向北向北向北-我的東北自助游記&功略

作者: lovecj6185

導讀出生在江蘇的我,雖已見過冬日的雪花與寒冷,但還是及其向往東北的童話世界,帶著這樣一份心情 ,我們踏上了北去的列車。(05年1月26日出發)D1:乘火車1470次,中午11:30分抵達哈爾濱。一出站,質樸的東北話溫暖的傳播在大街小巷, 沒有想像般的那樣寒冷,但剛剛慶幸過後,一股小風不知從何處鑽出來,如小刀一般割在我們的臉上、手上,臉被凍得沒有了表情,連笑也 ...

出生在江蘇的我,雖已見過冬日的雪花與寒冷,但還是及其向往東北的童話世界,帶著這樣一份心情 ,我們踏上了北去的列車。(05年1月26日出發)D1:乘火車1470次,中午11:30分抵達哈爾濱。一出站,質樸的東北話溫暖的傳播在大街小巷, 沒有想像般的那樣寒冷,但剛剛慶幸過後,一股小風不知從何處鑽出來,如小刀一般割在我們的臉上、手上,臉被凍得沒有了表情,連笑也很困難,手上快沒了知覺,雖提著行李,似乎都感覺不到沉。下車後直奔售票處,買了當晚N55次(齊齊哈爾-牡丹江)的車票前往海林(目的地雪鄉),硬座29元。買好票,到車站附近的一家飯店點了殺豬菜和小雞燉蘑菇,味道還不錯,東北的大米就是好吃,一共花了35元(兩人),菜還剩了不少,量足啊!買好票,吃了飯,然後就去逛街,去了秋林和遠大(購物中心),可那邊天黑的很早,4點多就漆黑一片了,商店在7點多也都關了門,我們只好回車站候車,好在車站裡有個網吧,在那打發時間到12點多上了火車。哈爾濱到海林5個小時的火車,我們上車就補了臥鋪,39元,順便給大家提個醒,在東北坐火車,不要因為怕冷而去買空調車,在東北什麼車上都燒暖氣的,像我們坐的這趟車,雖然是最普通的車,但裡面也很暖和,穿毛衣都熱的,而且臥鋪車上還有熱水洗臉呢,可以說,花普通車的錢享受了空調車的服務。

D2:早上5點半,火車抵達海林車站,下車後便趕往長汀,因為天太早,所以沒有長途車,為了趕時間,我們兩個人包了一兩夏利車,講了價,兩人50元,出了海林車站,就有很多夏利車,大家不用提前打電話。1個小時後,車到了長汀,要跟司機一定說好,6:30一定要到長汀,因為從長汀到雪鄉的第一班車是6:40分,如果遲了,就要等中午的車了。我們准時趕上了去長汀的車。到雪鄉每人14元,包車從海林到雪鄉大概300元,我個人覺得沒有必要。在車上顛簸了3個小時後,終於到了雪鄉,其實雪鄉的真正地名是:海林市長汀鎮雙峰林場。在這裡告訴大家一個秘笈哦:坐長汀的雪鄉的長途車,在快到雪鄉的的地方,會經過雪鄉賣門票的地方,有售票員會上車來問有沒有來旅游的,我們就說來林場走親戚的,於是逃過了每人60元的門票,所以大家再去千萬不要說是去旅游的,反正他們又不會調查你,能省錢就省錢啊!到了雪鄉,找到了周大姐家,他們家的條件是不錯的,住火炕,一人30一晚,室內有公共的衛生間,還可以洗澡,而且周大姐很熱情,飯做的也好吃,因為我們去的時候還不是人最多的時候,所以有床位,但大家如果春節去就不保險了,給大家周大姐的電話,可以提前訂的:0453-7410798。中午在大姐家吃了午飯,量也很足,不過我們要了小份,下午去雪鄉四周轉轉,真的美啊,是童話的世界,整個雪鄉沒有多少人家,幾座小山環抱著小山村,安靜而祥和,每戶人家的外面都掛著燈籠、玉米和辣椒,門前還蹲著幾只看家狗,仿佛置身室外桃源一般,只不過這裡到處都蓋著厚厚的雪被,干淨的纖塵不染。晚上吃了晚飯,趕忙出去看雪鄉的夜景,晚上到處都很安靜,只聽見狗兒們汪汪的叫著,到了晚上,家家戶戶點起紅色的燈籠,在雪地的映照裡,顯得格外的溫暖。看完夜景回到房間裡,主人已經為我們燒起了火炕,屋裡很是暖和,透過干淨的窗子看外面的冰天雪地,再體會體會屋裡的熱氣騰騰,真是兩種境界啊!

D3:由於旅途勞累,早上沒有趕上看雪鄉的日出,有點遺憾。吃過早點,便趕往雪鄉的滑雪場去了,滑雪場很近,不用坐車,步行5分鐘。到那已經8:30了,有些人已經在滑了,不是太多,我們兩個進了租雪具的地方,70元兩小時,包括雪具,其實已經很便宜了,在離雪鄉不遠的亞布力,滑兩個小時要200多塊呢。第一次滑雪,沒有任何經驗,於是想打聽請教練的事情,一問,嚇一跳,請私人教練,一小時100元,旁邊有個朋友說,請什麼教練啊,自己摔兩跤就會了, 況且還摔不疼。回頭想想也是的,於是我們就壯著膽子,穿上硬邦邦的滑雪鞋(專用的),再穿上長長長長的雪板,蹣跚著走上了雪道,看著別人扶著索道上的把手,輕巧的上到了半山腰,我們也拉著糊裡糊塗的就被拽上去了 ,看著到了差不多的高度,想松掉把手,這才犯了難,怎麼下來啊,手裡還拿著不會用的雪杖,於是兩手一松,下是下來了,可這才發現自己正倒著向下滑,我的天,這怎麼辦,情急之中,只好身子一歪,先倒在了雪地裡,這樣至少能阻止倒著向下滑,接下來又麻煩了,怎麼站起來啊,穿著腳都不能自如活動的雪鞋,還有長長的雪板,真是渾身有勁沒處使,旁邊滑的好的朋友友好的伸出援助的手,把我拉了起來,並且告訴了我第一個技巧:雪板橫過來就不會滑下去了,要滑的時候,雙腳成八子型,腿並攏。好不容易站了起來,就該尋思著怎麼才能順利的滑下去,用雪杖死死的撐住地面,調整好姿勢,就一路衝了下來,一邊衝還一邊喊:快讓開,我衝下來了。:)一路衝到了山腳,到快停的時候,由於激動,倒在了一邊,但基本上還順利的,自己好不容易爬了起來,仰天高呼:我容易嗎!:)於是不斷的被索道帶到半山腰,不斷的摔倒和不斷的滑下來,折騰了兩個小時,真是筋疲力盡,但也稍微掌握了一點小小的技巧,心中不禁竊喜,脫下雪具,才發現自己渾身酸痛的很,最要命的是耳朵嚴重凍傷,因為滑的時候,只顧著別摔跤,其實在摔倒的時候,帽子圍巾等已經錯位了,也沒有顧及他們,所以才把耳朵凍了。不過,值!從滑雪場回到周大姐家已經將近中午,吃了東北菜,就考慮我們下一個目的地——長白山了。大姐聽說我們要去長白山,就說昨晚從長白山來了輛面包車,是送客人從長白山到雪鄉玩的, 今天會長白山, 我們一聽,真是好極了,因為要從雪鄉到長白山,要倒5-6次車才能到,趕的緊點一整天,稍微一耽誤就要一天半的功夫。而且司機說可以免費帶我們到長白山上去,因為到了二道白河鎮(山下最近的一個可以住宿的地方),再到長白山還有好長一段路,大都要包車去,開車一小時才能到山門,他還答應我們住二道白河鎮他們家開的家庭旅館不收費。反復思量,覺得比較方便,最後以兩人共650元成交,司機鄭長領人挺好的,而且他還介紹了許多當地特色的飯店,都不錯,味道好,而且便宜。(鄭長領:http://www.cbshan.net/ 這個是他們的網站)經過將近10個小時的汽車奔波,我們在當晚11點左右到達了長白山腳下的二道白河鎮。住鄭先生的家裡,干淨,還可以洗澡呢。

D4:今天一大早起來,穿戴好就和鄭先生一起向長白山行進,順便說一下,鄭先生的家裡有雪地鞋和雪套,住在他家的客人可以免費使用,這很方便的,不然還要買,回來又不大能用著。鄭先生先帶我們到當地一家地道的朝鮮族小吃店吃了早餐--牛肉湯飯,真是實惠又好吃,我現在還懷念呢,一大碗湯加一大碗米飯,湯裡還有好多牛肉,最起碼七八塊,如果湯不夠免費加湯,飯不夠免費加飯,還送二樣朝鮮族的泡菜,你猜一份多少錢?五塊!真的很棒。吃了飯,經過一小時的車程,我們到了長白山腳下,大門票60,學生證半票哦!有的同志千萬記得帶!買了門票又開了20分鐘的車,才到了可以步行的地方。這裡提醒想自駕車的朋友啊,冬季在長白山乃至東北開車你都要有思想准備啊,所有的路不是雪路就是冰路,非常滑。最好請當地的司機,否則……,下了車,雖然當天是晴天,可在山上,山風舞弄著雪花,讓人分不清是不是在下雪。鄭先生告訴我們從這裡走到天池來回大概需要5-6個小時,他在下面的賓館裡等我們。於是我們雄心壯志的想要征服冬季的長白山,雪好厚啊,最淺的沒了腳脖子,但記住一定要走前面人的腳印,否則很可能會陷到雪坑裡,那就是沒了大腿的雪啦!走了不多遠,到了一個售票點,原來是要買觀長白瀑布和天池的票,我們咨詢了售票員,問她今天能不能走到天池邊上去,因為風實在太大,她肯定的說能,我們就連瀑布和天池的票一起買了,每人40(瀑布15,天池25,沒有學生票)。我們開始步行去看瀑布,自然真是神奇,我們走一路上,居然有不結冰的水在潺潺的流動,而且霧氣騰騰的,到水邊一摸,果然是長白溫泉,很熱呢。據當地人講,有83度。繼續走著,到了一個小山坳裡,風小了,抬頭一看,蜿蜒的瀑布從兩山之間流出,那是天池的水,好美,自然就是神奇,給了你冰冷的外表,而內心卻是火熱的。在瀑布的周圍,還有許多冰瀑,也是壯觀,像玉帶掛在山上。看完瀑布我們就向天池進發,到天池需要爬升一段極陡的坡,在其他季節,是可以走台階上去的,可冬季,大雪早已將台階湮沒的無影無蹤,只留下前人攀登的深淺不一的足跡,在我們前面有6個韓國人,他們裝備精良,但我們看來,他們已經緊貼著陡坡,四肢並用的艱難的向上爬,我們有點心裡有點打怵,我們沒有什麼裝備,除了鞋子和手套還可以外,其他什麼也沒有了。我們想既然票都買了,就試試吧,不行就下來。帶著這樣一種心態,我們開始了,剛開始的時候,由於坡度小,而且風較小,又有前面人的腳印,比較容易。可隨著坡度增大,風也大了,也冷了,我們露在外面的只有眼睛,可即便這樣,嘴裡哈出的熱氣和外面的冷空氣結合在一起,在眼睛上凍上了冰,好疼啊!眼睫毛凍在一起,很困難的才能睜開。而且越往上爬,雪越硬,越滑,不像下面那的那般松軟,可以踩進去,找到著力點。在上面,很難踩住,剛剛能伸進腳,又很滑,所以大大放慢了速度,由於減速,風夾帶著雪慢慢將前面人的腳印撫平,變得什麼都找不到了,像沙漠一樣可怕。這時我們大概走了一半路程,稍式休息,抬頭往上看看,真的可怕。我們想,即便上去了,可要怎麼才能下來哪?滑下來?倒是天然的滑雪場哦!為了安全起見,我們便有了下撤的想法,可還是那個問題,怎麼下?我們環顧四周,因為是山坳裡,並沒有很多的樹和障礙物,忽然又看見一名山裡的工作人員,往雪地上一坐,哧溜地滑了下去,好不愜意。於是我們也產生了這樣地想法,我們想調整好姿勢再下滑,可還沒等我們准備好,我們就瀟灑地俯衝了下去,有點飛的感覺。到了山底,拍落身上地雪,感覺好極了。驚險,刺激。比穿上雪板滑雪自由多了,哈哈。到了山底下,狂拍雪景,不時地調到雪坑裡,無所謂了,反正身上都是雪。溫泉邊有賣泉水煮雞蛋的,10元6個,沒買,太貴,關鍵問題是,要拿出手來剝皮,太冷。找到鄭先生,他給我們介紹了一家泡溫泉的地方,50元一人,隨便泡,不限時間,因為我們當時去還沒有到春節假期,所以沒有什麼人,像專用似的,有室內的溫泉和室外的,隨便用,一定要去室外的哦!很詩意的感覺,外面雪花飄飄,裡面熱氣騰騰,再買一瓶礦泉水,往旁邊的雪裡一插,洗熱了,喝口冰水,爽!我們大概洗了1個多小時,實在累了,就依依不舍的上來了,舒服。接著鄭先生帶我們到下一個景點——地下森林。這是一個海拔較低的濃密的森林,冬季的游人較少,本來是15元的門票,我們講了價,兩個人一共20元。走進森林,真是一個美妙的童話世界,高大挺拔的各種各樣的樹種,無一不蓋上厚厚的雪被,靜靜的在那裡生長著,挺拔著,並不為眾所周知,卻還那般執著,似乎在向人們昭示著一種精神:堅韌!在地下森林裡可以看到長白峽谷,真是令人震驚,好好的森林,竟會撕裂出一道深深的溝壑來,下面還有溪流。從地下森林出來,見天色已晚,便生去意,因為那邊四點多天就黑了,我們又不想在山上住,就放棄了去小天池,開車返回了。在二道白河鎮,鄭先生給我們介紹了一家燒烤店,我們進去了,果然人氣很旺,找到座位後,我們兩個人點了羊肉串、肉筋、魷魚串、地瓜片、還有一個特色的湯糕,他們的燒烤很好吃,因為肉在烤之前用佐料腌過了,所以烤出來的味道很好,再者,他們使用的佐料也很豐富,有花生芝麻末,有辣椒末和孜然末,混在一起吃,特香。關於湯糕,我們本來也不知道是何物,只是鄭先生介紹說好吃,上來一看,原來是煮的餃子裡面放了很多的年糕片,和著餃子一起吃,味道不錯啊,湯也濃濃的。暴吃了一頓然後去結帳,加上飲料60元,實惠啊!吃飽喝足後回到鄭先生家洗個澡,睡在溫暖的炕上,放松著疲憊的身心,連個夢都沒有就一覺到了天亮。

D5:今天的目的地是延邊州朝鮮族自治區首府——延吉。這也是一個久負盛名的城市,以濃郁的朝鮮族特色而聞名。早上從二道白河鎮坐大巴先到安圖(每人20元,2個小時),從安圖再坐大巴到延吉(每人10元,1個小時)。也可以從二道白河直接到延吉,但車比較少,我們不想等,於是中轉了一下。下午2點鐘到達延吉,這個城市不大,真的有特色,凡是有文字,都用中文和朝鮮語標識,似乎置身韓國,連街上女人們的打扮都和我們看的韓劇裡的一樣,交流的語言基本上都是韓語啦。我想在這裡呆個一年半載的,韓語肯定過關。從火車站坐3路車到市中心——時代廣場,先去大名鼎鼎的金達萊冷面吃了一頓,棒!然後在周圍的韓國商品城轉轉,有正宗的韓式泡菜(女士們注意了啊,泡菜可是韓國女人減肥美容的最佳食品啊),女士化妝品和飾品,打糕等,可以購物,但要殺價啊!轉了一圈,天黑了,於是打車到全州拌飯館吃飯,這也是朝鮮族特色的東西,盛拌飯的容器是石鍋,所以也叫做石鍋拌飯,就是把米飯放在下面,上面有各種菜肴,端上來的時候,因為石鍋很熱,所以煎的飯滋滋的冒著香氣,很能引起食欲啊,上面還有一個軟心的雞蛋。附送的泡菜是少不了,然後拿著長長的勺子享用美味,也是一種心情哦!結帳:兩人26元,飽。本來還想去吃狗肉的,可我們晚上還要坐車去吉林。所以沒有時間了。大家可能會說,狗肉有什麼好吃,可據鄭先生講,朝鮮族的狗肉很特色,要蘸一種叫狗肉醬的東西,據說狗肉在當地是比較奢侈的消費了。大家如果去可以去嘗嘗。晚上坐火車趕往吉林。臥鋪每人70元,車裡暖的不得了。

D6: 一大早6點就到了吉林市,來吉林無非是來看霧淞的。聽說看霧淞要趕早,我們出了站,吃了點東西就往江邊趕去,據說在吉林看霧淞有以下幾個地方,一就是松花江邊,二就是比較遠的霧淞島了,但好像在江邊看不到的霧淞,在霧淞島就比較有可能看到。可我們到了江邊,只見煙霧籠罩的江水,卻不見霧淞,問當地人說,下雪的天氣就不會出現霧淞,我們抬頭一看,天空果然飄著小雪,看來沒戲了,因為去霧淞島很遠,從吉林出發單程大概3個小時,中間還要坐船,而且想想,霧淞島不會下雪嗎?放棄了霧淞島就決定在吉林市轉轉,喜歡滑雪的朋友可以去北大湖滑雪場,可我們滑過了。如果你去吉林,還一定要去一個飯店吃飯——川王福。這是個以四川火鍋聞名的飯店,在吉林人氣極旺。5點鐘以後去肯定要在大廳等,你肯定要說,貴不貴啊。我們兩個人點了一盤羔羊肉片,一盤是一斤,八元;一盤

海帶,半斤的,五元,還有好多呢,都很便宜的。點完菜,來了一個推小車的服務生,問我們要哪種小菜,我們說沒有點啊,他答曰免費送四盤,那好啊,上!吃著吃著,有來一服務生,問我們要不要喝東西,我們說點過啤酒了,他說飯店免費贈一壺豆漿,那就來吧!快吃完了,服務生又每人贈了一盤冰淇淋,最後結帳40元,還浪費了不少呢!要走了,每人又給了一塊口香糖,免費!真爽!所以推薦去哦!

D7:早上乘火車返回哈爾濱,具體車次記不清了,車票每人25元,中午一點抵達哈爾濱。先找住處吧,於是在火車站附近找了一家旅館,雙人間,公共的衛生間和浴室,每人每晚25元,還不錯。總之在火車站附近還是有比較實惠的住處的,但不要住的離火車站太近,有點亂。住下後,就趕往哈爾濱有名的冰雪大世界去了,從火車站坐88路到太陽島下,對面就是了。車票一元,到了冰雪大世界四點多鐘,冰雪大世界的門票是80元,學生40,所以還是要帶上學生證的啊!進去才知道,真的是很值,裡面形形色色的雪雕、冰雕,讓人目不暇接,但在你欣賞美景的同時,千萬注意,一,盡量不要在裡面消費,物價很高,冰糖葫蘆更不要買,看著好吃,可凍得硬邦邦得,怎麼咬得動啊!還有裡面很多冰上項目是收費的,所以要先問清,省得弄的心情不愉快。在冰雪大世界裡又狂拍了一氣,出來的時候將近7點了,那時候天已經完全黑了下來,看看對面的太陽島沒有什麼人,就決定回旅館休息了。

D8:上午到中央大街去轉轉,從火車站坐101或103可以到,車是很多的,一塊錢。中央大街是條年代久遠、彙聚各國建築風格的老街,青石板地面,看上去整條街干干淨淨的。街上有很多的商店,主要是俄羅斯和韓國商品比較多,比較有特色,另外飯店也不少,當然比較著名的是華梅西餐廳了,但在網上口碑不是特好,所以只是看看,沒有去吃,聽說一般。我們到是吃了當地的很多菜,老昌春餅啊什麼的。下午去紅博廣場購物,花了不少銀子哦!

D9:上午去秋林買大咧巴,就是一種很大的面包,俄羅斯口味的,一個大概將近5斤重,約12元。最好去秋林買,比較正宗。然後又買了紅腸,也是秋林的,6根30塊,回到家嘗嘗,面包像我們平時吃的饅頭,不過據說比饅頭有營養,因為是用啤酒花發酵的。紅腸嗎,就像我們平時吃的烤腸,蒜味比較重。下午兩點,帶著一種別樣的心情乘上1472次,返回徐州,結束了為期9天的旅程。個人花費大約1600元。(包括來回火車臥鋪)


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