尼泊爾紀行(9)

作者: 10600339

導讀11月15日早上起來,感覺還不錯,一夜好覺好像趕走了所有的疲乏,居然一點也沒有腰酸腿疼的感覺,昨天睡覺時還以為今天腿會很疼呢。看來這些天在尼泊爾的跋涉已經讓自己的筋骨舒展開了。 今天的路依然是向上,不斷地向上,走不完的台階,唉,苦啊...... 景色要勝於昨日,因為隨著海拔的增高,遠處的雪峰時時映入眼簾。氣溫也涼爽了許多,走路時不會感覺太熱,休息� ...

11月15日早上起來,感覺還不錯,一夜好覺好像趕走了所有的疲乏,居然一點也沒有腰酸腿疼的感覺,昨天睡覺時還以為今天腿會很疼呢。看來這些天在尼泊爾的跋涉已經讓自己的筋骨舒展開了。

今天的路依然是向上,不斷地向上,走不完的台階,唉,苦啊...... 景色要勝於昨日,因為隨著海拔的增高,遠處的雪峰時時映入眼簾。氣溫也涼爽了許多,走路時不會感覺太熱,休息的時候還需要穿上外套。昨天我們大約爬升了900米,今天是800多米,雖然還是覺得挺累的,不過我們下午1點左右就到達了今天的目的地Ghorepani - Poon Hill下面的一個小山村。尚未進村,遠遠就看到,燦爛的陽光下,一排排天藍色的木屋,錯落地散布在青山之中,木屋的窗框用醒目的白漆界得分明。望見這樣雅致明麗的小山村,心情立刻愉快起來,腳步也變得輕快了。

本想在旅館外的一個小平台上吃午飯,可以觀賞遠處的雪峰,可是不等飯菜上來,我就被山間的寒氣逼回旅館飯堂的火爐邊了。這裡的海拔大約2700多米,溫度比山下低不少。雖然還是下午,可是我把自己帶來的所有衣服都穿上,還是覺得冷,只好一直守在飯堂的火爐邊。因為溫度低,這裡洗澡已經不能單靠太陽能,水是經過火爐加熱的。不過洗前最好跟店家說一聲,讓他把爐火弄旺一些,我就只洗了個溫水澡,而且越洗越冷。後來旅館裡又來了一對英國夫婦,因為我的提醒,他們好歹洗了個熱水澡。

因為冷,幾乎所有的客人都聚集在火爐邊。除了我們倆之外,還有10來個西方游客,5、6個徒步向導。午飯後有一段時間,飯廳裡只剩下我們倆和那幾個當地導游,其他人或是回房休息,或是去村子裡逛逛。回房間我嫌太冷,去外面逛又免不了上上下下地爬台階,我現在已經是談台階色變了。只好在火爐邊枯坐。和那幾個當地導游聊天,又被他們誇長得漂亮。來尼泊爾後,已經被當地人誇了若干次,一直當作是禮貌性的恭維,並沒太認真。不過後來發現尼泊爾人的審美觀的確和國內不太一樣。

當地人大多膚色黝黑,眼睛大,鼻梁高,面部輪廓分明。除了膚色,其它幾點正是中國人認為美的特征。我個人的審美觀也是如此。不過尼泊爾也並不是滿大街俊男美女,除了這些,到底也要五官勻稱,比例協調才能讓人看著賞心悅目呀。真正長得很帥的,也並不很多,不過我的確覺得這裡的帥哥比美女多。

而尼泊爾人呢,卻似乎真的比較喜歡膚色白皙,細眉細眼的人。唉,人總是更喜歡自己沒有或缺少的東西。這樣也不錯,在尼泊爾體驗一把做美女的感覺。:-)連我們的向導都跟著沾光,因為有一次他跟當地人聊天,事後告訴我們,剛才那人跟他說:"You have beautiful girls"。Ram一臉得意,我的感覺也很好。

晚飯後大家又圍爐而坐,聊了起來。除了那對英國夫婦和我們一樣是剛上山。其他那幾位游客都是下山的,他們已經在山裡徒步20多天了,多幸福啊!有那麼長的假期。雖然經過那麼長時間的跋涉,不過他們的精神狀態極好,興致勃勃地談著感受和見聞。其中一個德國女孩特別健談,和那對英國夫婦聊得很起勁。一般西方人到這裡來徒步,起碼也是10多天的ABC,大部分都會徒步20天以上。那對英國夫婦在卡塔爾工作,只有一周的假期,就直接飛來這裡走5天的Poon Hill小環線,可見也是徒步愛好者。那個德國女孩談起徒步:"Its OK, but too many steps."然後拍著自己的腿:"I have small legs." 我和同伴聽了,忍不住大笑,那個女孩作為西方人,身材的確是比較嬌小,不過比起我們這兩個中等身材的亞洲人,還是要高一些。所以對台階和腿長的評價,真是深有同感。後來談到政治,雙方都對正在伊拉克進行的戰爭極其反感。都對布什再次當選美國總統感到不解。德國女孩問誰會是美國戰爭的下一個目標。英國夫婦指責他們的首相

布萊爾是"in the pocket of Bush"。

臨睡前,我注意到夜空無星無月,天一定陰得利害。明天的Poon Hill看日出,是這次徒步的一個重頭戲,萬一天氣不好,就看不成了。我問Ram明天早晨天會晴麼,他笑著說他也不知道,看來只好聽天由命了。

一樓的飯廳有電燈,客房在樓上,不供電,幸好我們都帶著電筒、頭燈。晚上睡在床上,可以清楚地聽到隔壁的鼾聲。我的鄰居翻個身,一牆(板)之隔的我的床也會跟著動一動。好在白天走得辛苦,晚上很容易就入睡了。


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