普陀山進香參考詳記

作者: 冰火兩重天

導讀普陀山進香參考詳記1.好事多磨 一個人住的時間長了,我突然明白了這世上為什麼有這麼多宗教,有這麼多信徒。 據說佛祖釋迦牟尼郊游了四次,這四次郊游的經歷,便改變了他的生活,也決定了他之出家成道的前程。第一次出游之際,見到了一個白發躬腰、風燭殘年的老人;第二次在路旁見到了一個痛苦呻吟的病人;第三次遇到了一個送喪的行列。這使他覺悟到,不論何 ...

普陀山進香參考詳記1.好事多磨

一個人住的時間長了,我突然明白了這世上為什麼有這麼多宗教,有這麼多信徒。

據說佛祖釋迦牟尼郊游了四次,這四次郊游的經歷,便改變了他的生活,也決定了他之出家成道的前程。第一次出游之際,見到了一個白發躬腰、風燭殘年的老人;第二次在路旁見到了一個痛苦呻吟的病人;第三次遇到了一個送喪的行列。這使他覺悟到,不論何人,出生之後,必然會漸漸地衰老,誰也不能免除病痛,最後的結果,便是死亡的來臨!死了之後,又將出生、衰老、病痛和死亡;像這樣的人生,如不設法求得徹底的解脫,實在太可憐、太悲哀了。同時,所以第四次再度郊游,這一回使他遇到了一位神態安詳的出家沙門,終於他領悟到他所應走的是什麼路了!唯有及時出家,一心修行,徹悟了宇宙的真理,才能知道以何方法,來解脫眾生的生、老、病、死的輪回不息的四大苦患。

這便是佛教的來由。

所以我決定到到普陀山去一趟。同時我父母住在農村,沒出過什麼遠門,隨便帶他們一起去沾些佛氣。

臨行前,看了攜程上的不少游記,頗有幫助,但覺得不夠詳細。我便把我的經歷寫下來,可以給後去的人多些參考。

我參考了一些游記,打算做夜船。一是晚上坐船,早上到達,時間上比較合算,而是價格相對要便宜。可是吳淞口碼頭太遠,而原先的輪船售票點金陵東路1號已經不營業了。我在網上七找八找代理買傳票的公司。找了一家,可以送票,不過沒張要加收10元手續費和10元送票費。我訂了二等艙,原價187,加起來就207了。網站是http://sun3003cn.ik8.com/sun3003cn/home4u.htm,可供參考一下。

2004年12月24日,星期五。父母早早來了,逛了一圈上海後,在虹口體育場等老婆過來。她晚上5點下班,平時6:15可以到虹口體育場,坐8點的船,時間上完全來得及。可是我們都忽略了一件事,那天是平安夜,上海的年輕人或者有錢人什麼的,全都出來狂歡,路上堵車堵得厲害得很,到了6:30還不見老婆來。我心急如焚,又沒手機,四處找公用電話。可是路邊的全是IC卡電話,總算搞明白路邊的小店就售電話卡的,打過去,說是還在人民廣場。又安慰我說虹口體育場離吳淞口碼頭很近了,50路公交車就可以到。時間一分分過去,我不停的打電話,可是堵車急也沒有用啊。等啊等,7:25左右總算到了。急急忙忙在路上找出租車,可是現在上海出租車好難打哦,總算弄到一輛。開了一段,說無論如何也不能在8點前趕到吳淞,便讓他開回來。趕快坐輕軌到江灣。讓我老婆打電話給法雨輪,請他們發發恩,等一下開船,我們正在趕來。居然同意了!真要感謝他們。

到了江灣,趕快打的到吳淞口碼頭,只要15分鐘就到了,正好是8點左右。可是碼頭上黑漆漆的,沒看到有通道可以進去,一看,原來是吳淞輪渡口。天哪!急成一團的時候,路邊有人問我們去哪裡。原來他們是開摩托車的,原來碼頭還要有一段距離。趕快讓他們載我們去了碼頭。七繞八繞好像在林間小道上似的,總算到了法雨輪的入口,已經8:10了。果然還沒開船,謝天謝地。兩輛摩托車,司機說20元,給了他100,可他身上只有60元零錢,他說就這樣行不行啊,我說好吧,菩薩保佑我們能燒香,稍微破點財也不要緊的。

這一路上都是狂奔的,我倒還無所謂。可憐我爸媽,一把年紀了,本來想讓他們輕輕松松燒香的,跑得上氣不接下氣。也不想怪罪老婆啦,大家都沒想到堵車,最後還是園了能一瞻佛家仙地的夢,總算有些造化了!

2.進山

輪船很大,有好幾層,大概可以載上千人。2等艙在上層,4人一個房間,屋裡還有空調。船上居然還有一個挺大的棋牌室,很多人徹夜在那裡打牌或者搓麻將。

冬天的深夜,船艙外四處張望了一下,漆黑的海面,海風冷冷拂過臉頰,非常的寒冷,趕快回到溫暖的船艙裡。

早早睡了覺,以便第二天有精力參拜寺院。

半夜裡醒來,船上的人聲已經靜下來了,唯有引擎的聲音有規律的轟鳴著。透過窗戶,在輪船慘白的燈光照耀下,翻起的白浪消失在黑暗中。遠處黑乎乎的,有時候能看到遠方岸上的燈火或者孤島上燈塔穿越黑暗送來的光明。

我好希望這船就這麼靜靜的開,沒有終點,沒有目的,在時空裡面永遠的巡航著。

本來還想看日出,可是冬天夜長,到7點的時候天才見天色泛亮,而且好像是陰天,便沒了興致。

汽笛長鳴,海上出現一個一個的小島,像浮在海上一樣。普陀也映入眼簾了,越來越大。游客香客們紛紛湧到船舷看風景。

大船下午3點返回上海,一些香客拜了佛之後下午就走了。我們初次來,自然要過夜的。

上了岸,先買門票,要110元,非常的貴。建議純粹觀光不用來普陀的,一來花費巨貴。普陀山絕對是高物價的地方,公交車兩三站就要四五塊錢,比北京上海還要貴。二來島上也只有寺廟可以看,海水較為混濁,並不適合看風景。夏天還可以游泳,冬天只有拜佛了。

杭州蘇州的寺廟裡,燒香的老太太多得很,在普陀卻很少見到,我想主要是花費太貴,收入微薄的老人家來不了。要想瞻仰佛光也不容易啊。我建議普托政府可以減免收費,特別對一心向佛或者年紀大的人。

出了大門,我以為有很多拉客的,卻不是很多,有一些打著牌子在接人,大多是旅館,是別人事先聯系好的。只碰到一個人拉我,說是在海防新村的。以前看到網上說,海防新村比較遠,住宿不理想,我便一口回絕了。後來游玩了才發現,其實普陀山本來就一個小島,住哪裡都差不多,而且海防新村就在碼頭邊,坐船很方便的。

碼頭上就有公交車的,可是那車太不起眼,不像上海的公交車塗刷的花花綠綠,我們都沒注意到。一直往裡走啊走啊。路不大,很干淨,空氣也很清新,路上人也不是很多,真的是佛門聖地的樣子。

走過西山新村,普陀山大酒店,西天景區入口,一會兒就來到了普濟寺。也就20分鐘左右。

在普濟寺附近,碰到拉客的大媽,要我去她們家住。普濟寺是普陀山的中心了,我想先住下來再說吧,可以把大包放下來。去看了她們的客房,就在普濟寺隔壁,不過房子很舊,和上海的石庫門差不多,裡面弄得倒挺干淨,浴室空調都有,但我很不想住那裡,主要是周圍環境太差,感覺可以聞到垃圾味。不過爸媽,老婆都沒意見,我猶豫了一會,還是決定住下來了。

要了2間房,一間60元。

淋浴就在馬桶邊,後來發現其中一個房間空調沒什麼制熱效果,條件不甚理想,不過要求不高的話,馬馬虎虎住著也行了。

住普濟寺附近,倒有一個得天獨厚的好處,可以很早去普濟寺燒香,

普濟寺邊上盡管挺繁華,但都是老房子,要想住得好大概很難吧。後來在捷強超市邊上看到一家海軍招待所,看著還行,當時想要是住那裡就好了。

回來後上網查資料,發現網上訂購賓館的價格也不貴。只要2百來元,條件肯定比家庭旅館好多了,也不用怕引起爭執,強烈建議大家去普陀山時候住賓館。這裡是一個網址。http://www.putuoshan.net/dfxt.html

看到一些網友在談論住龍灣新村,還說某某號有多好。我對此一點不感冒,感覺某某號有點托的味道。本來打算去龍灣新村的,不過當時我都不知道怎麼去,而且島上也沒有出租車的,只好走到哪裡就算哪裡了。

3.海天佛國

去之前查了一些資料,我就先簡單介紹一下普陀山。

普陀山是印度話的簡稱,具足稱是普陀洛迦山、補怛羅迦、布怛落伽等,中國話叫做小白華山。普陀洛迦原為一山之名,因為中國人習性好略,或稱普陀或單呼洛迦,久之遂成為兩個山了。

普陀山的開山祖師卻是一個日本和尚慧諤禪師。

他在五台山拿了一尊觀音菩薩聖像,載道船上,預備運到日本去。當這條船開到現在浙江定海縣所屬的舟山群島,有一名叫新羅礁的地方,忽然海洋中現出無數的鐵蓮華(今稱蓮華洋),擋舟不能前進,如是者三日三夜,這只船始終無法開出,只有遠遠在普陀山西周打轉。他知道菩薩不肯去日本,不再回日本而就在山上築庵安住,呼名曰‘不肯去觀音院’。他就成了普陀山第一代的開山祖師了。普陀山因此也成了觀音菩薩的道場。這就是普陀山開山之由來。

普陀山有三大主要寺廟,最大是普濟寺,就是最早的‘不肯去觀音院’原址,又稱前寺,以前島上沒有政府機關,它便掌管前山各種寺庵,第二大寺是法雨寺,又稱後寺,掌管後山各種寺庵。第三大寺是慧濟寺,又稱佛頂山,位於普陀山最高峰上。其他的大小庵堂寺廟散布於各種,現存有三十多座。

我們的行程是先去佛頂山。出了普濟寺所在的小鎮,有一個公交車站,可以坐車去索道。票價是8元。大概開20分鐘左右就到了,對於普陀山這個彈丸之地,算是比較遠的距離了。

索道上山25元,下山15元,我們只買了上山的。因為那山其實很低的,海拔291.3米,我爬過三千多米的山,這樣的山自然不在話下。不過一家四人,還要節省時間,坐索道是最方便的了。索道處果然有賣香的,果然如網友所描述喊著“山上沒有香賣“。價格沒問,只是聽網友說是全山賣得最貴的。

到了山頂,邊上就是慧濟寺了。

一進慧濟寺後山門,一塊大石碑,“同登彼岸”,使人一下就感受到了來到了佛門淨土。普陀山是觀音的道場,普濟寺本來也是供奉觀音的。但佛界的最高領袖是釋迦牟尼,便讓普陀山最高峰改為供奉釋迦牟尼了。看來佛界也等級森嚴啊。

進了廟,自然要進香。但我們其實都沒有多少經驗,看到廟裡的店鋪在賣香,好多種,也不知道哪一種合適。先買了比較粗大的香,大概是高香了。每個香爐都祭上三根,一會就用沒了。後來買了線香,比較耐用,因為有好多根,可以祭拜好多地方。慧濟寺裡主要供奉釋迦牟尼,但還留有一殿供奉觀音。

依次進香,向佛拜倒。

出了慧濟寺,依山而下,山路非常干淨,兩邊許多賣佛珠,香之類的小攤。一路看看停停,小東西買了不少。正好回去給人做紀念品。

路上經過雲扶石,上面刻有明代督鎮兩浙海防侯繼高所書的"海天佛國"四個大字。據說那裡是普陀山看風景最好的地方,四處瞭望,果然眼界開闊,心曠神怡。

一路上不時見到磕頭上山的虔誠信者。三步一磕,都是女信徒。其虔誠的態度,令人崇敬,希望她們都能往生西方極了淨土。

我們走走停停,花了四五十分鐘到了山下的法雨寺。廟外有很多飯店拉客的,不過聽說廟裡有素齋吃,便直奔廟裡。進去後,問了師傅,趕快往後山右側的食堂飛奔而去。但還是來晚了,用齋時間已經過了了。好像是10:30-11:30。只好餓著肚子繼續進香。從後殿開始,一層一層,依次往前。法雨寺是普陀山第二大叢林,果然比慧濟寺大多了。有好多雄偉的佛殿。

進山門處,有一鐵塔,很多人爭相往上拋錢幣。我往上第5層左右拋了一個,然後拍照合影。

出來後,便找飯店吃飯,三菜一湯,都是素菜,也花了四十多塊錢。看到很多人只是吃面而已,還在議論著,“來普陀山,吃得就不講究了。”所言正是啊。

飯後,來到法雨寺前面的停車場,坐公交小巴去了紫竹林。

紫竹林地區有主要有三大寺廟。不肯去觀音,南方觀音和觀音跳。

‘白蓮台上彌陀佛,紫竹林中觀世音’,觀音大士經常是在紫竹林中坐著的,一手執淨瓶,一手執楊枝的形像出現的。但可能令人吃驚的是,紫竹林中並無任何竹子。那是怎麼回事呢?原來那裡的白石上現出無數的紫竹,就是紫竹石。後來有許多朝山進香的男女們,都攜帶小紫竹石子,帶回去做紀念品,這就是普陀山紫竹林的由來和出典。

不肯去觀音院裡面有個潮音洞,是當年慧諤禪師由船上岸的地方。潮音洞和梵音洞隔著海水正好相對著,明代以前這裡是觀音大士現身的地方。有佛根的人能在洞裡看到觀音大士的現身。經常有很多人從這裡跳下去,想直接得到菩薩渡化,往生西方。後來定海總督專門建亭讓大家不要輕易舍生。但明代以後,觀音現身的地方移到梵音洞了。

南海觀音裡邊供奉著一尊無比巨大的觀音銅像,在全山的制高點都可以看到,成了普陀山新的標志。

然後就去了觀音跳。

據說南海普陀山的觀音大士,有一天在山上忽然靜極思動起來,想另找一個地方游玩一番,換一換新鮮的空氣,想罷就登上山頂的最高峰——佛頂山,睜開慧眼,矚目遠眺,遙望天台山國清寺是一個風景幽美的地方,有很多的頭陀和尚在那裡來往不息。一定是我們一家人:‘好吧,我就去天台山上走一遭!’想罷一個飛步,跨過‘觀音跳’, 來到天台山國清寺山門外。海邊現有觀音菩薩足跡,印於石上,傳說觀音菩薩是由此跳過海去的。邊上建有一座廟,西方禪院。我們進去時候,和尚正在做晚課,我便默默的在外面看了良久。進上香,方才出門。

然後回旅館休息。回旅館途中,看到普濟寺邊上的胡同裡有一家裝飾得還可以的飯店,“普陀山素齋館”,便決定晚飯在那裡解決。

去了才知道,因為那裡附近沒什麼像樣的飯店,所以才顯得這家店比較好,其實就和上海的小飯店差不多。客人很多,服務卻無比差。服務員一個個愛理不理的。和80年代的國營飯店差不多,看來果然沒有競爭就沒有發展啊。菜價也挺貴,要了四個素菜,後來收費82元….。

4.普濟禪寺

普濟寺是普陀山的全山祖庭,五代梁時,初建此寺,名曰‘不肯去觀音院’。宋神宗皇帝敕建命名‘寶陀寺’。到了清朝年間,也不知幾番更名,近才名之曰‘普濟禪寺’。因為全山以普濟、法雨二寺,分疆管轄,前山所轄的名之曰前寺,後山管轄的名之曰後寺,前山有前山所屬的小庵房頭若干,皆歸前寺客堂管轄;後山也有後山房頭若干庵院,也由後寺客堂處理。因為過去山上沒有鄉公所和警察局,前後寺的客堂說他是行政法庭也無不可。不論僧俗院庵的住眾等,如果發生了什麼糾紛爭論的事,私下無法解決的話,前寺所屬的到前寺客堂,後寺所屬的到後寺客堂,前後寺的知客僧搖身一變,又成為一個大法官,站堂呼班的無不俱全。因此之故,所以住在山上的僧俗人等,皆以前寺後寺名之,不稱普濟法雨也。

我們決定第二天無論如何也要吃上普濟寺裡的素齋。

向旅館的房東打聽,說普濟寺早上2點半就開門了,和尚起得早啊。素齋供應時間是5’30-6’30。我們6點鐘去差不多。

這麼早起來在我來說可是一年中最多一兩次。因為我周末常常一爬起來就吃午飯的。平時也要8點多起來。不過這沒什麼難的,為了一嘗素齋,向佛祖表示敬意,早起床又算得了什麼的。小時候家裡很窮,幾乎什麼苦都吃過。現在再讓我碰到什麼磨難的話,我也不會灰心喪氣的。只要心態擺正,能苦亦能樂,能樂亦能苦,就不用畏懼什麼困難了。每個人能來到世上都是有緣的,好好走好每一步,不驕不躁,才能活得灑脫。

當然扯遠了,我開好鬧鐘,第二天5‘30就爬起來,穿衣,洗漱,精神抖擻上路了。我們的旅館到普濟寺3分鐘就到了。路上看到昨天買過佛珠的店早早的開門了,便進去買佛珠。因為昨天聽店員說,把佛珠手鐲在普濟寺的香爐上轉三圈,默念你要送給人的名字,便是開光了。所以盡管昨天買了幾串,但覺得不夠。想再買幾串。

昨天是一個女孩子店員,開價挺便宜。我在對面的店裡看到一串裝飾比較好,裝在盒子裡的佛珠,標價98元,那女店員開價28元,我當時就趕快買了。還買了5元的樟木珠子。今天換成了一個男店員。我向他說買一串樟木佛珠,和我說20元,嚇我一跳。怎麼價格隨心所欲地喊出來的呀。

“我昨天都5塊買的呀。”

“5塊是買不到的!”

那好吧,我不買了。

剛要出門,他忙喊著,5元賣給你。嘻嘻。

那時候天還黑乎乎的,可是廟裡已經人聲鼎沸了。啊,大家真是又虔誠又勤奮哦。一定可以感動菩薩的。

近了廟門往右邊走,便是用齋處。只要1塊錢。在高消費的普陀山,簡直是像不要錢哦。我們進去的時候大家都快吃完了。剩得不多。吃了稀飯,鹹菜,饅頭,挺豐盛的。

吃完飯,便去進香參佛。圓通寶殿裡和尚們正在做早課。念經聲抑揚頓挫,裊裊不絕,余音繞梁,非常好聽。給人一種非常平和的心境。

圓通寶殿是普濟寺非常有名的建築。據說是有神異的,也稱‘神運殿’,世俗人又叫它為‘松緊殿’,顧名思義,就是說這個大殿,好像小說上的乾坤袋子一樣,能大能小能松能緊,無論你有多少人,它都能大肚包容得進去,從來也沒聽說有人滿之患,殿小僧多之感。曾經同時有六千僧人在大殿上繞佛跪拜,也不感覺到人多!

念完一圈經,寶殿中的香爐打開,很多人趕快把自己的包裹什麼的在上面轉圈。原來就在這裡開光啊。我自然也不落後,把所帶東西在上面轉了3圈。佛祖保佑哦!

看了良久,我爸媽要去看別的殿繼續參觀進香,可是我真得很喜歡聽念經的聲音。便一個人留下來繼續聽。後來見一些俗家的人也跟在和尚後面跪拜,我便也加進去了。盡管不會念經,能加入隊列,聽者和尚們念也很開心。到了和尚邊上,才知道,和尚們也不都是心無旁騖的。有幾個人沒專心念經,竊竊私語,不知道在交談什麼。我想每天念上幾個小時,肯定有開小差的時候。就像我們學生時代上課時候,可能不會一直專心致志聽課的。我中學時候經常上課看小說啦。所以這並不妨礙我對和尚獻身佛教的崇高敬意啦。念完一圈經,有大和尚領頭,大家繞大殿轉圈子,這時候我才感覺到這個殿堂確實很大啊。一個中型電影院大小,容納四五百人沒問題的,不過要裝6千人真的要靠神力了!

轉完幾圈,還要繼續跪下來念經。我已經呆了2個多小時了,不想讓父母久等了,便依依不舍的走了。

圍繞著寺廟大致看了一圈,出了廟門,天色早已大亮,空氣清新,心情愉快。新的一天就在眼前了。

回旅館把老婆叫起來,然後一家人去西天景區。

西天景區是一座小山,山上有很多寺廟慈庵。有西天渡口,圓通禪院,梅福禪院,盤陀石,靈石庵,觀音古洞等。盤陀石就是二龜聽法處。

二龜聽法處是兩塊大石頭疊在一起,中間幾乎只有一線連接的地方,非常之神奇。相傳東海龍王派兩只海龜前來偷聽觀音說法,而這兩只海龜因聽得入迷,誤了歸時,龍王責罰下來,化龜為石。你看它們,一只蹲踞崖頂,回首顧盼,仿佛還留戀剛才的說法:另一只昂首伸頸,竭力攀援,一副急不可耐要趕回去復命的樣子。只是上面提滿了字,未免稍煞風景。

梅福禪院中有個靈佑洞,邊上在賣仙水。有一公告牌,“仙水比礦泉水便宜!”。確實如此,只要1元一瓶。不過我沒買,神仙末要怪罪哦,看著仙水裝在用過的塑料瓶裡邊,我怕不干淨呀。

山上碰到不少旅行團,帶著帽子,在導游宣說下興致勃勃地參觀,進香的人最多只占1/3吧。不知道這是普陀山旅游開發的失敗還是成功呢?!

在山上還可以看到舟山軍事基地的輪廓。山上有塊牌子。“軍事基地,不要拍照”。本來那裡風景也不好看,我沒興趣拍照得。看了牌子,我趕快拍了幾張。還做賊心虛,張望四周有沒有人。呵呵!

看完觀音古洞,我們就下山了。走了幾分鐘,回到碼頭,坐了海星號渡輪,擺渡到沈家門。

渡輪票價18元,開得飛快,大概半小時就到了,中間穿過一座無比長的橋。

上了岸,就看到輪渡站內有一個賣車票的櫃台,只賣到杭州和上海的車票。趕快買了幾張到杭州的,85元一張。時間卻是下午2點的車,因為車子比較少。當時十二點,要我們等兩個小時啊。沒辦法,先去吃飯。出了輪渡站,卻又發現一車站,有到浙江各地及上海的車,而且班次狂多。後悔不已,看來以後得多調查再買票。

隨便找了家飯店吃了點飯,逛了一下馬路。

沈家門是個很普通的小城市的樣子,沿著馬路是一些飯店,干產店和五金店。走了200米,就沒興趣了,回到車站,打盹養神。

海星公司的車子倒是很好的,有漂亮的服務小姐解說,有茶供應,有錄像看。如果時間不急。倒很建議大家坐著車子,畢竟誰都希望旅游時候能過的舒適點的。

一路無事,到達杭州。我們的進香之旅就此結束了。打算明年再去還願的。

我拍的部分普陀山照片,這裡可以看看:

http://photos.yahoo.com/i5418

我的email, 歡迎交流:aitehasaifu@hotmail.com


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