尼泊爾紀行(11)

作者: 10600339

導讀11月17日-18日聽Ram說今天只有半天的路,所以我們9點半才出發。昨天走得過於辛苦,今天還未起步,腿就已經挺疼了。我們兩個都想避開台階,可惜路上全是台階,只好步履蹣跚地走著,看我們下台階的樣子簡直像老太太。村莊漸多,氣溫也高了許多,一路走來是一派安詳的田園風光。 路上經過一個石門,上面貼著游擊隊的布告和他們的領袖的頭像,布告上說沒有游擊隊的許� ...

11月17日-18日聽Ram說今天只有半天的路,所以我們9點半才出發。昨天走得過於辛苦,今天還未起步,腿就已經挺疼了。我們兩個都想避開台階,可惜路上全是台階,只好步履蹣跚地走著,看我們下台階的樣子簡直像老太太。村莊漸多,氣溫也高了許多,一路走來是一派安詳的田園風光。

路上經過一個石門,上面貼著游擊隊的布告和他們的領袖的頭像,布告上說沒有游擊隊的許可,不許隨便進山。所謂許可,就是買路錢。我們進山徒步,辦理政府的許可證交了1000盧比;可是山裡的游擊隊是不認這個帳的,如果遇到他們,還要交10美元的進山費。有意思的是游擊隊收費也給收據,你拿著這張收據,再去尼泊爾境內任何游擊隊的勢力範圍內游玩,都不用再交費了。Poon Hill絕對屬於游擊隊的管轄地,我們是做好了遇到他們的准備的,誰知竟沒遇上,大概他們也全都回家過節去了。不過所有的徒步導游都告訴我們他們不會傷害游客,甚至會比政府軍更客氣。游擊隊員只會講英語,你如果裝作不懂英語,他們一點辦法也沒有。Ram告訴我們他帶過不會講英語的日本客人,游擊隊向日本人要錢,日本人聽不懂只管往前走,那個游擊隊員毫無辦法。而且游擊隊自稱毛黨,還相當給中國人面子,據說和他們套套交情,中國人往往能拿到折扣。:-)

剛過11點,我們就停下來吃午飯,這是在山裡的最後一頓飯了。小飯館坐落在一條河流的吊橋邊,河對面有一個小山村。我們坐在房檐下,看著河對面的風景,還有吊橋上來往的人,悠閑而有趣。吊橋上來往的,有背著大旅行包的徒步者,有頭頂、肩扛重物為生計奔波的挑夫,有鈴聲叮當的馬幫,也有穿著艷麗的尼泊爾民族服裝裊娜而行的女子。我們兩個一邊閑看,一邊不時地對過往的人品頭論足一番。過來一群穿著整齊校服的孩子,我給他們拍了照。我覺得尼泊爾國家雖窮,卻很重視教育,在尼泊爾各處,無論是城裡、鄉下還是山裡,總能看到穿著整齊校服的孩子。不知我的推斷是否正確,或許有點以衣取人?

在山裡吃了這幾天飯,伙食雖然簡單,倒也蠻有意思。菜單上往往有幾樣中國菜,似是而非。家家都有中式炒面,端上來一看,還真像,就是放了很多咖喱,成了本地風味,倒也不難吃;可有的地方偏偏在面裡灑干酪絲,又成了意大利面的做法。我們倆都討厭干酪,第一次費了半天勁從面裡往外挑干酪絲,以後就提前告訴店家叫他不要放。還有中式春卷,也是家家的菜單上都有,我點過3次,前兩次端上來的都是超大號炸餃子,素菜餡的味道倒是很好;最後一次倒真是蠻正宗的中國春卷。早餐有Tibetan Bread,第一次點發現就是油炸面餅,甜的,味道不錯,面餅厚厚軟軟。第二次再點,居然是很正宗的油餅,讓我一陣驚喜。不過肉食者到了山裡可會有點難受,這裡主要是素食。

吃飯的時候,從另一個背包客嘴裡得知返回博卡拉還可以搭Bus,所以到Nayapul後我們沒有打車,而是乘Bus返回博卡拉。車票每人50盧比,再加上從博卡拉到湖邊區80盧比的打車費總共230盧比,打車要600盧比,省了不少錢,反正我們也不趕時間。

回到博卡拉依然住在Nirvara,請旅館老板幫我們訂明天下午返回加都的機票,回答居然是明天的機票已經全部訂完,最早只有後天早晨的了。怎麼會這樣?正常情況下機票不可能這麼緊張,因為游客大部分都是走陸路。我們實在是時間緊張,不想把8、9個小時浪費在公路上才決定乘飛機的。果然事出有因,就在我們進山徒步的這幾天,政府軍和游擊隊發生了較為激烈的衝突,雙方在加都和博卡拉中間的一個地方交火,好像死了10多個人。因為這次衝突,游擊隊在衝突發生地號召罷工。消息經世界媒體一報道,博卡拉的游客雖然沒聽到槍聲,卻爭先恐後地返回加德滿都,主要是怕衝突升級,引起更大規模的罷工,從而造成交通中斷,被困在博卡拉;另外也怕子彈不長眼,所以趕緊逃離是非之地,免受池魚之殃。又因為衝突地正好在加都和博卡拉中間,擔心走公路不安全,所以飛機立刻爆滿。

我們沒有辦法,只好後天返回了。

第二天在博卡拉街頭購物、閑逛,情景果然同4天前大不一樣。街上冷冷清清,店裡門可羅雀。剩下的估計都是些沒搶到機票的漏網之魚。:-)

晚上,我看到一隊士兵雙手握槍在博卡拉街頭巡邏,他們走得很慢,每人間隔4-5米,20多個人,很謹慎的樣子。


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