冬日游黃山備忘錄

作者: sleeplai

導讀第一次春節出游, 到的就是黃山.我們從杭州乘長途汽車出發,徽杭公路正在修建,道路顛簸得很,共走了八個小時才到,建議暈車人士帶備暈車靈. 汽車直接到達黃山風景區大門, 不過最好提前一公裡下車宿湯口, 住農家會便宜得多.因為汽車司機一般與某個飯店打好關系,會很誠懇地力勸你住在那裡,我們就是誤信了司機,住進了交通飯店,表面上給你打了很多優惠, 又有空調又 ...

第一次春節出游, 到的就是黃山.我們從杭州乘長途汽車出發,徽杭公路正在修建,道路顛簸得很,共走了八個小時才到,建議暈車人士帶備暈車靈.

汽車直接到達黃山風景區大門, 不過最好提前一公裡下車宿湯口, 住農家會便宜得多.因為汽車司機一般與某個飯店打好關系,會很誠懇地力勸你住在那裡,我們就是誤信了司機,住進了交通飯店,表面上給你打了很多優惠, 又有空調又有熱水器洗澡,實際上空調吹出來的是冷風, 熱水器是壞的, 連開水都要自己去打……各位蟲蟲千萬不要被老板的熱情給蒙蔽了啊。

湯口小鎮還是很有風味的,當地人招攬生意頗有耐心,即使你不買也不會給你臉色看。 有間南來客棧還不錯,菜都是大盤大盤的,價錢公道味道也可以.另外有些東西冬天上山是一定要買的: 首先是遮風帽,從頭蓋到脖子,只留個洞給眼睛,講一下價錢三塊錢都可以了,否則牙關都要給風吹掉.再就是拐杖, 年輕力壯的可以不買, 體力不足的還是帶一根比較保險,省力得多.老板們強力推薦的防滑鞋或草鞋就別買了,穿雙新點的爬山鞋也不太滑.

第二天清早上山,省時間的方法是打個面的到慈光閣,每人十塊,中巴價錢也一樣, 只是要等人滿了才肯走.黃山的門票60塊,學生優惠價55塊,索道太貴, 單程都65塊,想體味登山之樂還是慢慢爬好了.

從慈光閣出發,經從容亭,立馬橋到達半山寺,大概要一個小時。這段路並沒有什麼特別的景色,但路邊山邊都積著雪,岩石上掛著冰條,儲水池結著厚厚的一層冰,這對久居廣州的我已是奇景了。半山寺是個岔道,一邊經天門坎,小心坡到玉屏迎客松;一邊是天都南路上黃山最險的天都峰。下雪後天都峰一般會封山,但不上去領略一番實在可惜,於是我們偷偷把封山鐵門弄開,哈哈!

不登天都峰,怎知黃山險。陡峭的石梯上雪是不會滑的,要當心的是冰,一下子抓不住鐵鏈就會掉進萬丈深淵了。想看雲海得靠運氣,但奇松和怪石是一定能看到的,尤其在峰頂鯽魚背附近,北風凜冽,連積雪都沒處停留,更顯得岩石的突兀。況且冬日裡人跡飄渺,在1810米的高海拔上朝下看,其他山峰都成了小饅頭,無怪乎徐霞客嘆曰:“薄海內外無如徽之黃山,登黃山天下無山,觀止矣。”

天都北路下來就到了迎客松玉屏樓,這是人最多的地方,東西也最貴,吃飯和住宿就不要在這裡了。過了玉屏樓就開始爬最高的蓮花峰,海拔足有1864米呢。翻過蓮花峰就要准備找地方住宿了。我們住在光明頂附近,方便第二天早起看日出。晚飯山上吃的都很貴,但沒有辦法,只好叫了兩個素菜白飯,偷偷地開了一個罐頭,怎也比30元吃快餐劃算多了。

冬天的日出比較晚,6:45才開始,但我怕錯過,五點就爬起來了。也許太冷的緣故,人很少,我們居然還是最早等候的人。初時只有一點發白,一條紅凌,群山都披著模糊的輕紗,漸漸地天堂亮起來了,薄霧也吹開了,可惜沒有雲海,少了點雲卷雲舒的味道。等了很久,太陽始終沒有露臉,有些人都要撤退了。7:00,我們的耐性就要到盡頭了,憑著最堅忍的意志,終等到紅凌慢慢擴大,阿波羅的臉盤才露出來,從升起到被雲層遮住,不過6,7分鐘時間,黃山太陽的架子可算大了。

從光明頂下來,有力氣的應再往北海逛一圈,瞧瞧夢筆生花和始信峰一帶的風光;如趕時間可往白鵝嶺,沿雲谷道下山。下山的道路本應有不少的瀑布,冬天水少,大多都結了一層薄冰,水晶似的掛在岩上,在陽光下閃閃發光,嘿!或許這世上真有水晶宮。還有一景就是上山的挑夫,至今仍只靠著一條扁擔,一個接一個地把生活用品挑上峰頂,真可謂黃山第五絕。

PS:黃山是我見過眾多旅游點之中最干淨的,幾十步就一個垃圾池,每個路段都有專人負責清潔,各位游迷記著不要做垃圾蟲啦。


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