尼泊爾紀行(10)

作者: 10600339

導讀11月16日四點多就起了床,看看窗外,黑乎乎的,依然無星無月,天氣不好。五點半我們從旅館出發,天依然很黑。聽Ram說日出大約6點半開始,或許到時候天氣會好轉呢。帶著頭燈,我們走上了前往Poon Hill的山路,上山的時候,看不清路兩邊的情況,只能看到頭燈照得到的前方的路,回來時天亮了,才發現有些路段很窄,還真有些危險呢。去Poon Hill的這段路我走得很辛苦,因為 ...

11月16日四點多就起了床,看看窗外,黑乎乎的,依然無星無月,天氣不好。五點半我們從旅館出發,天依然很黑。聽Ram說日出大約6點半開始,或許到時候天氣會好轉呢。帶著頭燈,我們走上了前往Poon Hill的山路,上山的時候,看不清路兩邊的情況,只能看到頭燈照得到的前方的路,回來時天亮了,才發現有些路段很窄,還真有些危險呢。去Poon Hill的這段路我走得很辛苦,因為要在不到1小時的時間內爬升500米,人又剛剛睡醒,完全不在狀態,累得我重新找到上學時跑800米的感覺了。整個四天的徒步,我覺得這段最累了。

好不容易到了山頂,四周卻霧氣彌漫,看不出絲毫日出的痕跡。Poon Hill海拔3193米,據說從這裡觀賞日出景色非常壯觀:陽光、雪峰、群山。我看過照片,的確很美,可惜我這次無緣。因為知道今天將是漫長的一天(因為我們把5天的行程壓成4天,所以今天要走很多路),所以我們並沒在山頂呆很久。

今天的路終於有了起伏。我們時而上山,時而下坡,有時還能走一段平路。不久,我們走進山林中,在林間穿行。不知道為什麼,我非常喜歡在林間漫步,我喜歡聽腳下枯枝和落葉發出的悉索聲,喜歡聞林中那帶著潮濕的清香氣,喜歡撫摸頭頂和路邊伸過來的枝條上的綠葉,喜歡透過樹葉的空隙看遠處的青山和頭頂的天空。我東張西望地走著,不時被腳下凸起的樹根絆一下。太陽出來了,陽光透過樹葉的縫隙照了進來,斑駁地灑在路上和我的身上。風吹樹葉,葉子輕輕擺動,陽光也跟著舞了起來,我的心跟著陽光的節奏在歌唱,心中的喜悅難以形容。Ram和同伴在前面等著我,因為我不知不覺地走得慢下來。我請求他們走慢一點,因為這段路我不想匆匆走過。

漸漸地下坡的路多了起來,我們好像走到了山的背面,陽光不見了,林中的光線暗下來。路變得難走起來,幸好是下坡,要是從這裡往上走,會更辛苦。依然是很多的台階,不過這段路因為中間經過的村落少,所以維護得較差,台階凹凹凸凸,很不整齊,林間潮氣大,台階往往濕漉漉的,很滑。有些地方台階很陡,跨度很大,甚至超過了我的腿長所能及的範圍,只好手腳並用。本以為下山會輕松一些,誰知一樣辛苦,沒完沒了地下台階,一會兒腿就開始疼了,而前面還是無盡的台階。

中午在山中的一個小店吃飯,Ram指著周圍告訴我們,4月份來這裡會看到滿山的紅花盛開。我問起徒步的最佳季節是什麼時候,Ram說,一般10月、11月、3月、4月來徒步的人最多,其它時間或是因為是雨季,或是因為太冷,徒步的人會比較少。他們做徒步導游的每年就靠這四個月掙錢養家。說起我們這次行程,Ram說他本來不想來,因為正趕上節日,他本想和家人一起過節的,可是老板告訴他,如果他這次拒絕,他就失去這份工作了,以後不會再找他。我們聽了真的很抱歉,Ram倒安慰我們說不要緊,他自己也想多掙些錢。

下午我們繼續趕路,下了無數級台階,膝蓋又酸又疼,可是似乎離目的地還十分遙遠。4點剛過的時候,暮色已逐漸降臨,我和同伴問離目的地還有多遠,兩個人都累的有點吃不消了,Ram卻賣起了關子,不告訴我們。大概是怕我們知道還有不少路要走而感到失望。5點半左右,當Ram告訴我們目的地馬上就要到了時,我真是高興極了。這裡是個很大的村子,名字記不清了。如果選擇兩天的徒步,其中一條線路就是走到這個村子住一晚,第二天返回。所以這個村子裡住了不少游客,以致我們還頗費了點時間找旅館,因為很多旅館已經客滿了。

今天真是漫長的一天。早晨5點半就開始爬山,8點返回旅館吃早飯。9點就又開始了,一直走到晚上5點半。今天天氣不太好,我們到的又晚,沒有澡洗了。胡亂吃了晚飯,就早早回房間倒頭大睡了。


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