柬埔寨八日游記(二)

作者: hh_huang

導讀2月9日一大早就在Golden Temple Villa的門口等潘的車,結果他遲到了,後來才發現原來是他車上的鐘慢了。他自己可能來以為提早到了呢。說道柬埔寨人的時間概念,我們這一路也算是領教了。在金邊的Central Market上車去S-21的時候,司機就說要1個小時的車程,結果只開了15分鐘。 我們上午的目標是大吳哥(Ankor Thom)。大吳哥是高棉王朝最後的都城,也是高棉人的政治和宗教中心� ...

2月9日一大早就在Golden Temple Villa的門口等潘的車,結果他遲到了,後來才發現原來是他車上的鐘慢了。他自己可能來以為提早到了呢。說道柬埔寨人的時間概念,我們這一路也算是領教了。在金邊的Central Market上車去S-21的時候,司機就說要1個小時的車程,結果只開了15分鐘。

我們上午的目標是大吳哥(Ankor Thom)。大吳哥是高棉王朝最後的都城,也是高棉人的政治和宗教中心。Ankor Thom的皇家宮殿已經坍塌殆盡,只剩下一些石頭遺跡。Ankor Thom的大部分遺跡集中在城池中央,像Bayon,Baphuon, Terrace of Lapper King, Terrace of Elephants, Phimeanakas, Royal Palace, Preah Khan, Preah Neak Pean, Bakong等等。

擁有舉世聞名的“高棉的微笑”的巴戎寺(Bayon)對我們的吸引最大。Bayon位於Ankor Thom的中心,是吳哥群寺中最為神秘的寺廟。寺中佇立著54座四面佛塔,每一面都有一張國王JayavarmanVII的笑臉,總共216張,每張臉面的高度在4米左右。據說54個佛塔分別像征著高棉王國的54個省份。這裡的216張國王的笑臉,各有千秋,有眯著眼的,有閉著眼的,有張大眼的,而笑容更是變化莫測,有的燦爛,有的安詳,有的略帶憂傷……十分有趣。

高棉的微笑如此讓人難忘。後來,每每看到與我們交往的柬埔寨人露出淳樸的笑容,總覺得自己感受到的正是活的“高棉的微笑”,那樣安詳,神秘,經久不衰。

Bayon外圍回廊上的淺浮雕也十分著名,反映了當時千姿百態的社會生活狀況。有描述戰爭場面的,農耕漁獵的,集貿市場的,婚慶雜技的等等。在這些淺浮雕裡,我們搜尋出了很多漢人的影子。在戰爭場面裡,扎著發束的,衣著整齊的正是宋朝派往高棉援助抗擊外族的士兵。其中有一個士兵露出牙齒,是因為他看到那些不穿上衣的古高棉士兵,一個人獨自發笑呢。如此微小的細節都被工匠們一一描繪了下來,其藝術造詣實在可以用登峰造極來形容。此外,漢人的形像還出現在賭場裡(據說正是漢人將賭博引進到柬埔寨的),與當地高棉人比畫著玩鬥雞的場面,以及向當地MM求婚的景像中,也同樣生動而具感染力。

在淺浮雕裡,我們還看到一幅偷盜的場面。據當地導游介紹說,在柬埔寨,小偷一旦被抓,眾人是有權集體毆打懲罰他的,如果警察叔叔來得及時並把他帶走,就算他幸運了,否則大部分情況下,是極有可能被當場打死的。所以至今,偷盜行為在柬埔寨還都較為罕見。

之後,我們騎著大像,在Bayon的外圍慢走了一圈。從遠處觀望Bayon就像一片隨意堆放的亂石,無法想像近看時的奇妙。在吳哥古跡區,有很多地方可以騎像,費用一般在USD10-15左右。

回味著Bayon寺中的浮雕故事,不知不覺中,我們的車就開到了另一個著名景點:達布籠寺(Ta Prohm)的入口。

Ta Prohm是JayavarmanVII為母親建造的,其建築造詣相比其他寺廟要遜色一些,而且廢棄損壞的程度也高過其他。該寺幾乎已被原始森林全部吞噬,而之所以著名,卻正是得益於它的廢棄。走進寺內,古樹參天,原有的建築與之相互纏繞,再也無法分開。有些古樹縈繞在塔寺建築的表面,更有甚者居然破牆而出。這種樹塔一體的景像,成為達布籠寺獨有的風格。因為廢棄得厲害,所以Ta Prohm裡很多走道都被石堆或樹根堵塞,無法走通。

在吳哥古跡少有樹陰可以避暑遮陽,所以一般游客都會選擇在中午返回Siem Reap休息,下午2點以後再出動參觀。

我們回到Siem Reap,便開始四處覓食。先找了家冰激凌店,吃得心滿意足了,才去找正餐。(不知道潘對我們這種顛三倒四的進食方式有沒有意見。)終於在一家叫北京餃子的飯店門口停了步。倒不是想吃中餐,而是聽說這裡有不錯的柬式火鍋,結果坐下了,才知道人家不賣了。就隨便點幾個菜添飽肚子再說吧。這次午餐,潘被迫參加了我們的共產活動。他為大家點了咕咾肉(反正我們是這麼認為的),為了盡可能多地品嘗當地美食,我們不客氣地把它分享了。潘似乎開始習慣我們的共產主義制度,看我們吃得津津有味,露出了高棉的微笑。

酒足飯飽,又要出發了。下午的目的地是女王宮(Banteay Srei)。Banteay Srei是吳哥遺跡中較早被發現並修整完善的寺廟,地方較為偏遠,驅車過去需要1個多小時。相傳是由一名宮廷聖師建造,也是唯一一座不是由高棉國王建造的寺廟。

由於Banteay Srei是為女性而建,所以無可比擬的“精致”成為它獨到的魅力所在。在Banteay Srei幾乎所有的地方都被精心雕刻,復雜的葉形和幾何圖案在過梁及假門上隨處可見。石雕居然可以表現出木雕一般的精細程度,不得不讓所有在場的人連聲贊嘆高棉建築藝術的美妙絕倫與高超。Banteay Srei的屋檐及橫梁上可以看到眾多濕婆(Shiva)的形像以及千手佛的造型,也同樣精致絕倫。Banteay Srei神廟的中央,放置著兩個人身獸頭的雕像,其中一個頭部已經全部毀壞,另外一個也不完整,看不太真切。

回Siem Reap的路上,我們順道去看了大吳哥內的鬥像台(Terrace of Elephants)。

Terrace of Elephants是皇家舉行公眾大典和檢閱儀式的地方。高台最吸引眼球的地方是其正面的裝飾。那裡雕刻著眾多栩栩如生的大像及騎手,他們姿態各異,如果充分展開想像,可以觀賞好長一段時間呢。鬥像台的邊緣部分都設計為獨立下垂的柱子,宛如大像下垂的鼻子,而整個高台的正面就自然成了大像的軀干,獨具匠心。

在Terrace of Elephants的內側基座,找到幾個五頭馬的石雕形像,那是國王的坐騎,被天仙和魔鬼包圍著,形像同樣十分生動。

站在鬥像台上,眺望了一會兒遠處叢林中眾多來不及欣賞的吳哥古跡建築,有點不舍。夕陽西下,落日的余輝眷顧著整個Ankor Thom,顯得無限溫暖與寧靜。

回到Siem Reap,我們在Red Piano吃了農歷新年的第一頓晚餐。Red Piano的環境很幽雅,食物的味道也沒的挑剔。雖然不便宜,但仍然值得推薦。那裡的banana & chocolate shake 比較特別,後來在別處,再也沒有見過了。在這裡,潘和我們打成一片,大方地點了chicken with ginger(他真的很喜歡吃雞哦),並示意大家一起分享。經過這些天的相處,他已經完全適應了西餐中吃。

吃完晚飯,我們到Old Market去逛了逛,買了兩本厚厚的Thailand 和Malaysia的LP。這裡的大部分商品制作工藝都較為粗糙,實在沒有什麼可買的。

2月10日

清早,我們上路返回Phnom Penh,並計劃在傍晚之前趕到海濱度假城市西哈努克(Shihanoukville)。因為行程較緊,所以無法繼續在充滿神奇與幻想的Ankor多逗留了。

潘照例還是遲到,我們也逐漸習慣了柬埔寨人松散的時間管理方式。

早餐買到了帶餡的法式面包,2000Riel一個,夾著酸酸甜甜,清清爽爽的蔬菜,十分可口。

公路兩邊,到處都是極具東南亞特色的高腳屋,根據地勢的不同,腳的高度也各有不同。簡陋的高腳屋下面,有不少人正躺在吊床上休憩、乘涼。

一路紅土漫天。帶隱型眼鏡的朋友如果去柬埔寨,是要遭些罪的。所以最好記得帶上太陽眼鏡,即可以遮陽,更可以擋風沙。

中午,車子回到了River-Star Hotel。為了省事,我們決定繼續包老板的車去Shihanoukville,老板要價USD70,並說定雙程來回,才願意給出USD60的價格。(實際上,後來我們知道在Shihanoukville的任何一家旅館都可以方便地定到minibus回金邊,開價就是USD60。)老板答應到時派司機到Shihanoukville接我們,於是成交。不過這個決定後來被證實,不算太明智。

出發前小憩的時候,有個黑胖的waiter上來搭訕。他說自己一個月收入USD40,其中18塊用來交學費學習中文,剩余的作日常生活花費。看樣子,柬埔寨的學費是很貴的。最後,他把自己的中文名字和電話寫在一張小紙條上,留給了我們。

要出發了,以為老板會換司機,結果居然還是潘。潘連口飯都沒吃上,只拿了瓶可樂就上路了。看得出他很疲倦,我們都十分同情。這一天,他連續開了整整18個小時的車。

下午又是一路顛簸。我們在車裡睡得東倒西歪,潘為了提神,一直開著音樂。

傍晚時分,我們終於聞到了海洋的氣息。看到一輪火紅的落日,在棕櫚樹葉間緩緩沉落消失,如此美景讓人一時間忘記了舟車的勞頓。

通過進入Shihanoukville的最後一道收費站,天已經黑了。潘在Golden Lion Traffic Circle的地方迷了路。這裡就像是五角場,中間是一個金獅的雕像,周圍各個方向都有輻射出去的道路。我們進退了好幾回,終於在開進一條坑坑窪窪的小巷子後,摸黑找到了預定的House of Marlibu。旅館門前的路況如此之差,是我們始料未及的,雖然Shihanoukville是柬埔寨的度假勝地,但這裡開發的程度並不充分。

House of Marlibu是Serendipity Beach 上一家bungalow風格的旅館,離海岸不到100米。因為我們到得實在太晚,原先預定的房間被人占了。置換給我們的雖然是海景房,但房間沒有熱水,還有特別的手動衝水的馬桶等你來用。

肚子一直在唱空城計,還是先去吃晚飯吧。來Shihanoukville之前,聽朋友介紹Sea Gragon Restaurant的味道相當不錯,於是潘把我們送到了那裡,但這次他沒能和我們共進晚餐,因為他必須趕5-6個小時的夜路回金邊。我們著實為他路上的安全擔心了一陣。

Sea Gragon的海鮮做得的確不錯,但價格不便宜。想插一句的是,在柬埔寨,總覺得當地時鐘的走時規則和我們的不同,似乎5分鐘相當與我們20分鐘的時間。其實我想說,如果在這裡,你嫌上菜速度太慢而覺得百般無聊,可以去一邊蕩蕩秋千。

House of Marlibu的電壓十分不穩定,房間裡的燈忽明忽暗,氣氛怪異。屋外沙灘上的酒吧更是熱鬧非凡,很多毛子在這裡群魔亂舞,情狀類似森林野獸的聚會。而海景房的優勢在於,聽酒吧傳來的鼓聲最為真切,就像敲在你頭上。

半夜近1點,依然無法入睡,於是我們出去喝杯冰咖啡,那是在離House of Marlibu稍遠的地方,夜色籠罩的海灘其實是很安靜的。回來的時候,我們帶著頭燈照明,酒醉的毛子見狀大呼:“Miner!”

酒吧的喧鬧蓋過了海浪拍岸的節奏。3點左右,一切終於恢復平靜。

(待續)


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

評論