感謝麗江

作者: scly

導讀麗江,讓我如何感謝你呢? 這裡,每一塊青石,每一條小溪,都流淌著時間,流淌著過去。 這裡,每一座小橋,每一座庭院,都訴說著足跡,訴說著歷史。 這裡,每一座門坊,每一條小巷,都濃縮著千般恩怨,萬種風情。 這裡,每一位長者,每一個作坊,都銘刻著悲歡離合,人事無常。 清晨,獨自撐把傘,走在那無人的小巷。細魚如絲,天地如寂,走進,一條屬於自� ...

麗江,讓我如何感謝你呢? 這裡,每一塊青石,每一條小溪,都流淌著時間,流淌著過去。

這裡,每一座小橋,每一座庭院,都訴說著足跡,訴說著歷史。

這裡,每一座門坊,每一條小巷,都濃縮著千般恩怨,萬種風情。

這裡,每一位長者,每一個作坊,都銘刻著悲歡離合,人事無常。

清晨,獨自撐把傘,走在那無人的小巷。細魚如絲,天地如寂,走進,一條屬於自己的小巷。巷字不太深,一眼可見底,是一座普普通通的納西小院。門旁對聯清晰,兩邊花壇蔥綠。腳下,條石鋪就的小徑被雨水洗的發亮,慢慢地走到小巷盡頭,嗅著花香,和著細雨,心靜如水,思靜如水。

午後,在某一咖啡廳的過道外小憩,背靠著長椅,長椅背後小小的石階後就是小溪。它無聲地流淌著,也靜靜地流淌著時間和歷史。左側,一個外國男子和一個亞裔女子正旁若無人地接吻,再旁邊,兩位韓國小姐正津津有味地品嘗著韓過燒烤;右邊,一位納西老人正品著茶,眯著眼哼著什麼……若有若無的音樂聲中,雖不時有三三兩兩的游客走過,但依然給人強烈的感覺就是寧靜、祥和,或者用一個最平常最普通最熟悉的詞來概括它:這,就是生活!

黃昏,在吃過一碗香噴噴的黃豆面之後,穿過喧鬧的人群,走進一條小巷,幾乎所有的院門都是半開著或虛掩著的。隨意敲一家進去,或許你就會發現一個納西老人正在院裡坐在竹椅上納涼。有什麼不明白的,有什麼想知道的,盡管問吧,他會很樂意地告訴你。那一天,我就這麼施施然走了進去和主人家聊了起來。

主人姓楊,先祖曾是清朝的山海關總兵,後人曾多年在印度經商,後又回來在此定居(我記憶中好像有這麼一位名人呢,是印刷界的一位老前輩)。老人說話很平靜,慢慢地說著,沒有一絲炫耀的意味,也沒有一絲的激動,仿佛在說著別人的故事……又或者,你進入庭院後會發現空無一人,唯有盆景四處,花蝶偶飛,何妨坐在石階上,對照它們發呆呢?偶而“呀”的一聲,某善虛掩的門戶開了,出來一個人,對你笑笑,你若不想多問什麼,他也就不會打攪你,由著你坐在哪裡,似乎已經司空見慣。要不,怎麼“到麗江要做的十件事”中就有兩樣分別是“偶然碰到一位名人和隱士”和“進一個小院發呆”呢?

夜晚,當是這寧靜的麗江最熱鬧的時候。喜好音樂,能歌善舞的納西人總要聚集在四方街廣場上翩翩起舞。看吧,那典型東巴裝束的納西老太太,臉上的溝壑告訴我們她足以是奶奶一級的高壽了;看吧,那金發碧眼的外國游客;看吧,那忍不住加入其中的俊男美女;看吧,那偶而“搗亂”的小小孩童……大家或許互不相識,但那又有什麼呢?音樂極簡單,節奏極明快,圍著鍋莊,圍著?火,大家唱啊跳啊,所有的煩惱,所以的疲勞,讓它們隨風而逝,隨歌而失……

感謝麗江,感謝你在這喧囂的塵世留下了一片淨土,淳樸善良的納西民族,讓我們懂得了生活的意義,人與自然的和諧、統一。

感謝麗江,感謝你留下了千年前的音樂,從中,我們可真切感受到盛唐時泱泱中華文明的輝煌,胸懷的博大,“八方賓客齊來賀”的盛世情景。

感謝麗江,感謝你讓我們似乎回到了童年,那小小庭院,那清清小溪,那彎彎垂柳……我們兒時不正是在院子裡捉過迷藏,在溪頭臥剝蓮蓬,在柳下伴過“家家”麼?可現在這一切,在城市裡早已絕跡……

夜深人靜,人群漸漸散去。獨自往住處慢慢走去,依舊是青石漫漫,小巷長長,流水潺潺,新月彎彎。

獨自,走在這悠長的小巷,不知小巷的盡頭,是否,有一位丁香一樣的姑娘?……

謝謝你,麗江。

本文來自四川旅游網網友劍氣滿天


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