不但當時通過了檢測,而且直到現在,南京大橋都是做了交通的喉舌,起著重要的角色。

我們出了展覽室,乘坐電梯登上公路橋面,橋面開闊,橋身一直延伸到江的那邊。在橋面上,我們可以一覽無余地看到南京的全貌以及紫金山,因為它實在太高了。不過,在橋面上也是很危險的,橋上沒有紅綠燈,如要到對面去,大家就只能冒著生命危險,在無數的長途汽車之間來回穿梭,而有的長途汽車更是不管不顧地自行停車,上下客,所有的人都對此見怪不怪了,只有我和細毛狗瞪大了眼睛,要知道連上海的南浦大橋都不許在上面上下客的呀!

我們又登上了橋頭堡上的了望台,在這裡,不但可以把公路橋、鐵路橋置於眼底,更可一覽遠處的風景。南京的鐵路橋利用率很高,每三至四分鐘就有一列火車經過,我原想等火車經過的,但細毛狗以還要游雞鳴寺為借口,一把把我拉下來。就在這時火車轟隆隆地開過了……

雞鳴寺在南京城北,是南京著名的古寺之一。相傳梁武帝是個極其信佛之人,曾四次入寺為僧,又四次被大臣重金贖出。進了寺內,果然覺得與別處有所不同,寺內燒香的人特別多,一種香火鼎盛的樣子。但雞鳴寺與別處有所不同,殿中大多供奉觀音像,正在遲疑時,細毛狗告訴我,這是個尼姑庵,仔細一看,果然寺中都是尼姑,可為什麼叫“寺”呢,不得而知。不過我還是很賣力的拜了各位觀音像,因為她才是掌管我們女孩命運的嘛!

拜完觀音像,四處走走,發現雞鳴寺的格局與別的寺廟有所不同,它不同於一般的廟宇結構:大殿、二殿、邊上是僧人房或會客室,它讓人更多地感覺到這像一幢古代的私人建築,房屋差落有致,沒有一定的規格,卻又讓人有零而不亂的感覺,也許這和它在三國時是吳王的後花園有關吧。寺裡原來還有一座塔,我們到達寺裡時是4:30分,雖然大門處規定5:00不再發售門票,但這時塔樓卻已開始不發售門票了,使得雞鳴寺成了我們倆人永遠的痛。寺後有一個胭脂井,據說是陳後主與嬪妃們避隋兵時躲在裡面,後被隋兵拖出時,胭脂擦在井邊而得名。可我去看時,井是一口枯井,很小的,真難以想像好幾個人是怎麼躲進去的。

鼓樓是我們今天最後的一站了,到達鼓樓時,天已有些暗下來。聽說鼓樓是專門用來迎王迎妃、接詔報時之所,可我們看到時,只是一段很小的類似城門的二層建築,建築的周圍堆滿了泥沙和石頭,一點也看不出有什麼雄偉之勢。我們通過底樓一條暗暗的通道,二樓有一幢古式的房子,似乎已改成餐館,也沒人出來搭理我們。倒是房子邊上的一塊空地上掛著一只大鐘,並有敲鐘的木頭。立刻我與細毛狗無視邊上寫的“每敲1下2元”的牌子,輕敲了一下,留影一張,也算感受一下當時迎王迎妃的氣勢吧!

回家的路上,我突然看見路邊有一家馬祥興素菜館,我的神經立刻興奮了起來。要知道,這可是南京最有名的素菜館呢,於是我拉上細毛狗的前腿,飛奔而去。可吃過後才知道,味道也只是一般,素菜包是冷的,鴨雜湯被告知賣完了,只有鴨油酥燒餅還算好吃。怎麼會這樣呢,要知道現在才6點,正是大家吃晚飯的高峰時候呀,我和細毛狗失望而歸,立刻覺得腳也更痛了,再加上連日的勞苦,我的牙痛也犯了,於是我們決定打的回去……


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