初東獨游三清山

作者: 天山雪MM

導讀初東獨游三清山作者:springwit (上海) 或許是為了那聞名已久的高空棧道,或許是應了道教聖地的名頭。總之,我生發出去三清山一游的念頭。尋游覓伴一番,最後一人成行。 11月25日晚2135次上海出發,我是在開車前30分鐘在火車站買的票,無座。不過上了車有許多空位,揀了一個坐下。在車上吃過晚餐,泡了茶,有些犯困,帶的書也不想看。於是和對面座位的人,有一搭沒一 ...

初東獨游三清山作者:springwit (上海)

或許是為了那聞名已久的高空棧道,或許是應了道教聖地的名頭。總之,我生發出去三清山一游的念頭。尋游覓伴一番,最後一人成行。

11月25日晚2135次上海出發,我是在開車前30分鐘在火車站買的票,無座。不過上了車有許多空位,揀了一個坐下。在車上吃過晚餐,泡了茶,有些犯困,帶的書也不想看。於是和對面座位的人,有一搭沒一搭的聊天。車到杭州,對面的人下了車,坐上新的乘客,於是又和新來人斷續的說著話。列車在黑夜中奔駛,到站離站,車廂裡的人換了一撥又一撥,有的睡覺有的打牌。等到我第二任的聊伴也下了車,離我此行的終到站玉山也不遠了。

凌晨03:37列車停靠玉山站,下了車空氣清新冷洌,下著淅淅小雨。不多的下車人一會就走的沒了影。我一人逗留在空曠的月台,竟不想急急的離開。不時過路的火車開過,遠遠的拉響了鳴笛,當它轟鳴著在你面前疾駛而過時,使我很是振奮。在凌晨江西小市的寂寥站台,如此近的去聆聽,觀看火車所具有的威嚴。我擺好三腳架,拍攝下了昏黃燈光下無人的月台。

出站,買好27日晚回上海的2136次。在候車站坐了會,隨後延著火車站門前的筆直馬路,往玉山汽車站走去。一路上要過幾條橫馬路,過橋,汽車站在你的左手邊,它的門面不很明顯,是從一條巷子裡進去,從火車站走到汽車站耗時15分鐘。去三清山的頭班車6:30分開,12元。此時邊上有一小攤,正買著早點,我買了一籠小肉包子,10只才2元錢。爬上車,一邊吃著一邊等著。乘客不多,像我這樣同到三清山去游玩的游客,就一對北方來的情侶。到點開車,玉山市真的很小,車開出汽車站不多會,兩邊就變了田野。在車行的後三分之一段,風景很美,一路青山如林,綠水如帶,山頂彌漫著裊裊雲絲。

車行一個半小時,抵達三清山腳,時為早晨8點,下車後山間寒氣襲人,趕快添加衣裳。只見四面山間未落盡的殘紅點綴其間。上山索道在寂寞的空轉著,11月底的三清山已不是旅游旺季,更何況是早晨。天空中飄著蒙蒙細雨,邊上一小店店主看我背著三腳架說,今日上山拍不到什麼,因前幾天下雨,山中雲氣凝結,若是明日能放晴,才是觀景的好天氣。邊上有一位賣手杖的老漢,於是就花了1元錢買了一根。事實證明此舉明智之極,因在以後兩天行程中,我走的路可不少啊。

決定步行上山,於是從另一邊的石階開始登山,那裡有個檢票處,會檢查從此上山的游客。登山石階基本上沿山溪而築,一路上清泉自上而下汩汩的向下流淌,有時候抬頭會看見纜車在你頭頂往前一個山頭移動。登山的游人稀少,倒有不少挑夫上上下下運送物資到山上的賓館。有時走過停在石階上休息的挑夫身邊,只見汗水滴滴答答的落在腳下的石板上。現在想來這世上活的不容易的人何其多啊!我只背了個休閑包和三角架,也早熱的把在山下穿上的衣服脫了,更何況挑了幾十斤重的物質上山呢!人往往容易漠視自己已經擁有的幸福啊!

一路上偶爾停下拍照,2小時後到達索道上站。再往前就是賓館區了。在此提醒各位,三清山的賓館周一至周四價格便宜,周末則還價的余地不大,一般四五百元的標房,非周末的淡季期120元一間。我雖是淡季前往,但正趕上周五,因此花了我1小時才找到一間80元的普標,沒有熱水可洗澡的那種,喝的開水在服務台取。且位置不好,要走上15分鐘的台階路,才到日上山莊的位置,也就是通往南清園、西海岸的要道口。

在房中吃了午餐。開始我的三清之旅,我下午的安排是游南清園。一路霧氣彌漫,望去白茫茫一片,遠山都隱沒其中,難見三清真面目,在經過著名的巨蟒出山,司春女神時,只見隱隱約約前方有石頭,可又看不真切,霧裡看石,心中郁悶不已,走完南清園一圈3小時,什麼也沒看見,就光在白霧裡頭走,頭發倒濕了不少,想到此行可能要泡湯,看看天色又沒好轉的跡像,真是一路嘆息。以至回家後給人看照片,人說這什麼啊,白乎乎的一片,我卻心中有數的指點著,這是什麼景點,那又是什麼景點,看者莫名其妙,說者其妙莫名。

但這一下午的游歷也不是沒有可說的,在我往玉清台走的路上,在我身後右側,太陽突然突破雲層,我下意識的回轉身,只見太陽的光線斜斜的正投射在前方山峰的山頂上,使山頂散發出淺淡的金光,山頂周圍的雲層開始漸漸褪去,而山頂以下部分依舊隱於起伏的雲海中,此時此景,似乎西方極樂世界中的仙山顯現在我面前,在雲海中漂浮。我禁不住連連驚呼。很快,雲層重又遮住了太陽,山頂又被雲霧籠罩。我依舊震撼於剛才的所見所感,在我的記憶裡將永遠記住,在我回身的剎那所看到的景色。我想當人們第一次看到雪山時的感受,我深切的體會到了。

有驚喜也有遺憾的回到賓館,期盼明天的天氣能好起來,我明天的安排是走西海岸,玉京峰,萬壽園。因此我早早的睡了。第二天7點醒來,推開窗,只見遠山清晰的印入眼簾,遠望視野遼闊,雲海游弋其間,天轉晴了。我不禁高興的在房中連蹦帶跳,老天總算知道今天是我的生日,沒讓我白來啊!

急急的梳洗、用餐完畢。早8點,我開始了漫長的征程,因為我今天要重游南清園,以彌補昨日的遺憾。踏上通往西海岸的台階,一路上行約半小時後,只見3000米長的高空棧道,沿著山壁向前沿展,平滑如玉帶。臨空的一面,山谷起伏,群山逶迤,雲海蕩漾,漫步其中心曠神怡,果然名不虛傳。一路停停拍拍,在快到猴王獻寶的地方,有一條小路通往玉京峰,而如果沿西海岸一直往前走可通三清宮,因三清宮閉門修繕,因此擇道上玉京峰。從我踏上這條路一直到南清園,沒碰見一個游人。多半導游是不樂意帶游客上玉京峰的,因為如果從南清園上西海岸下的話,有一道好漢坡,台階長且陡,坡度近六七十度。而我是倒著過來的,等於是下好漢坡,也覺得如果是由此上玉京峰的話的確夠戧。還是從西海岸—玉京峰---南清園的路好走些。不然的話很消耗體力。且說我一路上台階,前不見古人,後不見來者,這台階又像是沒完沒了,正走的不知玉京峰跑到哪裡去了,一抬頭原來它已經在面前了,有一鐵梯由此而上,到一小塊平地,這就是玉京峰頂了。四面群山匍匐,山風冷洌,要不是需趕去南清園,在此賞景小憩倒也清雅。在玉京峰不遠處還有一處高地,走去一看有個神龕,供著不知什麼神仙,旁邊竟然還擺著一個招財貓,還有香火的痕跡。我拜過之後,去往南清園。

到達南清園的環型游步道時11:30。今天,南清園脫去了昨日的白紗,將其容顏清晰的展現在我面前,的確不同凡響。雖之前去過黃山,但三清山的美和黃山各有千秋,它不如黃山澎湃,但秀麗奇崛,特別是它的石頭。當你站在司春女神觀景台時,只見巨蟒於女神,一左一右,一陽一陰,隔谷相望,怎不感嘆天地造物的神奇,切合道家陰陽合一,天人合一的境界。

游畢南清園14:00,看時間仍有剩余,便去了萬壽園,快逛一圈用時3.0分,萬壽園比起南清園來差了些,又靠近賓館與索道上站,因此也不安靜。如時間不充裕的話,不去也罷。總之,南清園和西海岸是非到不可的,玉京峰視體力而定。游畢萬壽園,獨行下山,到達山腳16:20分。趕上回玉山的班車,乘夜車回上海,結束我的三清之旅。

回顧此行,稍微有一些缺憾的是,因前幾天下雨,落日與日出均未看見。但是兩天間品位了三清山的兩種面貌,仍值得慶幸。尤其是雲中山峰,披著金光飄渺沉浮之景,使人畢生難忘。

上海—玉山2135次18:20---3:5164元(硬座)

玉山---上海2136次20:08---5:4664元(硬座)

玉山---三清山班車12元玉山汽車站發車

三清山門票100元


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