北加州滑雪度假行(5)――SquawValley,曾經奧運

作者: coffeemug

導讀2004/12/23, 星期四,晴 windy and chilly早起吃完早飯去house接兒子,去Northstar取回他的ski後,直奔Squaw Valley。 Squaw Valley位於Truckee的南面89號公路8英裡處,是1960年第VIII界冬季奧運會的賽場,占地4000英畝,共有六座山峰,海拔6200英尺~9050英尺。從89號拐進valley的路口兩旁,高高矗立著奧運會的五環標志,標志前面的高台上,熊熊燃燒的聖火標志著奧運精神生生不息。今年是Squaw Valley ...

2004/12/23, 星期四,晴 windy and chilly早起吃完早飯去house接兒子,去Northstar取回他的ski後,直奔Squaw Valley。

Squaw Valley位於Truckee的南面89號公路8英裡處,是1960年第VIII界冬季奧運會的賽場,占地4000英畝,共有六座山峰,海拔6200英尺~9050英尺。從89號拐進valley的路口兩旁,高高矗立著奧運會的五環標志,標志前面的高台上,熊熊燃燒的聖火標志著奧運精神生生不息。今年是Squaw Valley做為滑雪場的第55個年頭。它的賣點,除了曾是奧運場地,還是由家族擁有的最大滑雪場之一,而不是被某個parent company擁有。

等我們停好車,扛著ski到山腳下時,lift還沒開,要9:00am才開!這裡人很少,遠不如Northstar popular,估計那3000人的團今天也走了。Kevin媽媽事先幫我們買了corporate pass,$45/張,門口買要$62/張。小孩票很便宜,才$5/張。沒了小朋友的peer pressure,兒子今天不再aggressive,對我們說,“我今天只想滑藍道”。沒問題!看來適度的peer pressure對小孩子有點好處。

研究了一下Trail Map,Squaw的地形以寬敞的碗形通道著稱。它不像多數的雪場給每一條雪道起個名字,再標上雪道的難度。Squaw只有lift的名字和難度標識,也就是說坐藍色標識的lift上去,下來的trails都是中級道。這樣從Trail Map上看不清楚trails,而且從山上下來,坡度不一,肯定會有不同等級的雪道相互交叉,我們有點不太適應它的map。

我們先坐Squaw One Express上山,這是最長的藍道lift。沿著Mountain Run一路滑回山底,這條trail 3.3英裡(5公裡)長,但難度偏低,覺得不夠過癮。再坐Squaw One Express上山, 滑到Gold Coast,這是Squaw的高山基地,海拔8200英尺,從山下的6200英尺基地坐cable car可直接到這裡。這個基地為各個水平的滑雪者提供教練、課程、和餐飲服務。

轉坐Gold Coast Express繼續往上,同坐lift的老外告訴我們Shirley是一條不錯的藍道,相對較長較陡。我們滑下Gold Coast, bathroom break,又坐上Gold Coast Express,滑向Shirley

Lake Express。上下了兩趟,和Northstar的雪道相比,還是覺得短了點兒。 父子兵看到旁邊還有一個lift,GraniteChair,是黑道,就一起上了Granite Chair。我一個人在Shriley上上下下滑了十幾趟,因為每次下來很快,一下兒就到底兒了。下了lift兩邊都可以滑,我發現右邊稍陡一點兒。

我們都帶著對講機,聽到LG呼叫,我們約好在Shirley Express頂上見。他倆說Granite Chair巨慢,我這邊都上下十幾趟了,他們才上下兩趟。再次印證只能坐express lift。那種老舊的lift沒法坐。不過Granite有些mogul,就是大鼓包的雪道,對父子兵有些challenging。

我們一起滑回山下的Base Lodge吃午餐。兒子點了個熱狗,我和LG點了clam chawder,可惜沒有酸面包裝的,一次性的styrofoam碗讓濃湯失色不少。

下午LG先上了黑道Headwall Express,我和Michael本打算上第二長的藍道Exibition/Searchlight Express,無奈今天風太大,停了!這才想起山上的Siberia Express和Newport因為風大都沒開。我和兒子上了Red Dog,從lift往山下看,近處的停車場也就二、三百輛車,比Heavenly和Northstar都少多了。遠處的山谷白雪皚皚,呈扇形向山外打開,一條小河蜿蜒曲折,旁邊我們開進來的公路依稀可見。山谷對面不知是哪家滑雪場,幾條雪道清晰可見。從Red Dog上滑下來,有些短短的陡坡,大部分比較容易。第二次上時,我們選擇了走中間一條黑道Dog Leg下,稍微有點難。我慢慢地、穩穩地滑了下來,兒子已在lift旁等得不耐煩了。他人小重心低,又不怕摔跤,再陡的坡,他都是放開速度,一衝到底。我自然不是他的對手。

Squaw最有名的當數KT-22 Express,hailed by Skiing Magazine as “the best chairlift in North America”, 它自己稱KT-22是“an expert’s paradise”,雪道包括鼓包道,碗形道,瀑布道,以及各種具有挑戰性的高級道。我們仨自然都不想錯過,無奈早上聽說上面非常icy,有些危險。

LG首先提出要去偵察一番,看看是不是真的很危險。他滑下來呼我們,說還可以,約好在KT-22 lift見。我們一起上了KT-22,確實很icy,難以控制,而且有一條又彎又窄的小道,害得我幾乎一路pizza down (八字到底)。兩趟下來,我已兩腿發軟,看看表已經1:40pm。我覺定在山下休息一會兒。父子兵繼續上KT-22。我卡了表,他們~25分鐘一個來回。兩趟後,已是2:30pm。本打算全家一起上Funitel纜車,再去Gold Coast-Shirley—Granite一線,結果都喊累了,就此收兵回家。

在Squaw的每一個至高點,都可以清晰地看見山谷對面一個滑雪場,幾條白色的雪道,自山頂而下,我們一直在wonder那是圍湖14家中的哪一家?

總體上,Squaw沒法和Northstar及Heavenly比,但它的名氣很大,我們之前聽到過不同的人很多贊美Squaw的話,但它畢竟是曾經的輝煌,和Northstar以及Heavenly這兩年的幾百萬美金級的投入,距離越拉越大。不知道它$62/張門票的價位還能持續多久。很多老美都對我們說過,Squaw特好,人特少。Well,人少是有原因的。

今天不能回house吃飯,因為大部隊如數進軍Reno了!我又想吃Mexican,在鎮上沒找著,結果順應了兒子吃了麥當勞,試了新推出的BBQ Rib Sandwich,味道不錯。

等我們再回到房間,house裡還沒人接電話。看來大部隊had a l-o-n-g day, 也許有人贏大錢了!^_^


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